- 掲示板
1000件をこえていたので新しいスレッドをたてました。
引き続き現在阪急沿線でマンション購入を考えている方、
神戸線、宝塚線、京都線、今津線、箕面線、甲陽線、伊丹線、どの線のどの駅が一番住み心地よく、良い物件があるか教えてください!!
[スレ作成日時]2011-05-30 07:58:09
1000件をこえていたので新しいスレッドをたてました。
引き続き現在阪急沿線でマンション購入を考えている方、
神戸線、宝塚線、京都線、今津線、箕面線、甲陽線、伊丹線、どの線のどの駅が一番住み心地よく、良い物件があるか教えてください!!
[スレ作成日時]2011-05-30 07:58:09
阪急伊丹
特に宝塚山手台は暴落率激しいから大損した腹いせに尼厨こと山手台の偏屈ジジイは芦屋や夙川に激しい嫉妬をぶつけているのです。
尼厨の実力では山手台しか買えなかったけど芦屋などの高級住宅地への強い憧れがいつしか憎しみに変わったんやな〜
宝塚は土地が安い!
神戸の弾直樹さまは、どこに行かれたのでしょうか?
大坂の渡辺村(葦原)にも弾ザエモンがいた記憶があります。
神戸地区の総元締めは政治的にも資金的にも実力者であったようですが、、、
↑これも尼厨(山手台在住)?
尼崎は隠れミノやったんやな。。。
しつこいわ。
ここは都合の悪い歴史的事実を書かれると、顔を真っ赤にして速攻で削除依頼して
隠蔽に勤しんでいる方がいますね。
マンションのデベロッパーか、不動産仲介業者か、建売ビルダー、ミニ開発の関係者かな。
こないだから尼厨の居住地が宝塚山手台だという書き込みがあると必死になって否定するのが一人いるが
どうしてそんなに必死になって否定する必要があるのかな???
土地の由来、あなた方の先祖の仕事をもっと教えて下さい。
マンション購入で古地図を見るなんて、目からうろこだし
先祖の仕事を調べることが重要なんですね。
明治4年以前のオオ祖父戸籍に士族と学校の卒業証書にも士族と書かれています。
士族の末裔が、こんなところで書き込みかよ。
ご先祖さまも草葉の陰で泣いておられるぞ。
土地の名前の由来
とても興味深いですね
経緯を考えると、この地で阪神間モダニズム(通称阪チョン間モダニズム)が興ったのは、
歴史的必然だったんですね。利権独占により経済的には潤っていたが賤民が、身分制度の
崩壊によって、賤民意識を選民意識へと変える過程で発生したのがこの文化だったわけです。
夙川は神社(西宮人者)の荘園における被差別隷属民(夙)が住んでいる地域を流れていたから夙川なのです。
古地図には夙村が出ています。
>>22
もともと夙すじを含めカワタ村の多くは、一般が従事できない職を独占していた為に現金収入が豊富で大きな資金を得ていました。その資金力をバックボーンに明治維新以降に身分制度がなくなった事が大きいです。
>>本当ですか?????
雰囲気にひかれて「夙川」の名前のついたマンションを考えていたのですが、本当なら残念です。
コア阪神間(阪急神戸線山手~甲陽線沿線)では「金持ち=善 貧しい=悪」という絶対的な価値観がある。
詐欺やってようが悪徳稼業だろうが、金持っていれば逮捕さえされなければ金持ちは一般人から無条件に「目標」「憧れ」として崇拝される。
そういう土地柄が都合が良いから、どんどん出自の怪しい成金はこぞってやってきて、さらにそういう土地柄を強化する。
そしてそういった品の無い成金や拝金志向を嫌って、保守的な金持ちや出自のしっかりした人間はごく一部のミーハーを除いて殆どこの地域にはやってこない
保守的な金持ちや出自のしっかりした人間は、どの駅や場所を選ぶのですか?
>>47
マンションを買って移り住んでくる人々はあなたと同じように何も知らない人が殆どなので、
別に気にしなければそれでOKです。
ただこの地域に限らず地名というのは興味深いですよ。
芦や吉というのは葦が生えていた不毛の地を意味します。
訂正します
芦○や吉○、というのは葦が生えていた不毛(農業が行えない)の荒地を意味します。
宝塚はどうですか?
現在の夙川ブランドは夙川公園の景観(緑地、松林、桜)によってもたらされているもの。
その現在の夙川は、ごく近年(100年たっていない)につけかえられて出来た景観で、過去のいわれを知る現在住民は少ない。
昔から「地名は語る」といいますからね。
地名はその土地の歴史を示す情報源の宝庫と言われています。
地名は嘘をつきません。
古地図が示す地名はとても興味深いですよ。
阪急沿線なら、やはり芦屋の奥池町、奥池南町だと思います。
イノシシだけではなく、肥溜の消失で最近では珍しくなった人糞にも遭遇する事が出来る希少価値は見逃せません。
http://www.city.ashiya.lg.jp/gyousei/gyoukaku/shuukaijo/h22_talk/07oku...
