- 掲示板
「ちびっこひろば」がオープン 桑名市
夏休みを前に、三重県桑名市にあるナガシマスパーランドで、小さな子どもたちが楽しめる「ちびっこひろば」が14日、オープンした。
この「ちびっこひろば」は、小さな子どもと家族が一緒に楽しめる55種類の遊具を備え、子どもたちを紫外線から守る約3000平方メートルの大型屋根が設置されている。また、1歳から5歳までの乳幼児でも楽しめるように、軟らかいマットが敷かれた「よちよちゾーン」も用意されている。
この日は、地元の幼稚園児ら約300人が招待され、母親や父親と一緒に新しいアトラクションで楽しんでいた。
「ディズニー・オン・アイス」が開幕
氷の上のミュージカル「ディズニー・オン・アイス」の日本公演が14日、東京の代々木体育館で初日を迎えた。
今年のショーのタイトルは「ミッキー・ミニーのプリンセス&ヒーロー」。「白雪姫」など、8人のプリンセスが華麗な競演を果たし、初回公演のこの日はタッキー&翼がサプライズで登場し、フィナーレを盛り上げた。
この公演は全国13都市で行われ、名古屋公演は今月21日から29日まで、名古屋市南区の日本ガイシホールで行われる。
ナガシマスパーランドに巨大広場
三重県桑名市のナガシマスパーランドに、子どもが楽しめる遊具を備えた広場がオープンしました。
客の声:「遊具が楽しい」「屋根が付いているので日焼けしないで遊べます」
桑名市のナガシマスパーランドにオープンしたのは、50種類余りの遊具を備えた「ちびっこ広場」です。
およそ4800平方メートルの敷地には、長さ8メートルの大きな滑り台や、ゴムボールでできたトランポリンなどの遊具が並びます。
大型の屋根を備え、紫外線を浴びたり雨に濡れる心配がないのも特徴で、大勢の家族連れが訪れていました。
名古屋城の入城者、7000万人達成
名古屋城の入城者数が15日、7000万人に達した。
1959年に天守閣が再建されてから、名古屋城の入城者数が15日、7000万人に達した。
名古屋城では、おもてなし武将隊が結成された3年前から、入城者数は年々増えている。
飛行機部品の保管庫、起工式 セントレア
飛行機の部品を輸出前に保管する施設が愛知県常滑市の中部国際空港に建設されることになり17日、起工式が行われた。
建設されるのは、この地方で製造されたボーイング787の部品を一時的に保管するための施設。ボーイング787は、機体の35%がこの地方で製造されていて、部品は中部国際空港から専用貨物機・ドリームリフターでアメリカに運ばれている。
製造された部品は、工場から中部国際空港まで海上輸送されるため、天候によって遅れが出る場合があった。保管庫が完成すれば、部品を事前に搬入することが可能になり、スケジュール管理がしやすくなる。
保管庫の完成は、来年1月ごろを予定している。
名古屋市科学館とJAXAが連携協定
名古屋市科学館は、宇宙航空分野の教育活動に活かすため、宇宙航空研究開発機構JAXAと教育や広報についての協定を18日結びました。
名古屋市科学館では、世界最大のプラネタリウムをはじめとして、天文・宇宙分野の展示に力を注いでいて「Hー2Bロケット」の開発モデルなどの寄贈を受けるなど、これまでもJAXAと連携を図ってきました。
今回、JAXAが科学館などの外部の教育施設と協定を結ぶのは初めてで、今後、JAXAの衛星写真をプラネタリウムで投影することや、宇宙飛行士や研究者を招いての講演会の実施、また、科学館の学芸員がJAXAで研修を行うなどの協定が結ばれました。
今月21日には、JAXAが種子島宇宙センターから打ち上げる「Hー2Bロケット」のパブリック・ビューイングを行う予定です。
鹿児島・沖縄の人気スイーツが一堂に 名鉄百貨店
2012/07/18
沖縄と鹿児島のスイーツや特産品などを集めた「沖縄・鹿児島物産展」が名古屋の名鉄百貨店で始まりました。
会場には食品から工芸品まで44店舗が出店しました。注目は物産展初登場の鹿児島名物「かすたどん」。カスタードクリームがいっぱい詰め込まれた老舗のお菓子です。猛暑の名古屋にはうれしい鹿児島で人気のカキ氷「白熊」や沖縄の特産品マンゴーを使用したソフトクリームなどの冷たいスイーツも人気です。
この物産展は7月24日まで開かれています。
新東名の清水PAで「レンタルバイク」
ネクスコ中日本は21日から静岡市にある新東名高速道路の清水パーキングエリアで新サービス「レンタルバイク」を始める。
海外からの客も視野に入れたこの「レンタルバイク」は11月30日までの期間限定で運営。高速道路のパーキングエリアなどでの設置は全国初という。
国内の有名メーカーのほか、海外メーカーのバイクも借りられ、料金は4時間で8000円台から。バイクだけではなくて、ヘルメット、ウエアなども借りることができる。
レンタルバイクを運営することになった理由について、ネクスコ中日本は「ここには富士山があり、東に行けば伊豆、西には浜名湖がある。レンタルバイクは結構人気があって、海外のお客さまは富士山を見たいということがある」と話す。
多くの観光地へのアクセスの良いこの場所で、国内や海外からのツーリング客を取り込んでいこうというのだ。
ネクスコ中日本は「7月から11月までの5か月の限定で、テストマーケティングととらえ、事業として成り立つのであれば、中央道の長野をターゲットにしたり、浜松の浜名湖をターゲットにしたり、他地域での水平展開を考えている」と言う。
