引き続き住民同士で情報交換を行いましょう。
よろしくお願い致します。
【PART1】https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27500/
【PART2】https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27500/
[スレ作成日時]2011-06-03 18:09:17
引き続き住民同士で情報交換を行いましょう。
よろしくお願い致します。
【PART1】https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27500/
【PART2】https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27500/
[スレ作成日時]2011-06-03 18:09:17
水が黄色いですが皆様はどうですか?
既に一時間くらい水出しましたが、いまだまっ茶色
水道部も連絡つかず
なんとも疲れる日曜日だ。
うちも朝から水を出しっぱなしにしているが、
茶色の水から変わらない・・・。
水が無いとホント不便。。
公園に給水行って来ました。今日は、濁ったままらしいです。
自治会批判の方、感謝の気持ち持った方が、いいわよ!可哀想な人ね
本当に世の中は自己中な人が多いですね。
自分だけ良ければいいんですかね〜
そういう人に育てられた子供は可哀想だね。
本当に嫌な町です。
他の地域もこんな感じなんですかね。
あれこれ何でも批判ばかりで住みにくいです。
お金があれば引越ししたいです。
ん〜
自治会というか、田舎なのに防災無線がなかったことが悪いかと‥。
まぁ、徐々につけるらしいので待つしかないですね。
でも三年は長いと思いますね。
庭に看板設置するの止めて欲しい。
明らかに景観を悪くしているの理解出来ないかな。
自分とこは広告代入るから良いのかもしれないけど、はっきり言って大迷惑。。
個人特定できるスレはダメですよ
確かに、特定的な書き込みはマナー違反だけど
景観なんとかの協定はあったな。
ちなみに自分の商売の看板ではないのかな?
ほんとに広告料はいるようないわゆるそういう看板?
景観といえばカーポートもどうかと思いますね
ないほうが街並みは綺麗に見えますが
交差点(交差点というか…。)にあるのぼりは安全確認を行う際、
視界を遮り邪魔だと思いますが。
協定あるけど守らない家増えてきたなぁ
白い電気や高い生け垣などどうなんだろ
カーポートまで言われるなんて(笑)ないと車汚れますが……
看板って、あのでかいやつかなぁ?
今もありますか?
カーポートや鯉のぼりはしょうがないのでは⁈
確かに生垣高くしてる家はありますね。
角だったりしてあぶないです。
誰も見ませんし、見られたくなくて生垣つくるならそこ買うべきではなかったかな。
敷地内は確かに自分のものなのでそれなりには好きにしてもいいと思います。
カーポート、隣の家に迷惑になるようなことないんでしょうか?
雪のあとに、雪がどっさり落ちてくるとか‥
うるさい人って居るのね
景観は悪くしないでほしい
パレットごときで景観が…とかいうなよw
貧乏人が背伸びすると見苦しいぞ。
そのパレットごときでも
買えない人間が世の中には沢山いる。
この地域ではパレットは決して安くない。
と、優越感に浸っているから排他的になるんだよ。
景観よりも人間性が、大問題な気が…
防犯もね、また空き巣ありましたね
また空き巣被害あったんですか?
今日、警察の人が見回りしていましたね。
不審者がいたらすぐ連絡して下さいって言ってました。
GW中に駅線路付近です。
私も昼間警察がオートバイに乗って巡回しているのを見ました。
自分は見慣れない人には積極的に挨拶して、空き巣犯の下見を
妨害する様心がけております。
防犯対策強化しましょう
パレットコートのセブンイレブン交差点付近の街灯(ナトリウム灯)がずっと切れっぱなしなのですが…
ただ電球交換をしていないだけなのか?何か苦情があったのか?
あそこの交差点は皆さんスピードを上げて通過するので少しでも明るいほうが安全対策になるのではないかと思うのですが…
パレットコート七光台住宅専用”苦情”掲示板
意見やクレーム自治会に直談判なさったら如何……ここでは、何も変わらないわよ
>>588
街灯の電球切れに気が付いたら市役所に連絡すれば直ぐに交換してくれるだろ。市役所は常に全ての街灯の状況を管理してる訳じゃないから、気が付いた人が通報すべきじゃないの。俺は常にそうしてる。馬鹿じゃないか、お前。
顔が見えないと言いたい放題。
優しい人間はここにはいないみたい。
釣られちゃ駄目
おいっ№591
お前パレットの住人か?
「馬鹿」はないだろ!!
何様のつもりだ!?
