写真のアップありがとうございます。
やっぱり南向きということで、日当たりは最高にいいですね!
この間 内覧へ行ったけど
石油のニオイ以外はパーフェクトだったなぁ
みなさんと仲良く楽しい生活を送れると良いなぁ~♪
何度も現地に行ってるけど、石油のニオイが気になったことはないです。
風向きとかによるのでしょうか?
グレード感のある良い感じに仕上がりそうですが
洗濯物や布団がバルコニーの手すりにヒラヒラ〜ってことになりませんように。
洗濯も干しますがなにか・・・。
いけないと書いてありました???
私も洗濯物 お布団を干していけないと聞いていませんが
重要事項にありましたか。
主婦にとってはお布団を干したいですよね。
何度も現地に行きましたがニオイ 気になりませんでした。
布団や洗濯物のベランダ干し禁止のことは、重要事項にありましたね。。。
ベランダの内側に干すことはOKでも、外側にダラリと干すことは禁止だそうです。
高速や国道も近いので、我が家は布団乾燥機にします♪
外観がくずれるから布団を干してはいけないマンションは多いですよね。
(あくまで外側の話です)
ここのマンションは日当たりいいんで、内側に干しても十分日に当たるんじゃないですかね。
洗濯物、布団干しに関して146さんは手摺に干さないで欲しいと書いてるんじゃ?
それについては他の方のレスでも、規約では手摺の外に干すのはダメと書いてらっしゃいますが。
手摺や手摺より高い位置(外から丸見えになる位置)に干すのは勘弁ですよね。
また廊下にベビーカーやカサなど物を置くのも。
皆が気持ちよく住めるようマナーを守って暮らして欲しいですね。
そういう方々ばかりであることを願ってます。
弐番館契約者です
壱番館の現地モデルルームに行ってきました。
雰囲気、質感共に想像以上でした。
これで3月までモチベーションが保てそうです!!!
本牧のOKストアで買い物して、現地までブラブラ歩いてみました。ゆっくり歩いても10分弱で着きますね。お天気の良い中、本牧~現地の風光明媚な雰囲気が最高でした。
弐番館契約済みでも壱番館の現地モデルルームを見せて
もらえるんですね。
私もモチベーションをあげたいので頼んでみようかな。
私もモチベーションあげたい(笑)
壱番館の方はいよいよ来週ですね。イロイロ情報聞かせて下さいね!
いよいよ明日が引き渡し日ですね。駐車場の取り扱いかたは現地で教えてくれるんでしょうかね?
いよいよですか。楽しみですね。
弐番館はまだなので羨ましいです。
新年を新居でいいですね。
ところで皆さんは希望の日時でお引越しはできましたか。
かなり込み合いますよね。
山手テラスの駐車場は、全区画横幅が1850mmですが、SUVとかですと、この幅を数cm超えてしまう車種が結構あります。その場合やはり敷地外で駐車場を借りるしかないのでしょうか?
鍵受け取りました!
引っ越しは来週ですが、今から楽しみです。
引っ越しの希望日はすぐに決まりましたが、引っ越しの時間はなかなか決まりませんでした。いろいろ調整されてたんでしょうね。
引越しはまだ先ですが、鍵があるので我が家に行ってきました。
今日は天気が良かったので床暖房だけでも
部屋がポカポカとしていました。
外に出れば、海風が気持ち良かったです。
いいですね。
もう新居で時間を過ごせるとは。
今 住んでいるところも床暖房がついています。
冬にリビングでエアコンを付けたことがありません。
やっぱり床暖房っていいですよね。
床暖房がついた床でゴロンとすると気持ちよくてつい居眠りしています。
ところで、本日はお引越し状況はどうでしたか。
エレベータはお引越しで大変なのではと思っています。
オプションの取り付けもやってますよね。
私も昨日お部屋に行ってきました。
日当たりがすごくよくって、何も暖房をつけなくっても
ぽかぽかでびっくり!
