いや、家具の置き方とかによっては、隣の音が聞こえることはありますよ。話声とかでも、内容まではわからなくても、なんとなくけんかしてるなとか怒ってるなというのは特に(笑)
あと、楽器系統ですかね~。
私は断固、戦います。
ここは玄関までの新聞配達サービスはありますか?
音が聞こえるのは、賃貸マンションとかだとローコストで作られるからありそう、でも分譲でも横の音が聞こえるなんてあるんですか?
隣の音は窓を開けてなければ聞こえませんよ。
玄関までの新聞配達サービスはありませんよ。
隣の音については、現在当方、分譲マンションの一室を賃貸で借りておりますが、窓を開けていなくても、夜などには気になることはあります。さすがに昼などはさほど気になりませんが。
上の階の音ほどは聞こえてきませんけれど。
なので、この物件がどうかはわかりませんが、分譲マンションでもこういったことはあるのは、実体験としてありますよ。
この物件の戸境壁は お隣さん次第でかなり憂鬱な暮らしになりそう。
(ほぼ同様の高層マンション経験済み・・)
しかし デザインが巨大団地で残念でした。
色々と不安・不満な点はある物件ですが、錦糸町徒歩5分以内でこれぐらいの大規模マンションが
今後建つ可能性は低いであろうことを考え、契約することになりそうです。
無いものねだりになってしまいますが、ブリリアは南側が錦糸公園であるのは最高ですね。
あれなら一番低い階でも日陰にならないですもんね。(その分価格は高めのようですが)
北口でブリリアみたいに南側に建築物が出来る可能性が極めて低く、
かつ大規模なマンションが出来るのであれば契約は見送りますが、
たぶんそんな物件は何年も出てこないんでしょうね。
環7沿いの他の物件でも2重サッシだから音は大丈夫と言っていた。
だが、これはどこのマンションの営業も使う常套句ですw。
特に春や秋などエアコンのいらない季節は、
やっぱり長時間窓を開けて寝たりしたいんじゃないのかなあ?
長く住むマンションだからこそ、音の問題は重要ですよ!
今日(昨日)抽選でしたね。
重ならず通ったので購入確定しました。
よろしくお願いします。
私も通りました。というか無抽選でした。
最上階など人気のあるところでは抽選になった住戸もあったのでしょうか。
前にだれかが「バラの数は真に受けてはいけない。見せかけだ。」みたいなことを書いていましたが、
先週末で第1期分はほとんどが赤いバラで埋まってましたよね。
(2、3戸がまだ白バラ&バラ無し2,3戸といった感じ)
あのバラがウソでないとすれば、第1期分は順調な滑り出しといったところでしょうか。
最上階と最下階は抽選になっていたそうです。
下の方は安いから?
少し以前にオアシティなども即完売してたので、錦糸町 徒歩5分以内の物件はすぐ売れていくのかと。
下の階が人気だったんですね
うちも住むなら小さい子供がいるので、低層がいいですね。
第一期の販売は当初80戸の予定が問合せやモデルルームの来客数が多く100戸ぐらいに増やしたそうです。
私も検討中でこの掲示板を参考にして、不安な点や疑問点を営業の方に直接聞いて、具体的なデータや根拠を説明してもらっています。グランアルトの前に高層建築が建たないか、線路側の音がうるさくないのか、戸境壁(136mm)で隣室との遮音性は大丈夫かなどについても、詳細な事前調査資料や騒音測定の結果、戸境壁(136mm)の高層マンション実績、耐火強度遮音性能データなど提示してくれて説明を受けました。
結論からすれば、グランアルトは特別な仕様ではありませんが、多くの実績のある構造、仕様ですから、問題があるとすればすでに何百戸という規模で大クレームになっていると思います。
ちなみに、不動産会社でもこの掲示板の内容は注意していて、この掲示板で理由や根拠がなく「やめた」「あぶない」などといった感覚的な回答については、営業の方に質問すればよく説明してもらえます。
もちろん売りたいが為と詮索したらきりがありませんが、少なくとも客観的なデータや資料は提示してくれますから、その後自分が納得するまで調べればいいと思います。
(中層階の話ですが)
第1期で東側を販売。第2期で真ん中を販売。題3期以降で西側を販売、となるようですね。
東側より西側のほうが
目の前には低い建物しかないため視界の抜けもよく、
パチンコ屋からも遠くなるので音もましになりそうだし、
エレベーターから遠いため寝室の前を通る人も少ない。
など、第2期以降の物件(西より)のほうが良いことずくめだと思うのですが、
あえて第1期に申し込みをされた方のご意見を聞いてみたいです。
何か東側ならではのメリットってあるのでしょうか。
>No.237さん
条件としては、確かに第2期以降の物件(西より)が良いかもしれません。
ただしあくまで仮定なのですが、第1期で物件の人気がある場合は販売価格が値上げされたり、抽選の割合が高くなるかもしれません。この点くらいだと思います。
私はグランアルトの利便性と立地場所を考慮した建築構造、設備で選択しました。また、東日本大震災後の販売物件ということで、防災設備も考慮されているのもプラスです。
このレスでもマンション構造や設備の話題が多く掲載され参考にしていますが、住友不動産の販売物件(販売予定)マンションホームページをいくつか参考にしたところ、マンション構造や室内設備関係はグランアルトとほぼ同じでした。
(でも立地条件に依存する点はよく調べて自分なりに納得することは必要と思います)
自分も検討しています。
ただ、夜にグランアルトから駅まで歩いたら、3回も女性から(中国人?)声を掛けられました。
でも危険な感じは無かったのと、今はイメージが悪い(これ以上落ちようが無い?)ので、少しでもよくなれば、価値が上が
ると思い前向きに検討しています。
ちなみに、今は北口の賃貸に住んでいますが、錦糸町の利便性は気に入っています。
236-238は営業か? いろいろお疲れさんです。
>>239
あの辺は夜になると出てくるんですよね、しかも進行方向を遮断するような強引な方も居ますし。
以前からの土地柄なので仕方ないかとも思うのですが、あの客引きにはいつまで経っても慣れません、その為に遠回りするのもバカバカしいですしね。
ただ夜の錦糸町って怪しい雰囲気の割には犯罪行為に遭ったことも、目撃したこともないんですよね。怪しい中にも秩序はあるという感じなのでしょうか。
私も北口に住んでいますが、確かに利便性はいいですね。
食品だけでみても、LIVIN、つるかめ、クィーンズ伊勢丹、オリナス、コモディー、その他諸々と選択肢があり助かっています。
南口はLIVINとつるかめ以外はあまり行かないので(丸井もたまに行く程度)、夜のその辺の雰囲気は今度行って確かめてみます。
あと、魚寅のマグロぶつは値段の割には美味しいですよ。
飲食店も多いし、徒歩で亀戸にも行けるので、ホルモンや亀戸餃子もよく行きますね。
個人的には街に活気があれば、南口も許容範囲かなと思っているので。
歌舞伎町や西川口なんかは整理されたら、今はゴーストタウンのようになってますから。
でも、このマンションを選ぶかどうかは別問題なので、特に構造はいろいろ調べてみます。
まぁでも防犯マップみると限り犯罪は多そうだよな。自分が合うかどうかはともかく・・
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110706/crm11070623250024-n1.htm
こんな事件が多発している地域ですよ・・・
京葉道路なんてしょっちゅう覆面パトカーが猛スピードで、錦糸町に走り去るのを見かけます。
ただ利便性はよしですよね。
自分たちには小さな子供がいるので住めないと思い見送りました。
夜の錦糸町はまだまだ危険ですよね。
営業っぽい書き込みもあるけど、実際ここの売れ行きはどうなの?
>244さん
>自分たちには小さな子供がいるので住めないと思い見送りました。
>夜の錦糸町はまだまだ危険ですよね。
グランアルトは立地やマンション施設を考えるといわゆるファミリーマンションではないと思います。
小さな子供さんがいらっしゃるのであれば、利便性は譲って同年代の入居者が多く、子供さんも安心して遊ばせることができる地域が良いですよ。
>こんな事件が多発地域ですよ・・・
>京葉道路なんてしょっちゅう覆面パトカーが猛スピードで、錦糸町に走り去るのを見かけます。
錦糸町に限らないと思いますが、新宿でも上野でもそうですが人が密集する繁華街では犯罪や傷害事件は発生件数は多いです。(住民数あたりの発生件数でも高いかはわかりません)ともかく犯罪マップを見れば犯罪発生件数の多いところは繁華街です。ただし、傷害事件が発生しているケースの多くは深夜(つまり普通の生活時間帯ではない)ですから、無法地帯のように考えることもないと思います。当たり前ですが、繁華街で深夜ウロウロしていれば、どこでも暴行や傷害事件に巻きこまれるリスクは高いですよ。
確かに246さんの言う通りかな。
現に244さんの記事のリーダーが逮捕されたけど、傷害現場は文京区だし。
それに、本拠地もいろいろな地区にあるみたいだし。
あとは、それぞれの人の価値観じゃないのかな?
