- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
今日は子供会のクリスマス会があります。
お菓子もありますが、入会者の数しかありませんので
悪しからず!
自分のことは自分で解決しなさい
デべのやらせデはないですか!
表札オプションにしてオリジナル表札で儲けるつもりが、節約されてる。
購入時に案内する規約も、『町会や自治会の入会は個人です。任意ですから。
これは案内原則で読んでるだけです。昔の書類で訂正できてなくてすみません。』
こんなこと言ってた。
管理組合同士がつながると都合が悪いから、管理会社で役員の部屋番を教えないのでしょう。
個人でなく企業側の問題ですよ。
管理会社が屑ですね、どこですか?
うちも、一昨日クリスマス会がありました。
子供たちも大喜び (*^_^*)
このスレ 子ども会はかんけいないし ほかでヤレ
関係ありますが、なにか
やめませんが なにか
ほかでヤレ
自由ですが なにか?
都心西部ですが、家族世帯で非加入の人はほとんど聞きませんよ。
地域によるんでしょうかね。
それが普通ですよ。
異常な人が吠えているだけのこと。
自治会と子ども会は関係ないし ほかでヤレ ほかでヤレ
社交辞令で声掛けただけ。
マジで悩まないでねぇ。
町内会 概説 ウィキペディア
それぞれの町内会等は、近接の別の町内会等と共同で「町内会連合会」「連合町内会」などと呼ばれる連合体を組織していたり、「地区」・「自治会」などと呼ばれる上位団体を持つ場合がある。多くは法人ではなく任意団体であり、加入は義務ではない(自治会加入者区域にありながら商店会を構成しそちらに参加する商店街もある)が、その地域の全世帯が加入しているケースが多い。
町内会等の活動として、古来の**共同体(農山漁村、街区)との関連から神社の祭礼に参加したり、お互いに葬式の手伝いをしたりする地域もある。神社・仏閣の管理を行っている町内会等では、宗教上の理由により入会を拒否したり、信教の自由に反して承諾なく会員にされたとして提訴するケースも発生している。
また場所によっては神社や共同浴場の管理を行っている事例、道路・公園等の清掃やゴミ拾い、親睦・交流目的の催事を行う場合も多い。これらはその**・町の歴史や居住形態、就業形態がよく反映されている。
単身者・共働きが多いアパート、マンションの場合、未加入の者も多い。家族で居住している場合、加入を勧誘すると応じる場合が多いが、単身者等の場合、不在がちな世帯も多いため、加入の勧誘を断る者が少なくなく、加入率は低くなっている。集合住宅の町内会等の加入率もかつては高く、現在でも全世帯が加入する集合住宅もあるが、単身者・共働きの世帯が多いところでは加入率が半分以下のところもある[要出典]。
この他、市区町村によっては、自治体事務の委任(下請け)で広報紙を町内会等が配布したり、自治体行政の下部組織(地区長、区長など、自治体により名称が異なる)に町内会等や、その連合体から人を送るケースもある。こうした場合、町内会等の長が地区長を兼ねるケースや一部では公金による報酬支出など事実上自治体組織に属するケースもあることから、町内会の「自治」という観点から批判もある。
わかりやすいですね~ ぼくは加入したくはないですね
『長野県上田市菅平高原の地域の自治会「菅平区」は4日、区の資金約6500万円が
使途不明になったと発表した。
自治会の元事務局長の40代男性が着服を認めており、刑事告訴する方針。』
自治会の横領が発覚した。
マンションなら集会室を借りたりできるけど、戸建なら自治会館を建てたり建て替えたりで
けっこうな資金があつまるからね。
PTAには不参加です 子ども会にも不参加です 自治会には入っています。(私の班には若いのは私だけす)
会費には老人ホームへの寄付金も入っています ホームの会長等な地元の人です 頭にきます
PTA未加入の人って学校行事とかどうしてんだろ?
うちの学校は行事や学校生活にPTAが絡んでいる場合が多くて、登校班もPTA管理だったりして
加入しないと何かと不都合が生じるし、堂々と学校行事に参加できなくなったら困るから加入してるけど
未加入でも大丈夫な所って学校行事は学校だけで完結してPTAが絡んでないのかな?
だったらちょっと羨ましいわ
PTAが任意加入ということは、加入しなくても問題ないと言うことだよ。
どうせたいした事やってないだろ、親御さん同士の不倫の会との噂もあるくらい。