- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
>1220
強制加入等していない、今時はほとんどの人は任意と知っている。
賃貸も何軒か有るが加入してる。
子供会ではないが予算のほとんどは子供を喜ばせるために使う。
自治会は特別にやらなけばならない大事な仕事はない、住人のコミニケーションが大事で子供中心になってる。
>>1221
そんな町内会は日本中には無いよ、加入率100%は強制加入だよ。
様々な理由で雰囲気敵に入らないと住みにくいとか、
人間関係のため仕方なく入会するなどの理由があるなら
たとえそれを言わなくても、間接的なことでも強制加入だよ。
任意加入というのは自ら進んで入りたいという意思を持つ人の事ですよ。
人に言われたり、拒否しないからなどは任意じゃないよ。
都合のいい解釈はおやめなさい、みっともない町内会だね。
>>1221
試しに毎年、町内会加入希望者は加入申込するようにしてみたら?
加入希望者自身が申込用紙に記入して提出する方式
きっと全世帯の半分も申し込まないよ やってみな
悪質な町内会は 入会を断りずらい環境を作ってる自覚ないのかな?
セコイ考え方するから町内会がバカにされたり無用扱いされるんだよ
可哀想な人達ですね。
賃貸を含めて言ってますよ、賃貸はしがらみはないはずですよ。
付き合いとして積極的に参加してない方もいるでしょうが、ほとんどは子供がいますから積極参加と思います。
自治会費は安いし見返り(模擬店の食べ物等)は倍くらいは有りますから催しに参加しなくてもお得になってます。
賃貸とか無関係だよ、加入しないといけないような雰囲気や
環境があるんだよ、それが強制加入ということ、でなければ100%とかは無理。
>>1223の言うとおりに加入申し込みしてみなさい、それでも集まるなら認めますよ。
ほんとに悪質な町内会は勝手な解釈しかできないんだね。
子ども会は入っても、町内会は入らんだろ
忙しい子育て世代が相手にせんよ、PTAもあるしな
子供会側が町会側に依頼するもの(お祭りや運動会行事など)が多い場合は
必然的に両方加入する人が多い、というか入らなくてはいけない雰囲気があるかと。
賃貸居住者は子供会に参加している場合は、やはり町会加入が求められることもあるでしょうが
これは地域の行事に子供が行きたいなら仕方のないところ。
それ以外の子供も地域に関係ない人には、町会加入は勧誘も含めて加入しなくていいと思う。
少なくとも大半の賃貸や集合住宅では、ゴミ処分が独自で行われるので
町会や近隣住民との連携を保つ必要は基本的に皆無。
背景として賃貸であれば隣の部屋の住人を全く知らないのも珍しくないが
戸建で隣を知らないなどは稀であり、暮らし方としてある意味特殊な人。
この暮らし方の傾向はほぼ確定的なので、賃貸者まで無差別に町会勧誘するというのは
基本行わないという方向であるべきだと思う。
というか、賃貸に勧誘などしていない町会が大半だとは思うのだが、どうなのだろう。
そうじゃなく、自ら町会加入を希望する人が対象ですよ。
これこれこうだから町会加入しなければならないという事があってはいけません。
戸建でも町会加入しなければゴミ出しが出来ないという事はあってはいけない事。
また、子ども会と町会で行事の要請などはありません。
学区単位の子ども会は自治体からの助成金もあり独自の活動しているのが実情。
バスを連ねてボウリング大会やキャンプなど楽しいんでいますよ。
このような地縁活動に賃貸だ持家だ集合住宅だという事は関係ありませんし、差別する事もいけませんね。
また、加入に関しても本人世帯にすべて任せ、入会の是非に関わらず差別的な感情は持たない事です。
子ども会団長と町内会長を経験した私の私的思考ですが参考にして下さい。
任意加入だから100%加入はないだろうが、それでも何割の人が加入するかが地域組織の評価。
都内で何箇所か住んだが、地域によって住民の意識がまるで違う。
会員から意見や要望があがるような地域は加入率が高く活動も活発。
ところが町内会によっては賃貸でも実質会費を払わせているケースもあるんだ。一例を示すと戸建て持ち家を正会員とし年額1万円の会費ならアパートなどの賃貸は準会員とし5千円の半額とするもの。地域によって扱いは色々だが原則的にアパートについてはゴミ捨てさせてやる、回覧板を回してやってる、だから半額はよこせ。戸建ては郷に入れば・・・・ののつもりで住んだのだから満額払って当たり前。それに集会所行事にも参加するのだから集会所建てた時に世帯分割で1世帯10万円払ったのだから持ち家連中が払わん事は気に食わない。
つまり戸建て連中には金出せ、手を貸せ、口出すな。賃貸に対しては金出せば大目に見てやる、どうせ余所者だから。そんな考え方でやってるのが現実。
マンションや大規模建売は開発業者?が集会所を作る?
