8さん
区役所側と尻手黒川側ということです。まず、ここで学区が分かれます。
坂を越えると東急ストアがあり、近くにいなげやもありますが、この二つでも客層は違います。
が、いなげやは駅前店と区役所近くの店舗でも客層が違うように感じました。
駅のほうのいなげやで買い物をするのもありだと思いますが、信号がなかなか変わらない尻手黒川の横断歩道を待って渡り、少し歩く(戻るような形になります)のが私は億劫なので、坂を越えて東急ストアへ行っています。
成城石井は高いので、輸入食品がほしいときだけ利用しています。
最近リニューアルされた駅隣接の八百屋さんは使えるので、よく利用します。
時々、運動がてら宮崎台で下車してユータカラヤで買い物をして歩くこともありますが・・・。(坂がなく、道も広くて車も少ないので散歩には良いです)
このマンションのすぐ近くにも、生活クラブがあり、かなり人気のようで休日には外からきた車が並んでいます。
お買い物には「超便利」ではないかもしれませんが、私個人としましては不便もしていません。