再びNO.310です。
すみません...
244.5は、天井までの高さでした。
私こそ、とんでもうっかりさんでした!!!
ごめんなさい...。
310さん ありがとうございます!引っ越しまでバタバタですが
お互い、身体を壊さないように、頑張りましょう。
追加修理が2枚ありました。
みなさん、エアコンやカーテンはどちらで購入しますか??
今いろいろと検討中です。。。
324さん
私はカーテンは家具屋で買うかネットでオーダーするか迷ってます。ネットだと20~30%安いのですが、自分で寸法はかる必要ありますし(カーテンのはかり方いまいちわからないですよね。)、迷っています。
エアコンは家電量販店でまとめ買いして値引こうかなと。この前行ったら、前年度モデルがかなり安くなっていました。
324さん
カーテンはインテリア相談会で頼みました。割高感が有ったのですが取り付け等々、全部お任せ出来たので、まぁ良いかなと思っております。
エアコンは家電量販店が良いかと思っております。
インターネットを契約すると幾らか割引きしてくれますし、お得かと。
カーテンは業者に頼んで測ってもらいました。
エアコンはエコポイントを待って家電量販店で買う予定です。エコポイント、仕組みがよくわかってないんですがいつもらえるんですかねぇ?
カーテンファクトリーが、安かったですよ。
専用のメジャーも測りやすくて助かりました。
324です。皆様、情報ありがとうございます^^
カーテンは326さんもおっしゃるように「全部お任せ」にかなりひかれたのですが、
もう少し安くなるかなぁ…と見送ってしまいました。
325さん・328さんから
ネットショップとカーテンファクトリーの情報を頂いたので、調べて見ようと思います。
うちは引越しをアー★さんにお願いするのですが、
カーテン等のインテリアサービスもやっているそうなので、
そちらも合わせて検討することにしました。
ちなみにエアコンは、皆様はいくらくらいのものを検討していますか?
いろんな機能を搭載するとあっという間に30万をこえてしまうのですが、
これってちょっと高いですよね…?
今まで賃貸備え付けの物をそのまま使用していたので、相場がいまいちよくわからなくて。
もう少し価格を下げても使用感はそんなに変わらないんじゃないかな~
なんて思っているのですが、どうなんでしょうか。。。
327さんのおっしゃるようにエコポイントの事も調べて見ようと思います!
引っ越しに伴いお祓いってしますか。
また、しましたか。
電話番号はもう決められるんですかね。
前に電話したらできなかったので皆さんはどうしましたか。
>331さん
今日NTTに電話移転の依頼をしたのですが、
まだ設備が整っていないので出来ませんと言われてしまいました。
来週以降から出来るようになるとの事でしたが、
かなりギリギリのスケジュールのようなのでちょっと心配です。
フロアコーティングって、皆さんされましたか?
一長一短あるみたいで、迷い中です。
時間がもうないんですが・・
>333さん
うちはフロアコーティングしましたよ!
今日再確認があったのでコーティング済みの床を見てきたのですが、
見た目はノーマルの床よりも光沢が出て少し高級感が出る感じです。
お掃除が楽なのもあるけれど、とにかく見た目の綺麗さにひかれて
かけたので、かなり満足しています。
好みや予算の都合もあると思いますが、個人的にはおススメです。
今週末にお引っ越しのかたもいますよね?
