ね、途中の北千住の存在は大きいと思いますよ。
たくさん人が降りるのは乗り換えですよね池袋方向に行く人は特にここから乗り換えるのが近いんだと思います。
半蔵門線も重宝しますからね、このあたりの路線の利便性を見据えておおたかの森を検討するとメリットも見えてくるんじゃないかと。
ちなみに自分は東京駅まで。
北千住までは我慢、そこから秋葉原までは多少快適に。
1期がどんな感じだったか知りたいですが、すでに決めたという方は?
つくばEXはどうなのかなと知らないもので不安もある交通手段です。見たところでは秋葉原まで行けるという路線で何ら問題点は見当たらないのですが、交差路線が多く途中の昇降状況は私も気になるところです。
でも秋葉原に降りられるのは嬉しいですね、中々栄えた街で、普段ここを通れる楽しみは大きいと思っています。
思わず外食や買い物をしてしまいそうですが。
どうして「太陽の邸」というダサイ名前付けたのかな
****の名前みたいでイヤ!!!
TXは確かに武蔵野線と比べたら
うんと安定している路線だなと感じますね。
都内に入ると地下に潜るのも関係あるのかもしれないですね。
高架で踏切もないので、事故のトラブルもないですし。
通勤面ではなかなか良さそうですね。
ところで、流山は駅前で保育園の子を送迎してくれる(?)システムが
あるんですね。
こちらは地縁がなかったので全然知らなかったです。
便利ですね。
流山市は待機児童ゼロを目指して保育園を増やしていますが
それを上回る数の転入者があり、なかなかゼロにすることが出来ず
また保育園を増やす予定だそうです
うちは保育園より幼稚園を増やして欲しいですが
幼稚園も足りない印象がありますね。
保育園はもっと足りないのかもしれないですが…。
幼稚園は願書をもらう際、
かなり並ばないといけないのでしょうか?
そのあたりの情報収集は頑張ってしていかないと。
保育園はどこも待機児童が多く入りにくいですよね。
その点保育園を増設してくれているのは働くままにとっては心強いです。
送迎してくれるシステムも魅力的ですね。
こういう情報とても役に立ちますね。ありがとうございます
ナルホド、バルコニーの一部が突出していて通常の仕様よりも一歩空に近づけるようになっているのですね。これは特別感ありでステキです。これだけ奥行きがあって窓は大きく室内天井は高く。開放的な空間は特筆ものだと思います。太陽の邸と名づけた理由がよくわかります。少~しこの凸部分はお隣とのプライバシーが気になるところですが、たまたま同時に出てお会いしたらペコリとお辞儀を交わすということで(笑)
>>115
バルコニー、確かに開放感があってステキだと思いました。
でもお隣さんやら上階の方々とご対面は避けられないでしょうね。
気軽にご挨拶できて、しかもくつろげる関係が築けたら生活も楽しいでしょうけど、なかなか難しい気もします。
引っ込み思案の私には、もう少しプライバシーが守られている方がくつろげると思うので考えものです。
バルコニーの出ている部分はいろいろ気になりますよね。
メリット、デメリットなどあるのかなって感じます。
物干がここにあるのが、ちょっとどうかなっておもうのですがどうでしょうか。
洗濯物が丸見えですよね。
バルコニー広いから別に前の方に干さなくてもいいですよね。
シーツとかタオルとか干すとか。
クリアガラスだと座っていても景色が広がって眺めがいいのがいいですよね。
流山は若い世代のサポートが充実している印象ですよね。
保育園はホントに一生懸命作っていると思います。
送迎システムは本当に秀逸ですし…。
自然もあるし、悪くない場所だと思います。
バルコニーがクリアな素材で作られているのでしょうか?
中が見えてしまうのではないかと思うのですが、どうなんでしょうね。
光は確かに部屋の中の方まで届くかもしれませんが、
洗濯物が干してあるのが見えるのは外観的にどうなんでしょうか???
