元中間法人設立準備事務局長
[更新日時] 2011-07-08 21:00:22
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判
-
751
マンション住民さん
>例の部屋の前を通るとすごいにおいがするんだけど
C棟1階ですか?
-
752
マンション住民さん
-
753
マンション住民さん
間違いました。懇談会の話です。
>>750
どんな話があったのですか?
-
754
入居済みさん
>>751
日曜日にエレベーターの中が変な臭いがしたのは関係あるのかな?
クサイと言うよりも変な臭い。汚物臭や屎尿臭や生ゴミ臭ではない。
-
755
匿名さん
凝り固まっていると言いつつ自分では行動しないっのは、ただガス抜きがしたいって事なんだろうね。
-
756
住民さんC
>>753
契約期間2年の根拠の質問に対して、法的な制限はない、商習慣と回答。
(注:正しい。契約期間の長さは契約拘束によるリスクを天秤にかけて決定する)
管理は人件費の固まり、コスト低減は質の低下につながる恐れあり
との意見に対して、十分注意して検討するとの回答。
(注:管理委託は人件費のソフトのみ、ハードがない。従ってコストを削ることは人件費を削ることになる。質の低下につながる恐れあり)
免震装置については震度5以上の地震に対して詳細点検が必要と強く意見してた。
(注:震度5以上は免震協会の自主基準、法規制ではない)
それに対しては検討するとの回答。その結果が今回議案の来年の精密点検の前倒し。
これについては今年と来年の年次点検と精密点検が入れ替わっただけなので、
実質は費用増にはならない。ただ今年度に予算措置がなされていなかっただけ。
地震の応急処置と恒久処置は天災による予定外の支出。
応急処置は危険防止のために緊急修理が必要だったため、理事長専決事項で実施。
(注:管理規約第47条第4項の災害による緊急復旧費用の理事長専決支出、事後理事会報告)
金額も50万以下だから緊急時の処置として認めることに異議はない。
それに伴い予備も含めて80万の予算処置も認めてもいい。
今後何もなければ決算で30万以上は浮くはず。
但し理事会報には上記理由が一切書かれてなく、修理した事実と金額のみ。
普通なら少額といえども理事会審議の上で支出するもの。誰も疑問に思わないのか?
エキスパンションの恒久処置は明らかに検討不足だから異議を唱えられても仕方がない。
(注:証拠写真が住民から提出されてるにもかかわらず原因究明がなされず住民に対して一切説明もない時点でアウト)
理事会報や総会議案書からこれらの事が読みとれないのが大半の住民だと思う。
今回臨時総会にもかかわらず、議案書は説明不足で手抜き丸出しである。
理事会は議案を通したければそれなりの努力をしろ!
片手間だからこうなることを知っておくべき。
-
757
マンション住民さん
>今回臨時総会にもかかわらず、議案書は説明不足で手抜き丸出しである。
理事会で3時間も検討したんだから説明すれば良いのにね。
熊谷組に1社見積もりをして金額が全員一致で妥当としたこと。
なにか理由を考えておかないとエムポタ住民に罵倒されるよ。
-
758
住民でない人さん
とにかく、理事会で議案あるいは提案があってもいつも、全員一致で賛成か反対。
これっておかしくないかい。
-
759
マンション住民さん
>全員一致で賛成か反対
長時間の理事会で長老派が反対意見を抹殺する
-
760
住民さんA
若い理事が反対しずらい雰囲気があるよ。
理事の基本は「遅れず休まず働かず」の木っ端役人と同じ。
反対したら村八分になるとか、反対したら「じゃぁ、お前やれ!」と言われて仕事増えるとか。
とにかく理事が仕事しない方針、即ち管理会社に丸投げ出来る方針が可決される。
それと理事全員相手にケンカする度胸がないことも事実。
-
-
761
匿名
管理組合理事会の議事録や会報編集した人なら分かると思いますが、
この間配布された理事会報は管理会社が作成したものそのままで、
管理会社の業務報告文章そのものです。
理事会の手が全く入っていない手抜きですね。住民の視点で書かれてません。
こんな手抜きが許される理事会は楽でいいです。
-
762
住民さんA
