元中間法人設立準備事務局長
[更新日時] 2011-07-08 21:00:22
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判
-
361
マンション住民さん
>①~⑧と⑩⑪⑫⑭は修繕or設備担当理事が全て理事会外で処理する必要がある。
これは事務局で用意あるいは処理だろうね。
すなわち管理会社に処理を指示して不十分ならやり直しを命ずる。
それがきちんとできないならば管理委託解除ですよ。
理事が片手間で誰でもやれる理事を目指す方法を考えよう。
理事は役員だよ、雑用事務屋じゃないはず、判断業務ができれば良し。
-
362
マンション住民さん
>これは事務局で用意あるいは処理だろうね。
事務局担当も理事だろ?
それと事務局でやるなら修繕or設備担当理事の職務は?
たぶん肩書きだけで実質何もしないと思う。
職務によっては専門性が必要な分野がある。
そうで無ければ良否の判断が出来ず業者見積を鵜呑みにして住民に損害を与える。
-
363
マンション住民さん
このエキスパンション(要するにカバーだ)の数百万工事については、あのお方、そう
度々防災センター&理事会に要望書等を提出し、当マンション随一の行動力を発揮
していますので、この件にも是非あなたのお力をと思いますが、如何 ?
-
364
匿名
理事会が業者から直接見積とらないと。
管理会社経由で業者から見積もりとると、管理会社の手数料分乗っけて業者は見積出すよ。
これビジネスの常識。下請け構造はピンハネ構造だから。業者は値切られること前提で見積ですよ。
管理組合は、組合年度予算計画に対して実績で欠損出しても、会計担当理事や理事長がペナルティー喰らうことはない。だから金にルーズになる。必死に黒字決算にしようなんて考えないし努力しない。住民に対して「ごめんちゃい!」で済む。
実社会のビジネスなら欠損出したら責任とらされる。だから管理組合の理事はええかげんでも務まる。そこが管理会社のねらい目だよ。
-
365
マンション住民さん
管理会社とのコミュニケーションだろうね。
爺さん理事には無理だな。
信頼関係を築くことが理事の役割で、敵対的な付き合いでは住民に損害与えるよ。
-
366
入居済みさん
>修繕or設備担当理事
そんな人間このマンションにはいないよ。
居ても無償で本気で細かい作業までやるわけない。
-
367
匿名
そんな事はない。第4期以前は理事に担当職を割り当てていた。
第5期になった途端、理事会に管理会社を呼ばないと理事長が宣言したところ、
みなビビッて担当を拒否しはじめた。なぜなら自分で仕事しないとだめだから。
-
368
匿名
>>366
そうえだね。だから高い買い物しても平気なんだよ。本気じゃないから。
-
370
匿名
判断する材料が1社の見積書しかなければ、高いか安いか判断出来ないよ。
判断以前の住民に対する理事の姿勢の問題だと思うが。
-
371
マンション住民さん
>>369
今の役員19名に何人じじいがいるか知ってんの?
あんたの言ってる事は現実を知らない机上の空論・夢想だよ。
-
-
372
マンション住民さん
そういえば、一月の総会で紹介された新理事は、圧倒的に3~40歳代だった。
何故に爺理事と苔にしているのか合点がいかない。
-
373
マンション住民さん
それは仕方がない面がある。マンション管理組合は非営利団体で収入源は毎月の管理費等と修繕積立金。国や自治体でいう税金の歳入みたいなもん。
必死になって稼いで利益叩き出す必要はない。だから役所と同じ感覚だよ。役所でいう税金の無駄遣いと同じだよ。
だから住民監査が必要かもしれないね。理事会とグルの監事なんて当てにならない。監査するのは住民オブズマンだ。
-
374
住民さんC
たぶん時間的に無理だと思います。
エキスパンションに関しては、高額工事にも関わらず最初から1社発注に決め込んで相見積をとって比較してないことが一番の問題です。
今回は理事会の作戦で、事前に住民に何も説明もせず金額開示も臨時総会開催アナウンスの後にそ知らぬ顔で理事会報で知らせる。これは現行の業者と見積金額で強行突破を狙ってることは明らかなので、全住民が自らの意志を示す方がいいでしょう。見積書の日付(3/30の2化月以上前)が物語っています。
総会出席の場合は反対表明、欠席の場合は議決権で反対行使。他人に頼ることなく自分で行動した方がいいと思います。
エキスパンションは応急処置は済んで(第1号議案の緊急支出)ますから、見た目を気にしなければ来期回しでも問題ありません。
第2号議案は住民の過半数以上の意志で否決して、理事会に頭を冷やして仕切り直しをさせるか、来期理事会で再検討させた方が今後のためです。
副理事長が「片手間でやってる!」と公言して憚らない理事会に対しては「住民をなめんじゃねーよ!」と知らしめる事が必要なのです。
いい機会ですから、個人としてではなく住民パワーを見せつけたらいいでしょう。
それよりも来年2月末で管理委託契約が切れます。今期が契約検討の時期です。理事2名の欠員が出てますから、管理委託契約に関して持論がある方は理事に立候補して理事会に入り込んで下さい。そして管理会社と馴れ合ってる守旧派理事連中を成敗することです。
-
375
マンション住民さん
>管理会社と馴れ合ってる守旧派理事連中を成敗することです
理事会が荒れるからやめれ。前任理事長と同じ轍を踏むよ。
-
376
匿名
荒れてもいいんじゃないか?理事長に喧嘩ふっかけるくらいの剛の者がいたほうがいい。
やり方は簡単だ、思いっきり理事長を罵倒して切れさせることだ。切れたらこっちのもんだ。
-
377
マンション住民さん
それじゃ喧嘩売るために理事に立候補するようなもんだなー。
-
378
匿名
今回の欠員は立候補したら必ず理事になれる。
そして初出席の7月の理事会で最初は下手に出て丁寧な挨拶をする。
「このたび理事に就任しましたX棟999号室の○○と申します。
管理組合の理事会役員に就任するのは初めてでございまして、大変名誉なことと感じております。
残り半年余りの短い期間ですが理事としてその職責を全うすべく体を張って全力で邁進しますので、
皆様方におかれましては宜しく御指導御鞭撻の程お願い申し上げます。」
と。
そして審議が始まり理事長が話し始めると、予め用意していた日の丸の鉢巻しめて突然挙手して、
「異議あり!理事長、アンタは・・・・、片手間で理事長やってんじゃねーよ、ボケッ!」
と罵倒し始める。
それで理事会を紛糾させて、
「こんな理事会やってられるかー!俺はバカに付き合ってるほど暇じゃねーんだよ、辞任する!」
と言って席を蹴って出て行く。
これでいいと思う。前任理事長の前例があるから辞任は簡単だ。
そしたらまた理事欠員で募集が出るよ。
-
379
マンション住民さん
>>373
管理組合に関わらずNPOなんかもそうだけど、営利団体じゃないからそういう面はあるね。
-
380
住民さんA
とにかく理事会としては「寝た子を起こさない」ことだろう。
住民への情報開示は最低限にすべきだ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件