引き続き住民同士で情報交換を行いましょう。
よろしくお願い致します。
【PART1】https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27500/
【PART2】https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27500/
[スレ作成日時]2011-06-03 18:09:17
引き続き住民同士で情報交換を行いましょう。
よろしくお願い致します。
【PART1】https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27500/
【PART2】https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27500/
[スレ作成日時]2011-06-03 18:09:17
134さん
NHKかなにかですか?
もっと詳しく知りたいです。
今朝の読売新聞にも出てますよ。
私も122さんの測定値が気になります。
小張病院・野田の掲示板で個人で計測している方の書き込みを見ても柏辺りより低い数値だったし、北部小学校も0.06・0.07で少し安心していたのですが・・・。
お庭のどの変で測ったのでしょうか? 芝生は高めに出ると聞きますが。
避難とか考えているのでしょうか?
122です。
計測結果は書き込みますが、ある程度割り切った気持ちで解釈してください。
私が購入したガイガーカウンターはたしかドイツ製かなんかで、
海外のマスメディアが持ち込んでいるハンディタイプの物と同様の様ですが、
機種により、計測結果に差がでたり、天候等により、あの時期はかなり変動してました。
わたしはまだやっと歩いたくらいの子供を庭や公園で本当に遊ばせてよいものなのか
ただちに体に影響を及ぼさないというのは 本当なのか
それで購入し、パーソナルな場所ばかりを計測していました。
うちの庭 スカイフィールド周辺 吹き溜まりのあたりで 約6マイクロシーベルト 芝生4.2マイクロシーベルト スカイフィールド近くの 夏祭りが行われてる公園 3.78マイクロシーベルトでした。
本当はこの計測結果がでた初日に、福島と大差ない計測結果に衝撃を受け、野田市や自治会がやらないなら、自分でHPをたちあげ、近所の計測結果をアップしようと思っていましたが、
いろいろ情報を得ているうちに、同じ場所でも、少しずれるだけでもかなり計測結果に変化がある
最近話題になってますが、計測する高さでもかなり差がでる。
機器でも差がでるという部分から、自分の計測したものが、必ずしも正確で無い事を知り
出来ることならば、複数の計測機器、複数の計測地点で野田市主導で測ってもらい
HPにアップしてくれれば、住民としては、どこかが高くても、どこかは低かったりすることで、
おおよその平均値での目安が分かるんじゃないかと、要望を出したつもりでしたが、
結果は以前書き込みしたような返答でした。
その後随分と数値は低くなり、現在はあちこちで計測している自治体の結果と同一ではありませんが
びっくりするほどの違いもありませんが、やっぱり今でも 吹き溜まりや、芝生などの一部は高く計測されるとこは今でもありますので、やはり一個人が一台の計測器で完全な計測や平均値を出すのは限界がありそうだし、逆に高い数値を偶然拾ってしまったときには、無駄かもしれない不安を与える可能性もあると思い、個人でもHPでの公表を断念しているところです。
野田市もようやく動き出したようですね。
太陽光などの補助なんかでもそうですが、野田市は遅すぎるくらいですね。
でも何もしないよりははるかに良いので、結果を注視していくしかないですね。
千葉でありながら、茨城よりで、埼玉よりで、そういう立地条件を野田市はもう少し理解して
早めにアクションを起こしてくれればよいのですが、
そういう意味では自治会だってなんにも変わらないんですよ。
住民からお金をとって運営しているんだから。
122さん 140さん
ありがとうございます。
やっぱりあの頃は外に出ない、洗濯物を外に干さないは正解だったんですね。
情報ありがとうございます。
これからも度々アップしていただけるとありがたいです。
言い方が…な方もいますが、みんなの心は1つに思います。
自治会のみていらっしゃる皆様、皆様の一言で自治会が変わるかもしれません。
ぜひ、次回の集まりには検討していただきたいです。
142さん
あなたの言うとおりだと思います。
本当は、自治会のHPで、貴方のような発言が役員から発されていたならば
私も自治会にガイガーカウンターを貸し出したり、情報伝えたりなどしようとも思えたのですが、
震災以降、まるで何事も起きていない様な姿勢の自治会が、
集金という活動だけは、しっかりと行っているという所に、違和感という物が発生するのだと思います。
細かい事まで言ってしまえば、役員の挨拶メッセージさえ、住民のお金でアップし続けることが出来て
いるわけですよね。
どうみてもこちらのスレットの方が、パレットコートのHPのような情報交換の場になっていますね。
野田市にしても自治会にしても住民から運営費を集めているんです。
その使われ方にこんなにも違和感を感じさせてどうするんですか?