ここの管理組合は議事録の要約を理事会報にしている。
本来、議事録と理事会報は目的が違うもの。
議事録は名前の通り会議の議事、理事会報は住民に対する広報。
住民の管理組合業務に対する意識高揚を狙うのが理事会報の原点。
毎号住民が楽しみに待つのが良い理事会報である。
理事会と住民との接点が理事会報であり、それを担うのが広報担当理事。
広報担当理事は重職である。
-
763
住民さんB
それって理事長や広報担当理事の考え次第だよ。
前任理事長が自ら書いて公開した議事録はかなり「ひねり」を効かしていた。
ただ同じく理事長自身の書いた理事会報は議事録の要約に近いので、
議事録を公開してるのだから理事会報は議事録の要約ではなく、
広報の観点で別ものにした方がよかった。
ところが後任の理事長は4期以前の理事会報よりも大幅に手抜きする方針のようだ。
-
765
匿名
そうだね。みんなが親しみをもって読める工夫があってもいいね。
似顔絵でもいいけど、定期総会で新役員が承認された後に第1回理事会があるから、
その間に集合写真撮って載せた方がいい。もし写真で顔晒すのに抵抗があるなら、
目の所を黒で塗りつぶせばいいだけの話。
それと役員一人一人が抱負やモットーを一言メモで寄せ書きするのもいいね。
「遅れず休まず働かず」がモットーです、とか
「管理会社まんせー」とか、
「趣味はキックボクシングで得意技はキックバック」とか・・・・
-
766
匿名
ところで広報担当理事は前任理事長の時も後任理事長になってからも変更ないみたい。
この広報担当理事、一体なに仕事してるのですか?全く機能してないようです。
-
767
匿名
-
768
住民でない人さん
だって、役員活動費(決して、多くはないが)が出ています。
どういう訳は、このマンションでは全くのボランティア。
責任が発生しないので片手間です。
面倒くさい事はしなくなります。
-
769
マンション住民さん
-
770
匿名
だったら、ここの掲示板コピペして理事会報にしたらええ。
何も考えずにコピペするだけだ、楽だぞ。
革新的な理事会報になる。住民は興味をもって熱心に読むと思う。
-
771
元爺理事長
業務連絡(取扱注意)
大鳥理事長殿
来年2月末の管理委託契約更新に関しては夏頃から役員だけのワーキングを設置して検討すること。決して住民の意見を取り入れてはならない。混乱するだけだ。検討プロセスは最低限の情報しか理事会報で住民には流さず、期末総会での強行突破に持ち込み、例年通り白紙委任状で過半数以上を総会前に確保すること。
過去の契約更新の検討は3期でやっているが、この時はまだマンションが販売中の事情もあり施主の意向もあって、管理会社側の付加価値サービス追加の上で5%未満の出精値引程度約40万円値引きで随意契約した。施主はマンションを予め管理会社を決めて抱き合わせで販売してるから販売中は管理会社の変更はできない。
今回はマンションが完売していることもあり施主の意向も外れて必ずしも随意契約にする必要性はないが、以下の方針で随意契約に持ち込むこと。
1.過去5年間の当マンションにおける管理ノウハウの蓄積が将来に渡って有効に活かされる。
2.この5年余りで築いた双方の信用・信頼関係を今後も継続維持して行くことが良い管理を生む。
とにかく理由付けはデッチ上げでいい。もっともらしい理由で話術で住民を煙りに巻くことだ。
そうかと言って、コスト低減に手を付けないと総会で否決されてしまう可能性がある。
そこで下記条件で交渉して提案書と見積書をとる。
<管理品質を落とさず年間委託契約金額を10%カット>
そのためには2年契約ではなく2.5倍の5年契約の可能性をちらつかせる。
同時に条件が飲めないとゴネた場合は、「随意契約にするには何らかのコストメリットが打ち出せないと住民のコンセンサスが得られない。知っての通りここの住民は相当手強い。」と言ってコスト低減が出来ない場合は管理会社変更も検討せざるを得ないことを言外にほのめかす。これは交渉術だ。
10%コストカット出来れば、年間800万円以上、5年で4000万円以上のコスト削減が出来る。
これなら随意契約しても住民は納得すると思う。総会議案は可決できる。
これが実現出来れば過去の失敗は帳消しになり、多大なる成果を上げた理事長として、
