- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
>管理員がゴミ袋を各部屋まで回収に行くの?
古いタイプの大京当あたりの物件は、管理員が各戸玄関前までゴミ回収に来ますよ。
最近のマンションはシューターが有るはず、24時間対応ですよ、ディスポーザーも付いてるでしょ。
>日本人の4人に一人が高齢者です。 マンションに高齢者が住んでない?
高齢者がマンションに住んでいて、日常生活ができない場合、他の住人に如何しろと?
マンションは老人ホームや介護施設ではありません、所有者間の共同の利益に反するなら、
自治体や民生委員に対処してもらうしかないね、最悪、法に則り組合として対応するだけですが、なにか?
高齢者の介護に町会や自治会は関係ありませんし、何も出来ませんよ、ミテルダケ~ です。
>市が無料でやってるゴミ回収と違ってもちろん有料だし。
ゴミ回収は管理員がしてくれますが回収してマンション内に集積してるだけ。
ゴミを清掃センターなどへ持って行くのは自治体のゴミ回収車ですよ。
マンションが民間の処理業者は頼まないでしょ、事業廃棄物でもあるまいし。
おたく団地なんですかね。
>>466
自治体や民生委員会に何ができる?
公務員がどんだけいる?
民生委員は、名誉職であり、給与はでないよ、支給されるのは交通費や経費のみ。
それに本人が同意しなければ、施設に紹介しないし、施設が空きなければむりだよ。
町会や自治会が地縁団体とされ助成金を貰えるのは、住民が助け合の団体だから。
介護しろとは言わない。
ゴミだしくらいでガタガタ文句言うなと言ってるんだ。
文句ばかり言わずに、弱者に手を差し伸べ分別を手伝えよ。
介護支援と生活支援は違います。
管理組合と自治会も違います。
今、ここでは、自治会や町内会がのゴミ出しについてぐだぐた文句ばかりたれながしていることへのレスが続いてます。
しかし、管理組合がゴミ出しルールを守れない住民をマンションから追い出せるかどうか?
障害者相手にどこまでできますかね?
訴訟棄却にされるのではないかと思います。
多くの中古マンションが抱える問題ですが、訴訟はまだないですね。
戸建てならば、他人の孤立死は何も影響ないかもしれませんが
集合住宅内での孤立死は、他人の資産に大きな影響を与えます。
人の身体は殆どが水分です。
腐った野菜がどうなるかご存じないですか?
コンクリートに染みこみ、階下の部屋は影響を受けます。
他の部屋も瑕疵物件になります。
マンション内に、ゴミ部屋があり、遺体が転がる。
建物の維持管理の団体である管理組合としても、黙って見過ごせない問題になります。
孤独死と孤立死の違いは何ですか?
戸建に住み、ゴミ収集含めて近隣自治を自分達で行う責務があるとすれば、その集合体が自治会
その責務の大半を、金を払って済まそうとしているのがマンションの管理組合
小型家電も生ゴミ同じコンビニ袋に入れて出せば持って行くウチのマンションは
当に理想的な姿なんだろうな・・・
住んでいる市はもともと燃えるごみとプラスチックを同じ袋に入れていい。
市の清掃業者なんでマンションでも戸建でも同じ。
焼却炉が新しいだけなんだが。
県庁所在地である隣の市より唯一(怒られそうだ)勝ってるところ。
分別の種類が多いともめごとが多くなる。
結論はゴミ出しゴミ回収は町内会とは全く無関係と言う事。
町内会はなんの権利もない団体だから。
年寄りがゴミの分別できないとかゴミ出しできないとか?
他人には関係ないこと
ゴミ屋敷だろうが好きに暮らしな
親族がいるだろうし 行政も有るわ
町内会がなに出来るの アホくさ
>>459
ゴミの分別に、文句あるなら459が対応してね。
東京の町会や自治会は、このスレに見られるようにゴミ分別出来ない人を怒り罵り犯罪者のごとく扱いますよね。
ゴミだしくらいで、家から出ることすら恐ろしく思うほどに追い詰める。
親族?
核家族でしょ。賃貸ではないのでね、どこいるか誰にわかりますか?
行政?
人も金もありませんよ。何もできませんよ。
管理員?
管理員の仕事はゴミ処理だけでないのでね、当てにされては困ります。
↑
管理員? なんのはなしかな ここはマンション限定じゃないけど
痴呆の独居老人は行政で対応するよ 職員が直接面倒みる訳じゃないけど
たとえ遠方でも親族がいるなら扶養義務あるからさ 逃げられないよ
おたく何も知らないんだね
>>464
世の中知らなすぎ
ここ、マンションコミニティー略称マンコミ掲示板ですけど?
生活保護制度も受けられない浮浪者どうなる。
行政が何もしないできない象徴ですね。
親族が扶養しない、生活保護が殆どでしょ!
ゴミの管理は自治会の皆さんでやってね♪って行政が世の大半じゃないかね
分別も市民の皆さんしっかりね♪で行政は基本手を出さない。
じゃあ、この市民に与えられた使命を果たさない不届き者はどうするか?
これは自治会の皆さんで協力して対処、頑張って下さいね♪だわな
つまりは自治会の人間が、不届き者に注意警告を促すのは当然じゃないかな
それが使命なのだしね。
ただ自治会に入っている人なら不届き者でも一応自治会コミュの仲間だから
注意喚起はと意思疎通は可能だと思われますが
自治会不参加者は、地域コミュの関係性を拒否した存在
これは言葉の通じない人やエイリアン的な意思疎通も困難なイメージ。
このエイリアン的な存在に対して、ゴミ出し含め何かしらの
指示指導をするのは、非常に困難だと思われます。
>生活保護制度も受けられない浮浪者どうなる。
世間知らずもそこまで行くと滑稽だね
自分から行政の保護を拒否してるだけなんだがな~
日本人なら国の憲法くらい知らないのかな? 爆笑もんだよ
最近のマンションでゴミシューターついてる物件ありますか?
築20年以上の中古マンションで、利用封鎖物件なら見たことあります。
>ホームレスでは生活保護を受ける条件外。
究極の世間知らず 住所が無いと保護受けれないとでも思ってるのかな? 笑
ホームレスちゃんは自分から保護を拒否してるんだけどね 無知も凄いねぇ~