千里東町公園に隣接する千里中央最後の聖地?
深谷第一住宅→ガーデンヒルズ千里中央
深谷第二住宅→ジオメゾン新千里東町
ときて、最後の建て替えプロジェクトです。
当初予定より、かなり延期されましたが、ついに取り壊しが始まりました。
みなさんいかが思われますか???
こちらは過去スレです。
シティハウス千里中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-05-16 23:46:57
千里東町公園に隣接する千里中央最後の聖地?
深谷第一住宅→ガーデンヒルズ千里中央
深谷第二住宅→ジオメゾン新千里東町
ときて、最後の建て替えプロジェクトです。
当初予定より、かなり延期されましたが、ついに取り壊しが始まりました。
みなさんいかが思われますか???
[スレ作成日時]2011-05-16 23:46:57
立地以外でお金がかかりそうなところはどこでしょう?
構造などでコストアップ要因はあまり見えてきません。
施工会社について評判などご存じであればお教えください。
要は、眺望が悪い南向きと、眺望の良い西向き、どっちが良いか、ということですか。
私は、眺望の良い西向きが良いかな。空の明るさが窓から入ってくるので、冬でもそんなに暗くないと思います。
南向きも眺望は良いと思います。
暗いということで向きにこだわるのは低層住宅が密集している地域だけの話ですね。
これぐらいのマンションだと、採光を上手に計算したつもりでも、東、南、西は光が入りすぎてこまるのが実際ですね。北向きでも十分に明るいです。
やはり南が良いと思いますが、西向きは冬暖かくて良いと思います。
冷蔵庫の無い時代は選択されなかったのだが、今はエアコンも有り、マンションは気密性が高いので。
ま、価格次第ですけどね。
599さんがおっしゃるように
今時はエアコンもあるので夏場の暑さは、エアコンを
使用すれあ問題ないと思うので。
眺望や価格で決めるのもありかと思います。
外との距離が無いタワマンでもフィルムなどの対策で快適との話を聞いた事あります。バルコニー分、光の入りに距離が有るので少しはよいかも。
南より間取りなどでメリットを感じられれば有りかもしれません。
何か、西向きでも良いという理由が無理やりですね。釈然としない自分自身を無理くり納得させてる感じ。
そうかな。南向きが優位前提での話だから、無理な感じしないけど。
ほとんどの地権者が南向きを選択していることが、何よりの答えだろう。ここの西向きは、デメリットがあるということだ。夏はエアコンしててもきついよ。Low-e程度では変わらんだろう。
いつまで続く「画像準備中」?
トータルな絵が描けないまま売り出すってありかなあ?
そして冬は太陽熱がこのガラスで遮熱されて寒い。夏は遮熱しきれず冬はしっかり遮熱。
建て替え前も西向きの部屋はあったんでしょうか?
ここは確か南東向きが1棟、南西向きが2棟だったと思います。南西向きの人たちはある程度ここの場所での西日がどの程度だったか知っていたのでは?
ここを叩くところって別にないですよ。
以下の事実はあますが。
販売住戸の殆どが西向き
共用施設やコンシェルジュといった付加価値は一切なし
機械式駐車場
半分が地権者
良くも悪くも公園の中
仕様は特徴なし
価格が相場よりも高い
ある程度当たっているように思います。
否定するなら業者と決めつけずに指摘に対して説明して欲しいです。
特に仕様や価格の妥当性については皆さんの意見が聞きたいです。
622さん
つまり、ここはとても良いマンションって言いたいんですね。
618さん
言われている事は事実ですが矢張り立地を最優先される方59名位はいますから完売するでしょう。
立地を優先して、勢いで購入して、住んでみたら後悔なんてこと、ここに限ったらありえますよ。
駅徒歩5分の物件は、これから出てこないかもしれないが、条件の良い物件は出てこないとも限らない。
高い買い物なので、我が家は躊躇してます。
608、609さん
情報ありがとうございます。真西は無かったんですね。
南に拘る人が多いですが、北に子供部屋や寝室になる事を私はデメリットと感じています。
西リビングを受け入れた場合、居室は東なので良さそう。
実際の部屋で体感してみたいものです。
家にいる一日の大半はリビングにいませんか?