弐番館もだいぶ進んでいる感じですね。
>162さん
引越し状況は、わたしが居た時間帯は2世帯くらいが荷物を入れていたようです。
引越しラッシュという感じはなくて静かなものでした。
わたしも早く引越し荷物をまとめなくては・・・
弐番館の内覧会 引き渡しの日も決まりましたね。
いよいよですね。
フロアコーティングを外注しているものです。ワックスを塗られるとワックス剥離代がかかると聞いたのですが、横濱山手テラスは事前にワックスは塗られているのでしょうか?塗られているとして、事前に伝えておけばワックスを塗らないでおいてくれるのでしょうか。
同じような状況の方がいましたら、情報をいただければと思います。
私も外注です。
営業さんに確認したら必ずワックスがけをした後の
引き渡しだそうです。
かけないで渡すことはできないそうです。
だから 余分な出費が・・・
壱番館の皆様 住み心地はいかがですか。
新居で新年をお迎え うらやましいです。
壱番館入居者です。引越しは年末の慌しい時だったので大変でしたが,住み心地は予想以上に良くて(引越しの疲れを忘れるくらいに)満足しています。これからは,まだ揃っていない家具をコツコツと揃えていくのが楽しみです!
我が家もようやくほぼ片付けが終わり落ち着きました。住み心地は良いです。
窓から海が見えたのは意外な驚きでしたが、なにより日当たりがよくあたたかく
過ごしやすい場所ですね。近隣に大規模公園が多く、本牧山頂公園、本牧荒井の丘、
根岸森林公園、三渓園すべてに20分以内で歩いていける立地というは
珍しいのではないでしょうか。これから季節もよくなりますので、週末が楽しみです。
172さん
海が見えるそうで 差支えなければ何階か
教えていただけたら嬉しいです。
また、高速の高さって何階ぐらいでしょうか。
高速が目の前か気になっています。
高速から山手テラス弐番館を見たとき、高速の方が高いと感じました。
海がちらっと見えるだけでもいいですね!
弐番館を契約しました。みなさんにお聞きしたいのですが、インテリアは長谷工のインテリア相談会に出席されて購入されますか?以前参加したのですが、なんだか高いような気がしてやめました。来週土日にまたあるようですが、参加した方がいいのか悩んでいます。
今のとこ、家具、家電、カーテン類は他で購入する予定です。最初からついているから安心な気もしますが、、、みなさんはとわうされたのかお聞きしたいです。
前回のインテリア相談会に行ってきました。
キッチンの食器棚が欲しくて。食器棚は天井から釣扉がついているのが
いいなっと思い また、キッチンと統一感があるのではと思い発注しました。
後はカウンターキッチンの下の収納を頼みました。
統一感を持たせるなら高いけど相談会で購入した方がいいと思います。
それ以外のものは自分で気に入ったものをじっくり選びたいと思います。
カーテンとかは実際のお部屋を見ないとイメージしづらいし。
178さん。ありがとうございます。わたしも、キッチンと洗面所はオーダーしました。。カーテンは確かに見ないとわからないですよね。
7時から8時台の通勤について
わたしは女性ですが、山手の駅まで歩いたとき玄関からホームまで12分でした。
また、根岸方面のバスも、本牧方面のバスも空いており
みなとみらい線の元町・中華街駅付近を通過するバスに乗ったら
20分程で到着します。
雨の日は安全をみて根岸方面のバスが良いかなと思いますが
道路が混雑して渋滞している場所にいまのところ遭遇したことがありません。
173さん
172です。うちは3階です。高速の下に水平線が見えていて、そこを通る船や対岸の房総半島も見えます。
高速は、私も建物より上の高さに感じます。
二番館契約者で間近に迫った入居楽しみにしてますが、今朝の二本松の新築マンションの放射線ニュースが気になってます。あまり騒いでも今更ですが、どなたかガイガーカウンタで線量測定された方いませんか?
高速道路の位置について。壱番館住人です。最上階に上がって見たところ、高速道路はマンション最上階より下に見えました。
>183さん
私も最近のニュースで感じました。個別で言っても「大丈夫ですよ」の口約束になりかねないので
書面でお願いしたいですよね…
そしてガイガーカウンタで表示してもらいたいですよね; 時期が時期なのでしっかり対応してもらいたいです。
建築中の弐番館は,西側から徐々に足場が外されて少しずつ建物の外観が見えてきましたね。
壱番館入居者ですが,弐番館の完成と契約なさっている皆さんの入居を楽しみにしているところです!
