長原イタリアンはラブ二匹がいたお店ですよ。カーニャカーニャ。
かなりオススメです。
隣駅の長原は美味い店沢山ありますよ。
外食なら長原へ!
寿司は家族に嬉しいととやみちか、寿司源かな。安くて美味い店ってことで。
石川台は駅横の焼鳥屋がかなり美味いらしいです。駅前にある天ぷら屋もオススメです。
洗足池には駅前と商店街奥にある、こころというパン屋があります。
意外と美味いのがオリンピックのぶどうパンです(笑)
わかる‼
オリンピックで売ってる大きいぶどうパンまいうーです。
ナポリの釜はもともとストロベリーコーンズだった時のイメージが強すぎて美味しくないと思い込んでいました。
今度頼んで見ます。
ドミノは美味しいけど高い‼
ミルフィーユ生地にしたりすると4000円いっちゃったよーな?その点ピザハットはパンピザにすればボリューム満点だし、2000円前後で楽しめるから子供のいる人には家計が助かります‼
しかも半額だとなおさら‼
カーニャカーニャも行ったことあります(^^)
美味しいですね。
店内が狭く細い路地を入った所にあるのでわかりにくいですけど、知る人ぞ知る隠れた名店ですね。
後、ちょっと離れるけど、旗の台の木曽路はバスもあるし、親戚の集まりや法事とかに良く使いますね。
西馬込の駅近のパン屋がかなり美味しいと聞いたこともあります。
あっ、後、バス通りの高砂寿司は美味しかったです。
近所の人でにぎわってましたよ。
このあたりは食料品や日用品などの物価は高いのでしょうか?
いままで物価が安い場所に住んでいたので、生活していけるか心配です。
洗足池駅前のカツマタを見て特売品は結構安いな~、と思いました。
また、トップは品物の割りに高いなぁ、と感じました。
生鮮食品など、安くて比較的新鮮なものが買えるお店ご存知でしたら教えて下さい。
西馬込のパン屋はかなり有名(笑)詳しいですね。サンドイッチが美味しい。
品質は東急か小池小学校近くの魚屋かな(笑)
安さ重視なら雪が谷大塚でオオゼキありますよ。
・オリンピック
・東急
・まいばすけっと
かなぁ。
田園調布のアップルパイはレピドールです。
二子玉の高島屋にも入ってます。
かならずトースターで焼いて食べてください。相当美味いです。
あとは上池台のスマトラのロールケーキも美味いです。
夕方には売り切れてることが多いですが・・。
クリスマスケーキはアカネでいつも買ってますw
お惣菜屋さんのケーキは買わないほうがベターですw
お土産やたまに食べるのが駅近くにあるマンゴープリン屋さん
なかなか美味しいですよ。
和菓子を食べたいなら、長原に数店舗ありますが、一部頑固おやじが
いるので気をつけてくださいw
安さでいけば旗の台のオオゼキ、つるかめストアー、おかしのまちおかですかね。
たまに調味料とか買いだめしに行きますが、ゴチャゴチャと混んでいてなんとなく賞味期限や保存状態は大丈夫なのかと疑問に思うことがありますけどね。
オリンピック、まいばすけっとは割りと安めだけど、質で行けば東急ストアが1番だと思います。
長原の駅の東急ストアよりもバス通りの東急ストアの方が特売品が多く、お買い得感はあります。
石川台の商店街にセザールとか言うあやしい店があって味噌とか砂糖とか破格で売っているのを見かけます。
勇気があれば買って見てください。
野菜は商店街から洗足流れに抜ける角に八百屋があってそこが結構安いですがお嫁さんみたいな人がちょっと感じ悪いです。
豆腐屋は駅から向かって商店街を右に曲がったところにあります。
商店街沿いのトマトって言う惣菜屋と言うかお弁当屋さんはすごく美味しいです。
一見地味でパッとしない感じですが、安くてボリュームがあってちょくちょく利用します。
そっくりな親子が家族でやっているお店ですよ。
まあいいじゃないですか。ディベの人はほとんど地域無知ですからね。
最初はもしや・・・と感じましたが、相当知り尽くしてますね。地元ならではのネタですから!