>ゴロゴロ橋近くの住民さんにハイカーがトイレの場所をよく聞いてくる。実際、トイレではないと
>ころで用を足す者がおり、においの問題やハエの発生など大変な状況になっている。大変マナーが
>悪い。設置するのであれば、数箇所設置する必要がある。真に迫った問題である。1箇所だけではな
>く、数箇所設置しなければならない。
>確かに犬の散歩をしていると、ティッシュが散乱している。ごみ拾いはしているが空き缶などのポ
>イ捨てもひどい。集会所に一日60人以上の人がトイレを借りにくると聞いた。市も工夫して困らな
>いようにしてほしい。禁煙なども考えないと、山火事の恐れもある。車からゴミを捨てているのも
>見た。ここはどこであると心得ているのか。
>この地域での空き缶のポイ捨てや人糞など条例でなんとか規制できないものか。条例で規定して、市も常時発信してほしい。
常識で考えたらわかるけど、全国どこにでもあった普通のカワタ村(穢多)から弾左衛門が出るわけがないwww
全国の長吏・かわたの長である弾左衛門が出たのは、旧摂津国の菟原郡(現在の夙川~灘区)が筋金入りの力を持った被差別階級の総本山で、全国有数の政治力と資金力を持っていたから。
芸能やヤ.ク.ザは、神社の隷属民(夙)をルーツに持つ。日本最大の暴力団が、旧摂津国の菟原郡である灘区にあることや芸能、請負業、人材派遣が地場産業になっているのは偶然ではない。
古地図だけでなく文書にも、夙村、古夙、今夙、守具村、森具村、宿村、宿久村の表記が多数ありますね。夙川の地に夙の民が住んでいたのは、歴史学者なら誰でも知っている議論の余地すら無い初歩的な史実です。
阪神間・神戸は石や岩に関する地名が多い
角石、岩園、石刎、建石、甑岩、岩ヶ平、大石、岩屋、倉石、石屋川etc
またこの地域の出身者は石のつく名前(石原、石野etc)が多い。
六甲山から土石流で流れてきた石や岩がごろごろ堆積しており、
石を運び出す労働者(被差別階級)が多かった事に起因する。
彼等は秀吉が朝鮮半島から連れて来た労働者の末裔が多い。
徳川が大阪城の石垣を再建する時には、この地から石が切り出され
多くの朝鮮労働者が従事した。
↑山手台在住がバレてからファビョッて余計にやめられなくなって徹夜でカッ飛ばしてしまう尼厨の巻き。職業知ったら皆さん驚きやな〜
士族なんてただの公務員だろ
大阪城じゃないよ、大坂城だよ。歴史を語るなら、文字と用語は正確に。
となると、阪神間には由緒あるエリアというのは皆無という事なのかな? 夙川に憧れもないし、尼崎に偏見もないので歴史的事実を教えて下され。
べつにいいじゃん。どうでもいい。何が問題なの。こんなことで大騒ぎしなさんな。
どこいったって、おんなじ。だから騒ぐ奴のほうが、よほどうっとうしい。
岡本はどうなの
因習深い土地には好んで住みたくない
じゃあ住むな。
岡本はやっぱりいいよねぇ。
適度ににぎやかで便利、適度に閑静な住宅街。
阪急線以北の坂がきつくなる手前くらいのところが最高。
でも、やっぱり高い。
全国の住宅地地価であがったのて、芦屋と岡本の二箇所だけなんでしょ。
うーん、でも不審者のお知らせ年間で15枚くらいもらってくるんだよね、、。
朝、通学時出没もありました、、。
花隈はいかがでしょうか
エセセレブでもなってみたいな。
とか勘違いオバハンとか見栄っ張り他人値踏み主婦に一度でいいので
なってみたい。
悲しいかなマンション買うにもお金、大学行かせるにもお金、銀行で住宅ローン申し込みするのにも年収
おかしくないですかね。競争がなく平和で平等な社会、平等な高賃金にすべき。
中古でもよいベンツに乗ってみたい。
競争努力する輩が高年収なんて許せない。
平和、ピース、平等
田舎者が田舎者を・・・
上新庄
摂津は?
都会に来る田舎者は競争が好き努力が好き
努力、高年収、卑しい
競争がなく、温厚、平和、気楽に暮す、ロハス、無消費
努力してる阪急沿線が嫌い
No.67です 同じ意見 同感 見栄っ張り
年収が高い なにか悪いことをしてる 労働力よりも原価が低い悪さをしている
だから所得が高い