久々に見にきてみたら、えらいことになってますね。
そもそも、この物件が割高?と思える価格設定で、京阪が楠葉の価値を世に問うた。それが、北摂も含めて広いエリアで家選びが出来る価格であったため、色々な検討をされている方のご意見が多く書き込まれることになったんだと思いますが。
不動産的な価値以上の値段と思いますが、北摂が上とか、下とかは資産価値が維持しやすいかどうかだけの問題では?
樟葉はタワーのみ奇跡の物件でしょう。
後はそれなりかなー。
あ、人気夙川エリアも見に行きましたが、香櫨園小学校は人気過ぎてプレハブ校舎増設しまくりで、正直、教育の質を維持できるか疑問を感じました。
人気に踊らされて物件選びするのは子ども達にとって、本当に良いかは良く考えた方が良いでしょうね。
>No.142 by 社宅住まいさん 2011-08-01 23:45:32
>何だか、プロの人っぽい意見が増えてるような。
>そろそろ、ここに見にくるのヤメようかな。
たしかにプロの人っぽい意見が入ってきてから
めちゃくちゃ荒れだしたように思います。
水無瀬vs樟葉のやりとりは見ていて情けなく感じました。
いつのまにかこの物件がどーのこーのより北摂と樟葉の
どっちがいいかの議論に終始しちゃうようになってますね。
ホント不毛な議論です。どっちのエリアにマンション買うに
せよ「物件に見合った価格」かどうかが問題なんじゃない
でしょうか。
どちらのエリアも大阪では有数のエリアだと思いますが、
ここの物件価格に限っていえば、樟葉というエリアを過大評価
しすぎてるのではないかと思います。こんなこと書いちゃう
とプロのかたに叩かれちゃうかもしれませんが、あくまで
個人的な意見ということで。ちなみに今千里中央で売出中
のマンションも千里中央を過大評価しすぎだと思いますけど
ね(いちおーフォローのつもり)。
楠葉の良さは、周囲の利便性が高く、教育面、環境面も他地区と遜色ないけど、路線の関係でリーズナブルに買えることなんだろうと思いますよ。
ここも、後1割安ければなぁ。
ねえ、186さん。
高飛車なのは樟葉の方たちなんじゃないの?誰に聞いても、総持寺や富田、上牧のほうがいいっていうのは明らかじゃない?北摂の中では良くないほうかもしれないけど、あくまで北摂内であって、楠葉の環境の悪さに比べると全然マシですよ。179さんのように、樟葉を離れて北摂に住むようになると、いかに自分の住んでいるところが悪く、帰りたくないのかよくわかるようになります。少し前に書かれていた南茨木に引っ越していかれた方の意見が真面だと思います。京阪沿線でダントツとか言われていても、北摂の良くない地域と言われているところには遠く及ばないのが世間の常識でしょう。マイナーであるが故環境がいいとか言われても、北摂のどの地域よりもはるかに劣っていることをもっと認識すべきです。皆さん、価格に疑問を持たれていますが、マイナーなところを逆手にとって京阪が暴利をむさぼっているからみんな腹が立つのではないの?
おっしゃるとおりだと思います。
駅近でもないにもかかわらずこの強気な値段設定。
この物件の売りがよくわかんないです。
周辺の戸建てより坪単価全然高いし。
京阪が樟葉の価値を意図的に高めようとしてるのでしょうか。
今後樟葉のマンション価格の相場がこの金額くらいになる
としたら、価格だけは北摂エリア以上ってことになるのかな?
樟葉は好きですが、必要以上に値を上げられるんだったら別に
他にもいいエリアはあるからって思っちゃいますけどね。
ここってエレベーターが何基あるんですか?
ご存じの方教えてください。
なんで高いって思うんだろう?
結構最近の樟葉の中古マンションの値段みると
妥当に思いますよ。
追加オプションにあまり費用かからないみたいだし。
値段が高いっていってる人は、
樟葉じゃなくていいんだったら
他を選べばいいだけじゃないの?
樟葉がよくて、このマンションの口コミみたい人は
北摂や他の地域との比較よりマンションについて
同じ樟葉で比較を聞きたいんじゃ?
北摂や他のことは別で口コミで比較しては?
このマンションについてなのに、
マンションについては一つも書かれないのは、
樟葉と北摂との比較で樟葉を悪く言われていたら、
樟葉に建つ、このマンション自体も話が始まる前に
否定されてるので、話が進まないんじゃない?