上池台 東雪谷エリアラブなら語りたくなりますよ。すいません。私も追従して地域ネタ語りすぎました(>_<)
近くに色々美味しそうな場所があるのでうれしいです。ちょっとした手土産など買いたい時に
近くに有名なおいしいお店があると重宝しますよね。
313がおっしゃっていたスマトラ、我が家もよく利用します。焼き菓子もおいしいので
手土産で持っていくと必ず喜ばれるんですよね。昔はなんとなく古ぼけた感じでしたが、
リニュアールしてからはお客さんがよく入っている感じがします。
大手町に乗り換えなしで行けることは資産価値という点では重要ですよね。
ここはそういう面ではちょっと劣ってるけど、その分安くて、いい環境を手に入れられるから、満足です。
同じ予算の中でどこを選ぶか、なので、この路線はいい、あの路線はだめ、と言われても、あ、そうですかという感じ。
長原駅は現地からだと徒歩20分ぐらいかかるでしょうか。個人的にあっちのほうが道中も都合がいいのでピーコックのある通り経由で普段は往復しようかと考えてます。
自転車も検討中。チェックポイントは駅の駐輪場と雨の日のバスの融通かな。でも基本は歩こうと思います。ちょっと離れるけどオリンピックもあるから助かります。
電動自転車あると便利ですね。歩いても全然いけるし、長原・石川台・雪が谷大塚は散歩にはちょうどいいですよ。
夫婦坂をくだり中延方面いくと、激うまな大学芋屋がありますよ。
まあここはチャリか、車かな。
でもやっぱりどう考えても駅から遠い・・・
建物も価格も魅力的なんだがなぁ・・・
今、考えると、少々高くてもブランズ南雪谷行っとくべきだったか。。。
あそこは抽選きつかったけど。
311に書き込んだ者です。
食料品のお店についての情報、たくさん教えて頂きありがとうございました!!
親切に教えてくださる方が多くて嬉しいです。
教えて頂いたお店は全部探して行ってみますね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
散歩の延長で戸越銀座商店街や武蔵小山商店街にも行ってみて下さい‼
飲食店や焼き鳥屋、雑貨屋が立ち並びすごくにぎわってぃす。
激安の古着屋や老舗中華料理店まで1日かけても周りきれまん。
中でも、武蔵小山のフジスーパーは激安で夕方には品薄状態ですよ‼
中延と戸越銀座の商店街はいろいろあっていいですよね。
荏原病院と昭和大病院ありますが、予約制は荏原予約なしでも昭和はスムーズな対応してくれます。
荏原は子供の救急無料だけど、昭和は8000円取られます。
先生の雰囲気や対応は昭和のが断然良いですね。
後、東邦医大までタクシーだと15分程度で着くので昭和と荏原がいっぱいでもいざという時に心強いです。
なかなか、24時間受け入れ可能な病院が近くに3つもあるなんて聞かないですよね。
本当に便利だと思います。
地元のお店や病院の情報など、これから入居する身としては大変ありがたい情報です。
色々教えてもらえて助かります(^^)
住むのが今からとても楽しみです。
331さん、環境が良いので、子育てを考えて、私も契約しました。こういう情報は本当に助かります。長いお付き合いなるかと思います。宜しくお願いします。
忙しすぎて最近マンション見てないです。どれくらい進んだんだろ・・・・
オプション会
フロアコーティングとガラスフィルムとピクチャーレールくらいかな・・
地所の人に、ガラスフィルムは要らないと思う、って言われました。
コーティングはおすすめだそうです。
南向きなら。
それ以外ならガラスフィルムはあったほうがいいかも。
そうかな?ガラスフィルムはいらないんじゃないの?東側は道路を隔てた財務省の官舎で、あちらは西側になり窓は無いし、何せ羨ましい位敷地に余裕が有るので、周りに木が植わっているよ。
西側のハイムもパークハウス側に窓無いし。なるたけ必要最低限に抑えたいしね。それでも気になる人はつければ良いんじゃない。
フロアコーティングはほんと悩む。
意味あるのかな・・・。新築数年だけの気持ちの問題かな。
ガラスフィルムは飛散防止のため?に必要かな。
水周りのコーティングって実際どーなんだろ。。。
ベランダタイル敷きたいけど、団子虫とかゴキブリの卵産み付けられるよとか
友人に聞いたけど・・・これも悩むw
331です。
私もこれから子育て環境を考えてこちらに決めました。
