ここに決めました。角部屋 LD、コーナーウィンドウ、最高です。みなさま、どうかよろしくお願いいたします。
近くの阿倍野(ハルカス)の路線価が上昇したのは、明るいニュースですね。
ハルカスオープンを期に、ぜひ天王寺動物園を新しく綺麗にモダンに直してもらいたいものですね。
ハルカスの話題は良いですね!自転車で行ける距離なので楽しみです。また、ハルカスからもツインタワーがきれいに見えるだろうなと想像しています。
今、「ツインタワー」と書いて思ったのですが、ご契約者のみなさまは、このマンションをおうちでは何と呼んでいますか?「ローレルタワー夕陽丘」はちょっと長いですね。うちは、小宮町にちなんで「おこみさん」です。
大津の事実はどうか知らんが、実際にいじめで自殺してる子どもたちがいるわけだよ、日本には。まともな人間はそういう現実を悲しく思うはず。だが、616, 617 の発言は、この「まともさ」から大きく外れている。哀れだね。スレ汚し、失礼。
617
は削除が相当。管理人!しっかりせい!
天王寺動物園も、色々と頑張っているようですよ。
大人になってからも、時々動物園に行くのも面白いです。
お手軽に行ける距離ですよね。
>>620
あのレベルではローカルの域を出ることはできません。
大阪人だけじゃなく、もっと全国・海外の観光客をターゲットにすべきですよ
折角一流の美術館や慶沢園などがあり、場所も一等地にあるのですから、
もっと知恵を絞って努力をするべきだと思いますね。
一流が知恵を絞ったら、日本一の素晴らしい動物園にできますよ。
ハルカスができ、大阪の観光スポットとして注目されるわけですから
今改革のいい機会だと思うんですけどね
うちは「ローレル」です。
天王寺動物園もっと本格的に集客に取り組めば良いのにと
思いますよね。
お金の問題が大きいのでしょうかね。
ここなら足音など生活音も聞こえないかやはり聞こえる宿命のマンションか知りたいところです。
何の物音一つしないマンションってあるのでしょうか?
どんなマンションでもある程度の音は響いたりすると思います。
免震は生活音よく響きますよ。建築業界では常識です。
免震は響きやすいのでしょうか?足音など少しは聞こえるのが普通でしょうか?
北区から見ればって、北区全員を代表して語ってる時点でwww
アラシだろ?最近多いからねぇ。
スルースルー
免震は躯体強度を低く造ってるので響きやすいです。
ただ電鉄はクレームを異常に嫌うので当然対策はしてるでしょう。
タワーマンションだと免震だと安心します。
震災の時の免震のマンションの状態をTVで観ましたが
やっぱり免震が安心だと納得しました。
生活音はどうしても無しには出来ないのではと思います。
ここは学区目当てのファミリーが多いので子供が走り回ってうるさいでしょうね。
免震、乾式戸境壁、で生活音は防ぎようが無いです。
学区目当てで購入してくる家庭は、お勉強熱心な人達が
多いでしょう。
子供達も習い事に忙しくって、走り回って遊ぶほど時間に
余裕無いような気がします。
足音とかうるさいのは幼児でしょう。
設計会社はすでに男を解雇したから問題ないとか
男が携わった建物は安全だから問題ないなら
一級建築士という免許なんていらないじゃん。
企業のイメージが悪くなったのは確か
事業主に違約金取られても文句は言えまい。
国交省怒らせるなよ
大手の設計事務所で「室長」やっときながら
男は「設計補助業務」でしたなんて有り得ないんですけど?(笑)
意匠設計担当だから構造設計に関与してないにしても
きな臭い事件だ
インテリアオプション(?)の珪藻土とかエコカラットとか、どうするか迷います。経験したことがないので、何にどれほど効果的なのか、イメージできないんですよね〜。単なるインテリアなら、それとしてやってみるかなと思っています。
珪藻土とかエコカラット私も興味あります。
エコカラットの方が若干価格は高めだと聞きますが、製品の厚みに大きな違いある
ようです。
珪藻土の方が厚みが薄いようですね。
厚みが薄いと吸臭、吸湿の吸い込み量を考えるとエコカラットの方が
良いのかと思ってしまいます。
デザインも違ってくるので悩みどころですね。
我が家もどうするか考えているところです。デザインいろいろですよね。せっかくなのでお部屋の色と調和させたいです。
こうやって悩んでいるうちに、月日が過ぎていきます。入居がほんとに楽しみです。
色々と考えている時が一番楽しいですね。
エコカラットを検討している人は多いでしょうか?
