- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
まるで人口の大部分が田舎に住んでるみたいな話だなハハ
自分が住んでる地域のおかしな規約を持ち出して議論しても無駄。
まともな地域なら、そんな規約は原案で否定される。
>1279
貴方がアラシですよね。
何で荒すのかチョット興味を持ちました。
都会は田舎と異なり冷たいですからね。
冷たいから煩わしくない良い面も有りますが田舎出身者には辛い面も有りますね。
話が上手ですね。
失敗した人は人に話さないでしょうね、話す人なら失敗しませんよ。
退職金と自治会費の差は大きいです、会費の高い安いで失敗する人等はいませんよ。
自費を払っても集会場が欲しいという住民総意があるならそれでいい
皆がそこまでして要らないというなら、それでいいんじゃないの。
むしろ問題は、地域住民の意向にかかわらず箱物を作ったり作らなかったり
税金を使っている自治体と、そこに利害と影響を持つ者達です。
税金は役所が好きに使ってません。
予算は議会の承認がないと認められません。
住民の代表の議員は選挙で選出されます。
時の都合で住んでる賃貸さんに、そこが実家の戸建さんと同じ条件は酷ってもんだろう
もしごみ問題で賃貸にも自治会勧誘しているなら、それは賃貸専用ゴミ捨て場を
持たない賃貸経営者の怠慢、まずはそっちを改善させないと目下の問題が解決しない。
>>1287
世のなかにはまったくおかしな規約があるものだ。
全員退会してもおかしくない。
城西の自分が住む地域は、入退会自由でも7割以上加入してしてる。
地域の歴史や住民の定着率でも違うのかもしれない。
いやだからむしろ一時的居住者であろう賃貸加入者の負担を減らすのは妥当。
もし差別的規約が存在するとしたら「賃貸居住者は自治会加入を認めません」みたい話
こういうの見つけたらバンバン報告してください。
>1267
>つまり余所者には参加させないと明記している。
妄想か発狂者かどちらかな?
>第3条 本会の会員となれる者は、前条の区域内に居住する者(世帯主又は世帯を代表できる者)とする。
> 2 前項の規定にかかわらず、別に定めた『小山二丁目特別会員並びに、賛助会員規定』に基づき特別会員、賛助会員となることができる。
>第4条 前条の個人、又は事業所から本会への申込みがあった場合には、本会は、正当な理由なく、これを拒んではならない。
なんか荒れてますね~
バカな町内会もあるようで
それがまっとうと思うおかしな高齢者もわらえるけど
おじいちゃんたち 自分勝手はダメよ 年取っても協調性ね
>バカな町内会
どこに有った?
自治会規約集もまともに解釈できない妄想か発狂者はいたようですが。
それすら分からないの?
それがまっとうと思うおかしな高齢者もわらえるけど
自分でバカなことしているという自覚無いようだな、話にならんだろ
特別会員だと? プッ
嘘でしょ?
>第3条 本会の会員となれる者は、前条の区域内に居住する者(世帯主又は世帯を代表できる者)とする。
理解出来ないの、日本人ですよね。
加入できるのってふつうはその地域に居住する個人ってのが常識
世帯の代表とか? 世帯主って どういう感覚?
一世帯一名が加入すればいい。
世帯主でなくてもいいが家族全員が加入する必要なし。
>理解出来ていないね。
>特別ですよ。
>希望すれば本会の会員にもなれるし、本会の会員にならなくても良いのですから特別に良い立場です。
何で分けるの?
自分の地域の感覚では全く理解できない。
『小山二丁目特別会員並びに、賛助会員規定』の内容を明らかにすればいい。
つっこみどころ満載だろう。
↑
外野からだが
それはお前
しょうがないから規定を貼っておこうか
小山二丁目自治会特別会員並びに、賛助会員規定
(目的)
第1条 この規定は、次の各号を目的として、作られたものである。
(1)小山二丁目地域において、生活基盤が同一である会員と賃貸マンション及び、ワンルーム・マ
ンション等の居住者との会費等の負担格差を解消し、平等でよりよい社会環境をめざす。
(2)賃貸マンション、ワンルーム・マンション等の居住者は、住居異動が頻繁であり自治会としての個々の把握が困難である。会員主体の『自治会規約』での自治会運営には支障があり、本規定にて補完する。
(3)小山二丁目地域内おいて、活動する企業並びに、大規模商店等の事業主に対して、積極的に自治会への
財政上の協力をお願いして、脆弱な自治会財政基盤を補う。
(資格)
第2条 本会の特別会員並びに、賛助会員とは、小山二丁目地域内にあって、一般会員になっていない
次の各号一に該当するものとする。
(1)特別会員:賃貸マンション及び、ワンルーム・マンション等で 10 世帯以上の規模であり、管
理会社が管理しているマンション居住者とする。但し、社宅・寮は除く。
(2)賛助会員:従業員 10 人以上の事業規模にある事業所及び、従業員 10 人以上大規模商店等の
事業主または、事業所とする。
(自治会活動の免除)
第3条 本会の特別会員並びに、賛助会員は、小山二丁目自治会活動を免除する。
尚、自治会より配布・連絡等については、防災に関する事項のみとする。
自治会に入っても会費安くしたるし、活動も参加せんでええよって話やないかいな
おそらくこの地域は賃貸が多いんやろな、だから無碍に賃貸無視せんでハードル下げた
会員作ったんやろ。
>>1314
加入者を増やすための規約に見える。
うちの地域では、戸建てでも、賃貸アパート、マンションでも加入希望者は会員、
加入しなければ非会員というだけ。
大家や管理組合に会則と資料を配ってあとは自由意志。
任意なので町内会が嫌なら加入しなくてもいい。
>小山二丁目地域内おいて、活動する企業並びに、大規模商店等の事業主に対して、積極的に自治会への
財政上の協力をお願いして、脆弱な自治会財政基盤を補う。
自治会が集金組織で、企業の紐付きであることを認めるようなもの。
財政協力がないと運営ができないような自治会は、金の使い方がおかしい。
>1314
>自治会に入っても会費安くしたるし、活動も参加せんでええよって話やないかいな
知っていての情報操作かな?