332さんのような方がいて嬉しいです。こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
マンション周辺環境はもちろん、マンション内も住み心地のよい場所にしたいですね。
近くのマンションを買ったので、ここをたまにのぞいてる人ですが。いろいろ自分なりに調べたので共有します。自分で調べただけなので、参考までですが。
今のフロアコーティングは、大手デベの高級なものでも、すべて、ぴらぴらのフィルムをはったような安物で、水分を含むと10年くらい経ってから、ペンキみたいにぱりぱりにはがれてきます。コーティングしたほうがいいそうです。外部業者でUVコートとか硝子コーティングとかをおすすめしてるところが多いですが、デベのオプションと同じ、水性ウレタンが、剥離して塗り替えできるので、一番いいらしいです。外部に頼むとしても水性ウレタンをおすすめします。変な新興の会社が多いので、外部に頼むときはよく選んだ方がいいですよ。怪しい参考サイトや明らかにサクラが書き込んだクチコミもたくさんあるので、気を付けてください。
硝子フィルムは、南向きは、部屋の中に日が入ってこないので、UVカットの観点からは要らないらしいです。
東西向きだと日焼けが気になるかも知れませんね。
フィルムも寿命があって、10年くらいで隅っこが浮いてくるみたいです。
外部業者もあります。うちはやりませんでした。
水回りシリコンコーティングも頼みましたが、正直、実感は全然してません。
普通に汚れるし、新品のうちはもともと汚れにくいはずだし。
しかも、シンクは1年以内、そのほかも、3~5年くらいではがれると言われました。
そんなに高くなかったからいいけど、要らなかったかなあ。
あと欲しかったのは大きな姿見ですが、これは外注した方がずっと安いので、焦らなくていい気がします。
コーティングは、引っ越してからはできないので、頼むなら事前にやっておいた方がいいです。
食器棚は標準の1つだけで足りそうですか?
鍋類や食器、カトラリー、ポット、炊飯器、レンジ、トースターなど、棚1つとガス台下とカウンターに全部収まりますかね?
情報ありがとうございます。
やはりフロアコーティングだけにするかな。
水周りも確かに実感わかなそうですよね・・・・・。
フロアコーティングもまあ、新築のときだけですからね。
数年住んでメンテするかと言ったらしなそうですけどね。。。。
ここのオプション会は、業者が1社しかいなかったから、
頼むならそこか、外部ですね。。
まあ外部のほうが安いんでしょうけどね。。
まあ引き渡し前にやってもらうか、そうじゃないかってのも大きいですけど。
みなさん、フロアコーティングどうされるんですかね。。
体験談、とても参考になります。
うちは子供がすぐに汚してしまいそうなので、フロアコーティングするか迷いますね。
でも高いし…う~ん。
食器類や鍋は結構沢山あるので備え付けの食器棚に入りきるか不安ですが、引っ越してから考えようかと思います。
食器棚はうちは足りそうですね。たぶん・・・。
食器棚が付いているのは嬉しいことですよね。
フロアコーティングは確かに悩みますね。リセールとかするならいいけど・・・。
見た目だけ?の満足感かどうかって話ですね。だって、賃貸でもフローリングの傷ってあんまり
気にしてないから・・・。子供がいるとね、気にしてたらキリがないですからね。
南東ですが、
硝子フィルムは飛散防止で貼ってる人ってどれくらいいるんですかね。
あとはぜんぜん先ですが、引越し屋さんのチョイスも悩みますよね。
どこかのスレにもありましたが、引越し屋というより、当日くるスタッフによりけりなんですよね。
ちなみにエアコンはどうされますか?
多分引っ越しは7月末か8月でエアコンないと暑いですよね?
外部が安いのはわかってますが、この時期だと取り付け業者も忙しいだろうし、
上手く手配しないと引っ越しが遅くなってしまうのかなと思っています。
エアコンは圧倒的に外部です。
家電周りは、量販店で買ったほうがいいですよ。
値引き交渉もできるし、まとめて買うんであればなおさらです。
暑いですけど、取り付けまでは扇風機で我慢ですね。電力抑えるためにも・・いやエコですかねw
エアコンもこだわりたいんで。。
ダイキンは意外に評判良くないし、お掃除機能とかっていうのもホコリ溜まるって友人に聞きましたし、
オプション会のっておそらくメーカー指定じゃなかったでしたっけ?