体操・寺本明日香選手の活躍ぶりを紹介する写真展
ロンドン五輪の体操女子日本代表、寺本明日香選手(16)(名古屋経済大市邨高2年)の写真展が、地元の小牧市役所の新庁舎1階ロビーで始まり、人気を集めている。五輪本番では公共施設でパブリックビューイングも行い、市民で応援する。
展示しているのは、昨年6月のNHK杯などでの演技写真53点、世界選手権のPRポスターにも採用された。
17日から業務を始めたばかりの新庁舎1階ロビーに展示され、市民からは「ガンバレ、絶対金メダル」などの寄せ書きも。訪れた人たちは「市民の誇り」「頑張って優勝を」と話し合っていた。
市は団体予選が行われる30日午前4時から、市南部コミュニティセンター「ふらっとみなみ」(北外山)の大型スクリーンでパブリックビューイングを開き、市を挙げて応援する。
デンパーク サマーフェスティバル開催中
イベント情報 ▼
情報提供元を表示
■ジャンル:各種ショー、展示会、自然観賞、スクール、体験、花、草木のイベント、花火大会
■開催地: 安城産業文化公園デンパーク
■開催期間: 2012年07月20日〜2012年09月02日 火曜日休園(祝日の場合は開園、翌平日休み)※8/14(火)は臨時営業 ※7/28(土)、8/10(金)〜26(日)までの金土日は夜9時までナイター営業 ※7/28(土)は安城市市制60周年記念のため、入園料無料デーに
※イベントの中止や開催期間の変更に関しては、「問い合わせ先」欄に掲載の連絡先までご確認ください。
■料金: 入園料 大人600円、小中学生300円、体験料等別途必要
■問い合わせ先: 安城産業文化公園デンパーク 0566-92-7111
■概要: 夏の特別展「ふれあい昆虫王国」では、世界最大のヘラクレスにアジア最強のコーカサス、世界一美しいニジイロクワガタなどが大集合。他にも黄金に光輝くオオゴマダラの蛹にも注目。昨年に引き続き、透明なボールに入って水上で遊ぶ「アクアボール体験」を開催。また、ナイター営業期間には「打ち上げ花火」(8/12・17・26)も開催。その他、ソフトクリームやカブトムシ型のパン作りなど各種体験教室も開催する。
愛知県の各種ショー、展示会一覧
スポット概要
情報提供元を表示
■開催地: 安城産業文化公園デンパーク
■住所: 愛知県安城市赤松町梶1
名古屋おもてなし武将隊とナイトクルージング始まる
2012/07/21
夜の名古屋港を船でめぐり、工場の夜景を楽しむ「ナイトクルーズ」が20日から始まりました。
名古屋港の「ナイトクルーズ」は、工場の幻想的な光が浮かび上がる夜の魅力を知ってもらおうと始まったものです。毎回、武将隊の1人が交代で乗船し、名古屋港の歴史などを紹介します。20日は、小雨が降るあいにくの天気でしたが東京や山梨など遠方からも観光客が訪れ、多くの乗客でにぎわっていました。名古屋港のナイトクルーズは、10月までを予定しています。
アイスショー、美の競演に酔う 長久手市
世界のトップスケーターが顔をそろえるアイスショー「THE ICE2012」が21日、愛知県長久手市の愛・地球博記念公園のアイススケート場で開幕した。
アイスショーのオープニングは、浅田真央選手をはじめ選手全員がラテンダンスで観客にあいさつ。今年のショーの注目は、浅田真央選手の姉・舞さんのプロデュースによる女性のみのグループ演技。観客は、普段では見られない美の競演に酔いしれる。
ショーの途中には、参加選手がダンスのパフォーマンスで勝敗を競うアトラクションも。ペア・高橋成美選手の躍動感ある動きに、会場からは大きな声援が送られた。
地元からは村上佳菜子選手が登場。大人の女性へと成長を続ける17歳は、黒のコスチュームに身をまとい、妖艶な演技を見せる。
同じく地元出身の小塚崇彦選手。ジャンプと表現力にさらに磨きをかけた今シーズンは、地元の期待は高まる。
浅田真央選手は「みなさんが笑顔になってくれれば」との思いを込めて、今シーズンのエキシビションを初披露。
この模様は、今月29日午後3時から中京テレビで放送される。
「ディズニー・オン・アイス」も開幕 南区
氷の上のミュージカル「ディズニー・オン・アイス」名古屋公演が21日、名古屋市南区の日本ガイシホールで始まった。
今年で27年目を迎えるこの公演では、シンデレラや白雪姫など、ディズニーアニメの8人のプリンセスが登場。アニメの舞台そのままに、8つのラブストーリーが描かれ、訪れた人たちは、夢のようなひと時を楽しんでいた。
名古屋公演は今月29日まで開かれる。
JAXAの「飛翔」が実験飛行
JAXA(宇宙航空研究開発機構)が開発した、実験用ジェット機「飛翔」が、22日県営名古屋空港で初めての飛行実験を行いました。
JAXAが開発した「飛翔」は、三菱航空機などが開発を進めるMRJなど、国産ジェット機の実験用の航空機として期待されています。
飛行実験では、太平洋の上空およそ1500メートルから9000メートルを2時間かけて飛び、機体の高度や速度など飛行条件に関わるデータを観測します。
視察に訪れた愛知県の大村秀章知事は、「県の航空機産業発展の第一歩だと思う」と期待を寄せました。
JAXAでは、今年度中に実験データをまとめ国産ジェット機の研究開発に役立てます。