もし半透明程度に見えてしまうなら、
外から簡単に見えないように何かしら対策したいです。
今はクリアが多いですよね。
気になるのは最初だけ。
外からの見栄えより、中からの風景の方が大事です。
下の方の階はクリアじゃないけど。
まだ空いてる?
住友はクリア多いですよね。殆どの人が洗濯物が外から見えない方がいいはずだろうから、コストが安いからですかね。
プラウドや三井は乳白色のガラスを使うことが多いですからね。
バルコニーが半透明の素材であることを気にされるかたが多いんですね。
自分はぼんやりと見えて恥ずかしいというよりも
外からなんとなく生活感が見えてしまう感じがデメリットに感じます。
でも部屋から外を見た場合はきっと開放感があって
気持ちいいんでしょうね。
メリットデメリットといろいろありますね。
難しいです
バルコニーが出過ぎててとなりから部屋の中が覗かれそうですが大丈夫ですか?
そんなじろじろと洗濯物みる人いませんよ!
見られても減るものではないからいいんじゃない!
思い込みが激しいのではないでしょうか?
やっぱ見えるんですね。
部屋の中まで見えるなんて精神すり減りそうです。。。
クリアガラスは確かに見えますが、光の加減等で見えなくなる時もあります。
眺望を取るかプライバシーを取るかの問題ではないでしょうか?
ちゃんと理解してもらうように書き、
決めつけるのはやめましょう。
バルコニー柵はどの程度の透け館なのか実際にモデルルームで確かめることができると思いますので
きちんと確認してきたいと思います。
いちいち目を凝らして洗濯物を見る人もいないとは思いますが、
一応気になるので念のために聞いてみたいと思います。
このマンションはご近所付き合い重視の方にはおすすめですね。
そうじゃない人はあのバルコニーを使いこなせないかも。
モデルルーム見に行ったときバルコニーでたらまわりが見えすぎてどきどきしちゃった(^_^;)
コンセプトがわかりやすいぶんステーションコートよりはいいと思います
住人ですが、バルコニー確かに気になっていましたが、住んでみたらそうでもないです。
洗濯物は見られても気にならないものだけ、前面に干して、少し奥に別の物干しを出して干しています。
クリアガラスでとても気持ちいいのでむしろ前面には何も干したくないくらいですかね。
バルコニー越しにご近所さんと遭遇することはほぼありませんが、小規模なので住人の方とは多少は顔見知りになりますね。皆さん挨拶してくださいますし、良い方ばかりです。
バルコニーに出ていてご近所でバルコニーにいらっしゃる気配がある場合はお互いに気を使っていると思います。
隣の部屋とかは洗濯を干すくらいでは見えません。前のめりに覗きこめば見えるかもしれませんが誰もそんなことしないでしょ…。
参考になれば良いのですが、長文失礼しました。
ここのバルコニーの突出スペースは、他のマンションからいえば余分に出ているスペースですから、普段はピンポイントでこの部分に出ることはない生活になると思っています。
もちろん洗濯物は一番乾きそうな場所、そして一番空に近い場所、でも使うのはその時ぐらいですよね。
131さんのとおり手前部分がスタンダードに日当たりが良くて広くて十分ですので何の問題もないと思います。
ガラスの開放感、楽しみにしていますよー。
131さん、ありがとうございます。
外から見える感じほどはお隣同士は見えないものなのですね。
そんなもんなのですね。
やはり中まで光が入るのは魅力的ですね。
開放感は確かにすごくありそうですし。
感じていたものよりもいいかもしれません。
駐車場の最上階は屋根がないみたいですね。
雨や日射は大丈夫かなあと思ってしまうのですがどうでしょう。
立体の場合の下と上の利点欠点の違いはあるものでしょうか?