もうすぐですね。
明日は引き渡しですね。楽しみです。お聞きしたいのですが、住民票と印鑑登録を引き渡し以降の平日におこなうようにと記載がありましたが、我が家は平日休みがなかなか取れず、期日までに区役所へ行けないため、明日の午前に済ませようかと考えています。どなたか、同じような方いらっしゃいますか?必要な事は全ておこなったので、明日は鍵がもらえるとおもうのっすが、、、。
近くにいい内科はありますか。できれば小児科と犬の病院も
おすすめがありましたら教えてください。
宜しくお願いします。
雨の中、カーテンファクトリーに行ってきました。
値段は確かに安いけど質はやっぱり安いだけの物だった。
うちはここはやめていろんな所でやってるオーダーカーテン50%引きで買うことにしました。
小児科はわかりませんが、動物病院は、本牧通りにある、タムどうぶつ病院にお世話になっています。
先生もアニテクのお姉さんも親切で、シャンプーやホテルにも対応してくれます。
>333さん
した方が傷も付きにくいし、掃除も楽ですよ。
しない場合は定期的なワックスがけが必要です。
『フロアコーティングはなにがいい?教えてください。』
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15341/
『フロアーコーティングってどうですか? その2』
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/165157/
弐番館にお引越しされた方 いかがですか。
私は4月です。
楽しみにしています。
引っ越した直後はこんなもんか〜と思ったんですが、少し落ち着いてくると設備、環境等いろいろいいな〜実感してきました。
※駅からはちょっと遠いですけどね(笑)
御近所になられる方々、これからいいマンションにしていきましょうね!
霊感の強い人で入居済みの人おられますか
345さん
え、何ですか??幽霊でも見たとかですか。なんか怖いんですけど。
そんなこと聞かないでください。
引っ越し前から怖い思いをしたくないよ。
なんでわざわざここで聞くかな。馬鹿じゃないの
祈祷師のくだりがあったからでしょ!?
自作自演か餌に釣られたかどっちかだな(笑)
マンション住人だけの掲示板にしてほしいですね。
>交通事故に遭うより確率は低いよ。
首都直下地震が30年以内に起こる確率は交通事故に遭う確率よりも高いですよ。
ググってみましょう。
プラスの内容もマイナスの内容もきちんと把握したうえでみんなで対策をたてる方が賢明です。
住宅エコポイントで、家電を買い足ししたいと思っています。申請から何ヵ月くらいでとどくかわかりますか?壱番館の方、申し込みされたかたいまさしたら、とどきましたか?
4月に引っ越し予定なのですが、洗面所への入り口が狭いような気がして、ドラム式洗濯機が入るか心配です。もう引っ越しした方、大丈夫でしたか?
住宅エコポイントは、12月下旬に申請して、1月下旬に受け取りました。
交換するものによって違うかもしれませんが、私は家電系の商品券にしました。
355さん ありがとうございます。楽しみです。うちはJTB商品券にするつもりです。
住宅エコポイント、受け取るのに結構かかるのですね。。安い3月にエアコンとか買おうと思っていたけど、厳しそうですね。。。
情報ありがとうございました!
いよいよ引っ越しです。
先に引っ越しされた皆さん 住み心地はどうですか。
車がないので生活に不安ですが自転車で何とかなりますか。
駅はどこを使っていますか。
お住まいの皆様、浴室のシャワーの水圧弱くないですか?!安ホテル並なのでロングヘアーだとかなり不便なんですが…
問い合わせしたら水圧は全世帯一定なのでどうしようもできないと言われてしまいましたが。
え?シャワー、ザーザー出ますよ。
水圧じゃなくノズルに問題有りとか???
354さん
先日、入居して洗濯機を買いました。
PanasonicななめドラムのNA-VX7100というかなり大きめのものです。
かなりぎりぎりでしたが、業者さんが頑張ってくれて、入りましたよ。
360さん
そうですか〜。シャワーヘッドが、住宅エコポイントを取得する条件?にあてはまる節水タイプということなので、ガマンして使うしかないんですね〜(´Д`)以前住んでいたアパートや実家のマンションと比べるとどうも物足りないですが…。お返事ありがとうございました!
