- 掲示板
外壁サイディングの色目で悩んでいます。
黒っぽいレンガ調のサイディングか、白っぽいレンガ調のサイディングか。
よくサイディングは10年で汚くなり、コーキング含め、15年が張り替えの目安だといわれます。
しかし、黒系のサイディングなら汚れも目だないし、白のサイディングより長持ちするのでしょうか?
ちなみにニチハのマイクロガードです。
[スレ作成日時]2011-06-01 14:01:30
外壁サイディングの色目で悩んでいます。
黒っぽいレンガ調のサイディングか、白っぽいレンガ調のサイディングか。
よくサイディングは10年で汚くなり、コーキング含め、15年が張り替えの目安だといわれます。
しかし、黒系のサイディングなら汚れも目だないし、白のサイディングより長持ちするのでしょうか?
ちなみにニチハのマイクロガードです。
[スレ作成日時]2011-06-01 14:01:30
必ずしも貧相とは思いませんが、10年やそこいらで足場を組んでコーキングのうち直しが必要で、それ以外にも再塗装が必要とか、アメリカ人なら暴れるでしょうね。と言うか消費者としてのアメリカ人って結構勉強するっぽいんで、窯業系サイディングを使うなんてあり得ないでしょうね。
でも、外観としては樹脂サイディングの方が貧相かも。小さな家なら特に。
>>アメリカ人なら暴れるでしょうね
アメリカ人を知らないで言わないように!
現実は住宅のメンテナンスは当然と考えている人たちです。DIYって言葉を知ってるよね? アメリカから来た言葉だよ。日本人はメンテナンスが要らない、しないって考えてる。そういう人たちが家をボロボロにし、ビフォアー・アフターのご厄介になるんじゃない?
マンションでも外壁や屋上、ベランダのメンテナンスは計画的に実施します。
そうでないマンションはスラム化します。エンパイヤステートビルはメンテをしながら100年近く経ってるんじゃない?
エンパイヤステートビルは築80年でした。
>>52
アメリカに住んで今年で6年目ですが、アメリカは樹脂サイディング(コーキングや塗装が不要)が基本ですので(お金持ちはタイル)、DIYで外壁をメンテなんてしません。アメリカ人は水回りも含め、確かに自分で何でもやりますが(結構壊れるので、一々業者を呼んでいたら却って大変)、外壁をメンテしているアメリカ人は見た事はありません。いくらアメリカ人でも足場をDIYで組めないでしょう。勿論、台風で損傷した場合等や、梯子できる範囲で窓のモールのペンキ塗り位はするかも知れませんが。
私も日本で家を建てるのなら、樹脂サイディングにすると思います。10年毎に足場を組んでメンテとか、そんなお金持ちではないので。
エンパイアステートビルの事は良く知りませんが、窯業系サイディングを使っていて、10~15年毎に足場を組んでメンテしているのでしょうか? 気が遠くなりそうですが。
ヨーロッパから帰ってくるとき、成田空港上空から見える日本の家は
安っぽい小屋みたいに感じました。
美的感覚に乏しい日本の恥文化、外国人にバカにされるレンガ調、タイル調の安っぽいサイディングはセンスの無い日本人の象徴
笑うが良いさ~外国人!
そんな日本が大好きです。
54は、樹脂サイディングって、耐火性に劣る点がネックになって日本では普及してないの分かってるのかな…。
それぐらいは、分かっているでしょ。
でたな耐火オタク。
樹脂サイディングスレで見事に論破されてんだろw
>>56
同感。外国人にどう思われるかはどうでもいいけど、
レンガ調とか、木壁調とかっていう窯業系サイディングって、ニセモノ感があってイヤだな。
新品のときはいいけど、年月経つと、かえってみすぼらしく感じる。
フツーに窯業系サイディングのデザインのモノの方が、良さが出ている気がするんだけど。
俺の勝手なイメージだが
白系
夏はちょっと涼しく、冬はちょっと寒く
黒系
夏はちょっと暑く、冬はちょっと暖かく
私の勝手なイメージですが
白系
小さい家でも開放感があり小ささを感じづらい
黒系
大きい家なら重厚感があるが、小さい家ならより小さく感じる
>>レンガ調とか、木壁調とかっていう窯業系サイディングって、ニセモノ感があってイヤだな。
そこそこの商品であれば製造技術の向上でパット見はサイデイングかどうか見分けがつかないです。 ニチハ16mm石調のサイデイングを施工していますが固定資産税の調査員二人がで来られ、実際に壁をたたいて初めて「サイデイングだ」とつぶやき調査終了時に「本物の石張りなら固定資産評価が上がりますから」って言われて帰られました。
クリアー塗装なら風合いもそんなに変わらないのでは?
>>十数年後に、再塗装したら、どんな感じになるんでしょうか。
66さんも書かれていますが「再塗装」といっても表面のクリア塗装面の再塗装なので風合いは変わりません。
クリア塗装面の劣化を放置し、本塗装まで劣化した場合は元のような塗装は出来ません。
> クリア塗装面の劣化を放置し、本塗装まで劣化した場合は元のような塗装は出来ません。
クリア塗装は、早めにしなくちゃ、ダメですか。
本塗装まで劣化したかどうかは、見た目で大丈夫そうなうちに再塗装した方がいいのでしょうか。
10年が目安?
10年おきに足場組んで、塗装とコーキングか。
固定資産税もかかるし、
賃貸料は捨て金だって工務商売者は言うけど、建てたら建てたで金がかかるもんだな。