住民から賞賛されるとともに当マンション管理組合の歴史に名を残す。銅像が建つかも。
もし10%カットを拒否されたら、数社に相見積を取らざるを得ない。その時は相談願う。
以上
-
772
匿名
管理委託契約の検討は12月中旬がリミットです。
年が明けたら1月末に定期総会が来ます。
全回と異なり、今回は簡単にはいきません。今から検討しなければ時間がありません。
定期総会では、管理会社の管理業務主任者が重要事項の説明を行ってから審議・採決します。
-
773
マンション住民さん
相手は値下げではなく、現行金額で付加価値のアップを提案してくるはず。
もし値下げに応じれば、今までの管理費が高かったことを証明するようなもの。
金で表しにくいサービスの向上という形で値下げの阻止を図るはずだ。
例えば、新たにコンシェルジェサービスを始めるとか。
守谷のブランズとのサービスの共有を図れば、まったく新規の導入よりも安く済むと思う。
相当研究してないと相手に負かされることを理事会は覚悟した方がいい。
-
774
住民さんA
防災センターの所長常駐は先回の契約更新時の付加価値サービスだったと思います。
今回新たなサービスの追加はコンシェルジェサービスかもしれませんね。
例えば、ラウンジで来客時のコーヒーサービスとか。守谷はパンもあるとか。
-
775
匿名
確かに守谷はコンシェルジュサービスもあるしヨガスタジオやシアタールームまである。
でも果たして全住民が頻繁に利用してるのか?付加価値サービスの分、管理費高い。
買う時はローンの支払いばかり目が行ってるが、住んでからはローン以外のランニングコストが大きく効いてくる。
管理費は安いに超したことはない。
-
776
マンション住民さん
>管理費は安いに超したことはない
同感です。
マンションを維持管理するための必要最低限の管理費はいくらかを検討しましょう。
同格の管理会社に相見積もりを出させるのは良い方法でしょう。
これからは余分な付加サービスの時代ではありません。
-
-
777
住民さんA
>相手は値下げではなく、現行金額で付加価値のアップを提案してくるはず。
>防災センターの所長常駐は先回の契約更新時の付加価値サービスだったと思います。
おいおい、付加価値アップ?
常駐所長の1年分の人件費払っても企業として利益確保出来てるってことか?
えらい高い買い物してんだな、我々住民は。
住民は管理会社儲けさせるために金はらってんじゃないんだけど。
理事会は少し考えろよ、今回の契約更新、住民が納得出来る説明しろよな。
-
778
マンション住民さん
管理会社の適正な利益は仕方ないよ。
経営努力で収益性が高くなった分安くさせたらいかんよ。
-
779
マンション住民さん
管理会社を選ぶ選択肢の議論はあって然るべきと思う。(変更の前提歩きでなく)
であれば、現管理費のレベルが認識できるはず。この件は時間(期間)を要する
ので早いほうがいい。
-
780
マンション住民さん
現管理会社の評価だろうね。
他の同程度の規模のマンションとの比較・情報交換も必要だね。
これをやるためには選任の理事か事務局が働かないといけないね。
管理会社を評価する機関か会社があるといいね。
-
781
住民でない人さん
管理組合や理事会が管理会社変更をしたいと思うときがあります。
最近は管理費削減の視点で管理会社変更を実施する管理組合も増えていますが、
そのような場合に、現状の問題点の洗い出しや管理会社の選定、折衝、引き継ぎ等を
サポートさせていただいています。
重松マンション管理士事務所
-
782
住民さんA
いまの働かない片手間理事じゃ無理だと思う。
そこで登場するのが専門委員会(管理規約第64条)である。
専門委員会の活用は第5期管理組合の基本方針である。
専門委員会が中心になってマン管士にコンサル依頼するなりしてやった方がいい。
マン管士の活用については管理規約第43条参照。
-
784
住民さんB
今の理事会がそのために専門委員会を立ち上げるとは到底思えない。
まずは「ご相談用紙」で次期管理委託契約締結に当たっての今期理事会の基本方針を住民に広報することを要望した方がいい。
何と回答するか見物だ。誰かやってみないか?