加えて心配点ばかり挙げて恐縮なのですが、皆様の言われているバルコニー、これは恐らく斜め上、の住戸からも見えますよね。それで心配になったのは室内の手前ぐらいは見えるのでは、ということです(汗)
見る人がいるとは思っていないのですが、気分的に(汗)
でも色々心配していますが素敵なマンションだと思っています。
住みたいですね。
134さん
ここの駐車場は立体なんですよね。立体駐車場だと、維持費や修繕費などが自走式より
かかるであろうから本当は避けたいのですがね。マンションだと大半が機械式なので
避ける事はできないのかも。一番上はやはり汚れますね。自走式も同じことですが、
お天気がよいこれからの時期などは日差しが強く車の中がすごい熱さになりそう。
反対にしたは汚れやそういった暑さなどは感じないかもしれないけど、車の出し入れに
時間がかかりそうですね。
斜め下の階の室内なんて、全く見えませんよ。前面の洗濯物は見えますけど。
室外機も見えるかどうか。
心配しすぎだと思います。
駐車場は、機械式と自走式両方あります。自走式はもう空いてないかも?
機械式は操作や荷物の出し入れが大変そうですね。あと小さいお子さんがいると面倒ですよ。
我が家は自走式です。
機械式は月々の料金が安いと言うメリットはあります。
テラスバルコニーは床が木ですが、雨の日はぬれたりするのでしょうか?
また、お手入れはどのようのすればいいのでしょうか?
床が木なので子供も遊べるのが利点ですね。
それは、モデルルームの仕様じゃないですか?
オプションつけないと、タイル張りにはならないですよ。
立体駐車場の最上階はお値段が安くなることと、
車高の制限がないことがメリットかもしれないですね。
ただ屋外と一緒で汚れはあると思います。
夏場は車内は乗った瞬間にすっごく暑いと思います。
本当に良し悪しですよね。
オール機械式よりはまだ将来のコストがさほどかからないのではないかと予想しています。
外観、仕様、築年数…自分達の好みに対して欠点はあるものの、それを上回る魅力があると思いました。立地、景観の良さ。そして、何より抽象的ですが、雰囲気。
色々見ましたが、嬉しくなるような、良い生活感の想像が膨らむような…そんな部屋でした。欲しい…
でも、モデルルーム公開中の垂れ幕をせめてきれいなものに変えて欲しい…
完売すれば、垂れ幕なくなりますよ。
買っちゃってください。
築2年経つんだから景気よく値引きしてくれないかな
そうですよね。適正価格じゃない!高い!という口コミを目にしますが、どうなんでしょうね。
船橋のプラウドの最新仕様&安さを見ても、やっぱりこのシティーハウスに魅力を感じるのは、場所なんでしょうか。
都心にある程度近くて、この自然の多さ、SCの存在…そしてバルコニーからの眺めが都心ではなかなかないとても落ち着く風景…自分の好みなんでしょうがとても贅沢に感じました。
やっぱり買いでしょうね。
あと気になるのは良い小児科があるか、産婦人科があるか。
おおたかの森の病院の口コミが少なくて、ちょっと心配です。
そのバブルがはじけて…ていうのもよく見ますよね。
でも、何をもっていってるのか…と思います。今バンバンマンションがたってるのは何なのかな…と。昔の情報じゃないのかな…とか。
わかりやすい説明がなかなか見つからないので私も気になっていました。
TXバブルってはじけたの?
これからも、どんどん人口増えそうだけど
三井が落札した駅前北側の土地も凄い金額だったし、まして住友は現時点でもマンション用地をおおたかで買い漁ってますからね。民間は採算や将来性が無い場所には積極的に投資はしないと思いますよ。それが全てを物語っていると思います。
確かに2007年あたりはバブルだったと思います。
SCがやっとできたばかりの荒野の住宅地が坪150万くらいで売り出され、
それでも売れちゃったり・・・
そのときに比べると今は適正価格と思います。
バブルが弾けたというのは、行き過ぎた価格が是正されたということだと思います。
住友系もみんな高いですよね。
割高感は消えない。
かといって安いマンションは駅から遠すぎて話にならない。
まぁそれを適正価格というのか。。。