- 掲示板
他のスレで話題になっていたのでスレを立てました
利便性の梅田、住環境の天王寺、あなたならどちらに住みたいですか?
[スレ作成日時]2011-05-22 23:30:21
他のスレで話題になっていたのでスレを立てました
利便性の梅田、住環境の天王寺、あなたならどちらに住みたいですか?
[スレ作成日時]2011-05-22 23:30:21
梅田 サラリーマンの町
天王寺 きたないおっちゃんの町
よって梅田に軍配。
天王寺。
子供がいるし、駅近物件がある。
徒歩10分以上なんて考えられないから。
どちらも新しい商業施設が話題ということでの比較でしょうか?
お子様がいれば、断然天王寺でしょうし(校区の悪いところが無い、環境がいい)
利便性重視の単身、DINKSであれば梅田もありかな。
でも、梅田だったら津波くるし、液状化もすごいと思うけど、
天王寺は上町台地の上で地盤もいいしね。
よって、天王寺に軍配。
単身者、セレブ、子無 梅田
家族持ち 天王寺
よって 引き分け。
スレタイはこう変えるべきだな。
『中国の都市に比べると、梅田は鼻くそ・天王寺は目くそ程度のド田舎都市だが、敢えて住むとしたらどっちがいい?』だ。
枕詞に、“全てが沈没しつつある日本の中の”と入れても良い。
どうだ?
キタとミナミ論争みたいなもので東京対大阪どっち?とあまりかわらん。
完全に志向分かれるのわかりきったスレ。
おわり。
梅田→働いている人も多い。裏道に連れて行かれリンチに逢いそう。女性は化粧をしないと外へ出にくい。
男性はサンダル履きで外へ出にくい。酒に酔って歩道に寝ているとポケットから財布を盗まれる。
天王寺・阿倍野地区→殴られそうになっても、あっちの人に助けてもらえる。女性はすっぴんで歩ける。
男性はステテコ姿でも商業施設意外はok。酒に酔って歩道に寝ていても誰も見向きもし ない。つまり背景に溶け込んでいる。
よって、住むには天王寺・阿倍野地区の方が勝ちです。緊張しないで気軽にまちにでれる方が良いのに決まってるよ。
子育てには、天王寺周辺がいいです。一駅は離したい。天王寺中心は子育てに向かない…。
梅田は、共働き、子供がいない家庭に向いてると思います。
っていうか、「天王寺」ってのが普通に天王寺区を指すのか
それとも天王寺駅周辺を指すのか
それによって全然違ってくるよ
区だとそもそも広すぎて、梅田と比較っておかしい
まぁこの掲示板にきっちりした議論を期待するのが間違いかも知れないけど(笑)
天王寺は駅から徒歩数分圏内に広い公園や大学病院等が集まっていて、
梅田よりも日常生活の利便性でのコスパは上かな。
同じ家賃なら天王寺のほうが広い家に住めるだろうけど、
梅田周辺のほうが選択できる物件はずっと多いね。
梅田に住んでる人に聞きたいんだけど、普段、食材はどこで手に入れるの?
やっぱりデパ地下になるんだろうか。
スーパーに車で買いに言ってるの?
外食オンリーな人は梅田は住みやすいだろうけど、食事を家でする人には
梅田は住みにくくて大変な気がするんだけど。
梅田対天王寺もいいけど、難波はどう?
普通に梅田のマンション近くにスーパーくらいありますよ。
お菓子や果物、つまみなんかは週2回デパ地下で買いますけど。
普通の食材はスーパーですね。
やっぱりファミリーには、天王寺かな。
自転車が多すぎる天王寺阿倍野はパス
自転車置き場も数少ないし、車で行く気にもならないかも。
王寺の大学病院は、日本一患者層が凄いことで有名。
やから、クレーマー、等々夜間救急は罵声が飛び交ってます。
交ってなかったよ
由緒ある住宅地は天王寺阿倍野ですね 梅田は住む所というイメージがない 上町断層が動いたら、地盤の悪い梅田は壊滅的
年寄りなら天王寺阿倍野かもしれないが、30代以下の世代なら梅田一択。
生活、買い物、娯楽、仕事全て便利で、選択肢も多様。
30代子有は天王寺です。
教育環境が梅田は酷いです。小学校から国立・私立にしたとしても、通塾を考えると天王寺ですね。
国立私立で塾に通うのは、出来の悪い少数派。
今の時代、少数派じゃないよ。通塾は普通のこと。
特に国立は内部進学が大変だからね。私立はほとんどが中受が前提だしね。
天王寺・阿倍野の方が住宅向けでしょ。
梅田に住むなんて、怖い・・・
↓
江戸時代以前は下原と呼ばれる低湿地帯で、泥土を埋め立てて拓いたことから「埋田」と呼ばれ、後世になって字面が悪いので「梅田」となった。
公園、日用品スーパーや商店街など生活利便性も天王寺の圧勝ですが。梅田は街が大きすぎてどこに行くも大変やな
梅田は地上を歩くことができない(笑)
国立や私立に行ったら終わりじゃないよ。
スタートやの。
みんな、頑張ってるよ。
トップクラスの進学校では、塾に行くのは落ちこぼれ。それは今も昔も変わらない。北野や三国ヶ丘クラスなら塾に行く人が多いかもしれないけど。
塾に行こうが、変わらないけどね。
天王寺駅周辺と梅田駅周辺なら、梅田の方が治安や住環境はいいでしょう。天王寺区は広いから。
何で高校の話になっとんねん。
ってか北野を三国ヶ丘なんかと一緒にすんな。
いつまでもこのスレにへばりついている情報弱者で昭和臭い方が一人いらっしゃいますね。
今や私立中学校の2人に1人の生徒は通塾している時代なんですよ^^
逆に落ちこぼれ程塾には行かないのではないでしょうか?