361さん。ありがとうございます。念願のななめドラムを、入り口のドアを外して入れていただきました。快晴だったので、さっそくお洗濯しました。
みなさん、換気は24時間換気してますか?ぴゅーぴゅーなるのと、わりと風が入るので冬は寒くないかなと思うのですが。。
まだ空いてるお部屋もありますね。売れ行きはどうなのでしょうかね。
換気してますよ。
義務化されてますし新築はシックハウスが怖いですからやむを得ないですよね。
売れ行きはあと一息という所でしょうか。
先日営業さんに聞いたところ 40戸は残ってるとおっしゃってました。
景気も微妙ですし、地震もあるので買い控えなご時勢なのでしょうか。
頑張って欲しいです。
ちなみに、シャワーヘッドを社外品にしました。
水圧はマンションなんでこんなもんかなと思いましたが、
私も水圧が物足りなかったので、単品で1万ぐらいするのを奮発したのですが、
毎日使うので良い買物したと思ってます。
>先日営業さんに聞いたところ 40戸は残ってるとおっしゃってました。
値引きが始まったので少しずつ売れていくかもしれません。
そういえば、根岸駅徒歩10分のハートビートベースも
完成在庫になった後は700万円くらい値引きしていました。
窓から桜が見えて嬉しいです!キッチンから見えるからなんだか嬉しくなります。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
368と369と自作自演しているのは営業さんなのでしょうか。
ここは山手ではなく、間門ですよ。
山手と言えるのは文字通り住所が「山手町」だけです。
数億円もする豪邸がたくさん並んでいます。
山手町だけが、山手というのは間違ってませんか?
それにそんな事はどうでもよいのでは?
池袋の一戸建てに住んでますが、山手だと思っていますが…。
間門でいいじゃんww なんだかどっちもそんな必至にならんでもwww
高級住宅街の山手とは余りにもかけ離れていると思います。
つまらない見栄を張ってもしょうがない。
間門・根岸のイメージが本音でしょう。
マンションのモデルルームのプレゼンでもマカドホテル跡地を強調していましたし。
おすすめの小児科ありますでしょうか?
みなさんは、どこに行かれていますか?港南診療所行かれた方いらっしゃいますか?
家は少し気管が弱く風邪をひくと喘息気味になるから、根岸の住田子供クリニックに行きました。少し遠いですが、なんとか行けそうなきょりです。予約制だから、そんなに待たずに、先生もサバサバで良かったです。三渓園近くの佐藤医院も良いと友人に聞きました!人気らしく混んでるみたいですが。。
379さん ありがとうこざいます。安心できる小児科があって心強いです!!環境変化で少し興奮気味の息子くんで、熱ださないかひやひやです(((^^;)
まあ、普通に物干しに干すのは問題ないとしても
外壁に洗濯物をだらりと垂れ下げて干すのはやめてほしいですけどね。
外から見るとすごーく目立つんですよね。貧乏長屋みたいで。
前居の賃貸マンションですら、そういうみっともない干し方するのを見たことがなかったので
個人的にはちょっとしたカルチャーショックでした。
近隣の新築マンションですが
驚いた事に物干しの支柱部分がぐんと上に伸びて
シーツが楽々干せる仕様になっているため
それを最大限有効使用しているお宅が多いです。
高額であっても高級マンションではないんですね
ベランダ手すりの外に物を干すのは規約違反だから
どんどん管理人に通報すべきですよ
廊下に物を置くのも然り
ルールを守れない人にはどんどん注意して
住みやすいマンションにしましょう
外から見えないように物干し竿なってますよね。基本的機能はきちんとそろってるし、快適なマンションです。
確かにコストパフォーマンスもよく、立地もよいのでかなりよいマンションだと思います。
バスがこんなに便利だとは思いませんでした。
これまであまりバスを利用する生活をしてこなかったんですが、バスでどこでも
いけますね。
会社の飲み会帰りに、横浜駅からの深夜便を多用してしまいそうです。。。
洗濯物は外壁は絶対にNGだけど、物干し伸ばして干すのはOKかなと思っていました。
確かに伸ばすと外から見えてしまいますよね。ちょっと気を使った方がいいのかしら…。
外観を気に入っているので、見た目の印象を悪くしたくないなぁ~。
壱番館は構造上ベランダ手すりのコンクリート部分が厚くなっているので
必然的に物干金具も奥まっているから洗濯物が見えにくいけれど
弐番館は目立ちますね。所帯くさいというか貧乏くさいというか。
外から見た雰囲気や共有部分は壱番館の方が落ち着きがあっていいと思いました。
ただもうあまり間取りや階を選ぶ余地がないから迷ってます。
それに弐番館の洗濯物を見ると気分が萎えてしまうんですよね。
壱番館と同じ構造にすれば良かったのに。
壱番館、静かで住みやすいですよ。
本牧和田や本牧原は景観地区だから洗濯物見えるマンションはNGなんだが
やっぱりここは根岸の管轄だな
まだ洗濯物論争やってるの(笑)
なんとかしてケチ付けたい人がいらっしゃるんですね?
