- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-05-26 11:02:42
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART7】
-
921
e戸建てファンさん
-
922
匿名さん
むしろ地方中核都市で生計が成り立つならその駅近を東京の数分の一で買えるし、
東京の人より他で使える金が多いから豊かだという判断も。
-
923
匿名
利便性という意味で充実しているところは全国にいくらでもあるよね。
東京の場合は企業が都心に集中しすぎていて、郊外だと生活の利便性が高くても通勤時間が問題になる。
都心だけが生活の利便性が高いとも思わないし、もしそうだとしても仕事帰りに済ませばいいだけ。
-
924
匿名さん
でも、問題は、大阪はじめ地方中核都市の場合は、地価も安いが給料も安いこと。
都市別平均給与や貯蓄額の差を見れば歴然。
-
925
匿名さん
> むしろ地方中核都市で生計が成り立つならその駅近を東京の数分の一で買えるし、
> 東京の人より他で使える金が多いから豊かだという判断も。
収入が同じなら、という前提付き。
でもこれが成り立たない。
地価なんて結局、需要と供給で成り立っているんだから、もし皆が東京と同じ収入ならその分だけ地価は上昇する。
-
926
e戸建てファンさん
>924
それは本社が東京にあるので会社の中でも地位の高い人が東京に集まるからじゃないのかな。
一部富裕層が平均値を押し上げているだけじゃないの?
あと地価、物価も高いから給料も高くないと生活できない。卵と鶏の話みたいですけど
地価、物価が高いから給料が高いのか
給料が高いから地価、物価が高いのか
-
927
匿名さん
駅近狭小マンション派です。
子供にとって何がいいかは、実際難しい問題です。
郊外の広い家で育てた方が、或いはいいのかもしれませんが。
私の考える、駅近の子供にとってのメリットは、
1 学校の選択肢が広がること
2 習い事の選択肢が広がること
です。
うちは女の子で、自転車でどんどん、ともいかないので。
まあ良かったんじゃないかと、思っています。
-
928
匿名さん
-
929
匿名さん
>>925
>>926
東京の人は年収が全体的に高いのでしょうね。
地方中核都市では総じて年収は低いと聞きます。
我が家のケースだと地方都市企業(転勤無し)で
主人の年齢は30代半ばで主人の年収は700弱です。
私がパート行きだすと世帯年収は800万程度だと思いますが、
ここで出てくる8,000万とか1億とかいう物件はそもそも無いし、
あっても買えません。
3,000万弱のローンで駅前マンション購入予定でローン支払いは月9万程度ですが、
地方だと30代半ばぐらいでしたら世帯年収700~800万が主流なので、
この年収帯だと地方じゃなきゃ家自体買えなかったかもしれません。
-
930
匿名
>929
それが普通
高額物件は実際に存在するが、そこに住める・買える人は滅多にいないから
-
-
931
匿名さん
極論すれば、東京に住みたくて住んでる訳じゃないと思う。
でも会社が東京にある以上仕方ない。
何かの事情(例えば育児)で通勤時間を延ばせない場合もある。
立地の本当の需要は、都心ではなく勤務地。
だが、勤務地は都心にあるケースが多い。
-
932
匿名さん
個人にとっての利便性はいろいろあるだろうが、東京とその他を比べて、
広義の意味で東京より利便性の高いところなんてないでしょう?
電車の本数、飛行機の発着便数、企業の集中、自治体の予算どれをとっても。
今の職場から動くことはない、旅行(行きたいところではなく、行きやすいところからの選択)
も出張も極稀に、リストラなんてありえない、今の仕事、給料にも満足、自治体の手当てなんて
あったっけ?っていう狭義の意味で利便性という人には関係ないが。
-
933
匿名さん
東京は確かに利便性高いし日本の中心だし給与も高いが、しかし全員高いわけではない。
要はエリアに求めるエリア自体の価値と、所得とのバランスで言えば、
年収800万前後で地方中核都市は家もプライベートも充実させることは可能。
東京でその年収で下手に中心部求めると家の支払いが中心の人生が確定してしまう。
-
934
匿名さん
>933
地方中核市に会社があれば、そっちの方がいいね。
あとマンション派から言わせると、
下手に広い家を求めると、
だな。あとは同意です。
-
935
匿名さん
>924
全国企業に就職の私は、名古屋圏地方都市勤務でも、給料は同額だったけど? マンションを
持ち家して、1年半で東京転勤になり、会社に聞くと当時独身で、4畳半の独身寮を用意してる?
会社都合の持ち家転勤は、住宅補助が限度額10万+ほぼ同額の家賃収入=予算20万でもよい。
東京賃貸探したら、18万円で都心30分を発見、暫くは家賃がプラス?になった。
住宅手当は給料とは別額? 確かに東京は役職の上の人が多く平均は高い? 同期は略同じだった。
-
936
匿名さん
東京の都心はさておきとして、マンション派が35歳ぐらいとして
東京なら年収1,500万以上(都心以外)
地方中核都市なら700万以上
地方なら500万以上
駅近のマンション買うにはこれぐらい要りそうだな。
-
937
匿名さん
多数の人にとっての利便性が高いからこそ首都圏に人が集まるんですけどね。
人が集中しすぎることにより日々の暮らしやすさが損なわれている側面もあるかと。
目的に応じてあまりコンパクトとは言えない移動を余儀なくされるので。
本当の意味で恩恵をこうむってるのは、海外出張が毎月数回、シンポジウムや会議が週一、打ち合わせでしょっちゅう複数の取引先に出かけてる、みたいな人種のみでは?
少なくとも私には別世界。
首都圏の地価は法外に高いと感じます。
-
938
匿名さん
全国平均で見ると、子育て世代だと平均550万ぐらいが平均。
東京でその年収だと家やマンション買うには土地を相続するか莫大な援助が
ないと相当諦めたモノを買わざるを得ないが、地方だと駅前もなんとか可能。
でも地方だと何かと不便だからせめて地方中核都市で年収700~800万ぐらい
稼げれば結構な家も買えるし余力もあるよってことだよね。
しかし、地方中核都市限定の企業だとその年収ですら結構稼ぐの厳しいから、
自営業か専門職か大企業サラリーマンが単身赴任覚悟で良いならって
ことになるよね。
そもそも普通のサラリーマンが年収に対して家の支払いはどの程度が妥当かって
観点から見ると、地方中核都市がバランスが良さそうかも。
-
939
匿名さん
我が家(来年購入予定)は地方政令都市
主人 680万
私 (来年から100万予定)
なんですが、今日の皆さんの居住エリアと年収ってどんな感じですか??
-
940
e戸建てファンさん
政令指定都市といってもこの前の大合併でできたなんちