- 掲示板
竹島は元々韓国の領土(島)と言い張るのに、
ロシアへ行って、北方領土の国後島を視察したみたいだけど、
ロシアは日本の国後島を無理やり奪って実行支配してるんだから、韓国の政治家が国後島に訪れるって事は、韓国政府は自ら“盗っ人”って言ってる様なもんだ。
[スレ作成日時]2011-05-24 20:56:15
竹島は元々韓国の領土(島)と言い張るのに、
ロシアへ行って、北方領土の国後島を視察したみたいだけど、
ロシアは日本の国後島を無理やり奪って実行支配してるんだから、韓国の政治家が国後島に訪れるって事は、韓国政府は自ら“盗っ人”って言ってる様なもんだ。
[スレ作成日時]2011-05-24 20:56:15
可笑しいというより残念でしたね!っていう記事。<韓国の人も知らないかも。
実はアジアの中でもハングル文字を使うのは非常に狭い地域であり、なんで?っと思ってWIKIさん拝見したら以下のような記載が...※どちらもWikipediaのハングルから転載。
◆ 2009年にはハングル世界化プロジェクトによってインドネシアの少数民族チアチア族がチアチア語の文字表記にハングルを導入した。チアチア語にはアルファベットやアラビア文字では表せない音があるが、ハングルなら表記が可能であるかもしれないと採用された。現在までのところ不具合もなく2010年より教科書が発刊され今後の行方が注目されている。ただしこの報道には誤報の疑いがあり、世界日報では、実際には現地に韓国教師は派遣されていない上、ハングルがチアチア族の公式文字に採択されたという事実もないとしている。また、朝鮮日報は2011年10月、このプロジェクトが頓挫していることを報じた
◆世界で最も優秀な文字という説
韓国の国際神学大学院大学が主催して、ハングル学会などが後援する第1回世界文字オリンピックでハングルが1位となり、世界最高の文字と認められた。しかし、「韓国で開催される」「ハングル学会が後援する」「変化の少ない文字を数年間隔で比較する」など、明らかに合理性に欠けた出来レースだと思われる点が多々存在する。第2回世界文字オリンピックは2011年に韓国の釜山で開催予定。
また、韓国社会では長年「アリランが世界で最も美しい曲の1位に選定されている」という噂と同時に「ハングルが世界中の言語学者の間で最も優秀な文字であると認定されており、国連が文字のない民族に対してハングルの普及を推進している」という噂が信じられており、こうした噂が真実として小学生用の国定教科書にまで掲載されている。しかし、2011年3月に韓国の一部のメディアの報道で、こうした噂が事実無根のデマであり検証もなしに教科書に掲載されていた事が明らかにされたことにより、教育科学技術部は記述を訂正する姿勢を表明している。
どちらの内容も「残念でしたね!」です。
どちらにしても私にはハングル文字自体を学ぶつもりはありませんが....世界では役に立たないし。