- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
>>PTA未加入の人って学校行事とかどうしてんだろ?
PTAは加入している保護者の子供のためではなく、その学校の全ての子どもたちのために
活動する団体。
未加入者の子供を学校行事に参加させないとか配布物を配らないなんてことは出来ないよ。
そんなことが通るくらいなら給食費未納の家庭の子供には給食出だしてない。
学校は親の事情で子供を差別しないってことになってるから。
『〇〇マンション建設反対!』や『パチンコ屋建設反対!』の看板に自治体名がのってる
看板をたまに見かけるが、条例で建設できない地区でもなければ反対してもなくなるって
ことがあるのかな。
もめてる地域って印象だけが残るだけのような気がする。
それ言ったら原発誘致反対とか空港反対なんかも
本当は活動に意味が無いみたいじゃん。
会社の労働組合よりは、本気で頑張って欲しいなって思う。
原発誘致や空港建設って『絶対反対!作るなら引っ越す!』より
どっちかというと『金くれるならいいけど』だったりして
反対!反対!
言うこと聞かないと公用車に飛びついてドアだって開ける
自治会おそるべし
人の集まる場所にトラブルはつきものです。
面倒な自治会・町内会は必要ない。
交通ルールの変更など、行政への申請には地域住民の合意が必要。
登下校時の車両通行禁止時間を変更申請するだけでも大変な時間と手間がかかった。
地域の意見集約や災害時の対応組織は必要だと感じる。
PTAただ一人未加入で卒業式で恥かいたみたいな訴えた人はどーなったんだろ
任意なんて迷信レベルだよね
さあ、オタクの住む地域が特別なんでしょ。
最近権利と義務のバランス感覚がおかしいからね。
悪いのは親の躾なのか教育なのか。
PTAも自治会も加入は任意団体、ポケモンGOやガチャみたいな魅力がないと
とても入る気にはなりませんね
この時期の自治会は、お祭りだ盆踊りが花火大会だで忙しい
未加入だし、関係ナッシング^^
回覧板で知る自治会のニュースなんてクソ情報ばかりだ。
地域の遺跡を巡ろうとか御達者さんインタビューとか。暇老人満載内容で現役世代に有益な内容は全く無い。いや有ってもSNSなどで拡散済みの終わった感満載の話を忘れた頃に回覧している有様。
時代錯誤で役立たずな情報伝達手段とはこの事だ。
町内会も子供会も任意とはいえ
ほぼほぼ強制的に入らされてます
しかしPTA未加入とは初めて聞きます
お子さん学校で浮かないかしら...
イマドキ子供会行事を楽しみにしている子供ってどの位いるのだろうか。昔は娯楽が少なく隣近所における上限関係が子供のうちから形成されていたのは事実。だが今は少年野球やスイミングみたいな昔からの習い事のみでなく、サッカー、ダンス、体操、バレエ、ストリートスポーツ、英会話、手品など娯楽や習い事は多種多様。またそれらの活動は同じ目的を持ち集まった人々ばかりだから組織の連帯感も自然にできまとまり感も強くなる。
一方自治会傘下の子供会はただその地域に住んだだけなので各自の目的意識は無いに等しい。寧ろ上部団体から尻を叩かれて”させられている感満載”な人々の集まりだから周囲に足並み合わせ他人の顔色伺いながらの活動となる。
一億層活躍社会と呼ばれる昨今そんな長い物に巻かれろ的に活動してる組織から何か得るモノがあるのだろうか?。
これからの時代はグローバル化が一層進むので”私はこう考える”と言った自分の考え方を持った生き方が求められる。事実現在の企業プロジェクトにおいては”提案”するスタイルが主流であるし世界的に見てもその様な流れである。
ところが旧態依然の子供会では上意下達な活動になりやすくその様な意識教育はできない。なあなあな馴れ合いの中で上から言われた事を従順に行う人材派遣の人材に打ってつけの教育しているのと同じ。そして主催した側のやりきった感満載の自己満足。
目的の無い無駄な活動は止めるべきなのだが、将来人材派遣就職でも良いと考えてるならその限りではないだろう。
郷に入っては郷に従えが日本の風習
無駄無意味と思っても付き合いで入ってる人が概ねじゃない?
マンションの管理組合と同じじゃない?
付き合いできないけど普通に入ってますよ。
毛嫌いする理由はなんですか?