440です。
「439さんの仰る通り」の間違いでした、すみません。
タバコばかりが目の敵にされてるけど洗濯物も同様では?
うちは外には干さず乾燥機を使っているので豪快に干してあるのを見ると不快に感じます。
外に干すなとは言わないがもう少し竿を下げるなり干し方に気を配って欲しいですね。
外から見て洗濯がズラーっと豪快に干してあるとマンションというより団地のよう。
タバコのニオイが嫌いな人がいるように生活感あふれる見た目が嫌いな人もいるんですよ。
ちなみに我が家は誰もタバコを吸いません。
普通の干し方まで文句言われたら困ります。
規約に違反しているわけではないので。
主婦でしたら規約内でお天気のいい日は
豪快に干したいです。
まあ、442さんのお宅のお考えもあるかとは思いますが
それは442さんのお考えではないでしょうか。
規約内でしている方にはああだこうだ言えないのでは。
確かにここはマンションですが普通のランクっていうか
高級マンションではないのですから。
なんかクレーマーみたいな方が多いのには
正直がっかりです。
こんなところで文句言う人間っていやだね。
総会で発言すればいいのにね。
煙草も規約違反の洗濯物も総会で発言すべきだよ。
規約に違反していないことまで文句言う奴って
最悪。
お洗濯物に関しては、手すりの外は規約違反だけれど(外観的にも論外だと思います)
物干しの長さをどのくらいにするかは、そのお宅の自由ですよね。
442さんや443さんがそれぞれ異なった意見を持っているように、
いろんな考えの方がいらっしゃると思うのでこの辺は総会で決めていけばいいんじゃないかな~と思います。
が、「クレーマーのような人ばかり」「文句言う奴最悪」というのは如何なものでしょうか。
バルコニーでの喫煙や洗濯物の干し方(規約違反)など
今時常識と思われるマナー違反があれば改めてほしいと声が上がるのは自然じゃないでしょうか。
敢えて同じようにお言葉を返すなら
「注意されなければ、当たり前のルールすら守れない非常識なヤツばかりで最悪」(笑)
と思っている人も多いので、注意を喚起してほしいという書き込みが増えてくるのかな、と。
…すみません、ヤツ呼ばわりの大変失礼な言い方になってしまいましたが、勿論これは冗談です。
一般常識・マナー・価値観のレベルは各世帯違うようですが、
良いマンションにする方向に皆で力を合わせられたらいいですよね。
直さなければいけない事は少しずつ我慢して改める。
注意する方は上から目線・感情的にならずに丁重に…などなど。
ルールでがんじがらめも息苦しいですが、
見苦しいマナー違反だらけのマンションにもしたくありませんし、
うまくバランスを取っていきたいです。私はここが好きなので。
長文、失礼致しました。
物干しは一番上にして干してもいいから
最初からあの高さにして付けてあると思います。
コンクリートのベランダはある程度隠れますが
上層階は手すりなのでどんな高さにしても洗濯物は
丸見えです。
私は洗濯物を外に干します。
見えても構造上手すりなのでしょうがないですよね。
干すなって言われても困ります。
高層マンションを買わなかった理由は
洗濯物が外に干せないからです。
ここはベランダに洗濯物を 外にはもちろん
干しませんがめいっぱい干せるので
決めました。
管理規約の外干し以外 そんなに厳しくしないでほしい。
住みづらくなります。
煙草もにおいが気になるなら管理の方から気を付けてほしい
隣に煙が流れることを言ってもらうか ご自身で言えばいいし。
動物が苦手な方も、もちろん抱っこで廊下やエレベーターを
通るのは当たり前ですが エレベーターとか一緒になったら
どうするのかしら。
友達はアレルギーがあるのでペットは禁止のマンションに
しました。それが出来なかった理由もあるとは思いますが、
ペットと共に暮らせることを願って住む方もいます。
何もかも厳しくすると住みづらいので、規約でいけないことは
いけない事ですが、それ以外は柔軟に対応してほしいです。
448さんのおっしゃることもわかります。
ですが洗濯物の外壁干し、アンテナ(外観もそうですが危険です!)、ベランダでの煙草、ペットを飼うマナー…。
もちろん柔軟な対応も必要かと思いますが、自分以外の他人に対してひとりひとりが少しの気遣いをしていただければよいかと思います…。
みんなでよいマンションにしたいですね。
初めてこの掲示板に訪れました。不平不満ではなく、生活上有意義な情報交換の場に
なることを願います。
契約違反にならない行為は、社会通念上もしくは安全上問題ない行為ということ。
社会通念ですら明確ではないのに、ましてや契約違反にならない行為を不満に思うか
否かは単なる感受性の違い。
感受性の異なる住民の混在はマンションの宿命。
感受性の違いを直接ぶつけあうとトラブルになるだけ。
不満があるなら管理組合や管理人を通して間接的に伝え、解決すればめでたし。
(もし私がどなたかから何らかの指摘を受ければ、すぐ止めると思います)
解決しなければ我慢する。どうしても我慢できないなら、そもそもマンションを
選んだことが誤り。
どなたかが指摘していますが、こんなところで個別の不満を書いても何の進展も
ないですよ。さっさと間接的に不満を伝え、白黒(解決か我慢か)つけると良い
のではないでしょうか。
反論がおありかもしれませんが、私は次から情報を書き込みたいと思います。
皆さんの見つけた近所の美味しいお店を教えて下さい。
私のお気に入りです。
「カフェ•二ルソン」
天然酵母のパンが美味しいお店です。
季節の素材を活かしたケーキもオススメ。
http://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140106/14011713/
「ダルパン」
本牧食堂の跡地にできた本格インド料理店。
ランチセットは、カレー・ナン・ライス・サラダ・ドリンクが付いて810円〜とお得です。
注文してから焼いてくれるナンが美味しいです。
「おかずやさん華」
濃いめの味付けでボリュームたっぷり。
一番人気のパーコー飯が気に入ってます。
http://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140106/14035946/
生活するなら楽しいことばかりではないし、
困った・止めてほしいなという意見も出てくると思います。
そういった書き込みもまた参考になるのではないですか?