>1315
>加入者を増やすための規約に見える。
建前を別とすれば違う、下記が目的。
>脆弱な自治会財政基盤を補う。
賢い方が規約を作成したのでしょう。
>(1)特別会員:賃貸マンション及び、ワンルーム・マンション等で 10 世帯以上の規模であり、管理会社が管理しているマンション居住者とする。但し、社宅・寮は除く。
マンション居住者が例えゼロでも一般会員5世帯分以上の資金を個々の世帯から集金しなくても取れる仕組みを作ってる。
この仕組みから加入者を増やす目的はなく、財政を補う目的と読める。
http://oyama2.com/bu/kouho/PDF/kiyakushuu.pdf
情報操作されないようにするためには原文を読み理解するのが大切ですよ。
情報に踊らないように、くれぐれも詐欺など合わないようにね。
よく有る営業や詐欺士の手口。
>話やないかいな
断定しないから、ばれても嘘にならない、巧妙ですね。
小山二丁目自治会規約で盛り上がってるみたいだけど石川県でこんな規約を発見した。
何と準会員の企業名、電話番号、町会費を一覧表で公表している。
野々市市郷町町内会規約
http://goumachi-nonoichi.net/kiyaku.html
>付則第1章 準会員の長会費の区分と算定基準
>(事業所・法人・組合等)
>1)算定基準は敷地面積・営業規模等を考慮し算定する。
>何と準会員の企業名、電話番号、町会費を一覧表で公表している。
祀り等で寄付者名を張りだすのと似たようなものでないか?
宣伝になる。
下品な町内会だね、近隣企業も任意での寄付や行事での協賛が常識。
認可地縁団体であるならば加入条件は個人に限られてるけどね。
利権が生まれてはいけないからね、法的縛りがある。
認可じゃなく勝手にやってる町内会だから下品なの? 代表者や役員が下品なの? 地域が下品?
認可地縁団体って法人格持てるだけじゃなく法的根拠もあり常識もある団体なのにね。
認可地縁団体は少数派でほとんどないのでは?
金を集めるのを下品と思うは下衆の考え。
使い方をミスると下品になる。
我田引水大変だな、自治会加入は任意だって事を忘れてないか
地元企業から寄付貰おうなんて賢いじゃないか、例えば凄く金の掛かる
花火大会なんて、その多くは後援企業の資金で成り立ってる。
近所の住民の寄付だけでなんて中々できない。
全ては基本任意だ、渋々寄付でも任意だよ。
企業の社会的責任とか社会貢献とか建前があるからね
その建前があるから成立してる。
社会貢献の精神があると見られたい、異端だ偏屈だと見られたくない
これは個人でも同じなんだけどね。
任意でありながら精神的には強制、強制ではあるけど任意。
偏屈異端者だと見られたくない、道徳心のある普通の人と思われたい
そんな日本人の表れの一つが自治会でもあるんじゃないかな。
だって僕は普通の人に見られたいもの・・・
出せる者が出して楽しむで良いでないか。
企業も含めて見栄っ張りが損してるのかな?
花火大会は恩恵が有る企業が多くないか?
外からの来訪者も購買などで間接的に企業、商店に金を落とす。
企業、商店は寄付をする、金は回る。
花火大会で自治会が金を集める?
そんなのは実行委員会の仕事。
都市の住宅地の自治会ではやらない。
各企業名と町会費を晒す町内会もあれば企業からはガッツリ頂きますとしてるケースがこれ。一般会員年会費より企業年会費の方が高い設定。
滋賀県草津市 西大路町第一町内会会則
http://www.nishiooji.net/wp-content/uploads/25kaisoku.pdf
>第16条 本会の会費は、一世帯につき1ヶ月400円とする。ただし、必要があるときは臨時会費を徴収することができる。
>2 大手に類する企業等及び中堅等に類する商店の本会の会費は原則として、下記のとおりとする。
>(1)大手に類する企業等 年間 50,000円
>(2)中堅等に類する商店 年間 15,000円
>(3)その他に類するものは別途協議する。
>(床面積50㎡以上20,000円、50㎡未満10,000円)
花火大会は自治体の商工課などが主催し、地元、近隣の企業や個人が協賛し開催される
町内会ごときが連合会だとしても開催できる次元じゃないよ、会場や警備、露店の手配から
臨時駐車場、イベント保険、様々な準備が必用
打ち上げる花火だけで幾らの費用を協賛してもらうと思ってんの? アホもそこそこにね
なんか前レスに書いてる町内会はユスリタカリの常習のようですね、下品なのは当たり!
現在都内で町内会に任意加入しているが、
集める金は月100円の会費と、任意の赤十字と共同募金だけで全て百円単位。
戸建て住宅街で共同住宅は少ないが、住民の加入は戸建て同様に任意。
それでも災害などの救援に備え、会の口座には数百万の資金がキープされている。
地域組織への加入は住民の義務でなく権利。
もしどっかの地域のように、やたら金集めに熱心な町内会や自治会だったら加入しない。
町内会は線香花火大会