住人がなかなか聞けないようなことを掲示板に書き込んでアドバイスや情報をもらおうとしているのに
「馬鹿」呼ばわりじゃ喧嘩になるぞ。
588さん
私も確かにあそこの交差点は暗いと感じていました。
パレットコートのメイン通りが暗くちゃイメージ悪いもんね。。
安全だけでなく防犯にも繋がる。
上のスレにも書かれていますが公共物に関しては自治会や市役所にご相談されては如何でしょうか!
「いつか誰かがやってくれるだろう」ではなく気付いた時に気付いた方が!!
これが安全安心の第一歩と考えます。
私も近くの街灯が切れているようなので連絡してみます。
>>594
確かに俺の言葉が悪かった。
ただ、何でも他人任せにしないで自分が気付いたら連絡しようよってこと。市のHPからも通報できるし、市役所は連絡を受けたら迅速に対応します。
市道の街灯や舗装なら市役所へ、県道や国道でも市役所に言えば関係官署へ代わりに連絡します。信号機は警察署です。スレ違いで失礼。
この掲示板の閉鎖を強く望みます。
ここで書き込んでるような負の感情みたいなものが
ご近所さんでないことを切に願うよ。
昨日の掃除お疲れ様でした
明け方に忍び込みがあって、数件被害にあったそうです。
時期は何時ですか?
忍び込みって、就寝中って事だよね……怖いな
網戸を焼いて、勝手口から進入したとか
基本的なセキュリティーはついていますので
夜間は起動しておいた方がよいかもしれないですね。
うちは元キックボクサー住んでいるので何とかなりそう(他力本願)ですが
お友達の家は包丁とか出されても抵抗できるように、寝室にバットを置いたそうな。
なんとも物騒な世の中で嫌ですね
GW中の話しですね。回答有り難う御座いました
今週の月曜日にも忍び込みがありました。
詳細お願いします
これパレット自治会でカメラの増設とか行えないものでしょうか
誰しも空き巣なんかに入られるのは嫌なのは変わりませんから
議題にあげたらすんなりと賛成は得られそうな気もしますが
、、、と無意味な場所で言ってみる
その前に、各家の防犯対策しっかりするべきかな、うっかり忘れた施錠など。
あんまりこういうオープンな場所で
セキュリティーなどの話は問題を露呈してしまうので
あまり多く語らないほうが賢明ですが
意外といえば聞こえが悪いですが、私のご近所まわりは
人同士がつながり合いをもっていますので(実際は皆さんのところもそうじゃないんですか?)
ご近所同士の連携が重要なのかなと思ってます
前々回みたいな雨戸はがされて、ガラス割られてなんて大胆なパターンでは
施錠や、セキュリティーだけでは補いきれない部分でもあるしね。
狙われやすい家が有るみたいね
狙われやすい
の、定義が難しいですよね。
定義はあるでしょうが、
ここでは言わないほうがよいでしょうね。
ただ、定義に当てはまった家でもちょっとした事でかなり防げるという事もあると思います。
防犯配布物、来ましたね!きちんと防犯対策しない家が、被害に遭った様なので気を付けないとダメですね
人それぞれだよね
自分は庭でBBQとか空気感をわきまえてくれれば別にその日だけだから
気にしない派なんだけど、うちの近所にもご近所さんの仲良し同士で
しょっちゅう庭やらテラスやらで食事会みたいのやってる人たちがいて
今回はこの家、次はこの家って感じでやってるみたい。
つい1週間ほど前なんか夜の10時半くらいまで庭で騒いでて、正直うるさいってか
事件でもあったのかと思わず窓あけて外見てしまうほどだった。
庭で集まるなとは自分はあまり言いたくないけれど、自分本位なだけではやってほしくないよね。
関係ないご近所としては自分たちしか見えてないそのやり方を痛々しく見てますよ。
はっきり言って家の前の道で立ち話はうるさくて迷惑だからやめてほしい。
立ち話っていっても
つるんでいつまでも喋っている人たちの事でしょう?
ほんと人それぞれだと思う、ある程度マナー弁えてれば、良いけど…。非常識な家庭も確かに居るわね
家の前の道でデカイ声で長話は嫌だけど、私道じゃないからしょうがない。
家の前でも道は道。
みんなの通るとこ。
だからそれは毎日じゃなければしょうがない。
上の方の庭で夜の10時までは迷惑を感じる。
せめて家の中でやってほしいかな。
意外と隣だけじゃなく響くと思います。
なんせ田舎なので‥
お盆は水色のバイクに乗って石川県にでもいこうかな。
石川県で飲み会するんだろ?夜までw
このスレみて思うけど、一部の独善的な奴が吠えてるだけだとは思うが新興住宅地って面倒だな。どんだけ自分の思う通りにしたいんだか。旧来からの住宅地で良かったわ、ほんと。
楽しく暮らしてますけどね
まぁ、どこで暮らしてもご近所様とは上手くやらなきゃならないし、迷惑をかけることもかけられることもあるでしょう。
心は広く持った方が楽しい毎日を送れるんじゃないかな。
正直
一斉引越しみたいなものだから隣近所もわからないので、ご近所様に恵まれなかった人もいると思います。
私も少しばかり恵まれなかったかな⁈
そりゃ〜最初はネガティブになりましたよ。
けど、周りを受け入れるのも大事かと。
早く、駅前のスーパー出来ないかな↗
買い物楽になるし。
そうね(^^)そうね(^^)街も活気つくね(^^)
今朝の朝刊、10日.午前4時頃に五木の交差点で、バイクとトラック衝突してバイクの運転手死亡と、東葛面に載ってました。場所は、何処の交差点なんだか…近所ながら、悲しいニュースですよね。
べルクス出来れば便利だが犯罪も増えるよね
10日の交差点事故、ぜんぜん知りませんでした。
朝方?パトカーや救急車の音すら気づきませんでした。
セブンの交差点に花がありますね。事故現場でしょうか?
詳細詳しい方いらっしゃいますか?
新しい花が手向けられていますね、42歳、家族はいらっしゃったのか、いろいろかんがえると切ないです。
つい、最近、船形交差点でもバイクの方が亡くなる事故があったばかりです。たしか、42か43歳だったような、、、
ご冥福を、お祈りします…
今朝、セブンイレブンの交差点でお花が手向けてあるのを見ました。
そのお花から少し離れたところで、一人の男性(どちらかのご家族でしょうか?)が悲しそうにお花を見つめていて、なんだかとっても悲しくなりました。
ご冥福をお祈りいたします。
事故とは、いくら自分が気をつけていても、いきなり遭遇する出来事なので、完全に防ぐことはできませんが、できるだけ事故のない町であって欲しいですね!
住宅が立ち並ぶ小道を猛スピードで走る車や、改造した騒音&スピード狂バイクには本当に困ります。
人身事故を起こしてからでは遅いですよね。もうちょっと周囲の安全を意識してもらいたいものです。
ご近所さんの命を奪ったりしたものなら。。。もうココでは住みにくいと思われます。
私も車を運転する身ですが、いつどこで子供が飛び出してこないかとヒヤヒヤしながら運転していますよ・・・。
これ以上、犠牲者が出ないことを願うばかりです。。。
駅前に出来た七光台クリニック(消化器内科)にいってみました!
とても綺麗で明るく、看護師さんや先生も親切丁寧です。まだ患者さんはあまりいらっしゃらないのかな?ホームページなど出ていないですもんね。それまではロックタウンの村田さんでしたが、家から少し遠いですしいつも混み合っていて待ち時間がしんどいのが否めませんでした。
長くお腹の調子が悪く、大腸カメラをしましたが、鎮静剤を希望したこともあり全く苦痛を感じなくて、検査後目覚めたらなにも感触も残っていなかったのでビックリしました。大腸カメラは一番嫌な検査だと友人に聞いていたので、こんなに負担なく検査してもらえることはあまりないのだと思います。もちろん鎮静剤の利き方は個人差があると思いますが。
徒歩圏内の近くに内科があるっていいですね☆
新病院のレポは、宜しいが以前の病院は、住民なので発言は慎重に願います。
駅前とおったら、スーパーの地盤をつくってるのか、土を掘りおこしていて、砂ぼこりが酷い。近所のかた、大丈夫なのかしら。洗濯物とかホコリっぽくなるよいな…畑の砂ぼこりも酷いけど^^;
ブルーシートは高めにしてありますね。
話しはかわりますが、ベイシアスポーツもあっという間に建ちましたね。
ALCは大きいレゴっていうといいすぎだけど
プラモデル的に出来ちゃうね。
基礎さえ終わってしまえば、早送りでもしてるかのように建っちゃう
こないだの回覧板に清掃工場の反対署名がありましたね。
土地勘は全然ないんだけど、吉春を調べてみたら近くてびっくりした。
みなさんもぜひ反対してください‼
子供が多い地域に大気汚染や公害は恐ろしく思います!
