千里東町公園に隣接する千里中央最後の聖地?
深谷第一住宅→ガーデンヒルズ千里中央
深谷第二住宅→ジオメゾン新千里東町
ときて、最後の建て替えプロジェクトです。
当初予定より、かなり延期されましたが、ついに取り壊しが始まりました。
みなさんいかが思われますか???
こちらは過去スレです。
シティハウス千里中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-05-16 23:46:57
千里東町公園に隣接する千里中央最後の聖地?
深谷第一住宅→ガーデンヒルズ千里中央
深谷第二住宅→ジオメゾン新千里東町
ときて、最後の建て替えプロジェクトです。
当初予定より、かなり延期されましたが、ついに取り壊しが始まりました。
みなさんいかが思われますか???
[スレ作成日時]2011-05-16 23:46:57
結局、普通のシティハウスになるの?もったいない。
隣が、ガーデンヒルズだし、やっぱり、シティハウスしかないよね。
グランドヒルズとなる程ではないし。どちらかというと、谷だし。
どれくらい遅れるのでしょうね。
明るいときはいいのですが、千里中央からの夜道が気になります。
かといって、車が通る道は遠回りすぎて、駅近を購入した意味がないですよね。
南向き、中層階以上を購入したいですが、やはりお高いのでしょうか・・・
ガーデンヒルズが4700万円台、桜ヶ丘メゾンシティが5000万円台で中古がでていますが。
ガーデンヒルズの中古に直ぐ買い手付かないのは珍しいですね。
ここの影響か?
待てずに他マンション買いました
駅から、ほどよい距離です。
緑も多く、古いUR等もなく、大方の人に受け入れられる
であろう人気の場所でしょう。
デベは?建設は何処?
どの様な物件が、出て来るのか?楽しみです。
ハイグレードな建物には成らないようですよ。
西町や東町の他の新築物件は価格や設備などどんな感じなんでしょうか。東町の広報誌には、ここの建て替えについて「深谷第三住宅管理組合」から「24年12月生まれ変わる予定」とあります。
住宅エコポイントつくかな?
まあ千中だし、いつもの団地型マンションだな
戸数が多くないので、あまり団地っぽくはならないでしょう。
南向きと西向きのL字型の15階建てになるみたいですが、南向きは低層でも緑が前に見えて気持ちよさそうです。西向きなら低層では、公園のグランドが前なので、砂埃とかが、きつそうです。休日はアメフトの練習?みたいなのもやってますしね。西日もきついと思うので、南向きのほうが断然良いですね。
パークハウスにしようと思っているのですがこちらの物件もあり決めかねています。
早く概要がわかればいいですね。
パークハウスよりは資産価値は高いでしょう。もちろん、建物のグレード次第ですが。
あまり、ケチって建物がダサいようだと価値が落ちるので、せっかく良い場所なのだから、高くても良いので、ハイグレードのマンションにして欲しいです。千里中央徒歩5分であの緑いっぱいの環境は魅力ですから。駅まで、車道を通らず行けるのも嬉しいです。
価格はどれくらいになるのか気になります。
地権者住戸の買い取り価格は、3200-300万くらいと聞いたことがあるのですが、パークハウスと同程度の価格帯になるのでしょうか。
駐車場が機械式でなければ最高だったのに!
屋根付きなら、我慢できるが、どうなるか?
さすがに屋根なしはないやろー。
住友不動産はハイレベルを思っていたと思いますが、建替えは地権者の意向が有りますからね、ハイレベルでは地権者の持ち分が面積が小さくなるし、増やす場合自己負担が多く成りますから、普通で良いとなるんでしょう、それでも立地の良い適地が少なくなっていますから、パークハウスの価格になるんでしょうね。
パークハウス程度の坪単価で、ここの南向きが購入できるなら、かなりお得でしょう。
機械式は残念すぎます
屋根あれば、問題無し。地下駐車場なら、尚更よし。期待してます。
団地で機械はきつい
東丘の建て替え後は自走式駐車場みたいですね。ここより駅から離れる分、手頃な値段になるでしょうし・・西町の建て替えもあるし、迷います・・・
部屋選び地権者優先総戸数によるが良い部屋が有るか、(特に角部屋、高層階)価格パーク以上覚悟(立地が良く希少価値)
最近、マンション購入を考え始めた者です。立地がいい、と言う方教えてください!
駅からの歩道橋?を渡った後は、山登りみたいな登ったり下りたり坂が続きます。
夜、あの道を通って帰宅するのも怖いです。池とかありますし、子どもの帰宅を考えると不安です。
購入を検討している方は、怖くないのですか?
それとも夜に駅を利用しないのですか?(車通勤とか?こどもいないとか?)
