Part5立てました。
前スレ Part4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/157737/
引き続き有意義な話をしていきましょう!
荒らしはスルーが一番ですよ。
こちらは過去スレです。
プラウド新浦安の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-05-29 03:49:35
Part5立てました。
前スレ Part4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/157737/
引き続き有意義な話をしていきましょう!
荒らしはスルーが一番ですよ。
[スレ作成日時]2011-05-29 03:49:35
>>639
あいにく、俺は世田谷に住んでいるよ。
まあ、俺も部外者ではある(笑)。
確かに、腰は低いがプライド高いと言われる業界にいるな。
ここには可愛い後輩が住んでいる。先日、海外に赴任したけど。
本人はこの掲示板も見たことないと思う。そんなもんだよ。
ネタンデルタール人共も化石になって成仏して欲しいね。
↑
気持ち悪い
いや、スッキリした。
ネタンデルタール人って、書いた本人は上手い事言ったとでも思ってるんだろうなw
やっぱまだこんな状況なんですね。
これでチェルノブイリよりはマシとか、、、 まだ全然直ってないじゃないですか。
結局いまだに何がどうなっているのか誰にも分からず仕舞い。
http://sankei.jp.msn.com/science/news/110921/scn11092113420003-n1.htm
デンペリおじさんは、3.11後に引っ越しちゃったんでしょうか?
お金持ちそうだったし、あっさり撤収かな。でもまたここに帰って来て欲しい。あのまったり感、最高だった。
いまだ放射能被爆で亡くなった住民はいない。
今年は台風で何人亡くなったことやら...。
交通事故や台風で命を落とす確率がはるかに高いということ。
怖がっても意味がない。
何度でも言うけど被爆を避けることは簡単な話、マスコミの煽りに踊らされないこと。
被爆してたった半年で人が死ぬわけないだろ…
みんな10年、20年後の心配してるんだよ…
大丈夫?
いや、親が吸うタバコの煙に曝されている子供達の方がはるかに危険。
煙草の煙は本当に迷惑。タバコを早く千円にして欲しい。
放射能は役にも立つ。
肺ガン、肝臓ガン、膵臓ガンは治療が難しく、放射線治療が最も有効。京大と三菱重工が最近数十億円かけて、画期的な放射線治療装置を開発した。
被爆は極力避けつつ、放射能とは上手く付き合って行くことだ。
明日から三連休、ラジウム温泉に行ってきます。
もしたった半年で被爆して死者が出たら東日本は死の町だな。
作業員は被爆で亡くなってるけどね。
放射能って細胞やら染色体やらに影響をあたえて被爆した本人に症状が表れなくてもそれらが子や孫に遺伝する可能性があるんじゃなかったっけ?
どっかで聞いた気がするんだが間違ってたら訂正してくれ。
↑間違ってます。遺伝しません。
確かに家の中にいれば被爆しないけど室内でタバコ吸われると逃れようがないね。
目から鱗。
タバコと比較したがる人が多いけど、
今時喫煙者でも子供の近くで吸わないし、
ましてや自分の子供を喫煙者にわざわざ
近づける親なんていないんだから、
比較されても全くピンとこないし、比較自体無理矢理感があるんだけど。
いや、ファミレスで小さな子供がいるのに平気で喫煙席に座ってタバコ吸ってるバカ親をよく見かける。
親が喫煙者だと、子供も喫煙者になる可能性が高くなる。
しかし公示地価は下がったね。前年と比べて7%下落。市場は正直。
半値とか、二束三文とか、むちゃくちゃ言われてたけど、わずか7%しか下がってないんだね。
高知県の住宅地下落率7.8%、商業地の下落率9.3%より小さい。 地方は悲惨だ。
やっぱり、日本人は夢の国TDRが大好き、すぐに浦安は立ち直りますよ。
>>657
いや、もちろんそういうバカ親は
世の中にはいるだろうけど、そんな次元の話してないよ。。。
やっぱり「普通の」家庭にとっては
放射能とタバコは全然比較にならないということだね。
世界中どこに住んでいても放射能を浴びている。
実はイタリアの某都市のように極端に放射線レベルの高い地域が世界にはいくつも有るんだ。
大切なことは情報は自分で分析・理解してパニックにならないこと。
タバコの煙には発ガン性物質が含まれ、健康に影響があることは明らか。
人体への影響があるから原発事故の終息に向けてそれこそ命懸けであたってんじゃねーの?
