千里東町公園に隣接する千里中央最後の聖地?
深谷第一住宅→ガーデンヒルズ千里中央
深谷第二住宅→ジオメゾン新千里東町
ときて、最後の建て替えプロジェクトです。
当初予定より、かなり延期されましたが、ついに取り壊しが始まりました。
みなさんいかが思われますか???
こちらは過去スレです。
シティハウス千里中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-05-16 23:46:57
千里東町公園に隣接する千里中央最後の聖地?
深谷第一住宅→ガーデンヒルズ千里中央
深谷第二住宅→ジオメゾン新千里東町
ときて、最後の建て替えプロジェクトです。
当初予定より、かなり延期されましたが、ついに取り壊しが始まりました。
みなさんいかが思われますか???
[スレ作成日時]2011-05-16 23:46:57
南向きのマンション、西向きのマンション
価格と立地はほぼ同条件。
さて、あなたならどっちを選ぶ?
→普通は南向き
西向きのマンションは西日対策でリビングのサッシュに特殊なガラスを採用
さて、この条件が加わったらどっち?
→やっぱり南向き
なぜなら、特殊なガラスの効果が未知数で、効果があるかどうかも分からないのに数千万の買い物をするというリスクは負えないから。
ということで、南向きか西向きかという議論はあまりする意味がないと思いますけど。
価格順に並べると南向き、東向き、西向き、北向き。
それでも、西向きが良いという方は一般的な市場原理が理解できていないと思われます。
西向きの方が、安いし広い
ここは、風呂窓もあるし
間取りは、最高(・∀・)♪+.゚
眺望は、公園も気に入りました。
ここの地権者はスタンスが間違ってますね。
自らの金銭的な負担の一部を新しい居住者に負わすんですから、我先に南向きに群がるのではなく、地権者、新しい居住者各々が南向きを均等に分かち合えるよう配慮すべきだったはず。
まさしく今の状態は、「我々は地権者なので優先権があるのは当たり前。西向きに住みたければご自由にどうぞ。でも負担はしてね。」という状態ですよね。
この調子だと入居後も互いの間に見えない分厚い壁が高くそびえるんでしょうね。
管理組合の運営も大変だ。
お前もしてないじゃん(笑)
↑良い良いって言ってる割には全く説明できず
説明してもつっこまれるので恐くて出来なんでしょうね。
首都圏含め、全国的に西向きが南向きより安いのはなぜなんでしょうか?
特殊ガラスの特性を知っていたはずの地権者が、なぜ南向きをいち早く押さえたのでしょうか?
合理的な説明をお願いします。
じゃあ、説明してよ!
まあまあ、ムキになりなさんな(笑)
そうカリカリせんと。
気持ちは分かるけどね。
立地がよければ、例え西向きで、隣が運動場でも、将来高く売れるんですかね。
そこが、どうしても引っかかります。
千里中央界隈で、中古物件は毎年何件か出てきてますよね。
あえて、西向きを選択する人なんていませんよね。
皆さん手放しに立地がいいって言いますよね。
でも駅から近いといっても、徒歩5分だと駅近物件と言うにはギリギリの距離だと思いますので「駅に近い」と殊更強調できるほどでもないし、公園の中っていうのも夜間の防犯上賛否が分かれるところ。
悪いとは思いませんけど、絶賛ということもないような気がしますけどね。
一般的に南向きの方がウケ良いことは理解できます。
まあ、その程度であれば妥協できる気がします。
地権者さんの選択から逆に西向きに何か問題があるのでしょうか?
ここに住んでみて分かるデメリットとか、そんなことが心配です。
「西か南か」の今までのやり取りを見て思うこと。
・一般的に西向きは敬遠されるもの
→これは真っ当な意見
・特殊ガラスが入っているので西向きでも問題ない
→これは各個人がガラスの効果を判断して決断すればよい
・特殊ガラスの特性の説明
→特殊ガラスの話は西向きでも良いという人たちから出た話。西向きでも大丈夫であるという理由が「特殊ガラスが採用されているから」と主張するのであれば、その根拠を示すべきは、このネタを引き合いに出した”西向き派”。
>581さんが議論する相手に説明を求めている「ガラスの特性」や「今までの協議内容」は、論点の中心として話題に持ち出すのであれば、まず自らが説明して皆さんの意見を求めるべき。
あと、西向きが気に入らないということではなくて、見る限りでは「南向きの選択がある中で、あえて西向きのマンションを選択することはないよね」という意見。別にあなたは否定されているわけではありません。単なる意見交換ですよ。必死に何を守ろうとしているのか分かりませんが。
地権者さんは、もともとの団地が南向きだったので、新居でも南向きを選んだんだろう。
つまり、ここでの西向きの影響は未知数だ。個人的には、西向きでも少しだけ北に振ってるので、夏はかなり西日がキツイと思う。グランドは、それほど砂埃が舞う感じには見えないが、3-4階までは、影響があるかもしれない。
585さんはここの営業さんですか?
印象悪くなるのでそういう書き込みはやめてください。
営業は西向きが売れ残ると読んで、必死で西向きの良さをPR。
夏場は暑さが軽減されると・・・。
でも、春、秋、冬はどうなんでしょうね?
きっと、一日部屋がどんより、真っ暗。。。
585さんは営業じゃなく、ここの西向きを購入しようと思ってる人じゃないですか?
自分が買おうとしてる物件が、あまりに批判されてるんで、むきになってるんですよ。
むきになるなら、見なきゃいいのに・・・、かわいそうに・・・。
どう考えても585は営業さんでしょ。
文体を色々と変化させて、なりすしてますよね。時には少しだけネガも混ぜて放り込むので、手が込んでいます。