説明会終わりました!疲れましたー。
説明会でコンクリートが安全とお手紙がありました。
安心しました。
説明会長いですね…。
皆さんは火災保険どうされました?
悩んだ結果、提携(?)でお願いしちゃいました。
不安にかられて、地震保険付で…。
気休め程度だとわかっていたのに(-_-;)
190さん、うちも、お願いしました。そのほうが楽そうだったので。
その場で決めちゃいました。地震も悩みましたが、とりあえずつけちゃいました。
説明会、長いうえに、話も難しく頭がいっぱいで(笑)しかも金銭感覚がくるってきますよね。
最後のネットなんてよく考えられずでした!
でもいよいよですね。皆様よろしくお願いします。
説明会ほんとに長くて、しかも横浜のマンションを購入したのに田町まで疲れました。
うちは、保険もネットも後日にしましたよ。説明会と聞いてたのでいきなり契約の話されて困りました、、、。
地震保険、軽微な損害でも意外と支払われますよ。こんな時期ですし、加入して損はないと思います。
長期の火災保険ならどこで契約してもだいたい変わりないですから、あまり気にしなくていいと思い
ますよ!
そうそう、引越しの幹事会社って一日の引越し組数を整理してくれる会社かと思っていたんですが、
フリーなんですね。前の組が終わるまで待っていなければいけないって、そんなもんなんでしょうか。
190です(名前変えました)
191さん、192さん、193さん。
レスありがとうございます。
ウチはインターネットだけ保留にしちゃいました。
疲れたから資料だけ頂いて逃げた感じです(汗
引越の幹事会社って調整してくれないんですか?
存在意義か無いような…。ウチは幹事会社さんに任せる事にしたので、段取りは万事お任せを!と言われましたよ。
ほんと、もうすぐですね。まだ実感がわきませんが楽しみです。
皆様宜しくお願いします。
幹事会社の引っ越しは最低です。
壱番館住人ですが、信頼して依頼したのに....
時間はかかるし雑だし、素人のバイト?って感じでした。
他の業者で引っ越ししている部屋はさっさと終わってるのに。
メリットどころか大失敗でした。
195さん〉そうなんですかー?弐番館ですが幹事会社にしてしまいました。時期的なのもあるかと思いますが、見積りが高くて他社も比較したいと思っていたので考え直そうかと思いはじめました。
みなさんはどこの会社で引っ越ししますか?
地震保険が軽微な損害でも支払われる、って本当ですか?
検討していましたが震災でも支払われたのは戸建ばかりでマンションはほぼ皆無、と聞きましたが。
引越は担当者次第だと思います。
私は幹事会社を利用しましたが、作業は丁寧でスピーディでしたよ。
壱番館の住人です。私達も引越しは幹事会社にお願いしました。
当日はとても良くやってくださり助かりました。
それだけに,195の匿名さんのお話にはちょっと驚きました…
依頼先を決める時の話ですが,
私達は他社(1社)にも声を掛けて検討してもらいました。
両社と遣り取りしているうちに,
あれよあれよと云う間に料金に差がなくなりました。
(恐らく,そういったことになることが結構あるのでは?と思います)
そこでもし他社を選ぶと,日時調整のことで幹事会社とその依頼先との「橋渡し役」になって
気を揉むのでは… と危惧したので,結局のところ私達は幹事会社にお願いした次第です。
少々エネルギーがいるかも知れませんが,
頑張って見積もりを幾つか取って比較検討なさることをお奨めします。
ご参考までに。
3月は引越し費用が高いですね~。
4月中旬に引っ越そうかと思い始めました・・・。
でも桜の時期に間に合わないのは残念だなぁ。
200さん わたしもそれ考えました。高すぎですよね。。。
200さん、201さん
少しでも出費は減らしたいものですよね。
あまり評判がよくない幹事会社さんより外会社さんにお願いしました。
かなりの節約になりましたよ。
あとフローリングや水まわりのコーティングやカーテンなども外会社さんにお願いする予定です。
201です。見積り16万でした。家具はものすごく少ないです、、、うちもやっぱり再検討しようかと思います。
明日見積です。こわいな。
ところで、住宅エコポイントはどのタイミングで更新するのでしょうか。
200です。
201さんは3月中の入居予定ですか?