他のマンションの書き込みみてて、客観的に思う意見でした。
今は北摂に住んでいますが、以前京阪沿線に住んでいたこともあります。
188は悪意ありありですね。客観的にみてどう考えても樟葉のほうがいいはず。
北摂のまともなエリアの人に聞いたらみんな樟葉のほうがいいと言うはずですよ。
北摂でもあまりよろしくないエリアはいっぱいあります。188はそのエリア出身の人間では?
同じ北摂の人間だとしても、188の意見には賛同できんな。
エレベーターは南北に1期ずつの2基ありますよ。
↑あ、1基ずつ合計2基。です。
すみません、この物件の天井高はどれくらいでしょうか。ご存知の方ご教示おねがいします。
モデルルームのリビングが現在検討中のよりも広く、天井高さのイメージがつかみづらかったもので。。。
なんだかんだ言いつつもそれなりに売れるのではないですか?ここの書き込みをしている人は子育て世代が多いと思いますが、このマンションの購買層は、樟葉駅が最寄り駅のリタイアする周辺の人ではないでしょうか?少し前の書き込みでもありましたが、樟葉は一種低層地域が多いですよね。一種低層ということは必然的に庭が比較的大きく、庭の管理をしなければなりません。庭の管理って結構大変なんです。そういう人たちが、駅に比較的近くで便利なところで老後を過ごすという層を対象としているのではないでしょうか。ここ最近の傾向を見ていますと、樟葉は、駅から離れた地域に若い人たちがそれほど大きくない一戸建てを購入し、駅に近いマンションに50代くらいの方が暮らしているように思えます。楠葉周辺で生活の基盤を築いた人にとって特に問題なければ、やはり勝手知ったる樟葉の駅近くで便利に過ごしたいと思うのは不思議ではないでしょう。
このマンションはとても高いけど、並木の駅近くを除き、朝日や並木でも駅から少し離れた地域では庭付き一戸建てでも地価がそれほど高くないため、子育てサラリーマンでも無理なく買えるのではないでしょうか?そういう意味では一戸建てがねらい目かもしれません。特に、淀屋橋や北浜に勤務し一戸建てを購入する人にとってはおススメですね。北摂もいいですが、マンションではなく、駅から近いところで庭付き一戸建ては経済的にもかなり厳しいですね。1億越えというのも普通に考えられますし。
戸建ては飛鳥ハウジングがいいのですか
飛鳥さんは、建物が良いかどうか判断つきませんが、比較的駅に近いトコロで物件が出ると、大概はここの分譲な印象です。
ヘタなマンション買う位なら、こちらも十分アリだと思いますね。
設備も満足できそうですし。
天井高って今まで余り意識した事なかったのですが
友人宅へ行ってみて、お部屋の広さはそんなに広くは無いのに
何故か開放感を感じました。
天井高がやっぱり少し高いようです、天井高って結構重要ですね。
メリハリがあるのは余計高さを感じて、開放感あるかもしれませんね。
天井が低いと確かに圧迫感がありますね。このマンションに限りませんが、最上階はやっぱり夏場は暑いのでしょうか?
最上階だと屋上が太陽で焼けるから?暑いとか?
賃貸のマンションだったらありそうですが、分譲だったら
大丈夫じゃないでしょうか?
飛鳥ハウジングのホームページ見ました。結構良さげですね。ミニ戸建てという感じでもないし、月々の管理費を支払う必要がないためそれも良さげですよね。駅からもそう遠くはないし。樟葉で駅近戸建は出ないと思っていましたが出るもんですね
飛鳥ハウジングさんの戸建については、別で意見交換されては?
トピ違いじゃないですかね?
営業さんですわ。
戸建てなら並木か朝日で買うかなー。
戸建てを求める人とマンションを求める人は
根本に違う所があるんじゃないですかね。
戸建てはセキュリティが自分任せだし管理費や修繕費がない分
全て自分ですからね。
管理費や修繕費がマンションはかかりますが、後々の事を
考えたらマンションの方が気分的に楽です。
No.209 さんの意見に同感。
ペッパル~♪
また過疎ってきたな
盛り上がってないですね。
今日新聞に入っていた折り込みチラシでは販売戸数15戸となってましたが。。。
駅から9分というのがなぁ。ただ買い物には便利だよね。モールは十分普段使いできるものだし、ディスカウントならサンディだし、小奇麗さではトップかな。現在のモールができてから京都へ買い物に行く機会がめっきり減ったな。
それにしても樟葉って京都市内出身者がやたら多くない?