まあというより価格が・・・・。
344さん
姉の家が昨年、新築マンションを購入してフロアコーティングをしてもらったそうです。
確かに最初はぴかぴかでした。ただ私も姉も、フロアコーティングをすると傷がつかない
と思っていたのですが、そうでもない様です。傷によってはコーティングに傷がついているだけで
実際の床にはついていないといったものもある様ですが、もう子供がいるから傷がつきまくりだとか。
ただ、ワックスなどをかけなくていいので、最初は高いけど、10年分のワックス代と労力を考えたら
安いのかなと。
そうそうそのとおり。
ワックスは、床のかわりに傷ついてくれるものです。
傷がつかないものではなくて。
だから、10年くらいしたら、剥離して、またかけなおせるものがいいんです。
かけなおせば、新品みたいに綺麗になりますよ。
床そのものが傷ついてしまうとどうしようもありません。
自分でこまめに市販の水性ワックスをかけなおす気力と時間がある方は、それでいいと思います。
床の傷は侮れないですからね、ワックスはもちろんうちもしますが、人にもオススメしておきたいですよ。
特に傷の部分に汚れが入り込んでいきますから見た目の劣化以外にも衛生面も懸念されます。床に日が当たっている時に少し離れて斜めの角度から見てみると、傷と汚れの度合いがよく確認できるんですよね(過去体験談)。
これがワックスをかけてあれば・・・って当時反省しました。
348さんのコメントはフロアコーティングしても結局床に傷がつくことの方が多い、
と言ってると思うのだが、
そのあと349さんは床の代わりにワックスに傷がついてくれるのでワックスは便利だと
言ってるんですよね。〉そうそう、 で受けてますが全く反対の事言ってると思います。
結局ワックスは機能するのかどうか。
去年、地所の他物件でオプションでワックス頼んだものです。
ワックスの厚みの分は、床の代わりに傷ついてくれます。
イスを引いたときの傷などのひっかき系は、床まで届かないように代わりに傷ついてくれてます。
大きなガラス瓶を落としたら、床ごとへこみました。
ワックス自体が傷ついてくるので、見た目は傷が増えてきましたけど、床そのものは、8割以上ガードしてくれてる感じかな。
子供がいないので、そんなに強いひっかきはないからというのもあるかもしれませんが。
ワックス自体は全然頑丈じゃなくて、段ボールのガムテープがちょっとついただけで、とれちゃったので、引っ越しの時は気をつけてください。
うちは、傷より、最近の床は、水分でダメになる素材だと聞いたので、そっちの予防のためにやりました。
そっちは、正直いまのところは全然わからないですね。
10年経ったら、リビングだけでもかけなおそうかなと思ってます。
床が傷ついていなければ、かなりきれいになるのかな、と思ってます。
まあ満足してますよ。
桜の洗足流れ、いい雰囲気ですね。
来年の春は桜の洗足流を通って、洗足池へお花見に行きたいです♪
フロアコーティング、まだ迷ってます…
自分でかけてもいいのですが、素人だと失敗が心配ですね(せっかくの新築なのに!)
流れはいいですよ~。
洗足池はかなりの人でにぎわってました。
今まで桜山もブルーシートOKだったんですが、今年はNGとなってましたので
公園内がすごい人でしたwみんなどっからくるんだろう・・・。
東工大もかなりオススメですよ。
フロアコーティングは悩みますよね。意味あるのかな・・って。
でも私はおそらく依頼する予定です。
業者が1社だけなので、オプション会の業者とするか外部とするかの悩みはありますが・・・。
そうでしょうか。
内容にもよるとおもいます。
エアコンや照明などは同じメーカーものでも量販店のが安いかなとは思いますがコーティング類やカーテンなどは同じ質でオーダーメイドだったりすると、そんなに差は無いと思います。
表札はホームセンターより安いと思いますし。
見積りとって差があまり無ければオプション会の業者に頼んだ方が良いと思います。
ワックスも質はピンキリなのであまりにも安いと成分が心配ですから。
幼稚園の情報を教えてください。
まったく土地勘がなく、一応徒歩圏内の幼稚園はピックアップしたものの、通われている方の情報なども知りたいです。
バス通園ともなると、かなり広範囲が通園圏内となりますよね。
空き状況などもわかる範囲で教えていただけるとありがたいです。
来週オプション検討会出席予定しますが、未だに「バルコニータイル(スムーズタイル)」追加するかどうか迷っています。
以前おスレさんで「(タイル)裏にゴキブリの卵」付くとかの記載あり、確かにこれはこまったのものだと思っています。
メーカーのホームページの保守見ても、この辺の事まで書いてないし!入居後にタイル施工は自信ないし、オプション施工した場合の「バルコニータイル裏面対策?」なにかあるのでしょうか? 困ったな~。
バルコニーは確かに悩みます。でもオプションは高すぎですね。
虫の卵は本当にあるみたいですよ。こまめにお手入れしかないような気がします。
住んでから島忠やホームセンタやディノスで揃えるのもありですよ。
私も来週オプション会に参加予定です。
バルコニータイル、フロアコーティング悩んでます。。
バルコニータイルも、小さいブリックタイルより、大きいスムーズタイルがいいけど、
値段も高い。
マンションの外観も見て来ました。
カバーで覆われていた時とは違い、実感湧きますね!