239さんの言うとおり、イメージはこれ以上悪くならないだろうから、今後に期待するのも手かもね。
この近辺に住みたいけど、どうしても不安という人は、両国や押上、住吉あたりを検討してみては?
建物としてはここの間取りは結構気に入っています、エントランスなど共有部分がちょっとケバいかな?という気もしますが。
交通を含めて利便性は最高ですよね、物価も都内にしては安いほうだと思いますし。
そしてやっぱり一番気になるのが治安ですね。犯罪に巻き込まれるような事は無いとしても、ガラの悪さはどうしても感じます。
我が家には子供が居ないのでそこまで神経質に考えていませんが、小さなお子様が居るとちょっと考えてしまうんでしょうね。
職安(ハローワーク)の隣にできるので、生保レディの勧誘、夜の立ちんぼなどが減って治安向上に役立ってくれると期待しています。場外馬券売り場が無くなるのが一番ですが、高級マンションで中和してくれるのは助かります。
ここは24時間ゴミ出しOKでしたっけ?
グランアルトは総武線の線路際に建つことで、このスレでは北側からの電車騒音を心配する方が多いようです。(私も心配している一人です)
そこで、同じように線路際に経っているマンションをグーグルマップで探していたら、ありました!しかもご近所です。マンション名は「プxxド錦糸公園」、マンションは錦糸町の北口側で、ベランダ側(南)に総武線が走っているので、電車の騒音だけを比較すれば、グランアルトより条件は悪いです。
そこで、この「プxxド錦糸公園」のスレをマンション販売時期、内覧会、オプション会、入居時期、そして居住者スレと時間にまかせて掲示板を辿ってみました。すると当然ながら販売時期には「電車の騒音」に関する心配がいっぱい書き込まれています。・・・・が入居後の書込みを読むと二重サッシで殆ど気にならないようで、「電車の騒音」は話題にも上らず、替わりに居住者の方が気になるのは、どうも隣室や上階の物音のようです。この「物音」やマナー違反や規則違反といったマンションではよくある悩みが書き込まれています。
グランアルトも同じとは限らないですが、ご参考まで。
物件情報(マンションWiki)
所在地:東京都墨田区錦糸4丁目
交通:
1.総武本線「錦糸町」駅 徒歩5分
2.東京メトロ半蔵門線「錦糸町」駅 徒歩5分
総戸数:184戸
構造、建物階数:RC造 14階地下1階建て
完成時期:2005年2月
施工:株式会社淺沼組
売主:野村不動産株式会社、JFE都市開発株式会社、栄泉不動産株式会社
騒音は気にする人はずっと気にするし、気にしない人は気にしないし。
要するに、どう感じるかだけじゃないのかな。
利便性が良く静かな環境を望めば、都内ではよほど高級住宅地かないね。
所詮静かさと利便性はトレードオフの関係だから。
本当に静かな環境を望むなら、田舎が一番。
駅から5分以内のマンションを探していたら、このマンションにも遭遇。
ただ、錦糸町は全く知らない街。
どうなの???
