- 掲示板
白いジョリパットの外壁にしたのですが、そうとう黒い雨だれが出てきました。
ベランダ等手が伸びるところは水かけてゴシゴシしてますがあまりきれいに
なりません。どうしたらよいでしょうか・・・業者に頼むには時期的に早すぎる
かと思いますし、悩んでいます。
門周りも白い塀をしているのですが、ブラシなどでこすって雨だれを落としてた
ら後で見ると下に白い粉が・・ボロボロ落ちる素材なので、どう手入れしていい
ものか困っています。
[スレ作成日時]2005-05-12 12:15:00
白いジョリパットの外壁にしたのですが、そうとう黒い雨だれが出てきました。
ベランダ等手が伸びるところは水かけてゴシゴシしてますがあまりきれいに
なりません。どうしたらよいでしょうか・・・業者に頼むには時期的に早すぎる
かと思いますし、悩んでいます。
門周りも白い塀をしているのですが、ブラシなどでこすって雨だれを落としてた
ら後で見ると下に白い粉が・・ボロボロ落ちる素材なので、どう手入れしていい
ものか困っています。
[スレ作成日時]2005-05-12 12:15:00
ケルヒャー等高圧洗浄器を購入して試してみたら如何でしょうか?
02さん
早速の情報ありがとうございます!
ケルヒャーっていうのがあるのですね・・・高圧洗浄器いいな
って思ってたんですが、壁がえぐれてしまったり?ってことは
ないんですか??
強さは握りで変えられるから加減しながらつかったらいいと思いますよ
絞りを一点に集中せず、面に調整しながらね
びちょびちょになるから雨合羽は忘れずにw
4さん、ありがとうございます。
この洗浄は、半年に一回とかでよろしいんでしょうか?
御近所の人にも、ちょっとビックリされたりしそうですね・・・(^^);
汚れたらでいいんじゃないでしょうか?
なるほど・・・そうですね。
やっぱりあんまり高圧洗浄とかしてる人少ないのかな・・?
壁のお手入れって、みなさんそれほどなさってないのでしょうか。
1戸建ての話ですよね。
マンションの外壁を高圧洗浄器で洗浄したらまずい??
うちのマンションも白タイルなので汚れてきました。
マンションの場合、大規模修繕時に外壁の高圧洗浄をやるのが普通だと思う。
もっと頻繁にやりたいかも知れないが、足場を組む必要があるので、
高圧洗浄のためだけに足場を組むというのは不経済でしょうね。
光触媒を使ったハイドロテクトがすごいよ!私は、パナホームの家を買ったのですが、光触媒を使ったキラテックタイルで決めました。
光触媒の塗料もあるみたいですが、効果はあるのでしょうか。
最近のマンションって白いタイルでも雨などで自然に汚れを
落としてくれるような便利なのが使われていますよね。昔の
白いマンションは汚いのが多いけど。
光触媒なんてマユツバくさいけど本当に効くの?
パナホームがCMやってるやつでしょ。
はやりなの?
光触媒のタイルを見たけどデザインが良かったよ。汚れに強いかは知らん!
≫15
家に張るタイルでも光触媒タイルはあるの。どこのメーカー?
住宅展示場で見ましたが、パナホームのキラテックタイルが光触媒らしい。
説明員の話ではコマーシャル(松たか子)もやっているみたい。
タイルはどこのメーカーかは知らんが・・・。
塗料のように塗れる光触媒ってあるのかな?
塗装であれば安く上がるのに。
ありますが、塗料の耐用年数の実績が無い。何年持つかわかりません。
低汚染の塗料もあります。一度、RCの建物に塗りました。汚れが落ちやすいですが、
難点があります。次に塗るときは全**とさないと塗れないのです。重ね塗りが出来ないので、
個人の住宅では結構負担になるかも。
先に話題になっているんですが、戸建の外壁の洗浄は何がBESTですかね?
タイルはなんとなく、柔らかいブラシでこすっておけば良さげですが、
吹きつけの場合は?
やはり高圧洗浄機とかですか?高温スチームとかどうでしょうか?
自分でできる範囲でBESTな洗浄方法を教えていただけると助かります。
理想は温水による高圧洗浄。こすったり有機溶剤を使うと塗装をいためてしまいます。
洗剤を使うのならば中性洗剤がお勧め。
前の家は有機塗装で塗り替えや汚れで後悔しました。今回は、タイル張りを選び、
外観もいいし汚れにくいので結局ランニングコストダウンになるようです。
イナックスのタイルを選んだのですが、皆さんの情報ですとトートの光触媒の方が
良かったのでは、とちょっと後悔しています。
フッ素コーティングが一番効きそうですが・・・
先端技術で光触媒タイルでしょ・・・
ニチハのナノ親水マイクロガードのサイディングはいいですよ。
塗装表面に薄い水分子の膜をつくりだし、汚れの元となる物質をこの水分子膜の上に付着させます。
そのため、雨が降れば、汚れは雨とともに洗い流され外壁を美しく保ち続け、大切な住まいの資産
価値を長期間にわたって守り続けます。
光触媒は光が当たらないところは効果が??
クリームイエローのラップサイディングについた雨だれ、皆さんお手入れはどうされていますか?
新築数か月で、すでに黒いスジが窓下に付いてしまいました。
落とす方法はあるのでしょうか。
HDプロクリーンという業務用の製品で、10年来の雨だれが7割落ちました。
私はスポンジとタオルしか使用しなかったのですが、ケルヒャーとかあったら
また効果が違ったものになったのかも?