実際は怖くないのか、それとも利用しないから考える必要がないのか教えてください。
子供の帰宅が、夜9時以降になるような場合には迎えに行くことになるかと思います。それまでであれば、かなり人通りがあります。ちなみに、池はずいぶん離れているので、関係ないと思います。こぼれび通りを歩いて帰る人(ローレルの人とかURの人)は、池の近くを歩きます。
一般に閑静な住宅地は、周囲は家だったり森だったりで、かなり暗いことが多いので、怖いと思う人は、千里レジデンスなどが適していると思います。
ここの販売はいつ頃から始まるのでしょうか?
また、建物完成予定はいつですか?
中.大規模マンションの駐車場が機械式というのは厳しいです…
西町は自走式のようですがやはり遠いですね
こちらかパークで悩みそうです 税金の事を考えてパークで決めるか、こちらの情報を待つか…
新千里西町でましたね。
駅まで徒歩10分。帰りは上り坂ですね。う~ん、どうなんだろう・・
No.27さん ありがとうございました。
迎えに行くのも面倒で。かといって千里レジデンスも無理ですが(笑)
いろいろ新築物件がでてくるようなのでゆっくり考えてみます。
ここ、場所が良いよ。千里中央で、ここよりよい場所はメゾンぐらいでしょう。
メゾンの建て替えは、しばらく無いだろうし、マンション考えてる人なら、買って損の無い物件。
仕様の高い建物になってほしかった。
タワーとレジデンスは別として、ターゲットが被るパークハウスは今後苦戦するかもね。
グランドヒルズになってたら絶対買いだったけどな・・・
立地最強なのに、もったいないことだ・・・
こんな場所のグランドヒルズなら買うのは変人だけ。
デべもグランドヒルズの意味は認識しているようです。
地権者って、結構、怖いですか?
立地がいいので、検討していますが、
地権者と同じマンションでうまくやっていけるのかどうか
ちょっと不安になっています。
少なくとも、近くのジオメゾンやガーデンヒルズは地権者とそんなにもめてる雰囲気はないですね。
価格はどれほどになるのでしょう?
地権者の分、割高になるのが気に入らん
地権者を特別視する必要は有りませんよ、管理組合に無関心の多いこの頃、建て替えを纏められた管理組合は素晴らしい、常識の有る先輩が多いと思います。
パークハウスは地権者1戸あたり、5200万くらい支払ったという話ですが、ここは、3500万くらいという話ですので、パークハウスよりは、ましなのではないでしょうか。
ほかのマンションで、地権者のよからぬ噂?が書かれていて
ここはどうなのかと・・・・・・・・
分かっていて購入するのと、分からずに購入するのとは違うので。
ジオメゾンやガーデンヒルズは早くに建て替えが行われたようですが、
ここはようやくという感も否めず。地権者といろいろあったのかなあと。
ついつい変に勘ぐってしまいます。
でも、皆さまのお話で少し安心できました。ありがとうございます。
本当の地権者がゴネタのではなく、建て替えを見越し、投資用として所有してた人達がイチャモンをつけていたのでは?
それは言える。
4月着工 24年11月竣工の予定ですが2ヶ月近く遅れてスタートしていますね、立地は東町のジオとかガーデンより駅近ですね、116戸でしたか、敷地が正方形な感じで東向き、南向きですかね?東丘建替えは246戸25年1月竣工予定、いずれも少しはズレルのかな?
ここ、二ヶ月遅れなんてレベルではないですよ。
二年以上でしょう。
地権者は、リーマンショック前にある程度の好条件で、妥協すれば良かったのに。
2ヶ月遅れは今年4月から着工の計画から2ヶ月位の遅れで工事が進んでいると言っているので勘違いしないでね、建替え計画からの遅れを言っているわけでは有りません、なにをむきに成っていますのですか。
48です。
気分を悪くさせたみたいですね。申し訳ありません。
何処で情報を見れるのでしょうか?
まだネット上には情報は出ていないと思います。
何か情報あります?
戸数は116戸ですね。メインの玄関は、東町公園の遊歩道のほうなので、駅までの距離は、ガーデンヒルズとほとんど変わらないと思います。間取りは、上層階のルーフバルコニー付きが良さそうですが、地権者さんが結構押さえてると思います。あとは、南西角住戸が良さそうなので、うちはここを狙ってます。それ以外にも、地権者さんが追い金なしで入れる狭い間取りもあり、これも地権者さんに人気のようです。西向きの棟は西日が結構きついと思います。
価格はどれほどになるのでしょう?
坪210-220万ではないかと予想。
上層階や、角部屋で230-240万か。
いい値段しますね~。適正価格ですかね?
今は資産価値は高そうですね。ただ将来はどうなるか?