まだ総会も無いですし、住んでいる方がどのような考えを持っているのか
知ることができる貴重な場だと思っています。
自分の考えと合っているものもそうでないもののありますが、
少なくとも私は参考にしています。(気をつけよう・こういう考えの方もいるんだ、など)
汚い言葉を使って罵り合うのは確かに見たくないですが、
そのような書き込みは特に見受けられないですし
言葉を選んで「自分は◯◯に対して◯◯と思っている」と
意見を書き込むのはそれこそ個人の自由だと私は思います。
皆さん、良いマンションにしたいという思いは同じのように思いますし。
「不平不満ばかり」「進展がないから書き込むな」と一方的に
上から押し付けてくる方にむしろ疑問を感じます。
もし他の話題をしたかったら、人の書き込みを否定せず、
黙ってさっさと別の話題を書き込めば良いのではないでしょうか?
452さんに同意。
言われなければ気づかないこともあるし、
書き込みを見て気をつけようと思う人がいれば良いことでは?
ただ意見や不満?に便乗して関係ない人が荒らしにくるのは困りますが。
451さん、素敵なお店情報ありがとうございます☆
さっそく行ってみたいと思います。
私もお店行ってみたいと思います!
この掲示板って住民以外の人も見てますしね…。
来週お友達が遊びに来ます。
近く(歩いて行ける範囲)でランチにおすすめのお店ありますか?
451さん 美味しいお店情報ありがとうございます。カフェとても気になります。子連れですが、お散歩にとても良い季節なのでぜひ行きたいです!! パーゴラテラスも公園行くほどの時間ないときとか気持ちよく遊べて最近お気に入りです。
本日、弐番館の立体駐車場で車庫入れをしようとして、シャッターが開くのを待っていました。やっとシャッターが開き、入れようと前進したら、後ろにいた車が待ちきれなかったのか、いきなり突っ込んできて、向かい側に駐車をし始めました。確かにシャッターが開くまで時間がかかり、お待たせしてしまったかもしれませんが、それを理解し合った上での利用だと思っていました。駐車場でのトラブルは当事者同士で解決すべきですし、今回投稿したのは腹が立っているからということも否めません。ただ、駐車場のルール全般について、住居者同士の常識のズレがあるようでしたら、今後取り決める必要があるのかと思いました。皆さんのご意見を伺えれば幸いです。
今日早速カフェにいきました!!
途中の公園も小さいですが、子供もお気に入りです。
近くにカフェとかあると、なんだか嬉しくなりますね!!
458さん
色々な場合が考えられると思いますが、シャッターが開いたから前進したってことは、シャッターが開く前は邪魔な場所に居たという認識はあったのでしょうか?
いくら待っているとしても、ちょっとずらせば違う駐車場所の人は駐車ができるようになります。
最初にシャッター待ちしてるんだから、次に入ってきた人はもちろん後ろで待ってるべきだとは思いません。
シャッター待ちの際にも、どれだけ周りに気を使えるかだと思います。
今回は後ろから来た人には、それが伝わらなかったのではないでしょうか。
自分だったらと置き換えると、シャッター待ちの人がど真ん中に停車して待ってて通れなければイライラするし。
逆に端に停めて通れるようにしてくれたら、お礼の一言でも言うと思います。
先に入ったから自分が何もかも先だという気持ちは抑えた方が良いかもと思いました。
文面にも、そのような感じが表れています。
自分では気づいてないかもしれませんが、そのような印象を与えやすいかもしれませんよ。