微量の放射能は健康に悪影響ないということ。
ミリとマイクロの違いも正確に理解しているのか不安になるな...。
>>661
多少譲って、どこにいても放射能を浴びてるかもしれんが、
放射能を含んだ食べ物が流通してるのは日本だけじゃないの?
それにしつこくタバコと比較してるけど、
普通の家庭はタバコの影響なんて受けないよ。
いや、違う。地球上の土壌には必ず微量ながら放射能は含まれている。
放射能が付着していない野菜などないと理解した方が良い。
要は量の問題だ。日本人は実は世界で一番水や食品の安全に対する意識の高い民族だ。
私が二度駐在した中国などは、農薬が大量に付着した野菜が流通していて多くの人間が命を落とす。
日本で一時的に流通した基準をやや超えた野菜を多少食べても死ぬことはなし、日本人は食べる前にしっかり洗うからほとんど影響はない。
今は出荷前のチェックが厳しいから心配ない。
心配なら産地をしっかり調べて日本海や北海道、九州の野菜を食べることだ。
>>665
物理は苦手だったんだな。
今しっかり、炉心や核燃料棒を低温安定化をしないと、また核融合、核反応を再び起こす恐れがあるから、必死で危険な冷却作業を続けている。細野さんの演説聞かなかったの(唖然)?。
>>666
どこが、日本人は世界一安全基準が高いの?
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/6b/a6b9955a012a6936fa721b360a11...
むしろ最悪じゃん。
すべて根拠の無い基準値だよ。
東電、政府が保証を逃れたいだけの都合。
国民の安全なんて二の次の国だよ。。。
>>664
受動喫煙の深刻な被害を軽視すべきではない。
日本は先進国の中で、一番タバコの害に対する認識が甘い。
アメリカをはじめ、多くの国はタバコは一箱千円以上するし、レストランをはじめ公共の場所で吸えない。
タバコの吐く息の中が一番ニトロソ化合物をはじめとする発ガン性物質が多く含まれている。
親が吸えば、子供も必ず影響を受けることを認識すべき。
答えになってねーよ。
今放出されている放射能が人体に影響のないレベルであれば危険を犯してまで作業しなくてもいいだろうに。
現在の放出量がなにがしかの影響が考えられるから避難対象地域を設け、事故終息にあたってんじゃねーのかって言ってんの。
避難対象地域も今の放出量でも人体に影響はないと考えていい?
俺は、量によっては悪影響があるものであれば避けるほうが好ましいと思うがな。
>>669
疲れる人だな。。。
受動喫煙なんて軽視してないって。
軽視してないから、子供に受動喫煙させないように近づけさせないんだよ。
言ってることがほとんどオカシイよ。
受動喫煙の影響が高いということ以外。
簡単に言うとそういうことだ。
ただ、福島はそもそもチェルノブイリのように核反応を止めることが出来ず炉心爆発を起こした訳ではない。
核反応を停めた後の冷却安定化に苦労しているだけ。
既に百度近くまで落ちて来ているので、今から温度が上昇して核反応起こす可能性はほぼゼロだ。
なんか、「放射能よりタバコの方が危険派」の人がことごとく論破されてるなぁ。
>>673
そう書いてもらえると分かりやすい。
ってことは破損した建屋を囲っているのも万が一爆発したときに破片が飛び散って家屋や人に当たらないようにしている訳だ。
俺にはそう思えないけど。
爆発しなくても、未だに毎日放射線垂れ流してるよ。
全然収束する見込みがないのが、一番の問題。
>>679
俺もそう思うんだが微量なら問題ないとかタバコと比べてどうだとか言って論点がズレまくりなんだよな。
結局、量によっては悪影響を及ぼすのであれば問題ある物質なんだろ。
現状でも住んでると人体に影響を及ぼす可能性があるから避難させたんだろうに。