内覧会が楽しみです。
私はフロアコーティング・鏡・洗面所の棚を検討してます。
バルコニータイルは高すぎますよね。
植栽はいつからですかね。植栽あると雰囲気でてさらに実感わきます。
バルコニータイルは、ゴキブリだけじゃなくてダンゴ虫なども大量発生します!そして、隣の部屋にも被害が及ぶので、すごい迷惑します。いちいちはがして、マメにお手入れできるほど暇ならいいですが、そうでないなら、タイルはやめてください。
NO.366さんのご意見拝見しました。やはり「バルコニータイル」は ”まめにはがして手入れ(掃除?)”する必要ありそうですね! まいりました いちいち”はがす”事は考えても見ませんでしたので 「バルコニータイル」やめようかと考えています。 でも 今回、入居予定は6F予定なのですが、やはり(高い階でも)「ゴキブリやダンムシの卵」攻撃は避けられないのでしょうか? (そんなに タイル裏は”ムシの棲家”になるのですか???)
蚊はデマですか。
やってくるのはエレベーター経由でとかいろいろ説は聞いてましたが・・・(笑)
バルコニータイルは見た目がいいだけに悩みますね。友人も掃除が大変とか言ってました。
あとでホームセンタで買うという選択肢かな。
オプションの期限が迫っていていろいろ悩みますね。
島忠とオプション会でのバルコニータイルの実物を比較しましたが、物自体はあまり変わらないように感じました。。
我が家はお手入れが面倒なので断念しましたが・・。
ところで分譲マンションではネームプレートは付けるのが一般的なのでしょうか?
皆さんはどうされますか?
>>ネームプレート
付けていないご家庭も多いですよ。うちはせっかくなので新居では付けようと考えています。あれ、バリエーション豊富なんですよ。最近では靴屋さんがなぜかその商品のオーダーメイドをやっていたりして、デザインを選べたりします。
あ、こう説明すると戸建ての門の名前のことじゃないかと訊かれたことがありますが、ネームプレートもあるところにはあります。お洒落なテンプレートが多いですよ。
ネームプレート
これまた悩みますね。
結構賃貸でもマンションでもつけていない人多いですよね。
郵便系は、名前がわかって、変なチラシが入ったり営業は嫌だからって言って
つけていない人も多いですよね。
うちの嫁に話したら、玄関前はつけなくてもいいけど、
普通ポストにつけるんじゃないの?って言われましたが・・・・・。
ネームプレートも金額ピンキリだけに悩みますね。
・ネームプレート
賃貸ならともかく購入したんだから付けようか、と我が家では話していますよ。
あと駐車場の稼働率の低さに驚きました。管理費ガンガン値上げされないか心配です。。。
375さん
駐車場の抽選の案内届いてませんか?
書類によると現時点で約1/3しか埋まってないですね。
以前、モデルルームで6割稼動見込みと聞きました。
というか、あまり部屋売れてないのでしょうか…
なんだか不安になってきました。
部屋は南東は売れてますよ。即完売にはならないはずです。駅近・設備盛りだくさんとか、話題のマンションではないんで・・・・
まあ車を所有してる人が少ないのかな。私は機械式入らないから使用はしませんが・・・・
少し前に担当者に聞いた時には、7割くらいが契約済みとの事でした。
比較的若い世帯が多そうですし、車はこれからという方も多いのではないでしょうか。
駐車場は空きが有る限りは入居後にでも契約させてもらえるんですよね??
