立地が良いと言う事は、その市や区の官公庁に近い場所が多いのでは?と
思います。
そうなったら多少なり救急車や消防車のサイレンの音も仕方ないと
思わなければ駄目かと思っています。
サイレンの音よりも、消防・警察・病院などに近いという安心感を取るならば
それほど気にはならないでしょう。
警察は近くても通報してもなかなか来てくれない事あるようです。
近くて遠い警察・・・^^
病院が近いのは何かと心強いと思います。
消防署も同じく、近くにあると心強いですね。
まーーー甘いかもですよ。
夜、窓開けて寝てると、出動の時のサイレンの鳴り始めは前ぶれなく大音量でくるから本当に心臓に悪いですよ。
時間帯とか関係ないですからね。
窓は閉めて寝たらまだマシくらいに思って入居された方がいいですよ。私はヒャッとするからいつまでたっても慣れずに苦手です。
管理費用修繕費用駐車場代金は30年でいくらぐらいかかるか?
マンションでも窓を開けっぱなしで眠る人って多いですか?
物騒なので開けっ放しで寝た事ないです。
>>538さん
管理費用修繕費用駐車場代金は、区分所有の平米数に依るでしょうが、
100平米の場合、30年間でおよそ3000万円ぐらいでしょうか。
あと固定資産税も相当高いと思っていたほうがいいですよ。
固定資産税は、80平米で年間25万円ぐらいでしょうかね。
新築5年間は減免があるので、年間16万円ぐらいでしょうかね。
以前 消防署の近くに住んでましたけど 私は 音は気になりませんでしたね そら毎回聞こえますけど安眠妨害されることはないです
私も消防署の近くで救急病院の近くに住んでいましたが
確かに冬場は消防自動車の出動多いと思いますけど、眠れないほどの
騒音と思ったことは無いです。
就学前の子どもを遊ばせる公園は近くにあるでしょうか?付近を歩いてみたり、地図で調べたりしたのですが、あまりわかりませんでした。小宮町、北山町、真法院町あたりにあれば良いんですが(大きな通りを渡らずに行けるところが良いです)。敷地内で遊ばせると住民の方にご迷惑になりそうなので、やはり公園が良いです。もうすぐ小学生なので、なければないで仕方ないとは思っておりますが。
HPに掲載されている地図で見たら小さな公園はチョコチョコあるようですけどね。
マンションのすぐ近くにもありますよ。
公園もいいですが、近隣学校の塀を乗り越えてグラウンドで遊ぶというのも一案かと・・・
四天王寺の墓場で遊べばいいんでは。
マンションから東に約250メートル位の所に
小さいですが公園ありますよ。
税務署の近くです、、、、、
上の方が仰っている公園は、松ヶ鼻公園です。
大きなグラウンド(サッカーとか野球etc)が希望なら、五条グラウンドですね。
いずれも同距離です。
545です。みなさま、さっそくのご教示ありがとうございました。東の方、税務署付近の公園、わかりました!一区画まるまる公園みたいで良いですね。次回MRに伺う際に立ち寄ってみます。学校の敷地内で遊ばせるのは、ほんの少し頭をかすめたのですが、ちょっと気が引けます。だいじょうぶかな? 四天王寺さんのお墓 … 見えないみなさまが、うちの子のはしゃぐ様子を微笑ましく思ってくださるなら良いですが、確信がもてそうにありません。すみません。
四天王寺さんいがいと緑があって静かで癒される・・・違うなぁ
雰囲気ありますよね。
夏場は気持ちだけ涼しいような気がします。
この辺りは、やっぱり学区は良いのでしょうか?
学区は良いですよ。でもここマンションのお子さんは私学が多いみたいですよ。