先日本牧通りをドライブしてみましたが、
本牧のマンションでも物干しのばして
洗濯物干してるところ普通に見ましたよ。
バルコニーの外に干す等、明らかなルール違反がなければいいんじゃないですか。
それより弐番館のサカイの養生はいつまであのままなんだろう・・・
いつまで駐車禁止のコーンを置いておくんでしょうか?外観をそこねますね。
そんな話しよりもっと役に立つ情報交換したいです!
気に入って買ったんだし住んでないかたには分からない良いところもありますよー!!
規則を守っていいマンションにしたいですね。
みなさん、洗車って何処でやってます?
ネットで探したのですが、近所に洗車場はなさそうな感じです。
小児科ならみなとクリニックさんがいい感じですね。
いわゆる手洗洗車場はこのあたりにはありません、GSのセルフ洗車ですね。
桜の時期も終わってこれからは三渓園・山頂公園、根岸森林と緑が気持ち良い季節です。
ここのマンションのお陰で門間交差点の殺風景さが街って雰囲気になりました。
本牧通りに賑わいが戻る切っ掛けとなれば嬉しいのです。
個人的には上州屋がこのあたりに出来ると助かるんですけどね(笑)。
上州屋か このマンションにはぴったりだな
>412
毎日深夜のお勤めご苦労様です。
これだけの所帯数なので色々な方がいらっしゃるでしょうが、
集合住宅の規則は守ってみんなで心地よく暮らしていきたいです。
管理会社云々ではなくやはり住民のモラルが大事ですし、
マナーを守っていけば、一部のマナー違反が際立って自然と淘汰されると思います。
早く管理組合が出来て
早朝のオートロックを解除して朝刊を部屋の前まで
持ってきて欲しいです。
朝、新聞を取に行くのが面倒で。
私も賛成です。
早く新聞を部屋の前まで入れてほしいですよね。
新聞配達員の方がマンション内まで入ってくるって事ですか?
特定の時間オートロック全解除するのか、キーを渡すのかは不明ですが
防犯上不安なのでやめてほしいです。
トラブルになったケースを聞いた事があるので。
今はスマホ等でニュースをチェックする人も増え
全世帯が新聞を取っているわけではないと思うので、
新聞を取られてる方はご自身でポストまで取りに行ってほしいです。
私は新聞に関してはどちらのご意見も理解できます。いずれにしても色々な意見があると思うので、早く議論できる場ができたらいいですね。
洗車場は上大岡と鳥浜にあります☆
夕刊は無理にしても 朝刊の時間だけオートロックを
解除しているマンションは多いと思います。
オートロックと言えども完全なセキュリティーでは
ないですから。
明け方の1時間くらい解除してもいいと思います。
間取りの関係上、共用廊下に面した部屋を寝室にしています。
早朝、新聞配達がウロウロ通るのは止めて欲しいです。
夏などは窓を開けて寝る事もあると思うので尚更です。
新聞を読みたい人はエントランスまで取りに行って欲しいです。