- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
特別会員だと? プッ
嘘でしょ?
>第3条 本会の会員となれる者は、前条の区域内に居住する者(世帯主又は世帯を代表できる者)とする。
理解出来ないの、日本人ですよね。
加入できるのってふつうはその地域に居住する個人ってのが常識
世帯の代表とか? 世帯主って どういう感覚?
一世帯一名が加入すればいい。
世帯主でなくてもいいが家族全員が加入する必要なし。
>理解出来ていないね。
>特別ですよ。
>希望すれば本会の会員にもなれるし、本会の会員にならなくても良いのですから特別に良い立場です。
何で分けるの?
自分の地域の感覚では全く理解できない。
『小山二丁目特別会員並びに、賛助会員規定』の内容を明らかにすればいい。
つっこみどころ満載だろう。
↑
外野からだが
それはお前
しょうがないから規定を貼っておこうか
小山二丁目自治会特別会員並びに、賛助会員規定
(目的)
第1条 この規定は、次の各号を目的として、作られたものである。
(1)小山二丁目地域において、生活基盤が同一である会員と賃貸マンション及び、ワンルーム・マ
ンション等の居住者との会費等の負担格差を解消し、平等でよりよい社会環境をめざす。
(2)賃貸マンション、ワンルーム・マンション等の居住者は、住居異動が頻繁であり自治会としての個々の把握が困難である。会員主体の『自治会規約』での自治会運営には支障があり、本規定にて補完する。
(3)小山二丁目地域内おいて、活動する企業並びに、大規模商店等の事業主に対して、積極的に自治会への
財政上の協力をお願いして、脆弱な自治会財政基盤を補う。
(資格)
第2条 本会の特別会員並びに、賛助会員とは、小山二丁目地域内にあって、一般会員になっていない
次の各号一に該当するものとする。
(1)特別会員:賃貸マンション及び、ワンルーム・マンション等で 10 世帯以上の規模であり、管
理会社が管理しているマンション居住者とする。但し、社宅・寮は除く。
(2)賛助会員:従業員 10 人以上の事業規模にある事業所及び、従業員 10 人以上大規模商店等の
事業主または、事業所とする。
(自治会活動の免除)
第3条 本会の特別会員並びに、賛助会員は、小山二丁目自治会活動を免除する。
尚、自治会より配布・連絡等については、防災に関する事項のみとする。
自治会に入っても会費安くしたるし、活動も参加せんでええよって話やないかいな
おそらくこの地域は賃貸が多いんやろな、だから無碍に賃貸無視せんでハードル下げた
会員作ったんやろ。
>>1314
加入者を増やすための規約に見える。
うちの地域では、戸建てでも、賃貸アパート、マンションでも加入希望者は会員、
加入しなければ非会員というだけ。
大家や管理組合に会則と資料を配ってあとは自由意志。
任意なので町内会が嫌なら加入しなくてもいい。
>小山二丁目地域内おいて、活動する企業並びに、大規模商店等の事業主に対して、積極的に自治会への
財政上の協力をお願いして、脆弱な自治会財政基盤を補う。
自治会が集金組織で、企業の紐付きであることを認めるようなもの。
財政協力がないと運営ができないような自治会は、金の使い方がおかしい。
>1314
>自治会に入っても会費安くしたるし、活動も参加せんでええよって話やないかいな
知っていての情報操作かな?
>1315
>加入者を増やすための規約に見える。
建前を別とすれば違う、下記が目的。
>脆弱な自治会財政基盤を補う。
賢い方が規約を作成したのでしょう。
>(1)特別会員:賃貸マンション及び、ワンルーム・マンション等で 10 世帯以上の規模であり、管理会社が管理しているマンション居住者とする。但し、社宅・寮は除く。
マンション居住者が例えゼロでも一般会員5世帯分以上の資金を個々の世帯から集金しなくても取れる仕組みを作ってる。
この仕組みから加入者を増やす目的はなく、財政を補う目的と読める。
http://oyama2.com/bu/kouho/PDF/kiyakushuu.pdf
情報操作されないようにするためには原文を読み理解するのが大切ですよ。
情報に踊らないように、くれぐれも詐欺など合わないようにね。
よく有る営業や詐欺士の手口。
>話やないかいな
断定しないから、ばれても嘘にならない、巧妙ですね。
小山二丁目自治会規約で盛り上がってるみたいだけど石川県でこんな規約を発見した。
何と準会員の企業名、電話番号、町会費を一覧表で公表している。
野々市市郷町町内会規約
http://goumachi-nonoichi.net/kiyaku.html
>付則第1章 準会員の長会費の区分と算定基準
>(事業所・法人・組合等)
>1)算定基準は敷地面積・営業規模等を考慮し算定する。
>何と準会員の企業名、電話番号、町会費を一覧表で公表している。
祀り等で寄付者名を張りだすのと似たようなものでないか?
宣伝になる。
下品な町内会だね、近隣企業も任意での寄付や行事での協賛が常識。
認可地縁団体であるならば加入条件は個人に限られてるけどね。
利権が生まれてはいけないからね、法的縛りがある。
認可じゃなく勝手にやってる町内会だから下品なの? 代表者や役員が下品なの? 地域が下品?
認可地縁団体って法人格持てるだけじゃなく法的根拠もあり常識もある団体なのにね。