日本中で個人レベルが1台5万以上するガイガーカウンターを何人も購入してる事実は
アメリカ人が拳銃を所持しているくらいインパクトがある事実だよな。
ガイガーカウンターで人は死なないが
なぜ個人レベルで放射能なんかを測る機器を購入しなければいけない世の中なのか
国が何にもしないから、県が何もしないから、市が何もしないから、自治会が何もしないから
4重もあるお金を搾取している機構が的を得た事をしないからだよ。
だから、個人レベルで放射能測定器を購入しなければ身が危ないと思うんだよ。
このレベルの出費なんて市まで何もしなかったとしても、
自治会レベルなら、ましてパレットコートみたいな大きな自治会だったら容易にできるだろう
なんで何もしない。なんのための組織なんだ。
確かに、毎回集金だけは遅れずにやってきますね。
いったいガイガー何台買えるお金が集まるんだろう。
なんだろう…
自治会って、もっといろんな集まりやイベントがあって、身近な存在なるものだと思ってたんだけど、全然身近じゃないんですね。
確かにクリーン作戦はミスかと…。
この状況で、ましてやほぼ子連れなのに草刈ってる場合ぢゃないのは言えてる。
私はクリーン作戦とか、フリマとか反対ではありません。
住民同士の交流も生まれてくるし、街づくりとしてもイベントって大切だと
個人的には思ってますが、現状を把握するセンスが大切なのだと思います。
自分たちの町だから、誰かは掃除していかなければ
たちまちゴミも増えてくるし、町を綺麗にしていこうという意識を
生む為のイベントだとわたしは思っていますが
放射能はやはり別問題です。
せめて、回覧に放射能の心配があるから、大人だけでの参加をお勧めしますだとか
ソフトな言い方ででも、伝わることはちゃんとありますよね。
でもまあ私が仮に自治会長さんなら、国で一応 工程表作って原発抑え込もうとしてるんだから、
そんなさなかに こぞって参加させるような事しないけどなぁ。。
149さま
みんな反対ではなくて、きっとそうゆうことを言ってるだけですよ。
言葉は少なめですが…。
イベントはいいんだけど、その前に安全をっていってるだけかと。
149さま
みんな反対ではなくて、きっとそうゆうことを言ってるだけですよ。
言葉は少なめですが…。
イベントはいいんだけど、その前に安全をっていってるだけかと。
震災後しばらくはかなり気を付けて子どもにマスクしたり、洗濯物は室内干ししたり(今も子供のは室内に)してましたが、1か月以上たったころから ニュースでもあまり放射能や水の事が取り上げられなくなってきて、水も普通に買えるようになって、正直もう大丈夫かな~なんて思ってました。
公園でも普通に遊ぶ姿が見えてたので、余計気を抜いてたかも…
ここ最近東京の100か所計測や、ニュースで柏や安孫子が意外と高いというのを聞いて、また不安な毎日です。
私は今班長してます。
なので今度の集まりで、この話を所属部の部長(役員)に伝えるつもりです。
私一人が訴えても、今後対応してもらえるかわかりませんし、是非みなさんのお力も貸していただきたいです。
自治会メールが無理ならば、自分の班の班長さんや知り合いの役員さんに 自治会で放射能の測定をしてもらえないのかな…などと伝えるだけでも違うと思います。
フリマも草取りも普通に行われたのは、自治会の意識が低いからだ…と言われれば否定は出来ないかもしれません。
自治会が全く悪くないとは言いませんが、フリマの時も草取りの時も誰かここで放射能の心配を訴えた方はいましたか?
実際に放射能の心配や測定の要望がどこからも上がってこなかったのもあると思います。
フリマも草取りも強制ではないので、心配な方は参加されなかったと思いますが。
とりあえず私は直接自治会に要望を出します。
153さん
ありがとうございます。
宜しくお願いします。
けど、1つだけいわせてください。
草刈りの件なんですが…
放射能が怖いからでないってわけにはいかない人もいるようです。
お隣が赤ちゃん背負ってまで出てるのに、出ないわけにいかないなどあるようです。
私は気にしなさすぎて、逆にそういうことも気にしなきゃいけないんだなと思わされました。
153です。
「フリマも草取りも強制ではないので、心配な方は参加されなかったと思いますが。」
ではなく、
「フリマも草取りも強制ではないので、心配な方は参加されなかったのかもしれませんが」
と言いたかったのですが、言い間違えました。すみません。
きっと心配でも参加されてた方もたくさんいらっしゃいますよね。
話し替わるんだが、
野田の少年野球チームって、
パレット自治会と関係あるんですか?
チーム名忘れたけど。
パレットコートの自治会の事はよくわからないけれど、友人から聞いた話では、この辺の自治会は、会長さんには、一世帯につきいくらと、報酬(と、いう表現で良いのか?)みたいなお金が、市から振り込まれているらしい。そのお金を自治会に全額、寄付して一銭も受け取らず、ボランテア的に会長職を遂行している会長さんもいれば、全額、受け取っている会長さんもいるらしい。決算報告には勿論、載らないお金だから、ほとんどの自治会会員は知らないのでは、みたいな事をチラッと聞いたよ。パレットコートは、世帯数が多いから、相当な金額になるのだろうけど、その分、仕事も大変なのだろうね。あ、それから、パレットコートの自治会費、近隣の自治会と比べても、かなり高いみたい。
158さん
それって本当ですか!?
だとしたら大問題だと思います。
1世帯につきいくらという計算ならそれなりにもらってるはず。
だったら小遣い稼ぎでもいいので、きちんとやってくれる自治会長さんがいてほしいです。
むしろ、子育てが落ち着いたらやりたいくらいです。誰かに任せるくらいなら、自分で変えた方がいいかと思います。
役員も全取っ替えで。
やったことのない、やる気のある方とやりたいです。
パレットの自治会の存在に反対では
ないけれど、放射能問題でここまで話が飛躍するとはね。
そのくらい、放射能問題がみんなにとって切実ってことの表れなんですかね。
私は役員が報酬もらっていようとなかろうと、どちらでも良いし
自分ももらいたいと思うなら立候補していけばよいだけの事なので、
なんとも思いませんが、
報酬もらっているなら、なおさらもっと自治会を機能させてほしいですね。
ガイガーカウンターだけが答えではないとは思うけれど
きっとここの自治会の問題はこれだけではないですよね。
単に今回放射能問題の事で体質が見えただけで。