- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくパート2のスレをたてました。
引き続き福岡で自分が最強と思うところを理由付きで教えてください。
ちなみに私は、百道浜・百道・愛宕浜あたりかな~と思います。
教育環境と景観が最高と思うからです。
[スレ作成日時]2011-05-22 19:08:05
前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくパート2のスレをたてました。
引き続き福岡で自分が最強と思うところを理由付きで教えてください。
ちなみに私は、百道浜・百道・愛宕浜あたりかな~と思います。
教育環境と景観が最高と思うからです。
[スレ作成日時]2011-05-22 19:08:05
マンション仕様が全て同じ、価格も同じと仮定した場合、
どこに住みたいかを考えたら、自ずと最強立地決まりませんか?
家庭環境によっても人により様々でしょうが、
それを加味して需給が最も多いところが最強でいいのでは。
福岡は区画整理のせいか、新しく建つマンションはとにかく全部ベランダが南西向きで、南東向きをさがしているわたしにとってはとてもしんどいです。
南西向きだらけで最強の立地なんてありません。
ここに書くのは違うのかもしれませんが、どうしたらこの南西向き建築をやめてもらえるんでしょう。誰に言ったらいいの?
半年で1000件以上の物件をネットで見て、いい物件だと思う度に南西向きでがっかりするを繰り返して吐くほど疲れたのです…
誰に言えばこの南西建築スパイラルをやめてくれるのか教えてください(T_T)
>>980 リノさん
南西向きはキツイですよね
昨今の夏の暑さは厳しく、しかも長い‥
これからは北向きが好まれるかもしれません
タワーマンションなら いろんな向きがありますけど、普通のマンション ましてや板状マンションだと どうしても南東 南西向きを作りますよね‥
千早は住んでみればわかるが、周囲に店が少なく、結局博多駅や天神に出ないといけない。もちろんいい地区ではあるが、地価もそこまで高くなく、上昇率もそれほどでもない。確かに鉄道駅近は魅力だが、地下鉄の利便性には落ちる。空港線沿線はもちろん、七隈線が延伸すること考えても、六本松や別府のほうが魅力ある。もっと言えば、七隈線沿線の茶山~七隈までのほうが利便性も高い。
七隈線開通で沿線の中古マンションびっくりするくらい値上がりしてますね。七隈あたりで築20年ほど3LDKマイナーブランドで3500万オーバーばかり
誰が買うんだろ?? 予算3000~4000の方は厳しい時代ですね。こんな金額出してこの程度物件って思います。
>>985 さん
あと良質かどうかと西日が気になるかどうかも合理的な相関性がないです
関係があるとすれば軒の出の長さですが、それは良質なマンションだから長い短いという話ではないですね。
>>989 マンコミュファンさん
あとマンション性能じゃなくて窓の性能ね
マンションのグレードよりも周囲の環境依存のほうが大きいのでマンションそのものが高級かどうかはほとんど関係ないです
南西向きキツいですね。今まさに南西向きの部屋に住んでいます。午後はずっと西陽が直撃で暑すぎるのでカーテン閉めて暮らしてます…。
午後の窓際はこの時期でも30度くらいあります。
ベランダ側の西陽直撃の部屋はクーラーつけないと昼~夕方は生きられません…
>>992 マンション検討中さん
自分も南西向きに住んでて、たしかに日がいっぱい入って暑いけど、クーラーも日中しかつけません、寒いから。
おデブの暑がりさんは、冗談じゃないって感じでしょうが。
冬は暖かいのが気に入ってます。寒がりなので。