当然ながら、水蒸気には大量の放射能が含まれているし、福島原発からの放射能の拡散は公表されている。
日本政府の発表が信用できないのなら、スイスやドイツの気象庁のホームページを見れば良い。
要は炉心近くの大量被爆と200kmも離れた関東を同じ次元で論じてうろたえるなと言っているだけ。
大量被爆が問題なのは当たり前だろうが。
それは、一時検査されずに流通してしまったセシウムに汚染された牛肉を食べてしまった可能性が高い。しかも焼き肉で食べたのではないかな。
実はしゃぶしゃぶで食べると50%は洗い流れる。
それと放射性物質といえども、代謝でかなり体外に排出される。
この子供達は今測定すれば結果は全然違うだろう。
放射能に汚染された物を口にして大丈夫だとは一度も言ってないよ。
口にしないように注意するのは国家ではなく自分自身だ。
基準値200ベクレル以下でも、東京の水道水には必ず微量の放射性ヨードが含まれている。不安ならペットボトルの水を飲めば良い。
基準なんか関係なく、正しい知識を持っていればいくらでも対処可能だと言っているんだよ。
基準なんて物は、そもそも当てにしてはいけない。
国家、行政が基準を決めるに当たって、勿論基準は厳しい方が良いに決まっている。
しかし、起きてはいけない事故が発生してしまった今、実現可能な現実的で、国民生活に支障をきたさない基準を設定するという、極めて難しい判断が必要だ。
もし、基準を厳しくし過ぎて水道水が毎日基準値を超えたらどうする?。
人々はパニックに陥り、脱水症で死者がでる恐れがある。
拒食症の人が出てくる恐れがある。
そもそもどの国も放射能の基準について確固とした根拠は持っていない。データが十分ではないんだから。
だから、基準を少し超えたからと大騒ぎしても意味はないし、日本の基準に問題があるとか言ってもしょうがない。
今月中に避難地域解除される20~30Km離れた地域は、
政府が年間20ミリシーベルト以下の被曝量を保証する訳で、
既に放射能は健康に影響のない微量レベルまで落ちている。
ちなみに私は仕事で年間平均5~6回ニューヨーク、ロンドン、
フランクフルト等を往復し、人間ドックで胸部CT撮影を
受けているし、放射能が豊富な温泉も楽しんでいるので、
年間20ミリシーベルトをはるかに超える量を被曝続けている。
君達は物理だけでなく、化学も苦手なようだね。
放射性物質も微粒子だから物凄い勢いで拡散して行くんだよ。
炉心近くの作業環境は確かにまだ過酷ではあるが、事故当初と
比べれて、ほぼ低温安定化に近付きつつある今は、漏れている
放射能のレベルも格段に下がっているし、水素爆発を起こした
時点と比べて、水蒸気中の放射能レベルも下がっている。
水蒸気はできるだけ漏れないように建屋でできるだけ覆いつつ
あるしね。
炉心から100m、1km、10Kmと離れるごとに、放射性物質の
拡散率は著しく大きくなる訳。
アメリカ政府の公式見解は福島原発から50マイル(約80Km)
離れることを勧告するという条件のままだけど、これは事故後
約一カ月に定めた基準だ。
自国政府の見解を信頼している関東のアメリカ人達は、全く
普段と変わらない落ち着いた生活を送っている。
大事なことは我々日本国民は、この未曾有の国難を乗り越えるために
風評に惑わされず、できるだけ落ち着いて普段通りの生活を送る
ことだ。 そうしなければ、経済が立ち直らず、膨大な復興費用を
捻出するのは益々難しくなる。
マスコミは売れれば良いから、不安を必要以上に煽るだけ。
自分自身で正しく情報を理解して、冷静に対処して行こう。
三連休は家族と出かけるので君達の相手はできないが、また 質問あれば
連絡下さい。 連休明けにお答えします。
ちなみに、私は工学修士ですが、PhDは持っておりません。