253さん、錦糸町は美味しいお店が沢山ありますよ。
例えば、北口の大三元のバラ肉焼そばや、ミシュラン掲載の焼き鳥屋や蕎麦屋など。
最新のミシュランを見いないので、外れていたらゴメンナサイ。
飲食や買い物には困らない街です。
新宿も北新宿(大久保・歌舞伎町)方面は嫌だけど南新宿(代々木・千駄ヶ谷)方面はいいと思う
駅も方角によって雰囲気変わるけど錦糸町はどうなのだろう・・
255さん。北口は南新宿にあたるかも。
でも、マンションは南口・・・
北口は、スカイツリーとその下に出来るショッピングモールで、錦糸町-スカイツリーラインで、更に人気がでるかも。
錦糸町は外食関係いいですよね、綺麗で上品なお店は多くないのでちょっと好みが分かれる所だと思いますが色々楽しめると思います。
>>253
利便性としては都内でもかなり良い方だと思います、ただ街の雰囲気が独特なので一度時間があるときに現地周辺を歩くといいかもしれません。夜の雰囲気を見ても大丈夫だと感じたらとても住みやすい場所だと思います。
錦糸町は北口のほうが雰囲気はいいよね。新宿の歌舞伎町にあたるのが錦糸町の南口エリアだな
街を知らずに購入はきついと思いますよ。
ちなみに私は雑多なこの辺を面白がって暮らしています。
でも錦糸町南口、子供の教育環境にはお勧めはちょっと・・。
小学校も人種のルツボですよ。それぞれの価値観で納得してから住まないとね。
253です
皆さんの言うとおり、少し街を見てみます。
雑多な点は気にしないですね。昔、新宿の大久保に住んだことがあるので。
徒歩5分にこだわるのも、毎日通勤に使うので、遠いと段々面倒になった経験からです。
駅から徒歩5分が自分の許容範囲だったので。
資産価値や地価などで考えると南と北で開きはあるのでしょうかね?
例に上がってる新宿だと南と北では大きな開きがあるようですけど・・
まぁ歌舞伎町を抱える北と明治神宮や新宿御苑がある南では差がでるのも仕方が無い気がしますけど
駅距離は変わらないんですけどね・・
さすがに錦糸町ではそこまでの開きにはならないのですかね
北の方がいいね。
現地調査ということで、夜8時に錦糸町駅の南口からグランアルトまで、ピア錦糸町駅ビル通り(だと思うのですが)を歩いてみました。
年末ということもあり、道路の両側には呼びこみをする居酒屋チェーンの店員が結構いました。歩きながら店舗を見ていきましたが、風俗系らしき店舗は2-3店舗くらいで呼びこみもいませんでした。(店員が客を選んだかもしれない)
この通りは殆どが飲食店やカラオケみたいで松屋、吉野家、元禄寿司、サンクスなどもありました。2分ほどで富士ソフト前です。ここから先、道路右側には飲食店舗もなくやや寂しい感じになりますが、逆方向に錦糸町駅に向かう帰宅の人が結構いました。直交する南口からの道路をわたりハローワークを通過してグランアルトです。ハローワークの向かいにあるパチンコ店の音が気になりますが、さすがにこの時間帯では客引き女性もいませんでした。
以上とりあえず、夜9時頃までに帰宅する方であれば、普通に駅前の繁華街を通るだけです。
No249さん(周辺住民さん)が言っていたように、グランアルトが建つことやマンション居住者の通行量が増えることで、富士ソフトからハローワークまでの間が今よりは活気づいて明るくなり、客引きの女性も”お仕事”がやりにくくなって他の場所に移動するかもしれない。(と勝手に期待しています)
>No263
ハローワークの向かいにあるパチンコ店の音が気になりますが、
夜11時には静かになりますよ。
http://www.p-world.co.jp/tokyo/minami.htm
パーラーミナミ本店
営業時間 10:00 ~ 22:50
年中無休
パチンコ 223台 / スロット 154台
以前検討したマンションがパチンコ店の前だった。
騒音を検査してもらったけど、入口が閉まっていればあまり影響なかったけど、開くとすぐ前では70デシベルあったな。
ここはどうなんだろう。
多分、パチンコ店はそれほど気にならないのでは。
どちらかと言うと、電車でしょう。
でも、電車が大丈夫なら、パチンコ店も大丈夫だと思うのだけど。
それ以外は、酔っ払いの叫び声かな・・・
平日の昼間、現地付近を歩いてたら
パチンコ店の扉の開閉と共に騒音がひどく 二の足を踏んでいる所。
階数によって音は違うかと思うけど 音は上に行けば行くほど
よくっていうか悪く拾います。現在タワーで音に苦しんでいるもので。
そう言えば、川崎には1階にパチンコ店が入居しているタワーマンションがあったな・・・
もしかしたら、自分のマンションの1階だとあまり上には聞こえないのかな。
http://house.biglobe.ne.jp/special/taishin/index08.html
細長いマンションの場合長辺方向の圧力には強いけど短辺方向に圧力が掛かった場合
被害が大きくなるみたいですが、どうでしょうか
みんなオプション何つける?