坪単価230万円なら、かなら安くなったという印象。
千里中央の一等地なのに、安くしすぎ。
42
49
関係者ですね
61さん 関係者では有りません、この計画に関心ある者です。
分からないとでも思ってんの?
勝手にどうぞ。
価値下げずに完売できますかね?
ガーデンやジオメゾンの中古と比べてどちらが良いでしょうかね
こっちでしょう。
建設技術、技法も日進月歩。
どうしても機械式駐車場が気になります。ここを検討中の皆さんはそこは妥協点ですか?
パークハウスとプロジェクトは自走式なので見劣りしますね。
機械式でも1階のところにすれば、常にすぐ出せる位置にパレットがあるので、ほとんど待たずに、すぐ車を出せるから自走式とそんなに変わらないかと思います。
うちは、駐車場でマンションを選ぶなんてことはしないですけれどもね。
駐車場は屋根付きですか?屋根付きでしたら、機械式は1階がいいですね 屋根なしだと厳しいですね…
機械式なら、地下駐車場ぐらいには、してほしい。
立地はとても良いと思うのですが、機械式駐車場は地震時の被害が気になります。
昔、賃貸でこちらに住んでいました。南の公園前でしたが・・・ここにずっと住みたいと思っていた程気にいっていました。仕事がら終電の帰宅も多かったのですが、皆さんが気にされる程、公園を通って帰るのは恐くはないです(帰宅の方が、結構います)又、日曜のフットボールや、チアガールの練習は私は気になりました。でも、嫌な気持ちにはならない程度です。買い物は駅まで行かないとスーパーがないので私は車で桃山台付近に行っていました。お年寄りが多い物件だったので皆さんはダイエーで午前中に買い物をして、配達を利用されていましたよ!私も値段次第で購入を検討中です。春は公園の桜が綺麗で癒されますよ~
今この時期を考えると価値は下げざるえないでしょう。
こんなとこ待ってた後悔するよ。管理も酷い。
でも、立地は千里中央では、三番目に良いと思います。
すいませんが、参考までに1番と2番はどこでしょうか?
千里タワー&レジデンスとメゾン千里かな。
それはないない
千里タワーは西町だから商業地→ナシ。メゾン千里は納得です。
一応千里タワーは東町ですよ。
南棟の東西の角部屋が、85m2くらいの4LDK、西棟の角部屋が80m2くらいの3LDKで、あとは70m2台の3LDKだと思います。広い部屋は上層階で、90-100m2越えは多くないと思います。
地権者さんは、60m2の部屋との等価交換だと聞きました。もちろんお金を追加して、広い部屋に移る方もおられるでしょう。
坪単価は220-230万くらいではないでしょうか。
85㎡で6000万前後ですか。
こちらもいいですが、メゾン千里 パークハウス がいいと思います。
けっこうお高いんですね。
こちらもいいですが、千里タワーと同価格帯なら千里タワーを買います。
メゾン千里って何十年も前のマンションですよね。
建築法改定以前の物件を比較するのは不思議です。
78です。
個人的な見解ですが、
1番はメゾン千里、
2番はメゾンシティ桜ヶ丘、
かと。
あくまで、場所だけの順位づけです。
でも、ここの物件は地権者は、72ヘイベーまで無料って聞きました。
その分、新しく購入された方の負担が多いはず。
地権者にはもうすでに見取り図も間取りも渡されています。
地権者からいい場所が選ぶことができます。
場所はいいのですが。
116戸で地権者優先で部屋選びまずは良い部屋は無くなりますね、広いタイプ、高層階、南向き、戸数の少ない建替えはこれがデメリットですね。
全116戸のうち、地権者住戸はどのくらいなのでしょうか?
販売分は何戸なのでしょう?
(2008年1月1日号)自治会新聞ひがしおか、の記事に深谷第3住宅68戸と記載されていましたが。
確か地権者は60数件と聞いております。
70件はなかったはず。
当初は、60平米が無料だったのですが、地権者から反発があり、
70平米に変わったと伺っております。
すでに地権者は、希望の部屋を選んだと聞いております。
その残りが新しく入居する方ですね。
地権者に60~70に面積増やしたからデベが当初計画からグレードを落としたのですかね?
地権者が全て残ったとは、考えられない。
ただ、116戸の内60戸も地権者がいると、残念だか、ここは無理だな。
売買したかたがいるから地権者数は変わりませんね。
約50%が地権者は引きますね
価格が上乗せされてるので、残念
まぁ景気がどんどん悪くなる中、早めに作って早めに売るべきでしょうな。
少子高齢化のスピードを甘く見ない方がいい。5年経てば人口構造が変わる。
消費税も上がる。