古い一戸建ては行政に補助金で集会所を建てたのでないの?
土地はどうなってる?
>>1231
補助金だけで建設できれば苦労はしない。
土岐市地域集会所整備補助金交付要綱
http://www.city.toki.lg.jp/fs/3090/tiikisyuukaijouyoukou.pdf
ここの場合は補助対象経費の1/3以内で限度額も300世帯を超える自治会ですら1000万円max。この条件で負担金無しで建築できる建物があれば見たいものだ
クレクレばっかしてないで少しはググレよ。
町内会費が賃貸物件居住者と持ち家で違うわけないでしょ、通常会費は一律です。
集会所の建設などに資金が必用なら委員会を設置し寄付募るんですよ。
地域住民や町内会員に一世帯何十万も要求することは不可能。
集会所がなくても町内会活動はできますので、その地域の身の丈に合った活動することね。
自治体の箱物施設なら無料から有料でも維持管理費程度の費用で会場を利用できます。
集会所建設に関わる自治体の助成金はその市区町村のフトコロ事情でかなり違いますよ。
無理に建てる必要はありませんけどね。
住民がお金出して集会場建設って驚き、よくそんなの皆でOKしたなって感じ
うちの自治会だったらきっと、竣工式の記念品でさえ不要な出費だと決まりそう。
それとアパートが独自のゴミ処分を持っていないなら、自治会から大家に要請するべき
家賃と管理費取って運営する賃貸住宅が、ゴミ処分を周辺に依存するのは基本的におかしいです。
役所から通告して貰う手段もありますが、個人や数人では要請が難しい、言い出し難い
そういった時の数の力、組織の力を発揮するのが自治会です。
小さな事でも自分では言い出し難い、そんな時の存在が自治会
むしろその程度の役割なのが自治会でしょう。
>むしろその程度の役割なのが自治会でしょう。
これほんとその通り
隣の家が煩くて迷惑してても、面と向かって苦情を言うのは気が引ける
そんなときに代弁して貰うのが自治会
自治会はマンションの管理組合から、色々ユルユルにしたくらいのものですよ。
子供会のイベントって超大変なんですよ、何しろお金ないし人も居ない
長年続けるわけじゃないから経験もないの三無です。
だからどうしたって町会イベントに乗っかるんです。
あっちは人も多い割にイベントは少ない、しかも子供は絶対反対されない。
子供会は実行委員だって子供の親なんです
これだけで独自のイベント難しいって判るでしょ。
ないない、町内会は町内会のイベントがありますし助成金にも限度があります。
まさかボウリング大会やキャンプ、海水浴とか爺さん婆さんも行くのかい???
ウソはいかんね。
>子供会は実行委員だって子供の親なんです
役員は親御さんとは限らないのよ むしろ少ないね
リタイヤした高齢の方や少年野球サッカーなどの指導者
少年団の団長さんなど様々 ふつうの親では無理だと思うよ
子ども好きで面倒見いい人ね
>隣の家が煩くて迷惑してても、面と向かって苦情を言うのは気が引ける
>そんなときに代弁して貰うのが自治会
マンションですと「いざこざ」、クレームは住民でない管理人を利用する、管理人の一番大事な仕事。
苦情を言われる者はしこりが残る、役目でも避ける事柄。
近所のもめ事に町内会がなんで口はさむの? あるわけないでしょ!
何事をするにも権限など皆無の町内会なのに 町内会は民事仲裁所か?
こういう人が町内会活動を勘違いするんだよねー 困ったもんだ