であれば車を持たずに入居してくる割合も多くて、
契約はこれからという可能性もあります。
かくいううちも車を何にするかで悩んでいて、
買うことが決まれば駐車場も契約という順番で考えています。
きっとこれからほぼ稼動する状況になるんじゃないかなと。
駅近ではないといっても郊外ではなく、車が必須かと言えばそうとも言えないでしょう。
この価格のマンションを余裕を持って買っているか、ギリギリかが問題かと。
余裕がなければ毎月の駐車場料金は大きい。
しかし、駐車場が埋まらないと管理費的には痛手です。
幼稚園はともかく、すぐ近くの小学校はもう満杯と聞いています。すぐそばにも大きなマンションが出来ているのでさらにいっぱいになっているとか。よくお調べになった方が良いですよ。外観は色がごちゃごちゃで、敷地内には遊んだりくつろいだりする場所がなくセンスの良いマンションではなくがっかりしました。パンフレットだけではわからないものです。夏になると駅から歩くのはかなり暑いでしょうね。今は希望に燃えているので大丈夫でしょうけれど。出かけた帰りは荷物もあるし疲れているので大変!!私は体験上
駅から遠い所には住みません。
385さんは自分にとってはデメリットが多かったと言っているだけで
それはそれでいいんじゃないですか。的を得ている部分もあると思います。
自分が気に入ったならそれでいいのでは?
勿論気に入ったから購入しました。どこが的を得てるかわかりませんが?ただ購入する気が無い方が、わざわざ、ああいった書き込みするのが、人間性を疑います。
もうすぐ出来上がるのですから、契約者仲間で書き込みしたいものです。
入居に向けた資料届きましたね。
内覧会も楽しみです。
契約して、ちょっと落ち着いていたけど、色々、忙しくなりそうです。
そろそろ、オプションどうするか決めないと。
オプション会に行ってフロアーコーティングなどを検討しました。
かなり高価なのでどうするか迷っていました。
営業の方に確認したところ、フローリング表面の木目はシートなので
コーディングもワックスも必要ないと思うとおっしゃっていました。
昔のフローリングの表面は薄いですが本物の木だった思います。
使われているフローリングは基盤は合板で表面が人工物だったら確か
にワックスは必要ないかと・・・。
コーティングは頼まないことにしようと思います。
「フローリングは継ぎ目から水などが入り、フローリングの中がダメになる」とオプション会で聞き、
フロアコーティングを検討しています。
かけても意味がないのでしょうか??
値段が高いだけに迷います。。。
394様「フローリングは継ぎ目から水などが入り、フローリングの中がダメになる」とオプション会で聞き、・・・
初めて聞きました。そんなことあるのでしょうか。
普通のフローリングでも何もせずに20年は持ちます。(台所であっても)
美観上のコーティングかと・・・
ますます分からなくなりました。
過去の記事も検索して読みましたが、意見は色々で迷います。
やはり納得がいかないので、とりあえず様子を見ようと思います。
普通の生活をしていてだめになるようなフローリングを使用しているとすればそんな仕上げを選んでいる
ことが問題です。
394です。
フローリングについては全く詳しくないので、
オプション会で説明された言葉を鵜呑みにしていましたが
確かに396さんのおっしゃることはごもっともだと思いました。
なんだかモヤモヤしたまま決められずにいます…
フローリングは気持ちの問題ですよ。賃貸ではフローリング気にしないですから。新築だからコーティングしとくか的なもんです。車と似てますよね。最初の数年をどう考えるかですよ。
私はコーティング、鏡、一部オーダー家具など頼みました。
敷地の人動線と車動線の分かれ方がホントきっちりになってますね。
車の出入りの場合はエントランスを通らずに部屋との間の出入りをするという寂しさもありますが、歩行者を気にしなくて良い車専用出入りルートは無いマンションもあります、それと比べると安全ですし、敷地の一番外を回ってくれるのも音や排気の面でも問題が無さそうでいいですね。
マンションの入口、エレベーター、ゴミ置き場、自転車置き場の位置関係も
悪くは無いと思ってます。
ゴミ置き場や自転車置き場が、外にあったりするマンションもありますので。
ただ、各自転車の間隔がどの程度なのか、といったことは、
実際に見てみないと、分からない部分もありますが。
今、住んでる所は、各自転車の間隔が狭く、止めづらい・出しづらいので。
引越の日程もそろそろ検討しないと。
夏の暑い時期なので、事前に、エアコン付けなければいけなかったり、
色々と考えることも多いです。
ただ、そういったことを考えることも、楽しいですね。
来客用の駐車場は無いです。
その分、居住者用の駐車場設置率は、50%以上あるので、
そちらに割り振ったのかと思ってます。
本当は、来客用の駐車場もあると良いのは確かですが。
駐車場、空きが出るのなら埋まるまでは来客用に使わせて欲しいですね。
以前住んでいたマンションは、利用希望者が出るまではそうしていたので助かりました。
どなたかが、契約者専用スレを作ってくたさいました。
契約者の方は、こちらで情報交換しませんか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/235230/
[ザ・パークハウス 東雪谷]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE