- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
認可地縁団体は少数派でほとんどないのでは?
金を集めるのを下品と思うは下衆の考え。
使い方をミスると下品になる。
我田引水大変だな、自治会加入は任意だって事を忘れてないか
地元企業から寄付貰おうなんて賢いじゃないか、例えば凄く金の掛かる
花火大会なんて、その多くは後援企業の資金で成り立ってる。
近所の住民の寄付だけでなんて中々できない。
全ては基本任意だ、渋々寄付でも任意だよ。
企業の社会的責任とか社会貢献とか建前があるからね
その建前があるから成立してる。
社会貢献の精神があると見られたい、異端だ偏屈だと見られたくない
これは個人でも同じなんだけどね。
任意でありながら精神的には強制、強制ではあるけど任意。
偏屈異端者だと見られたくない、道徳心のある普通の人と思われたい
そんな日本人の表れの一つが自治会でもあるんじゃないかな。
だって僕は普通の人に見られたいもの・・・
出せる者が出して楽しむで良いでないか。
企業も含めて見栄っ張りが損してるのかな?
花火大会は恩恵が有る企業が多くないか?
外からの来訪者も購買などで間接的に企業、商店に金を落とす。
企業、商店は寄付をする、金は回る。
花火大会で自治会が金を集める?
そんなのは実行委員会の仕事。
都市の住宅地の自治会ではやらない。
各企業名と町会費を晒す町内会もあれば企業からはガッツリ頂きますとしてるケースがこれ。一般会員年会費より企業年会費の方が高い設定。
滋賀県草津市 西大路町第一町内会会則
http://www.nishiooji.net/wp-content/uploads/25kaisoku.pdf
>第16条 本会の会費は、一世帯につき1ヶ月400円とする。ただし、必要があるときは臨時会費を徴収することができる。
>2 大手に類する企業等及び中堅等に類する商店の本会の会費は原則として、下記のとおりとする。
>(1)大手に類する企業等 年間 50,000円
>(2)中堅等に類する商店 年間 15,000円
>(3)その他に類するものは別途協議する。
>(床面積50㎡以上20,000円、50㎡未満10,000円)
花火大会は自治体の商工課などが主催し、地元、近隣の企業や個人が協賛し開催される
町内会ごときが連合会だとしても開催できる次元じゃないよ、会場や警備、露店の手配から
臨時駐車場、イベント保険、様々な準備が必用
打ち上げる花火だけで幾らの費用を協賛してもらうと思ってんの? アホもそこそこにね
なんか前レスに書いてる町内会はユスリタカリの常習のようですね、下品なのは当たり!
現在都内で町内会に任意加入しているが、
集める金は月100円の会費と、任意の赤十字と共同募金だけで全て百円単位。
戸建て住宅街で共同住宅は少ないが、住民の加入は戸建て同様に任意。
それでも災害などの救援に備え、会の口座には数百万の資金がキープされている。
地域組織への加入は住民の義務でなく権利。
もしどっかの地域のように、やたら金集めに熱心な町内会や自治会だったら加入しない。
町内会は線香花火大会
都市と地方、住専地域と商業地域の違いは大きい。
商店会なんかも町内会と同じ感じの任意の地縁団体
加入率は高いけどね
例として世田谷をみたら1000世帯位と大きいですね。
ほとんどが100円/月、1200円/年で120万円、補助金と寄付が有ればすぐに数百万?
>>1330
1328です。
城南の住宅街で、1950年代の末から組織の活動が始まってるらしい。
加入率6割程度で、戸建て中心に数百世帯が加入。
会費は数年前値上がりして月100円になった(単身者は半額)
行政の補助は年30万程度。
うちの自治会会員は9割以上が女性。年齢層は20代から80代まで。
男性会員は退職した人がほんの数名。
役員も圧倒的に女性が多い。
ここは町内会と自治会のスレ。
商店会と自治会は、まあ周辺の地域構成次第だね
駅前なら商店主ばかりで、ちょっと離れると大半が住宅街みたいな。
田舎もあれば都市部もある、こういう様々な条件があるのに
それを一緒くたに、こうだから~ みたいのは意味が無いね。
きっと社会との接点を断ち切って生きる人の、豊かな想像の産物なんだろうね。
自治会自体の活動にそんなに金がかかるとは思えないが、
どっかの自治会みたいに、集金組織も兼ねてる自治会が一体どのくらいあるのか?
委員は老人にさせないで現役世代に考えさせやらせる。しかも会費は年間24,000円。
まさに田舎老人天国。
岐阜県大垣市川東自治会規約
http://www.1nose.org/page_0102_st.htm
>第6条 委員にあっては、年齢上限68才未満にとどめ、連続2期以上の重任はしない。
>第8条 本会の諸事業の充実強化を図るため、中堅層の人材若干名を以て企画係をおく。
>第13条 会費は月額2000円とし、総会の都度徴収する。但し本人の希望により纏めて納付する事ができる。
総会の後は何時も宴会をしてるのでしょうね?
おら そんな村嫌だぁ~~♬
若い世代は出ていくし近寄らなくなる 結果 過疎
なんで他人の年寄りの面倒見にゃいかんの? ヘルパーか?
任意だから入らんけどな
老害をなくすための68歳未満じゃないの?
過疎でそれ以上は下げられない。
会費毎月2000円って?何に使うんだろう。
うちの役員任期は1年。
仕事してる女性会員が多いので、毎年選任には苦労する。
高齢者もせいぜい班長でドンもいないが、役得など無い奉仕作業。
絶対いや!
お爺ちゃん忘れちゃうから、また貼っとけと言われた気がした
話しをするなら、やっぱり平均的なところでしましょう。
http://www.athome.co.jp/vox/news/town/6792/
「私の都内」と「おらが村」の自治会自慢では、大部分の市民の皆さんが
置いてけぼりです。
特別なところは特別でいいんじゃないですか
それともそこに移住でもなさるのでしょうかね?
町内会は老人のためなの ????????
絶対いや!
>>1352
地域インフラの補完だとしても、
大垣市の月2000円の会費が異常なことがわかった。
行政サービスの不足を、高額な会費を払って自治会がやるなら税金と同じ。
その分住民税が安いのかもしれない。
そんな異常な町内会を真剣に語るおまえらも異常
これは寄付金を一緒に集めるパターン。パシリ役の班長は徴収した金とチェックシートを使い確実に会計に届ける事とされる。また赤い羽根などの募金について町の要請に基いて納付し個別徴収しないとまで記している。寄付の個人意思が完全に踏みにじられ赤い羽根等の自称寄付金が町の要請である明白な規約をここに発見。
神奈川県寒川町小谷自治会会則
http://www7b.biglobe.ne.jp/~koyato-jichikai/kaisoku.html
>第3条 会則第12条3項の自治会費の徴収並びに定例支出金については以下の通りとする。
>第3条 1. 班長は、班内の正会員、準会員を訪問し、会費を徴収し、所定の領収書に必要事項を記入(控えも含む)の上、会員に渡し、徴収完了後、残領収書は発行済みの控と共に地区長を経由して会計迄返却する。
>第3条 3. 班長は地区長に班内の徴収金を徴収状況を明記した徴収表と共に提出し、地区長は徴収表の裏面にある地区長受領欄に受領月日、金額を記入して受領印捺印の上、長に返却する。
>第3条 6. 社会福祉協議会会員会費は既会員リストに基いて所定の領収書等により班長が徴収し、既会員リストに領収書控を添えて地区長に、(地区長は総額の預り証を発行)地区長は同様に会計に納入し、会計は地区長に対しリスト表の裏面(授受記録明細表)に受領明細を記入し、授受を完了する。加えて、未加入の自治会員への会員勧誘も含めて積極的に推進する。
>第3条 7. 定例支出金とは、赤十字事業資金、歳末助け合い募金、赤い羽根等共同募金を云い、年度予算に計上し、承認されたものを町の要請に基いて納付する。依って、会員からの個別徴収は行わない。
>第3条 8. 定例支出金を増減する場合は総会の議決を必要とする。但し、町の要請による微差の修正は定例会の承認によって決定する。
赤十字とか赤い羽根はうちの自治会も基本、全会員から徴収だわ
役所からの通達だから、感覚的には税金みたいなもんやね。
別に拒否しても異を唱えてもいいんだろうけど
今回は熊本地震の支援要請ですなんて来るから、誰もなんも言わない
数百円だし気にせず払ってる。
システマチックに確実に募金を募る方法としては
昔ながらの完成されたものだとは思うね。
ツイッターで支援支援騒いでる顕示欲豊かな連中よりは
だいぶマシだと思うわ。
うちは赤十字と歳末募金。
赤十字は任意で募金額も様々、最低100円からある。
歳末募金は無記名なので自由。
金額が決まっているのは年間1200円の会費だけ。
寄付は任意が基本だが団体からの寄付も有る。
自治会の収入も会費、行政からの助成、寄付等で有る。
募金は行政からの助成金から支出したと考えれば良いではないですか?