結構高くつきそうなんですけど。
竹田設計の件、やっぱり気になります・・
特に何の連絡もありませんが、このままスルーされてしまうのでしょうか?
関係者には騒がれてほしくない事件ですからね
新聞やネットでは実名報道されましたがテレビでは実名報道されてませんよね?
知らない人のほうが多そう
幼児が跳び跳ねるとどちらの物件でも聞こえますか?
偽装設計しは何に関与してたのか
いちいち騒ぎ過ぎ(笑) 竹田にレイアウトや意匠をふってるだけですよ。肝心の構造体の設計は使用する免震装置と統一性が必要なのでゼネコン内部でしか出来ないし、竹田が構造設計にかかわってたら国交省の審査機関がスルーさせないよ。
構造が大丈夫ならいいっていう簡単な問題なんですか?
>654さんの言いたいことわかります。
ニセ一級建築士がIAO竹田設計(意匠)にいたことが発覚した事件ですから
建物の危険性を危惧する必要はありませんよ
これからIAO竹田設計が建築業界(結構狭いんです)から白い目でみられ笑い者にされてバカにされるだけです。
「ああ、例の設計士がいた会社ね(失笑)」「あの会社に仕事たのでも大丈夫か?」
それがIAO竹田設計が受ける社会的制裁なんです。
設計会社は構造設計に関与しないか?
住宅瑕疵担保履行法ってのがあって
売主が保険に加入する義務があったはず
加入されてる物件かどうか販売会社に確認しとけ
651さん
マンションや家の中で子供が飛び跳ねたら、普通親は注意します。
下に音が響くかどうかの問題以前の、しつけの問題が大きいです。
子供が飛び跳ねても昼間だと、生活音などで気にならないと思います。
駐車場、抽選の案内が届いちゃいました…。希望区画に当たると良いんですが!
駐車場、ご希望どおりになれば良いですね! 我が家も申し込んでいます。今は平面駐車場においているので、機械式にうといです。ちょっとドキドキです。
どの位売れてるのでしょうか?
消費税増税前に建つのも魅力的で、
今回は二段階なので、早目に動かないと。
散歩中に建物を見ています。風通しはどうでしょう。FIX窓のLDKの換気は実際どうなんでしょうね。他の部屋へのドアをあけっぱなしにするのかな?
そうですね。私もそう思います。あのFIXのコーナー窓の近くに2カ所、開く窓があります。
その位置は、たとえば時計の12時のところと3時のところです。これで十分風通しが良くなると思います。
室外機置き場の出入り場所が無ければ、設置もできませんからね。
出入りできる場所は確保されているはずですものね。
そこから換気すれば良いです。
お話しの流れをさえぎって申し訳ありません。数ヶ月前にMRに伺いました。そのさい、フラット35Sに対応している旨おききしたのですが、フラットのどの種類だったか失念してしまいました.。どこかに情報があればご教示いただけませんでしょうか。
「フラット35」のページから、登録マンションが検索できますよ。
ご教示ありがとうございました。エコBと書いてありました。
ここの立地いいですね。
大通りから少し中に入って、
人気校区とか医療施設も周りにある。
高階層でなくても良いので、
中から低階層の
売れ行きとか空いてる部屋情報を
教えて下さい。
人気のエリアなので、人気あると思いますよ。
具体的な、数字が知りたければ営業さんに直接
聞かれたらほうが確実ですよ。
ここのバルコニーはしっかりコンクリで囲まれていて
リビングの窓もすぐ床からではなく、かなり高い。
一見昔風でいて、直射日光(紫外線)対策、プライバシー保護対策
に配慮されている。
流行のバルコニーはすりガラスや薄い色の入ったガラスなど
のバルコニーが多いです。
そこデザインを考えたら、昔っぽいかもわかりませんが
外からのプライバシーは守られていると思います。
駐車場、ハイルーフ車もまだ空きがあるみたいですね。大型ハイルーフのみが抽選だったようです。
リビングの窓をカーテンにするかブラインドか、ロールスクリーンか迷い中です。
我が家も迷っています。とりあえず入居時はカーテンにして、あとでいろいろ考えてスクリーンなどに変えるかもしれません。ちょっともったいないですが(汗。他の部屋は遮光カーテンをつける予定です。お勧めがあれば、ぜひおしえていただきたいです<m(__)m>。
リビングの窓、サイズが大きいのでオーダーになりそうですよね。
我が家はモデルルームのような?ローマンシェードをオーダー予定です。昼間は明るくしたいですけど、丸見えも嫌なのでレースもオーダーし、ダブルシェードにしたいです。
オプション販売会やカーテン屋で探すつもりです!
うちの予算内の部屋は リビングの間取りがどれも今一つ。
モデルルーム見て帰ってきて 自分の部屋のリビングが広く感じられたのは初めての体験でした。
環境も外観・設備なども すごく好みなので とても残念ですが
これ以上予算を上げて 生活が苦しくなるのもどうかなと思い断念します。
広い部屋かえるひとうらやましいです。
良い点は、立地・環境だけ。
デベ・建物・設備・価格の全てが満足できるレベルにありません。
パークタワー夕陽丘小宮町であれば・・・
地味ながらも、億ションが売れてるんだよね〜。それから、生活には関係ない豪華な設備を排したところも評価できます。虚飾なしの合理性なんですよ。こういうのはさすが近鉄さん。
付近の幼稚園についてご存知の方お願いします。
徒歩圏内にも何園かあるようですが、このマンションの前もしくは
近くにバスで送迎している所はありますか?
ローマンシェードいいですよね、色んな種類も出ててるようですし
レースと一緒にダブルにすれば、お部屋の雰囲気が良くなると思います。
ブラインドも良い物が出ているので悩みますね。
ブラインドよりローマンシェードの方が、お洒落度アップかなぁと思います。
広いマンションって理想ですが、子供が小さい間は
それなりの部屋数も必要だと思います。
でも、子供はいずれ育って独立します。
その時に、あまり広部屋も必要なくなりますよ。
生活に不便ない広さのお部屋が一番だと思います。
無理して、広いお部屋を求めなくても良いと思います。
このマンションの70-80平米の間取りだと リビングダイニングが実質ダイニングルームとしてしか利用できないですよね。
間取りやお部屋の利用の仕方は、それぞれの家庭の持っている家具や
事情で違ってくると思います。
狭いと思うリビングにむりやりソファーや立派なダイニングセットを
置くと使い勝手は悪いと思います。
工夫も必要かもわかりません。
インテリア、二社あってどちらにしようか迷っています。
価格の差と自分と趣味が合っている方を
検討すれば良いとおもいます。
間取りが悪すぎだと思います。
ファミリー向けなのか DINKS向けなのかもはっきりしない。
場所最高ですね。
本当に 場所は最高ですね。
何でこんなに間取が悪いの?
期待したのに…
ネガ書くにはちょっと早いかなぁ。次回の抽選まであとひと月もありますよ〜!あせったらだめ。
ぼちぼち引っ越し業者を決めなければと思っています。
幹事会社の所(高そう)以外で…
皆の言うとおり
立地 言うことなし
間取り 最悪
建物グレード 並
デベイメージ 並
価格 並
結論:立地以外は褒めるべき点はない
高価格じゃないので、まあ及第点かな
色々他を見たけどやっぱりここがあきらめきれないです。
どうして中価格帯の間取りをもう少し考えたものにしてくれなかったのか(泣)
不動産は立地こそ全てという人にとってはいい物件
間取りや、建物のグレード・外観、デベにこだわる人にとってはダメ物件
特にここの間取りが許しがたいぐらいに酷い
せっかくの立地にこの間取りは勘弁してといいたい。
この前ウェリスの2◯階の東南角の112平米売りにでましたが一瞬で売れましたね。
五条区狙いなのはもちろんなんですが 学校至近というのが私にとってはすごく魅力的です。
デベや仕様はよいに越したことはないけどその分お値段も変わってくることだし仕方ないと思います。
共用施設があまりないところも好きです。
子供がいる人がメインターゲット(それも 位置的に専業主婦)なんだから間取りはもうちょっと考えてほしかったわ。
ところで駅から遠いけど 独身やDINKS向けの間取りも売れてるんでしょうか?
即完売してもいいような立地だけど、間取りのおかげでまだ結構残ってますね。予想外の苦戦。
立地を褒めちぎっている人がいるけど
ここの土地は一段低くなっている事、周辺は閉塞感がある事などマイナス点もある。
私はそこまで褒めるほどの土地だとは思いません。
間取りをボロカス言っている人がいるけど
ここはコーナーサッシ採用しているし、角部屋の間取りは悪くないなどプラスな点もある。
私はそこまでボロカス言うほどの間取りだとは思いません。
私はその閉塞感があるところが気にってますが
立地もよくないとなると売りになるところがないですね。
ローレルタワー夕陽丘【契約者・住民版】を作成しました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/274190/
です。ご契約者さん、住民さん限定です。現時点で住民さんはいませんが …。