私は3月入居で幹事会社以外で見積もったら30万を超えました・・・。夫婦二人なんですけどね。
「この時期、どこでも一緒です」って言われましたけど、本当なんでしょうか。
今週末にも2件見積依頼していますので、ドキドキ待ってみようと思います。
204さん、住宅エコポイントをうちも結構当てにしちゃってます。引き渡し後の手続きなんでしょうかねぇ。
調べてみようと思います!
201です。
3月中旬にしました。2トントラックでの値段です。30万ですかー!!高すぎですね。。完成は嬉しいけど、あと1ヶ月早ければと、何度も思いました。。泣
200です。
うちは2トン2台で30万ちょっとでしたので、やはりそれが相場なんですね。
201さん、とても参考になりました。ありがとうございました!
200さんへ
201です。わたしも参考になりました。ありがとうございました☆☆
引っ越し業者によって結構違いがありますね。。
私のところは幹事会社ではないですが10万切りました。
2トントラック二台分の荷物です。
あとは価格交渉すれば結構値引きいけますよ。
まだ決めていない方は頑張ってみてください。
209さん
どちらの引っ越し業者さんでしょうか。
是非 教えてください。
私はほとんど家具を買い替えるんで自力で引っ越ししまぁす。
今日現地に行って来ましたが、ほぼ外観が仕上がっていますね。
結構目立っていました。
夜の本牧通りも初めて通りましたが、なかなかいいじゃないですか!
入居が楽しみです!!
間門の信号曲がると、ドーーンって感じですよね。
内覧会して家具選びに本腰いれたら、あっという間に入居かな。
ホントに契約から長かった。
引っ越し業者も決まり、いよいよ来週は内覧会ですね。
楽しみ。
皆さん、イロイロ決まってきましたか?
インターネットのプロバイダーなど、決まってますか?
なんだか頭がパンクしそうです(笑)
弐番館 あと一か月ですね。
契約から長かったです。
でも、まだ何も決めていません。
実感がなくて、内覧会に参加したら実感がでてくるのかと
思っています。
とにかく 内覧会を楽しみにしています。
海が見えるのか 高速の高さも気になっています。
内覧会になのを持っていきますか。
とりあえずメジャーはいるなって思いますが
後 必要なものを教えてください。
いよいよですね。
当日は寒いのかな。
壱番館入居者です。
私達が持参してよかったな、と思ったものです。
・測った寸法を書き込むための部屋図面コピー
・スリッパ
当日チェック用の図面を渡されますが、指摘項目を書くためのものなので、自分で用意した方が便利です。
部屋は綺麗に清掃されていましたが、それでも靴下は汚れるので、スリッパ持ち込んで良かったです。
あとは筆記用具と、ライトを持って行きました。
室内は床暖房を入れてくれていたので、ポカポカしていましたが、駐車場の説明を受ける際は寒いので、しっかり防寒してくださいね。
216です。
早速ありがとうございます。
図面とスリッパとライトですね。
了解しました。
床暖はありがたいですね。
土曜日はお天気が悪いみたいなので床暖がきいてると
ありがたいです。
でも、ほかの部屋は寒そうですね。
内覧会 楽しみです。
やっぱり やり直しってあるんでしょうね。
217さん。
参考になる情報をありがとうございます!
水道や電気も来ているんでしょうか?確認したいですよね・・・。
217です。
電気、水道もきているので、ひと通り動作確認できますよ。
確か、水は流してもいいけど、まだトイレは使わないように言われた記憶があります。
夜桜やハナミズキかな?通りに植わってるそれがライトアップされていいんですよねえ。
今日 内覧された方 いかがでしたか。
今日は温かくてよかったですね。
フローリングに工事中についたと思われる小傷がいくつかありました。
直してあるところもありましたが直したとはっきりわかる跡がついています。
これってあきらめるしかないのでしょうか?