キッチンを御影石にしたいなあ。
あとベランダのタイルを貼り替えたい。
第一期の販売戸数が115戸になっていますね。
モデルルームで聞いた時には、80~90戸(全体の1/3)程度となっていましたから、かなり増やしたようですね。
間取りもE,G,Lタイプのみとなっているので、成約状況がいいのでしょうか。
>No.270さん
>みんなオプション何つける?
楽しそうですね。キッチンの御影石も素敵ですね。
私は床暖房を増やしたいと思っています。(入居後だとリフォームになり大変そうなので・・ちょっと夢がないかな)
ベランダのタイルは私もよさそうだなと思っています。
ただ目地に汚れが詰まりやすそうなのでお手入れが面倒かも?見た目はとても良いと思うので、多少お手入れが必要だとしても簡単な手間だったら変えてみたいですね。
オプション関係はちょっと割高にも感じますが、入居前に済ますことが出来ることを考えると魅力的なんですよね。
ベランダのタイルってしかない方がいいらしいですよ。
水はけも悪いですし、お掃除が大変ですよ。
タイルを敷くなら、真っ平らなシートをひいた方が良いと思いますよ
見た目はタイルいいですが。
売れているのかな?
場所はともかく、利便性と駅近のおかげ?
今日のグランアルトからのダイレクトメールで
「売り出し価格表+申し込み済み」リストが付いた形で送られてきました。
半分くらい第一期で売り出して、
9割くらい販売済みになってますね。3500万~5000万。
でも、この「価格表ざっくばらん出し」をやる物件の意図としては
「売れてるよ」感を出したいのと、値段が意外と安いアピールだと思いますが
逆にこれやってくる物件って、持ち玉(買い見込み客)が少なくて
すでに来てくれた客だけじゃ売り切れないところが多い気がします。
第一期は、90%くらい売れてるみたいですが、残り半分。
立地からみても「アリ」「ナシ」がはっきりしてる物件なので、初速がイマイチだと
ここから、なかなか大変そうですね(・へ・)
そうなんですか。確かに二期以降が大変そうですね。
個人的には気に入っているし、値段も手ごろなんですが、マンション自体の作りで(壁の厚さや細長さ)躊躇しています。
地震でポッキリと折れそうな形状だな・・
>>278
実際にそんな事はないでしょうけど、あの形をみるとそんな想像しちゃいますよね(笑)
ちょうど昨日天気も良かったので現地の錦糸町から亀戸あたりまであるいてみたのですが、やっぱり便利な街だということを再認識しました。欲を言えばこれでもうちょっと街中が綺麗だったら最高なんですけどね。
この辺だと歩きタバコしている人も結構みかけますし、小さい子供と一緒に歩いていたら心配もありそうです。
>No.267さん
>音は上に行けば行くほど よくっていうか悪く拾います。現在タワーで音に苦しんでいるもので。
私は高層マンションに住んだことがないのですが、ベランダ側のサッシを閉めていても、うるさいのでしょうか?
グランアルトでは、ベランダ側の窓はペアガラスで室内は40db位になる設計になっていると聞きました。
ベランダのサッシを開けて生活することは考えていないのですが、サッシを閉めても外の騒音がひどいのですか。
騒音の感じ方は個人差が大きいようですが、No.267さんのタワーマンションでは、住んでいる方が皆さんそう感じているのでしょうか。
くどくなってしまったのですが、高層マンションでの生活は未経験なので、具体的に教えていただけると参考になります。
あまり参考にならないかもしれませんが、10年位前まで古いタワーマンションに住んでいました。
バブル期に作られたせいか、隣の音は気になりませんでしたが、救急車の音はよく響きましたね。
特に救急病院が近くにあったわけではないのに。
ただ、気になるほどではなかったですよ。
今週号のアエラに、人口増加地域として錦糸町が上位にありましたね。
マンションを買うなら人口増加地域でないと、資産価値の下落が大きいと。
ということは、値下がりしにくいマンションになるかもしれませんね。
確かに、年々錦糸町駅の混み具合が、ひどくなっているような気がする。