-
785
匿名
所長はいるが 管理人は一人減らされ管理会社は損はしていない
-
786
マンション住民さん
>>784
やめとけ。無駄だ。
そんな事したら今度は「広報基準を作る必要がある」とバカな議論始めるぞ。
答えないためにあの手この手で回答引き延ばすはずだ。
-
787
住民さんC
>>782
ところで住民がアンケート依頼するとアンケート調査実施基準が必要だとか、専門委員会を立ち上げる時には委員の選定基準が必要だとか言う理事がいる。
これらの発言は、アンケート調査を実施しない専門委員会を立ち上げないことを目的としているネガティブな発言に見える。(第2回理事会報11,16頁参照)
それなら理事抽選基準や理事立候補基準があってしかるべきと反論されるぞ。
「専門委員の人選など設置にあたりルールを決めておかないと偏った意見しか出てこないというリスクがある」とは笑わせる。理事の立候補にもろ当てはまる内容そのもの。自分で理事立候補してて何をか言わんや。本人自身が管理組合にとってリスクなことを理解してない。
理事は何の見境もなく理事会で放言するのは慎んだ方がいい。
議事録で言質とられて住民に公開される。
専門委員にしても理事にしても住民から公募すればいい。
-
-
788
住民さんC
出たよ!
-
-
789
マンション住民さん
>>788
出ましたね、おめでとうございます。
住民のためにも徹底的に原因究明お願いします。
去年からの案件ですから。
-
790
住民さんA
去年のはBSじゃなかった?地デジじゃなかったと思う。
-
791
マンション住民さん
-
792
匿名
第4期の理事会報見たらBSの障害と書いてあった。
ということは地デジに波及したのか?
地デジ見れないなんてアンテナ腐ってないか?
-
793
マンション住民さん
>>788
テレ玉だけが写らないのですか?それとも全部ですか?
それに対してどういう対応をしたのですか?
-
794
マンション住民さん
テレ玉は入居時(2007/4)より視聴できなかった。現在もです。
-
795
マンション住民さん
>>791
他のマンションは役員選出について細かく規定してるね。
選挙管理委員会を設けたり、輪番の規則、理事の立候補候補基準、役員連投防止基準、等。
それから見ると、センチュリーはいい加減でしかも密室会議で役員決めてるね。
これが諸悪の根元の「片手間理事」や「やりたがり理事」や「無能理事」を生み出してるみたい。
-
796
匿名
5期しかないマンションで3期も理事やってるのは何かあるね。
引き継ぎで留任なんて単なる言い訳だよ。
-
797
マンション住民さん
みんながよく言う「誰でも出来る理事」目指すなら、引き継ぎも文書と前後任の打ち合わせで出来るようにマニュアル化しないとだめだね。これは今期理事会の初頭で理事長が宣言してる。
それを敢えてしないで留任してる理事は確信犯だと思う。例えば、理事が新機軸のプロジェクト立ち上げて、どうしても1年じゃ完遂しないから留任し次ぎの期に完成させると言うなら分かる。
-
-
798
マンション住民さん
>引き継ぎで留任
とんでもない理由だね。
よほど良い思いしたんだ。
在任中の悪いこと掘り起こされるのが心配で居残ってるのかな。
-
799
匿名
年間8000千万超える委託費を管理会社に落としてる、管理会社と蜜月の関係になればいいことあるよ
-
800
マンション住民さん
中元・歳暮の贈答と年数回の接待か?
東急系だから百貨店・ゴルフ・ホテル・リゾート施設を持ってるよ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件