新品に交換しろは言い過ぎとは思いますが新品を買ったのに使用前にもう傷があるってのは納得いきません。
あまり酷かったらもう一度丁寧に直してと言っていいはずです。
でも小さい傷はしょうがないですよね。
ワックスを塗ると目立たなくなると思います。
張替は色が微妙に変わる場合があると聞いたことがあります。
皆さま内覧会おつかれさまでした!
本日の内覧会についてですが、結果的にいうと突貫工事ありありというか…、
壁紙に汚れや傷(ひどい所は破けていて;)
あまりのずさんさにガッカリでした…;; 扉に傷などもついており四方の床にスキマがあったりで正直「ええ…!???」
と…。 壁紙は張り替えますと言われましたが、他のお部屋の方がたはいかがでしたでしょうか。
まだ職人さんをあちこちに見かけましたが、納期に間に合わないから雑になってまたやり直しになるくらいなら
丁寧に仕事をしてもらって納期が遅れたほうがいいですよね…
確認会ではきちんと仕上がっていることを期待しています…
225です。
あと床に関しては、悔しいのですがもうそこまで辿り着けなかったというか。
「清掃・ワックスは後ほどします」といわれても汚れがひどくて傷を探すのが難しかったです。
グレーの泥のようなものや糊?が結構ついていて、傷だけ探せといわれても…!
2時間程度では時間が足らなかったです。
前に住んでたマンションの内覧会でも指摘箇所は結構ありました。
そんなもんですよ。
初めての皆さんは内覧会に行くとがっかりと言いますが
だから内覧確認会があるんで。
確認会でも指摘できるし、住んでからも変なところは直してくれますよ。
壱番館住人です。
連日深夜まで工事が続いてますね。
壱番館の内覧会は100%に近い完成状況で行われたので、
工事にもゆとりがあったのかかなりきれいな仕上がりでした。
まだ工事が続いているので早く完成すると良いですね。
なお、問題個所を入居してから発見しても直してもらえますよ。
いやー、それにしてもひどかったですよ。
一緒に行ってもらった建築士の人も、半ば呆れ気味でした・・・。
汚れの指摘なんてしてたら、チェック用紙が何枚あっても足りないくらいでしたもんね。
まあ時期の問題なんでしょうね。3月は何かとキビシイですよね。
私も225様と同様、あまりの酷さにガッカリしてしまいました…。用紙1枚じゃ足りず、自分で持っていったチェックシートにも書いて渡しました。
確認会で無事なおっていればいいのですが…。
しかし内覧会はひどかったですね。普通はクリーニングも済ませてからですよね。
マスキングテープが足らなくなる程、キズや剥がれ、汚れがありました。
確認シートだって、普通は長谷工の人が書くべきでしょう。
いい加減過ぎるね
225です。
<<227さん、228さん
そうですよね、確認会がまだありますのでそちらに期待したいと思います。
入居してからの指摘でも大丈夫とのことで少し安心できました、ありがとうございます。
225です。
<<229さん、230さん、231さん
あの状態よりひどくなることはないと思うので(^^;
確認会では指摘箇所がしっかり修繕されているか確認してお互い気持ちよく新生活をスタートさせたいですね。
次回の対応によって今後の長谷工の管理能力が分かるのではと思っています。是非とも堅実な結果を望みます!
内覧会、そんな酷かったですか!?確かに所々に汚れは目立ちましたけどクリーニングすればキレイになるのかなってレベルでした。壁紙の剥がれもないですし、床に傷もなく、あら探ししてやっと傷を見つけた感じです。汚れは一つ一つ指摘しないで一括でお願いしておきました。
弐番館入居予定のみなさん,内覧会お疲れ様でした。
壱番館入居者です。
私達の場合は,確認会でも指摘事項がてんこ盛りで,
内覧会の時の指摘ポイントの数と合わせると30以上ありました。
指摘箇所があまりにも多くて,その時は正直ガッカリしましたが,
最終的にはキッチリと全部対応してくれましたので,
弐番館の皆さんもちゃんと気持ちよく入居できると思います。
引越しの準備もあって大変でしょうが,
入居後の楽しみを糧に是非頑張ってください。
弐番館の皆さま内覧会お疲れ様でした。
ちょっと酷かったですね…。
内覧会は数回経験したことがあるのですが、こんなに酷かったのは初めてです。
「大丈夫」とおっしゃっていた方は、
内覧会に慣れていらっしゃるか、専門の方に見て貰っていますか?
