- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
自治会の公認非公認とあるが
自治会結成の届け出を行い、行政が承認した結果
自治会として認められ初めて、行政の傀儡となり
助成金を貪り、募金に疲弊し、祭り事に溺れるのだ
行政非公認団体は気高き存在だが、存在の意味があるのだろうか
会長役員有志の気高い志によってのものか
>>1042
コミュニティーの形成だよボランティアなどはなく
旅行や趣味の会合など好きに活動すればいい
また自治会や町内会というのは認可?など無関係に使える名称
役所から助成金もらっていても連合会には加入しないとか、それぞれ自由だよ
町内会や自治会が地域のために役に立つことが目的とか? そんなのは勝手な思い込みですよ
任意のサークル同様、コミュニティーが形成され親睦を高め楽しくやればいいんですよ
役所の要望の清掃活動や募金活動が町内会活動の多くを占めるようでは会員も集まらない
それですとただのボランティア団体でしかないからね
公園や自治体管理の道路や施設の清掃などは本来その自治体の仕事。
町内会を体よく利用して掃除させてるってわけ。
>>1032
任意加入でも会費を集めて予算を執行する以上、
会員総会で決算や予算の決議が必要じゃないんですか?
翌年の役員や会費も決められないでしょう。
うちの地域の町会は、議決案の資料を事前に各戸配布して、
総会に出席しない会員は委任状を出すことになってます。
>>1045
貴方の意見が普通というか、正常な考え方と思う。
町内会をある種、地域ボランティア団体と思っている人は多いだろうが
(進んでやりたいわけではなくとも、住民の義務と感じて参加する者は少なくないはず)
嗜好を共にする有志団体などと思ってる人はまず居ない。
(好き好んで参加している人達だけの集まりだとは思っていない)
行政からの通達や要請があり、補助金も交付される
そこには既に町内会としての義務と権利に活動の責任が存在する
住民から金を徴収し税金が投入されているのだから、その活動には
求められる義務と責任、行使する権利があって当然だ。
無いほうがおかしい。
>その活動には求められる義務と責任、行使する権利があって当然だ。
>無いほうがおかしい。
任意団体なので自由である。そのような意見はファシズムです。
それがいやなら、町内会をつぶすなり、第二町内会を作るなりして自由に活動すべきです。
いやいや、金集めて税金交付されてヒャッハー自由だぜ! そんなのはありえんよ
義務と権利と責任はきっとアンタにもあるんだぜ、きっと今は見失ってるだけだ
でも権利くらいはしっかり見えてんだろ?
>>1048
それで町内会にはどんな義務があるんだ?
権利ってなによ?
説明してから書けや
まさか絶対総会や収支報告する義務があるとか
法律で決まってるのか?
認可地縁団体には規定あるがな、そこらの町内会で聞いたことないわ
おまえの空耳か????
>1037
>名目はなんでもよく、共益費の考え方もあるので、管理費からの支出も可能です。
ない、管理組合と自治会は別。
管理組合はマンションオーナーだけの組織。
自治会はマンションに住んでる住人の組織。
マンションオーナーで有りマンション住人もいるが住んでないマンションオーナー、借りてるだけの住人も存在する。
管理費から自治会費の支出は不可です。
>管理組合と自治会は別。
私のところは、いっしょです。規約で定められています。区分所有者イコール町内会の会員です。
↑
日本じゃないんだろ
特殊なこと書くなよ
>>1051 町内会には皆さんご存知、ゴミステーション行政委任の自主管理業務がある
ゴミステーションに無分別投棄などあれば、対応を求められるのは自治会であり会員の近隣住民
嫌でも誰かが管理せねばならず、それは一般的に自治会内で受け持つ
これは決して自由とかアナーキーではない。
ゴミステーションの維持運営義務と管理権利を持っている。
住民から会費徴収している以上、行政から補助金を受けている以上
自治会に収支報告、会計報告の義務はあるだろう。
通常行政側には必要ないが、会員に報告しないなど異常な体制と言わざる得ない
むしろここで報告を求める会員からの要求があってしかるべきです。
1051自身が自治会会員として、報告されない事を容認しているなら
それこそを疑問と感じます。
法的な部分は関係ありません。会費を払って参加しているのだから、運営状況を知るのは当然です。
↑
ゴミステーションは地方の一部にしかないシステムと施設だよ
基本、生活ごみは自治体の責任で処理するんだけど なに言ってんの?
集積所も焼却所も塵芥車も市民の税金でやってんのよ、町内会専用じゃないんんだよ
ましてや町内会に権限なんて皆無 なに言ってんの?
誰でもはいれるみんなの会が偉そうなこと言わないの、仲良くやりな
町内会の総会も自由、その地域で納得してるならそれでいい
お前が口出しすることじゃない 法律での規制もない アホか?
1051を相手にすんな、コイツはどうせ
自治会の長老が運営費を流用しているのは当たり前、だから会計報告なんかしていないんだと
言いたいが為の布石を打っているだけ
前々からそんなレスの繰り返しだ
>>1056
>自治会に収支報告、会計報告の義務はあるだろう。
義務はないけど回覧板で年間の費用の出納記録(収支)票は載ってるよ
会費の残高とかもね、けっこう金持ちよ 笑
助成金の使途に関しての役所への報告義務は一切ない 何に使おうが勝手だから
町内会や連合会の役員で年末年始は大宴会だよ、何か文句ある?
マンション管理組合などと違って役員の労をねぎらうことに出費することも問題ないのよ
>>1058 はただの世間知らずだろ 役得なくって誰も役員なんてやらないよ マヌケだねぇ
入会も退会も解散も結社も自由に やり放題の団体なのに なにカシコマッテンノ?