でも、ゴーストタウン化するよりましかもね
今まで2回マンションを購入して、高く売却できた経験上、2路線以上使え、駅から徒歩5分以内は必須条件だった。
ここはそれに該当するし、利便性もOK。
あとは住環境だが、決して良いとは言えないが、かと言ってそこまで悪いとも思えないな。
これが丸井の裏だったら考えちゃうけどね。
丸井の裏だと5分で着けないよね。
解体工事中での死亡事故・・ 怨念が怖いですね~
怨念なんていったら下町には住めんよ。空襲と大震災でくさるほど死んでるから
ス〇フの湾岸高層マンションなんて、建設中だけで、作業員が10名も亡くなっているし、そういう事を言ったら限が無い。
一つ星ですけど、錦糸町徒歩圏内には、ミシュランに掲載されている飲食店が3つあるんですね。
飲食はいろいろありそうで、楽しみにしています。
ザ・パークハウス錦糸公園と比べています。
グランアルトより落ち着いた住環境はいいのですが、駅からの距離がきになります。
特に橋の急勾配は、普通に歩いていも面倒になるので。
やはりグランアルトかな・・・
ザ・パークハウス錦糸公園は微妙ですよ。
もちろん否定はしませんし、それぞれの人の考え方ですけど。
自分も駅からの距離でグランアルトですね。
ただ、グランアルトに決めたわけではなく、あくまでも距離を重視しているので、その点から考えた判断ですが。
確かにあの錦糸橋の勾配はキツイけど、駅近最優先でなければ
「ザ・パークハウス錦糸公園」も悪くないかなとは思います。
ところで、松代橋のたもとの新築マンションほぼ完成ですね。
ただ、南側のNDタワーのせいでこの時期は最上階まで一定時間、
影に入ってしまうんですね・・勿体ない。
この界隈だったら北斎通りのライオンズが良かったかな。個人的にだけど・・
確かに北斎通り沿いなら利便性はいいし、周りの環境も南口よりはいいですね。
震災と建設作業中の事故死 一緒なのか・・??
検討しています。
千葉に住んでいて、通勤が苦痛だったので。
本当は、もっと都心部が希望でしたが、値段が・・・
検討中の方は第一期の残りが先着順となっている部屋を考えているのでしょうか。
何階のどの広さの部屋が残ってるのか気になるところです。
誰かMRに行った人がいても、そういった事はこの掲示板に書いてはいけないものなのかな。
ここ2~3日の間にゆっくり時間をとって現地周辺を歩いてみようと思っているのですが、駅からマンションの間の道のり以外で見ておくといい場所とかってありますか?
例えば夜間、女性の一人歩きに向かないところなどがあればこの機会に一度見てみたいと考えています。
あとは近隣のスーパーなどもちょっと見ておきたいですね。
丸井の裏から墨東病院付近は、夜間の女性1人歩きはあまりおすすめしませんね。
ただ、人出は多いので、そういう意味では安心かも。
買い物なら、値段はあまり安くないですがオリナスはいいですよ。
最近の錦糸町は随分変わって、夜の女性1人でも歩きやすいですよ。
今は静かな住宅地の方が、人通りや街灯が少ないので、危険なことも多いようです。
要は、人通りが多く、明るい場所なら、比較的安心できるのかもしれないです。
買い物は便利な街なので、自分の気に入った店を選ぶ楽しさもありますよ。
そもそも丸井裏から花壇街方面に女性が行く必要がないよね。
周辺環境としてみておくのはいいとは思うけど。
建設中の事故 :不慮の事故(即死!?)
関東大震災 :不慮の事故(生きながらの大量火あぶり)
米の空襲 :生きながらの火あぶり大量殺人
怨霊信じるなら、どーみても空襲が怨み残る気がするが。
怨霊を信じていたら、多分、都内といわず、世界中の都市のほとんどの場所で購入できないでしょう。
マンションにとって情報開示が求められるのは、建設中の事故ではなく、住み始めた後の事故なので、それは中古価格に響く可能性はあります。
ただ、転落事故等のあるマンションは、意外と多いので、あまり値崩れの原因にはならないようです。
ただ、部屋内での自殺は厳しいようですが。
ここだと、初詣はやはり亀戸天神?
それとも、少し足を延ばして浅草寺?