今のうちに指摘してきちんと直して貰ったほうがいいですよ。
うちの家内は最初は「汚れはあるけど大丈夫じゃない?」なんて言っておりましたが、
建築士さんに説明される度、「本当だ…」「自分だけじゃ気が付かなかった」
「これはひどい」と顔を曇らせていきました。
壁紙の継ぎ目がばっちりわかる箇所がいくつもあったし、
ペンキの塗り忘れ、窓枠の傷、トイレクロゼットの鍵はスムーズに回らない、
更にはもう明らかに部品が足りてない箇所までありました。
うちも同行してもらった建築士さんが呆れていました。
間に合わないのをむりくり形にした感じだね・・と。
正直見えない部分にも欠陥がありそうで、不安です。
目の前の工事のせいで、製油所や高速は丸見えだし
あの山の高さに家が立つのだとしたら
せっかく上層階を購入した方々も
目の前に家があることになるんですよね。
なんだかなぁという感じです。
うちは手付金が少額なこともあり、
出来るものなら引越しをやめてしまいたいくらい不安です。
確認会に行けばまた印象が変わるのでしょうか。かなり憂鬱です。
長文になってしまい、申し訳ありませんでした、
もう性格の違いというべきなんですかね。
うちもウォールドアに関しては完全に不具合ばかりでしたが、指摘する場があって直るものだと思ってるから不安は感じません。
それより新生活への期待の方が大きいです。
これで直らないだと問題ありますがね。
<234さん
内覧会は初めてでしたが、かなりひどいなと思いました。
同行してくれた身内も明らかな突貫工事だなと呆れていました。
特に案内してもらった長谷工さんのスタッフさんからの説明はなく、
扉がついていない部分があったり(施工業者さんの陳謝文が貼ってありました)、
パーツ的に足りない部分を指摘したら、それはまだ途中なのであとでします的な…
そういうことはまず最初に説明するべきでは?と思いました。
236さんの仰るとおり目に見えない部分の施工にも正直あの状態では不安しか見出せません。
あまり悲観的なことばかり言っていても仕方がないですが、
いくら期日的に無理くりあわせても内容がああでは印象がどうなるかを考えなかったのか不思議でなりません。
長々と乱文で失礼致しました。
指摘して直して貰えるとは言え、
あの状態のものを平気で客に提示してしまえることに驚愕です。
社会的にどうなんだ…。
神経質だなんだという性格の問題というレベルじゃないと思います。
正直、怒りを覚えます。
引渡しを遅らせてでも、きちんとした状態で提示すべきでしょう。
手付を払ったんだから引き返せないだろうと読んでの事でしょうが、
客を馬鹿にしすぎです。
本当に見える部分ですらあのような状態なら
見えない部分はどうなっているの、という感じです。
確認会の状況を見るまでは何とも言えませんが、
キャンセルも辞さないという考えでいます。
手付は惜しいですが、数千万のローンを組んで
欠陥疑いのあるマンション購入なんてまっぴらです。
躯体の部分を作っていた頃は、そんなに突貫工事という感じでもなかったので大丈夫だと信じたいですが、
配管とか不安ですね。
これは手付の返還を求めてもいいレベルではないでしょうか?
239番さんもおっしゃっていますが、契約者を舐めすぎです。3月決算に間に合わせたい長谷工の都合に
こちらが妥協する必要ってあるんでしょうか。
234さんと同じく、うちも直す箇所はあまりありませんでした。みなさんのを読んで見方がわるかったのかなーっと不安になりはじめてます。。。もう、遅い。。。確かにウォールドアがついていなかったりは説明不足でしたが。
それと内覧会なのにまたしてもしつこい、フローリングのコーティングの営業にいらいらしました!!何十回も聞いて、まだ聞かせてほんとしつこいです。