WPC(外壁タイル)の百年住宅から新商品NWPCに変わった家をどう思いますか。
PART1 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9609/
[スレ作成日時]2011-06-01 16:54:31
WPC(外壁タイル)の百年住宅から新商品NWPCに変わった家をどう思いますか。
PART1 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9609/
[スレ作成日時]2011-06-01 16:54:31
コンクリートを剥がしてメンテナンスなんて簡単なわけないですよ。
配管の破損位置も正確につかめないので、かなりの大工事になります。
普通に考えればわかりますよね。それを隠すのが会社の体質です。
ゴキブリも出ないというのならお得意のゴキブリ保証でもしたらいいでしょう。
自己資本比率などの、信用不安の話題が、頻繁に出るようになってから、約一年ちょっとで、
富士ハウスは、倒産してしまいました。その時の自己資本比率は、13%だったと聞きました。
また、CMも沢山していたのでまさか?と思った人も沢山いたようです。
失礼な質問で、申し訳ありません。
が百年住宅の自己資本比率が0.2%というのは、本当なんでしょうか?
また、どこを見ればそれがわかりますか?
いろいろなサイトなど、情報元教えて下さい。
知らないで、契約などしてしまってからでは...後悔したくないので、どなたかお願いします。
不安①回答
◯地熱利用の選択肢はないと思われる、基礎補強の為掘削した余った土を基礎の立ち上がり部分の間に入れロ ーラーをかけ、土間コンクリートを打つだけのもの
◯洪水や津波で基礎下からの水の浸潤は無いとは言えない、床上浸水や漏水で床上らの水の浸潤は床下の土間打 ちコンクリート(50ミリ程度で薄い防湿シートあり)に浸透するから、一度水が浸潤すると簡単には乾燥し ない
不安②の回答
◯防湿シートは薄ければ破れやすいのは当たり前、床下の土間打ちコンクリートもヒビが入らないとは言えない し、ヒビが入らなくても吸湿しやすく乾燥しにくい
不安③の回答
◯布基礎天端(最上部)まで土を埋め戻し、その上に土間コン打設している、給排水設備の配管は基礎の立ち上 がり部分に貫通させ床下から立ち上げている、基礎貫通には鞘管はあるが他は無いから、メンテする場合は床 を剥がし、土間コンをはつり、床下の土を掘削して配管の異常箇所書を探すしか無い
不安④の回答
◯地熱利用と称しているのは、余った土砂(石を使いたければオプションやるかもしれないが)の埋戻しで、も ともと地熱利用効果は特段に認められないので、湿気防止でやるなら効果ありか
不安⑤の回答
◯ベタ基礎は地耐力の関係からやれないと思われる、布基礎でも上屋の重量は120トンもあり、ベタ基礎にし たら地盤強化は半端でなくなり、地盤の強弱の偏りから、不等沈下の危険性をはらむことになる
◯上物の総重量から見ても布基礎部分の基礎パッキンは材質いかんによらず潰れて意味を成さないであろう
不安⑥の回答
◯会社の人間では無いのでわかりません
不安⑦の回答
◯PC板厚さは補強部分以外は50ミリほどしか無いため厚く施工することは困難と思われる、断熱効果はPC 板の内側に空気の流れる空間は当然無い、蓄熱、冬は蓄冷された熱は内壁を通して放熱される(夜に輻射熱で 悩まされる)RCのマンションの最上階角部屋より条件は悪い
不安⑧の回答
◯固定資産税はコンクリートの範疇に入るので、木造に比べ新築時の評価額も高ければ、経年評価の減少係数も 落ちにくい、従って新築時同じ評価額としても長期間木造に比べ1.5倍程度高い税額となる、詳しくは国税 HPの固定資産税減少係数(?)を見てください
558匿名希望さん 自分質問し、自分で長々と応えるな!。563匿名になりすまし!。
地熱利用の体験者に軍配!・・・何も心配は要らないね
表面が工事中に水浸しはしょっちゅうあること。2~3週間建てば、乾いてしまう。もう、2000件以上あるらしいけど何もそのような湿気は心配ないと思うよ。
私も実は心配で、時々畳を上げてみているんだが、からからに乾いている。ユーザーの声は真実!
こんな心配よりも、君の家:瓦礫住宅度99.8%だろ!”G値”を心配シナよ! いざというときになって、お国の税金を食いつぶす事だけは止めてくれよな。
ゴキブリ保証・・・なかなか良いね。百年住宅にアドバイスしてあげてくれ!
外気温22度室温29度、朝から大雨洪水警報が出てるのにPCの蓄熱量は凄いな、外気温まで下がるのには2日位は掛かるよ。
565
御宅は異常だね
百年住宅やWPC住宅、あるいは鉄筋コンクリート住宅は
どれも そんな状態といいたいのかどうか
あなたの意図はわからないが
我家の場合は そんなことはありません
実際 我家では 輻射熱というものでさえ
わからない
陸屋根の建物だから 多少はきっとあるはずだと思っていますが
影響は 少ないようです
そういう 家もあるというのも事実ですよ
564
私も実は心配で・・・に隠されている真実
工事中ならむき出しだから乾くのは当然、フローリングにしたら臭くなっても簡単に剥がせないよ
566
歳をとって温度に鈍感になったか、家が三角屋根の隣家に挟まれているからでしょう
565
ちなみに あなたの家が暑い原因が PCの蓄熱のせいであるという証拠は
どんな点から 導き出されたのでしょうか?
家の中が暑いという結果に対して
その原因を 因果関係について 安易に PCパネルの蓄熱のせいと決めつけているようであるが
その根拠はなんですか?
PCパネルの表面が暑いから?
PCパネルの内側の温度を測ったのですか?
発砲ウレタンによる内断熱処置がされていますが
PCパネルの屋外側と室内側と比較して
それぞれ温度は何度でしたか?
内装の壁もさぞ 暑くなっていたと思われますが
室内の壁の表面は 何度でしたか?
わかりやすい 説明(証拠)をしめすことができなければ 嘘っぽい話としか受け取れませんね
あなたの家が暑いのは 日頃の行いのせいじゃあないんでしょうか
569
今度は頭がヒートアップしている
>あなたの家が暑いのは 日頃の行いのせいじゃあないんでしょうか
日ごろの行いで部屋の温度が変わるとは凄い宗教会社ですね、ほぼ同じ構造のWPCでそんなに涼しくなる、あり得ないと思うけど、代理店時代の住宅は別物ですか?。
570、571
だって 建物によって こうも違うんじゃあ
日頃の行いのせいとしか 思えないでしょう
百年住宅さんを信じて建ててよかった
暑さに対しては 期待以上だよ
寒さに対しては 期待を下回ったけどね
ユーザーは 嘘を言ってはいけないよ
正直な 感想です
自己資本比率0.2%というのは、帝国データバンクや東京商工リサーチで調べないと載ってませんよ。経営状況隠してますので。
569
NHKで科学的に証明してましたよ
569
毎日滝に打たれて修行してますが、どうしても涼しくなりません、まだまだ修行が足りませんか
修行が足りない奴はどんな家に住んでも不満が出るだろう、冬は北海道の滝に打たれる、夏は中東の砂漠で炎天下で座禅24時間耐える、この位出来なければ住宅を建てる資格は無い、敷居は高いんだよ。
何の責任転嫁でしょうか
NHKは別にPCを特定していません、コンクリート住宅全般の研究結果を放送しただけですよ
576
冬の北海道の滝でつららが刺さる荒ら修行をしてからでないと百年を買えないなら、命を大切にしたいからやめておきます