私は亀戸天神ですね。
毎年行っていますが、昨年の大晦日は、スカイツリーがよく見える神社ということで、NHKは亀戸天神でカウントダウンを行っていましたよ。
その後は船橋屋に寄って、甘味物を食べてます。
浅草寺は混み過ぎて、お参りするのも一苦労です。
ここは大島てるでダクトの下敷きで死亡って情報掲載されてるからずっと情報は残りそうだね
>No.306
>ご近所さん
>初詣は亀戸天神、その後は船橋屋に立ち寄り
いいですね。下町の年末年始!早く引越しをしたいな!!(1年以上も待つのが辛いー)
船橋屋のくずもちが大好きなんです。
>No.299さん
>あとは近隣のスーパーなどもちょっと見ておきたいですね。
私も購入検討の段階で、周辺のお店を探してみました。
グランアルトの周辺に「近い・安い・品数豊富」なお店が結構あり、お食事の買物は大丈夫です。
ご参考まで
□ お値段がお手ごろ
・LIVINの西友ストア
品数や鮮魚などの生鮮食品も豊富で、お値段も安いです。特に夕方7時位になると鮮魚は値引きしてくれます。
・テルミナ地下の食品街
野菜果物、肉類、食品(つるかめ)は安いと思います。
カルディも最近入りました。
・北口 北斎通り沿いのアジアンフードやスーパー
店舗業者向けもあるためやや1パックが多めですが、野菜、果物が安いようです。
ゴーヤなどもまだ売っています。
□ お値段は高めですが、品数豊富
・アルカキットのクイーンズ伊勢丹
・オリナスの東急ストア (ちょっと遠い)
・コモディティ イイダ (さらに遠い)
今年に入り、成城石井とカルディが立て続けにオープンしたのは嬉しかったです。
今まで輸入食材は、亀戸の北野エースで購入していたので。
あと、マンションからの距離は、オリナス位あるかもしれませんが、北口を少し行った場所にマルエツもありますよ。
マンションから亀戸天神まで、休日のちょうどいい散歩距離ですね。
更に先に香取神社があって、そこまでついでに歩いてみました。
そこから亀戸駅まで歩いてみましたが、思ったより亀戸駅は近いです。いい散歩コースになりそうです。
ほんとだ。大島てるで死亡事故の情報載ってるね
ここだと、牛島神社のエリア(氏子)じゃないかな?
違ったらごめん
散歩コースは、少しハードですが、スカイツリーコースもいいですよ。
スカイツリーまで歩いて、そのまま浅草まで。
そこで一休みして、隅田川を下り、両国から錦糸町へ戻るコースです。
時間がないと難しいかもしれませんが、運動不足の解消にはなるかと。
そういえば、香取神社って、この前テレビで放送されていたね。
香取神社前の商店街で、レバーバーガーが安くて美味しいと放送されていた。
でも、レバーは嫌いなんだよね・・・
どれくらいまで建設進んだかなあ?
まだ、1階の建設をしていましたよ
音に関するそれぞれの人の感じ方だと思うな。
神経質な人は、どこに住んでも少しの音でイライラするしね。
線路沿いには2回住んだことあるけど、あまり気にならなかったな。
その内1回は新幹線のすぐ隣だったけど、新幹線は在来線よりも静かだよ。
ただし、揺れはあったけど・・・
電車の影響はどうなんでしょうね。騒音に関してはまるっきり聞こえてこないということは無いと思いますが、どちらかというと自動車の走行音の方が大きく聞こえそう。
それにしても錦糸町はオリナスが出来て以来すっかり綺麗になりましたね。先日久しぶりに歩いたら錦糸公園の工事も進んでいて歩道側からの視界がすごく広くなっていました。
>No.320さん
>電車の影響はどうなんでしょうね。騒音に関してはまるっきり聞こえてこないということは無いと思いますが
グランアルトを購入検討した時に、一番気になったのが立地条件として電車の騒音でした。
この点について、以下のようなマンション構造の防音対策がされているので、問題はないと判断しました。
1.線路側になる北側には、各戸ともに騒音が入り込む通気孔や排気孔が無い構造になっています。
南側のベランダ側に排気孔/通気孔があります。
2.同様に北側の居室にある窓は、二重サッシ+ペアガラスで、外部騒音80dbが30-40db程度になるようです。
3.南側ベランダのガラスもペアガラスになっていて、30-40db程度になるようですから、
繁華街の騒音も気にならないかと思います。
ただし、他のマンション検討板を見ているとマンション構造や防音対策だけではなく、居住者がどう感じるか個人差が大きいようです。ですから、騒音に過敏な方は利便性だけで判断しない方が良いと思います。