- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
役所から認められてもいない自治会なんてゴミステーションにも広報の回覧版にも関係してないのだから
勧誘されても加入する必要性は全く無い
>>1021
ゴミステーションは町内会のものじゃないんだけど、勝手に決めんなや
ゴミ回収するトラックも税金で仕事してんのよ、町内会専用でもないし
市役所や区役所が町内会を認めるとか? なに言ってんの? バカなの?
任意で結成されて任意加入の町内会に認めるも認めないもないけど、アホなの?
助成金は行政協力費とも言い役所の子分としての仕事の代償な
広報の回覧なんていらないだろ、月に二回も広報誌が各家庭のポストに入ってるがな
それすらない貧乏自治体の話は論外よ よぅよぅ~よぅ 笑
自由参加の自治会にわざわざ金払って参加して、貴重な休日を食い潰すボランティア活動に参加するなんて素晴らしい心掛けですなぁ。心底感心しますわ
↑
笑
まぁ おきばりください
ところで誰がボランティア活動するの?
町内会とかは市の要請でボランティア清掃活動してるけど 募金もそうね
マンション内だけの自治組織とかはそんなことせんでしょ アホらしい
>自由参加の自治会にわざわざ金払って参加して
金払うってなに? 会費ないのが多いと思うけど。
とくにマンション内のコミュニティー団体。
管理組合とは別の会だけど、希望者のみの入会だし金要らないでしょ。
会費があったとしても年数百円かな、集会場の使用料分くらい。
普通の町内会のように年間数千円も集めて何に使うのかな、宴会?
旅行や遠足会はその都度参加者の実費が常識、明朗会計。
町内会って役員が会費や助成金で宴会する会なんでしょ、情けない。
>町内会って役員が会費や助成金で宴会する会なんでしょ
ザックリいうとそうでもあります、慰労という名目ですが実体はただの宴会
月額300円の町内会費と寄付金、集会所管理費合わすと年間6~7千円ですが
会員のほとんどは金だけ出して行政支援活動にも参加せず顔すら知らないのが実情
会費をどう使おうが総会にも出てこない人ばかりだし、助成金もガッポリ
普段から活動してる者の独壇場 宴会放題 ただ暇で活動してるだけだがね
定年後の年寄りの楽しみだよ、入ればわかる
うちは会長だけだが役所招待の一泊研修旅行もあるよ 宴会はコンパニオン付き
ウチの自治会は夏祭りで年間予算の半分を使う、組合費1世帯1,200円
市の助成が1世帯500円が総資本。
世帯当り1,700円で飲食と出店まで出す台所事情は結構厳しい。
自治会内で結成される夏祭り実行委員は、全てがボランティア。
100人位来る子供達が居なかったら、おそらく誰もやろうとはしないな。
だって会員以外で祭りに湧いてくる大人なんて、D Q Nしか居ないもの。
>組合費1世帯1,200円
おかしな町内会だね、会費月額100円ってこと? 連合会組織はないのかな?
普通はさ、町内会費月額300~500円でそのうち100円は連合会に上納だよ
何千人単位の連合会が運動会や祭りもするけど違うのかな
>>1028
>1027は班だけの会費しか見えてない人ではないかな。そういう町内会だと総会とは呼ぶけど班員だけが集まり班費だけの決算報告に参加できるだけ。決算と言っても子供の小遣い帳に毛の生えた予算報告とレシートをペタペタ貼り付けた台紙を回す事で承認。小学生レベルの会議ごっこに過ぎない。
通常連合加入している自治会なら仰る通り旧村単位や校区単位の会費も取られている筈だが一般班員がそちらの議決に関わる事はできない。できるのは班長だけで解釈としては代表意見を以ての参加となる。でも班長の現実は区長らの決定事項に対し首を縦に振るだけで意見できない会の仕組みになってるから実質区長らが連合自治会から引き受けた事業を上意下達に承認するだけ。確かに間接民主制と言えばそれまでだが確認機能も無くおまけにド素人集団なので個人意思の尊重とかが踏みにじられやすいのでトラブルに発展する事が多々ある。
それで肝心の終始報告やら今年度決算書と来年度予算書は事後報告の如く回覧板で回されるから末端会員はそれを見るだけ。
こんな意見集約方法の組織であるのに>980あたりから信号機設置要請に関わる盛り上がってる。陳情の仕組みだはしっかりしているけど、この仕組みを使いこなすだけの要領を持ち合わせているか果たして疑問。正直無能な会であると思えてならない。
>>1030
私は1028ですが連合会の定例役員会と総会には各町内会の代表のみ出席ですね。
末端の町内会(私どもの)は会員約400名ですが役員会は班長以上の役員が出席、
総会も同様に代議員制で役員のみの出席です、一般会員の出席も希望があり出席して意見
することが妥当とするなら出席も認めます。
総会で数百人収容できる会場の手配は費用的にも無理です。
それと総会での一般会員の委任状などはありません、すべて代議員(班長)に任せる形です。
世帯あたり1700円が飲食出店の祭りに使われる予算、内訳は会費1200円助成金500円
祭りで使う費用は年間予算の半分
つまりは年会費2400円で、その半分の1200円を祭り使うのではないかな。
よく知らないから聞きたいのだが、連合会って全国の市町村にあるものなの?
自治会はほとんどの市町村にあると思うけれど
レス見てる限り、市町村非公認の自治会が普通に存在するというのも驚きだけど
自治会連合会もやっぱり非公認の団体?
上記の人は助成金が出てるから、市町村公認の自治会でしょう。
班編成って自治会の下部単位編成かと思ったが、地域によって違うのかな?
班単位の規模が様々だろうから、班独自で行事を行うとか会費を取る取らないは
一律で語れないと思いますが如何でしょうか?
誤解だったらすいませんけど、もしかして>1029氏は>980氏に質問されてた御本人では?
>>1033
その方じゃないけど、町内会連合会で検索して自分で見てみなよ。
どの地域でも連合会はあると認識してるけど、呼び方は地方で違うかな。
連合会、○○コミュニティー、○○ブロック、みんな内容はおなじ。
末端組織が10~20団体くらいで結成するのが通称連合会。
これで、その地区でのそこそこ大きい夏祭りや運動会を開催したり。
>上記の人は助成金が出てるから、市町村公認の自治会でしょう。
公認という認定などはありませんよ、役所に町内会結成を届け出て
その代表者が行政協力員という肩書と義務のようなボランティア活動
を強いられることで助成金(行政協力金)とか(自治振興交付金)として
ある程度の金員が支給されるだけ、大した金額じゃないですよ。
行政に縛られるのが嫌なら届け出しなければいいだけ、ボランティアの必要もありませんよ。
>町内会はマンション管理組合じゃありませんよ。
>総会の開催を義務付けられているわけでもありません、任意です。
そういう見解もありますが、
管理規約で町内会の加入を義務づければ全員参加の町内会が設置可能です。
名目はなんでもよく、共益費の考え方もあるので、管理費からの支出も可能です。
>上記の人は助成金が出てるから、市町村公認の自治会でしょう。
自治体の広報誌などに町内会名が記載されるので公認と思うのでしょう。
役所としては金払って飼ってる団体という認識あるのかもね。
>管理規約で町内会の加入を義務づければ全員参加の町内会が設置可能です。
法律上不可能です。