施工主に東海興業とありますが、その評価はいかがなものかご存知な方はおられますでしょうか?
三井も野村も使ってるゼネコンですよね
そうなんですよね、一日の大半って言うか
家に居るほとんどはリビングに居ます。
子供も同じです、自分の部屋があってもリビングで宿題を
したりする事の方が多くて、結局子供部屋は荷物置き場と
寝るだけになっています。
どこの部屋も日当たりの良い環境が望ましいですが
なかなかそうも行かないのが現実なので、我が家は
リビングを中心に考えています。
我が家は日中をずっとリビングで過ごす事は少ないです。妻も仕事をバリバリしてますし、休みの日も旅行やレジャーの行動派なので。
子供は日中はほぼ外、習い事など塾です。
数十年後の定年してからは、リビングで過ごす事になるのかな。
なんで、いつまでたっても「画像準備中」なんだろう?
>625さんの言うとおり、この物件の青田買いは相当勇気がいりますよ。
やっぱりリビングは生活空間の中心で一番長い時間を過ごす所なので、この部屋の採光環境って重要だと思うんですよ。
この点で西向ってのは正直心配ですよね。夏場よりも、どちらかというと冬場の方が心配。
現在西向きリビングのマンション7階に住んでいます。タワーではないので、
奥行き2メートルのベランダもあります。
西に高い建物もなくぬけているのもありますが、夏の暑さははんぱではありません。
エアコンはきかないし、自分自身もずっと微熱があるような感じがします。
東の部屋に行くとすっと楽になるので、やはり関係あると思います。
初夏から残暑の時期まで、午前中以外はずっと遮光カーテンを閉めきっています。
西日にはほとほと疲れたので、現在は西向き(北も嫌かな)以外のマンションを探しています。
特殊な窓ガラスの効果がどの程度緩和してくれるかわかりませんが、
西向きリビングについて、みなさん気にしていらしゃるようなので私の経験ですがお役にたてれば
と思い言わせていただきました。
これから冬なので、完成済で西向きの別のマンションの現地で、明るさを実際に見たら、はっきり分かると思います。
南向きで眺望がいいのが一番ですが、西向きで眺望がよくて窓から空がたくさん見えるのと、南向きで眺望が悪くて空があまり見えないのだと、西向きの方が明るい気がしますが、どうかな。
ここは真西ではなく南西なんですよね?
うちは現在、真西ではなく、南西向きに住んでいるのですが結論から言えば快適ですよ。
まず朝から夕方(日が落ちるまで)リビングが明るく電気がいらないです。以前南東向きに住んでいたころは昼から暗くて電気をつけていました。南西向きの西日に関しては、夏場は太陽が高いため夕方4時すぎから6時ぐらいの間のみ、リビングの壁に(斜めに)日がさしてくるのでブラインドをうまく活用すれば全く問題ありません。これが真西となればリビング全体どころか廊下まで日がさす勢いなのでキツいんじゃないかと思います。
そして今の肌寒い秋〜寒い冬にかけては太陽も低いおかげでお昼からリビング全体に燦々と日が入ってきてとても暖かく気持ちが良いです。
そして一年を通して快適と感じることは、朝、洗濯物を干す際にベランダに日がさしていないため紫外線を気にせずゆっくり干すことが出来る。
南東向きに住んでたときは、朝からベランダに太陽が当たっていたので日焼け&紫外線対策に帽子かぶって急いで干してましたから。
以上、主婦目線の意見です。
あくまでも南西向きの話で、真西だと全然話が変わってきますのでご注意願います。
南西ではなく西南西みたいですよ。
↑この人反応が過敏すぎない?被害妄想もすごいし。せっか冷静なやり取りが続いてたのに。
いろんな意見が聞けるのは良いことだと思います。
外注業者の一つ覚え、いい加減にして欲しいです。
ここのイメージまで悪くなります。
何かここってマイナスの書き込みへの反応がガラ悪いですよね。
ほんと、きっと買いもしないのに・・・。