基地局の件はご指摘のとおり、困っている人と困っていない人がいるだけにマンションで意見をまとめるのは大変ですね。
対象範囲によっては小型のものを設置するのが良いとは思います。
別に近所全体に行渡らせるものではないでしょうから、トン単位の基地局を設置することもないと思います。無線範囲はあると思いますが、軽いものでは10kgというものもあると聞きました。
マンション内でどれぐらいの世帯の人が、携帯の電波の悪さを感じているのかが
まず問題ですよね。
大半なのか数件なのかで対応も違ってくると思います。
ホームアンテナで改善しましたと報告を上げてくださってるのに
なぜわざわざ色々問題もある基地局を建てるという話になるのかが
理解できません。
マンション購入の際にマンションギャラリーにて、重要事項説明書と管理規約集の説明を1時間半ほどかけて聞きました。
その際、携帯電話の使用について利用に障害があることも説明されていたのをを覚えています。
(重要事項説明書と管理規約周のどちらにも記載されています)
その後個別に質問等ないか聞かれて、納得されたなら重要事項説明書と管理規約集に割り印、
署名をして下さいという流れだったと思うのですが、
携帯電話の問題に対しては、個別に対応するべきだと思いませんか?
私も電波の入り具合は悪いですが、ホームアンテナで対応する予定です。
アンテナ設置は無料ですし、かかる電気代も月300円程度。
年間にしても3600円です。
全部屋が電波が入らないわけでもないですし、あえて大掛かりな基地局などせずに、それで十分ではないでしょうか?
しかもそう簡単に基地局設置は出来ないんじゃないでしょうか?
ホームアンテナで対応できるのならばそれで良いと思います。
個々が自己責任というのは正論ですし簡単だと思います。それで、みなさんが納得できれば一番だと思います。
事前説明を受けていたらOK、受けていなければNG、始めはそれで済ませられると思いますが、その先を考えると丁寧まとめたと方が良いとは思います。個人的には前者で済ませたいですが。
大掛かりな事をして、リスクがあるかもわからない工事をわざわざしてまでと
思います。
今まで電波の入らない部屋があり、ホームアンテナを検討していましたが、本日携帯の機種変をして(
スマホ→最新のスマホ)みたところ、何の不具合も
なく、全部屋使えるようにりました。
今までのは初期のスマホだったので、電波をキャッチするのが弱かったんでしょうか?
疎くてよくわかりませんが、とりあえず我が家は解決しました!
ご報告まで。
へぇー機種変更したら解決する事もあるのですね。
先日うちも電波が弱いのでドコモに来てもらいました。
原因は窓ガラスとの事でした。
エコガラスは断熱性だけでなく 電波も遮断するようですよ
エコガラスが電波も遮断するんですか?
初めて聞きました、他のマンションでそのような
事は聞いたこと無いです。
じゃ、窓をあけたら電波をキャッチするのかしら?
なんで、阪急は京都線だけガラが悪いの?
大学生が多いから?
中庭の植栽が一部枯れていましたが、先日新しいものに植え直されました。
庇護期間中に不具合を直して貰えたらと思っていますが、不具合を見落とさないポイントなどがあれば教えて下さい。
わたしの部屋ではカーテンレールの近くのクロスが一部剥がれていましたので直してもらいました。
不具合を見落とさないポイントですかぁ。
クロスや床なども、湿気や乾燥で変化すると聞いたことがあります。
これからの季節は湿気が多くなる季節なのでクロスの継ぎ目が剥がれたりする事も
あるかもわかりませんね。
湿気が多くなる季節はフローリングなども湿気を吸って多少
ゆがみが出る事があるようです。
乾燥の季節が来ると戻るみたいですが、気をつけておいたほうが
良いと思います。
樟葉って京都府境に近い割に京都を意識させないのは何故なんでしょうね?
都市開発した時期が比較的新しいからじゃないでしょうか。地方にありがちな京都を意識した街づくりをしても、違和感が出るでしょうし、今のままで良いのではないでしょうか。