- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
ゴミ集積所の管理とか広報誌の配布なんかを自治会がやらなくていいなら1割でも3割でもいい。
誰も頼んでないし、むしろ敬遠されてると思うよ。
適当なこと書かないでねぇ
だから町内会加入率は3割台しかありません なにか問題でもあるの?
ゴミは戸別回収が常識ですよ、集積所とか? どこの地方の話?
ゴミは自分で焼却場に持って行くんだ。
やけどしないように頑張ってね!
>699
>ゴミは自分で焼却場に持って行くんだ。
あまり笑わさないでよ ゴミの戸別回収って回収車が一戸づつ回収するんだけど
まさか自分でゴミ処理場に持って行くとでも思ったのかねー ド田舎に住むとそうなるのかなぁ?
恥かくから解る事だけ書こうね
田舎者さんかな?
都会はみなさん入ってますよ。
>>700
だから町内会加入率は3割台しかありません なにか問題でもあるの?
認めるもなにも証明などされてませんし 違うと言うなら書いて下さいな
URL貼るのはよしてね 投稿規約でも禁止されてる他のサイトへの誘導とも取られるし危険よ
クリックしませんから せめて部分的コピペくらいにしてねぇ~ 笑
あなたみたいな人は入らないほうがいいわね。
迷惑掛けそうだもの。
一部の人達で活動楽しんで下さい
人違いしたこと、謝ったらどうですか?
非常識ですねオタク
言いがかりつけてるだけだから相手にしない方がいい。
わかっててやってるよ。
ある振興、宗教団体が町内会自治会の役員になる活動をしているそうです。
。
神社、寺が町内会事務所になっているとこは、いくらでもある。
町内会が、宗教活動をすることは禁じられておりません。
レアケース出しても意味なし。
全国的に8割は加入済み。
悪い地域は除く
震災が発生したとき用に、非常食、飲料水を町内会費で買っておこうという案が出た。
保管場所は未定。
面倒すぎる。
自分で買って、自分で保存しておけって言いたい。
震災が起きなくても、暫くしたら所在不明になることは必至だ。
>>712
見てきました。
すぐ隣の市にもこういう地域はあります。
自治会員=氏子です。
神社の改修があれば自治会の一時金徴収5万円。
そういう時の金額への不満は口にしているけど、活動の内容には納得しているよう。
文句があるなら入らなくて結構よ
宗教がらみとか、かなり特殊な地域にお住まいなのですね。
宗教といっても悪いイメージばかりじゃないですよ。
近所にある宗教団体には、災害救助隊みたいなのがあって、自治会からの要請でも災害時に
救援活動に行っているらしいです。
そこがやってる学校はスポーツで有名だし、大きな病院も持っていて一流の先生がたくさんいるので
本当にひどい病気になった人はその宗教に関係なくそこへ行っています。
結婚のために県外から嫁いできた私にとっては宗教が身近になかったので少し驚いています。
町内会の話ですけどね。
No.710さんの懸念されている宗教がそういうところなら、宗教団体の人が町内会自治会の役員
になったからといってあまりご心配されたくてもと思いまして。
町内会の成り立ちが、寺や神社からきていれば、宗教団体が町内会運営していても可笑しかない。
宗教の自由と、町内会加入の自由は法律で保証されているのだから入らなければいい。
町内会はあくまでも町内会ですよ。
例え町内会員と同じ顔ぶれであっても氏子会などの宗教的要素を持つ団体とは分けるべきでしょう。どうせ一緒だから日赤寄付を上乗せして会費徴収するみたいな考え方と同じではありませんか。
任意団体ですからね。嫌なら入らなければいいんです。
イベントにはうっかり来ないでねぇ
町内会はたいしたことしませんからね イベントは自治体主催で十分
町内会員で盆踊り大会必死に踊って下さい 誰も邪魔しませんよ
確かに町内会行事はショボイですね。今年夏祭りが行われ翌月の公民館新聞が発行されたのですが
”地域の子供達が全員集まった様な気分になりました。”
と書いてまとめてあった。なるほど、子供会に子供達が集まらなくなって来たけど文章を変えるだけで印象がこんなに変るのだなと関心した。
しょぼいマンションか地区にお住まいですか
お金貯めて引っ越せないのかな
引越し? なんで? 町会の行事なんてどこも同じ、ショボイよ。
市や区のイベント位じゃないと誰もいかないよ、町内会員同士で遊んでな。
町内会の盆踊り大会とか、昭和の思い出だけで今は誰もいかないよ。
正月の餅つき大会も昭和で終ったね、今は聞かないわ、町内会は公園の掃除でもしてろ。
その吐き捨てるような命令口調
どんな生活をしたらそうなるんですかね
おー怖い怖い
町内会員は好きでやってるんだから、
ボランティアの掃除くらい喜んでやれよ。
よほど暇な人間の集まりなんだろうからさ。
こういう人は迷惑住民の代表ね
>>733
誰にも迷惑掛けて無いと思いますが 具体的になにが迷惑なんですか?
町内会員が好きで掃除するのも 会員にならずに眺めてるのも勝手ですが なにか?
おたく一行で不満ばかり書かず 具体的に書いてみなさいな ホレホレ 書きな
暇な町内会員さんなんでしょ~ 具体的に書きな
町内会活動は定年した人のサークル活動にすればいい。
更年期かな?
カッカしてる人がいる。
賛成
734
一度医師に診てもらえ
定年サークル町内会活動した人には介護保険が返ってくる。
誰がそんなこと言いましたぁ?
暇な町内会員さんなんでしょ~ ボランティアの掃除くらい喜んでやれよ。
ボンクラさんはお掃除くらいしてね
↑ ボンクラさんもお掃除くらいしてね