金は回る。
>>1357
社会福祉協議会と定例支出金(日赤、歳末、赤い羽根)の条項分けしてるけど無理が有る。そもそも徴収募金の窓口は社協であるが市長が地域支部長に就任するから実質役所主導でやってる事になる。
でもな役所は公的機関で社協は自称民間組織。このギャップを自治会に埋めさせ辻褄合うようにしてる訳。だから集金方式募金の仕組み自体どこの自治会も同じ様になる。
なるほど!
町内会は自治体や赤十字のパシリということね
会費まで払って募金寄付金義援金タカラレて アタマ良くはない人たちの集団
そのアタマ良くはない人たちがさ おれのうちに夏祭りの寄付お願いしま~す とか
なんとか神社の寄付おねがいしま~す とか 災害義援金お願いしま~す とか
うるさいから来ないでほしいよね お前らくらいだよ 町会費はらってまで集金人やる奴は
それに募金とか寄付とかって 個別の住宅に訪問して頼むのって違法じゃなかったっけ?
もしかして町内会って犯罪者集団? ユスリタカリのカツアゲ常習者?
お前らに言われんでも仕事場で赤十字も災害義援金も払ってるしコンビニ募金もな
お世話になってる寺にもお布施と寄付もしてる 神社はあまり用がないし無関係
町内会員ちゃんたち 自分たちが社会の役に立ってると思うのは大間違え 迷惑なだけよ
>1364
>そのアタマ良くはない人たちがさ
見栄を張ってんだろ、断れば良いだろ。
おまえから見て「アタマ良くはない人たち」の蔑みの冷たい目に耐えられないから寄付に応じてるのだろw
大人が数百円前後のために時間を使うのは無駄な事は確か、反対がいても自治会でまとめての寄付が良い。
おまえアホじゃなの?
募金や祭りの寄付頼みに来ても追い返すだけだよ
違法なことを堂々とやる町内会はどんな低脳だって話だよ
この訪問も会員単独でやってることじゃないだろ町内会の指示だろうが
訪問での募金活動等は禁止されてるんだよ マヌケ!
会員でもない世帯を訪問してまで乞食してんじゃねーよってこと
お前らはただの迷惑集団なんだよ
>>1367
町内会なんてどこの地域もこんなものだから書いてんだよ
そういうおまえこそ地元の町内会で仲良くやってろよ
人に言うなら お前がいちいちここで町内会かたるな
どうせお前 町内会が迷惑行為してるという自覚すらない天然君なんだろ
>>1369
もう十数年前からだよ、いやもっと前かな。
身分証つけていても住宅などへの募金や寄付金募る戸別訪問は禁止。
路上などでの不特定多数に向けた呼びかけでの募金しかできないよ。
道路も、もしかしたら使用許可いるかも。
訪問販売員(セールス)は所定の身分証明書を首からぶら下げてるね、
あれもその時期に決まったこと。
詳しく知りたいなら検索すればたくさん出てくると思うよ。