環境は大切だよね
押しつけは良くないね、署名する人は言われなくても書くしね
なんか最近」、住宅地内で鳩に餌付けをしている、おばさんがいるんだって。
庭に餌をまいて、鳩を呼び寄せてるらしい。
最近よく鳩の鳴き声聞こえると思ってたんだ。
鳩に餌付けなんてしてどうするんだろう?
隣近所の人は迷惑だろうね。
吉春は東武線の線路のすぐそばです!
清掃工場が吉春にできると、大型トラックがパレットのセブンの前を通るのかな?
大気汚染云々も心配だけどトラックが住宅地を通るのは、交通事故の原因にも繋がるよね。
回覧板等で反対署名が回ってきたら、是非署名しましょう!
しつこい人ね
私641だけど、646は違う人よ。
まぁ、確かに署名する人はするでしょう。
私が言いたかったのは‥
土地勘がない人が多いと思うので、こんなに近い所に出来るんだよってことを知って欲しかっただけです。
パレットは子供が沢山いるところです。
お子さんを持つ親は、気にする方も多いと思います。
まずは場所を知って欲しいと思います!
というか、少し前まで中里って言ってたと思うんですが‥
やっぱり反対があったんだと思います。
ご近所さんの犬がうるさいんです。 なんか排便などもそのままなのか異臭もします。ご近所だし直接は言いづらく、どうしたら良いでしょうか?
犬がうるさい、鳩の餌やり、子どもがうるさいなどなど、そのご近所さんとの付き合いが上手くいっていなかったり、コミニュケーション不足だと余計に腹立たしくなるもの。自分も経験あり。
トラブルは避けたい。でも改善してほしい、やっぱり普段から話しをしていると、むこうから、いつもすいません、といってくる場合も。そこから、何か解決につながることもあるかもしれない。
何時もすみません…って気に掛けてる人は、ある程度マナー良いと思う。常識無い人が、やっかい
引っ越してくる予定なのですが、子供の学校を岩名中か北部中学校か迷ってます。情報を探しているのですがわかりません。どなたか教えて頂けないでしょうか?
部活で決める場合もあるようです。
自分もそれほどら詳しくないので、どなたかフォローおねがいします
北部中も、岩名中もどちらも、割りと評判は同じだと思います。通学は、岩名中は、全ての生徒が徒歩通学。北部中は、ある区域からは、自転車となってます。余り関係なければごめんなさい。学力も差はあまり無いらしいです。ただ、岩名中は、テストの回数が若干少ないと聞きました。
あとは、自分のやりたい部活があるか?とかも、学校をきめるポイントだと思いますよ(^-^)/
ワンちゃんの飼い方のマナーがない人居ますよね…でも、ごく一部の人だと思います。
回覧板で、マナーを守りましょう!とプリントしてもらうか…ウンチを入れる袋を持たないで散歩してる方もいますよね。何回か、見ました。異臭もするなら、早めの対策をとりたいですね(-。-;
回答ありがとうございます。
コミュニケーションは最小限は取ってるのですが、こちらから直接は言い出せず、、
庭につなぎ放しで構ってあげてないのか、朝から晩まで鳴き声もうるさく…
他のご近所さんからお伺いした話ですが何度か脱走とかもしてるみたいで雑種だとは思うのですが大きいので子供に何か有ってからでは遅いですもんね
回覧板などはどなたに頼めば良いのでしょうか?
652です。
教えていただいた方々有り難うございます。家の子は特にやりたい部活がないようなので、よく話しあって決めたいと思います。
自治会にメールして回覧板伝達の要望出したら如何ですか…
脱走?ありえませんね…うちも、ワンちゃん飼ってるけど、室内です。それにしても、子供には危険ですよね。ワンちゃんは、好奇心いっぱいだから、嬉しくて、かまって欲しくて近づいちゃう。でも、ワンちゃんには罪はないですよね…むしろ、飼い主さんに問題ですよね!
自治会に、メールが良いと思います!
カーポート(駐車場の屋根)を検討されている方へ
車内に日光がはいらないためか、愛車がダニだらけになります。※定期的に掃除機を掛けられる方をは除く
特に小さいお子さんがいる家庭はアレルギーの原因にも繋がるため、やめておいた方がよいでしょう
景観も悪くなるし、撤去費用の見積が処分費用込みでなんと10万円!!我が家は大失敗でした。
ポートうんぬんより車に問題ありなんじゃない…車のシート洗浄出すとか