- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
あ。1500円くらいだったかも。まぁ、おぼえてないくらいの金額です笑
ど田舎っていう程ではないと思うんですけど、23区隣接市部なので、郊外です。
>123
何でマンション全戸に菓子折り持ってくるのが怖いんですか?
一箱管理人に持ってきてそれどうするの?オーナーじゃない管理人が貰うの?
マンション全員の財産に傷付けたんだから全戸にお詫びするのが当たり前。
マンション全体で一つとみるなら町内会費マンションとして一家庭分の300円しか払わないから!
まぁ、管理人に菓子折り持って来られても、というのはわかるけど、いくらなんでも700戸全部に菓子折り配れってのは感情的過ぎだろ。もう少し平和的な解決方法ないのかよ。近隣にそんな感情的な住人が多数いるって、完全に恐怖です。
>128じゃああんたんちの戸建て傷付けた時は699回はしかとするから。700回目で菓子折り持ってくから。
なんでマンション住人は粗末に扱われるんだよ。何でマンションにだけ平和的解決求められるんだよ。
去年、マンション外の子供がうっかりマンションの外灯を壊した。
管理人のところに親と誤りに来て全額弁償したよ。
数万円したから分割で払ったらしいけど菓子折りの話は聞いてない。
そのマンションの外壁補修したなら全戸への菓子折りはいらないと思うんだけど。
1棟で700戸というならなかなかの高級マンションのような気がするけど。
マンションの壁の傷の程度にもよるかな。
町内会にマンション建つのは迷惑だけど若い人が入ってくるのは喜ばしいことですだってさ。
マンション住人を奴隷にするつもりか?
赤い羽根募金、300戸のマンションで1900円位集まって町内会に持っていったら文句言われた。なんで?
目標額に達してないから。
ノルマがあるんだよ。
共同募金会をググればよくわかるよww
>>129
たぶん近隣の戸建てのお子さんが遊んでる時にうちの壁に傷つけて、そんなに悪意がなくて壁の傷が軽微だったら、今回は大丈夫ですよーって言うかな。傷が大きかったり、2回目あったら弁償してもらうかもしれないけど。でも、まずは平和的に済む方法を考えますよ。近所付き合い、お互い様、という精神が基本にないとね。
壁の傷が相当大きかったら、親御さんの負担も大きいだろうから、うちの火災保険使うのことも検討するかも。
ちなみにうちの自治会にも分譲価格みてびっくらこいたくらいの高級な低層マンションの住民いますが、20戸くらいの小規模物件だし、他の一戸建ての人と変わらず近所付き合いしてますよ。
700戸の大規模物件ってことは一種低層地域ではないだろうから、近隣の戸建ては昔からの地主ばかりでめんどくさいかもね。
とりあえず、近隣との付き合いで感情的になって得することなんてないですよ。平和的にね。
うちは以前、塀が明らかにクルマにぶつけられた状態になってたけど、目撃者いなかったし、近隣の人がやったって感じもしなかったから、警察呼んで火災保険で直しました。
明らかにお隣の子供がやった、ということなら、まずはご挨拶に来ていただきたいですね。というかうちのお隣さんは普段から近所付き合いいりますし、間違いなく挨拶来てくれるので心配とかはないです。
700戸のマンションだったら管理会通じて謝罪、弁償、で十分でないの?
管理人さんに菓子折り持っていった人は、単にマンションの仕組みに無知だっただけですよ。まぁ、そんなにカリカリしなさんな。
>No.134
目標額も通告しないで少ないって言われてもね。
うちのマンションに来る自治連合会長さんは、「普通は1件400円はするから100件で4万円用意して」
って紙に書いて持ってくるよ。
募金箱じゃそんなに集まらないから、いつのまにか集めてる自治会費から支払ってる。
何であんなに集金されるんだろうね。
こういう募金ってホントに正しく使われてんのかな?
マンション外部の人がマンションに傷付けても謝りに行くのは管理人のとこだから怖くないよね。
戸建てに傷つけたら家主に謝りに行くから緊張するよね。
マンションに偉そうな町内会の戸建ても津波が起きたらマンションに避難させてあげなきゃいけないのかしらん。
募金や寄付は気持で出すもんだろ ノルマってなによ?
目標や基準の金額があるなら寄付や募金じゃ無く 集金だろ、タカリか?
そんな事だから町内会に入りたがらない人が多いんだろうな
京都や奈良なんかは赤十字もだけど神社とかの募金がからんでさらにややこしいよ。
どこの田舎だっていわれそうだけど。
端っこじゃなくて普通に京都市や奈良市のどまんなかでも。
マンションはごっそり集められるからね。