- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
>>1195
確か数年前に団扇の様なモノ騒動で叩かれた松島婆さんって23区内の人でしかも団扇の様なモノを町内会に配ってリークしたんだよな。団扇の事から飛び火し23区内に住んでいるのに議員宿舎に住んでた事もばれてしまい運用原則にも反して責められてたよな。いづれにせよバリバリ23区内の候補者と町内会関係が浮き彫りになった問題だったけどな。
町内会を政治家が利用する現実って田舎も都会も同じじゃねぇ?
>>1199
まともな分譲マンションなら管理会社が清掃業務を含む管理業務全般を請負うからゴミ集積所以外の廊下やエントランスまでいつも清潔。その為に管理組合で協議し金払ってるのだから。
分譲か賃貸か得体の知れない物件や管理組合が破綻している物件の事は知らない。てか、そんな物件の場合は貧乏人しか住んでいないだろ。
>管理が不十分なマンションの問題②(ゴミ等の放置)
【例3:管理組合が形骸化したマンション】(築40年超、9階建て30戸のマンション)
・管理組合はあるが、総会が開催されないなど、組合活動がない。
・管理費・修繕積立金の滞納者多数。
・一部の共用廊下の天井に直径50センチほどの穴があり放置されている
・駐輪場に外部の自転車が乗り捨てられている。
・雨水配管にサビ。
【例4:管理組合がないマンション】(築30年、6階建ての複合用途型マンション)
・管理組合がなく、規約もない。
・30年間共用部分の修繕を行っていない。
・国道に面しており、劣化が危険。外壁が汚れている。
・大規模修繕を提案しても誰の返事もない
これらはもう、分譲マンションというよりも、幽霊屋敷・心霊スポットというべきかと
あらあら、マンションスレになってしまった?
1194のように集合住宅の住民は、地域活動や管理組合に無関心なことがわかる。
マンション民は大変ですね、固定資産是は高い、ゴミは管理人に整理させて有料。
不公平ですね、Ⅰ票の不公平より早く是正しないと不満が爆発しそうです。
有料って??? 管理費でしょ
様々な個別の有料サービスもあるけど、
マンションの場合ゴミ捨ては365日24時間いつでも捨てれますよ。
快適な暮らしがしたいからその様なマンション選ぶのよ。
住民間の下らないゴミの事で、いさかい起きる戸建て住宅は最悪でしょう。
>>1208
戸建ての嫌いなゴミ集積場が共用部にあるだけ。
戸建てなら住民税で済むのに、マンションではゴミ収集や集積所の清掃に管理費が必要。
家賃がなくなっても、修繕積立金とあわせて毎月占有の平米あたり400円の費用がかかる。
マンションの管理費なんて安いもんでしょ
24時間いつでもゴミ出せるし
ゴミだけの事じゃないしね
戸建てや借家みたいに自分で集積所掃除当番とかマヌケよ
>家賃がなくなっても、修繕積立金とあわせて毎月占有の平米あたり400円の費用がかかる。
平米あたり400円?? そんな決まりありませんよ、マンションごとに違うし
変なこと言わないほうがいいよ
うちは100平米で管理費は月2万円以下よ、あとは修繕積立金とかインターネット代
コンシェルジュサービスや有料だけど個別のゴミ回収や新聞配達サービスもあるよ
↑
関係ないのに 何で見ず知らずのあんたに教えるの?
管理費の額に決まりはないって書いてあるんだけど? なに?
ガイドラインとかマヌケな解説いらないし マンションそれぞれ
超高級マンションなどは第三者管理で管理費だけで一戸月額20万以上は常識だし
おたくの住む庶民向けマンションはそれなりってことね それぞれよ
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
要するに民度の問題。
低い地域は未加入者が多く崩壊するか、お付き合いで加入しても僻み嫉みばかり。
それなりレベルの地域は、損得考えずに加入する世帯が多い。
住む場所が重要。
そりゃ違うよ、任意加入が前提のサークル的な会なのに
自治体絡みでさも社会貢献している体で、転入者などを勧誘する町内会が問題。
戦後の隣組じゃないんだから、希望者だけで楽しくやればいいんだよ。
任意加入だから希望者だけ。
それでもほとんどの人が加入する地域がある。
証拠がないしだれも信用しないよ。
ファミリーマンションの自治会は子供のために夏祭り、餅つき大会等を催してるようなもの。
子供いない人も含め全住民が加入してる。
子供がいる人は加入せざる得ないでしょうね。
自治会と言うより子供会?
>子供いない人も含め全住民が加入してる。
そんな、強制加入じゃなければあり得ない状態、共産圏かぁ?
子ども会は町内会に関係なく、学区割であるのよ。
町内会は入らなくても、子がいる世帯は子ども会入るよ。
日本中、町内会と子ども会、老人会が一緒な地域はないだろよ。