http://allabout.co.jp/finance/gc/10705/3/
>梅田の方が治安や住環境はいいでしょう。
あなた、本当に関西在住の方?考えが一般の方と真反対ですよ^^
しかも、天王寺区になってる…
小学校の話を高校に変えてる…
補足してあげるけど、トップ高校のトップたちも通塾(予備校)してるよ。
なんも知らんのに、なぜ参加するんや?
梅田は家に入るまでに時間がかかりそう&誘惑も多そうなんで、心配が増えそう…
天王寺駅周辺は動物園目の前だし、環境悪いと思うけど。一駅離れた四天王寺まで行くと少し落ち着きますが。
梅田は駅近くにマンションが少ない。整備されているし、街並みは綺麗。北ヤードのマンションは新しい街並みで住環境もいいんじゃないのかな。
夕陽ヶ丘や灘、京都の私学に電車一本で通学便利。鉄緑会も天王寺駅より、アクセス良いのでは?
都心に家族で住んだことない方は梅田至近について悪影響と思われるかもしれませんが、生まれつき住んでいるとそんなことなかったですよ
ただ学校でどんな友人のグループとなかよくなるかで決まりますね
しかしそれも塾の友達で解消されます
塾は勉強するとこと言うよりは、進学に関心ある友達をつくりにいくところですね
親としては色んな塾を活用して子供の友人関係を間接的に調整してあげればそれなりにどこに住もうとも大丈夫じゃないでしょうか
津波が来ても上町台地の方が安心
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110616-00000536-san-soci.view-000
歴史的に良い場所は、やはり住んでいて安心だし資産価値も長期安定します。
どっちでもいいけど駅前の客待ちタクシーを絶滅させる努力が足りないな。
こいつらのせいで交通事情が悪すぎる。
車の周囲もタバコの吸い殻とガムと痰だらけ。
汚い。。。
私は梅田近辺でずっと大学まで国公立でした。
梅田まで徒歩15分内でしたが、勉強も遊びもそれなりに楽しめました!
学区も北野のある1学区ですし・・・・
都会のわりにはのんびりしてたな・・・
梅田だったので大学もとても通いやすかったですよ!
一人暮らしには、だろ?
家族で梅田に住むなんて論外でしょ。親の常識を疑ってしまいそうだね(笑)
物件自体
天王寺…3LDK以上
梅田……2LDKまで
が、多いやん。
しかも、市内で徒歩15分って言う場合は他の駅があるやろ。
なかったら、それこそ外れ物件やん。
中崎町5分、徒歩15分です。
祖父、祖母、その他家族4人の大所帯です。
塾も行ってませんでしたし・・・
どこに住むかより、どう教育されるか、生き方ですから・・・
もう私はこのスレには登場しません・・・
悪しからず・・・・
梅田周辺はここ5年くらいで価値上昇
天王寺は微妙かな
キューズタウンもイマイチだし、ターミナルビルはWTCひとつ分のバワーしかない気がする。
ホテルとオフィスが大半だし、弁天町みたいに高層タワーだけが浮きそう。
三越伊勢丹は売り上げが予想を60%以上下回るぐらい不調だったそうですね。
街の価値でなく、住みやすさやろ?
せやから、ファミリーは天王寺で単身・DINKSは梅田って何人が書いたら、〆られるんやろ
大阪に購買力を求めるのはそもそも無理。
それから東海地震・東南海地震では梅田は沈む。
天王寺はギリギリ保たれるが、あんな痰壷駅近くに住むのは下の下。