京阪沿線の京都の人は、大阪の会社に通うようになり、結婚したりすると、樟葉(楠葉)に住もうかなと思うのではないでしょうか。同じ沿線でなじみがあるし、ちょっとだけ大阪寄りになるし、実家の京都からは近いし。また樟葉始発の電車もあるので通勤も楽。この物件は駅から9分というのをどう考えるかですかね。
樟葉にあるお店も京都が本店の店も多いし、地銀も京都銀行がメインですし、京都出身の方は多いでしょうね。逆に大阪市内やほかの大阪府内の地域からの人ってあんまり聞きませんね。
楠葉とか京阪とか大阪府内ではあまりにもマイナーでイメージも悪いですが、引っ越してから樟葉の良さがわかることろもありますね。京阪が他の電鉄との接続は悪いかもしれませんが、京都の観光地についてはこれほど恵まれたところはないですよ。現在北摂の阪急京都線沿線に住んでいますが、茨木市駅や高槻市駅の駅前ならいいですが、それ以外の駅なら利便性も悪いし、樟葉に住んでいた時のイメージと違って、阪急沿線ってマイナーです。あくまでもこの地域のメジャーはJR京都線です。梅田に出るのは便利ですが、京都方面についてはぶらっと出歩きたくなるところって悲しくなるくらい何もないんです。
教育面についてもどうこうということもないのですが、こちらに来て有利だと思うのは、自分の在籍している高校の自分の席でセンター試験を受験できることですね。楠葉なら京大に行かなければならないとか下手すると、市大に行くとかありますよね。
駅から9分は遠くはないですが、最近のこの辺りの中古マンションは以前ほど強気な価格では売れないという感じを受けます。
高いものを買って、売らざるを得なくなった場合のリスクは高いかと。
何だかんだで、この辺りもマンションや戸建の新築が出ますし、ここでないとという理由がないと買おうとは思えませんね。
価格設定を失敗した物件なのだと思います。私個人は。
後は売れ残りを安く買うかどうかでしょうか。
この物件の裏手?(もう少し男山より)に、もう一つ京阪がマンションを建てるようですね。
空き地の看板に京阪の文字と問い合わせTEL番号が大きく書かれていました。
今販売中の物件より駅から少し遠くなる分、価格も安くなるだろうから案外ねらい目かもしれませんね。
樟葉はどちらかと言うと京都に実家がある人が
会社が大阪なので、樟葉を選んだって人が多いように思いますね。
樟葉=京都のイメージも大きいです。
在日が多いのか
在日の人が住んでいるって聞いたことがない。マイナーな土地だからでしょう。
辛坊の苗字が辛と聞いたことがあるが>
在日の人は、市内か北摂なんじゃないの?
また何か話がそれていっていますね。
このマンションに関心がないのでは?
まあ楠葉に関することであればいいんじゃないの?
最近このマンションの動きはないの?
何か興味の対象外ですね。
何が売りなのかはっきりしないし。
駅から9分は強みでもないし、しょうもない京阪の理屈での付加価値で値段も高いし。
後で売る時に困るのが目に見えてる。
買った人や、買おうとしている人の書き込みが殆ど無い(と思われる)ことから、そう思ってます。
京阪は樟葉を西宮北口や千里中央みたいにブランド化したいとでも思ってるんでしょうか。樟葉はいい街だけど所詮は京阪沿線、あの価格はちょっと欲が出過ぎたんじゃないでしょうか。
申し訳ないけど、千里中央ってどこが良いの?今は空港があるからいいけど、なくなるという可能性は考えてないのかな。資産価値としても大阪市内のマンションならまだしも。街並みも男山とたいして変わらないよ。住宅地と団地ばっかりだし。
ここの書き込みみて、これだけ否定されて
「買いました!」と言う気がしないんじゃないかな?
自分が買おうとしている、または買った物件をの売主さんを「しょうもない」とか
買おうとしている場所をよく言われていないのに書き込みますか?
232さんの意見には同意。大阪って結局阪急の一人勝ちなのね。