- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレッドが600を超えましたので、新スレッドを作成しました。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】マンション住戸のピアノ防音対策
[スレ作成日時]2005-07-13 09:36:00
前スレッドが600を超えましたので、新スレッドを作成しました。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】マンション住戸のピアノ防音対策
[スレ作成日時]2005-07-13 09:36:00
>>222
>「9割はピアノは困ったという意見」、これは間違っていると思います。私の見るところ
>困ったという意見は1割。8.9割は便乗しているだけ。
そうでしょうか?
本気で困っているから、幾つもスレッドが立ってもこうして続いているのではないでしょうか?
私もホトホト困っていますが、この過去スレから様々な事を教えて貰いましたし、
ここでピアノ弾きの本性も垣間見ましたし、更にピアノ弾き同士のホームページや
防音関連のホームページ等で全く知らなかったマンション生活とピアノとの関係を知りました。
今すぐに解決策は見出せてはいないけど、行動する際に於ける準備段階としての算段も
考えています。
**首相の様に自分の信念を貫く為には、何年かの長期計画で推し進めようと思う今日この頃です。
ほんの2年くらい前まではネットでも
集合住宅なんだから楽器が煩いなんて言う方がおかしいと言うのが一般論だったけど
最近はなんで防音できるのにしないの?というのが一般論になってるように感じます
現にうちのマンションでも楽器音に関する苦情が住人の間から活発にあがるようになりました
私は積極的にそういう声を集め総会で話題にも出しました
あえて音を出している人が理事会にいる時に出しました
すごく嫌がられましたが住人の多くが見方だったので向こうも流すわけにいかず
しぶしぶ議題に入れてくれました
最初は我慢しろで済ませていた人達も
引っ越したり防音したり静かにするようになっています
質問です。主人は深夜にギター弾き語りをします。
マンションでは防音しないとNGでしょうか?
現在は戸建てで、窓を閉めれば外にはほとんど聞こえないです。
あと、電子ピアノは防震板に乗せて窓閉め、音量下げればヘッドホンなしでもいいですかね?
子供の練習、聴いてあげたいので。
新築の分譲マンションを考えてます。
前提として、
ピアノが禁止されていないマンションでの話だとしましょう。
その場合、ピアノをやめさせる権利はあなた方には無いんです。
それが、ピアノ禁止と明記されていない集合住宅というものです。
社会には色んな人と文化が存在します。
人口過密地に住むということには、
引き受けざるを得ない、「負の部分」があるのです。
違法であるなら、法律が取り締まります。
繰り返しますが、あくまでも、ピアノが禁止されていないマンションでの話です。
同じ被害者意識を持つ人たちが、このスレに集まって同調して
ウップン晴らしするのは勝手ですが、
実際に攻撃性を表に出した場合、
取り締まられるのは、あなた方です。
ピアノ不可でないマンションというのは、
もしかしたらピアノが聞こえるかもしれないマンションです。
禁止されてなくてもダメなものはダメ、の根拠は?
ドアに糞入れるのは高等技術ですけど。変質者だね。
条件がしっかりと「明記」されているなら話は別です。
ただ、一日1時間でもアウトとなると変です。
たくさん弾くなら、当然、防音室などの対策が必要です。
真面目に受けられている分反論に苦労しています(^^;。
反論のための無茶な反論ならばしないほうが良いということで、
238様
>264 コメントについて
あなたの仰るとおり私の意見は推量/推察です。8.9割…、言いすぎですね。
申し訳ございません。
ただ、あなたと他の数人の方は現在本当に困っていて、困っているからこそ「ピアノの
音を0にして欲しい」とは言っていませんよね。現在どうにもならない方だからこそ
少しでも音が小さくなるなり、時間が短くなれば良いと思っていますよね。
これを考えるに一日15分の演奏も許さないとか、金属バット…、なんてほざく連中は
あまり困っていないが、便乗しての暴徒となっているだけと見ています。
確かに音源となっている方のほうが、無茶な意見が多いようにも見受けられますが…。
P.S.変な疑いをかけられるといけないので、258〜278 は私は発言していません。念のため。
自分の文章を読み返すと変だ。皆様が理解不能になるのもわかります。
ごめんなさい。
とりあえず↑の最後の1行だけですが、改めて書きますと、
258〜278は私は発言していません。「急に匿名になって混乱させている。」と
変な疑いをかける方がいるかもしれませんので念のためにコメントしています。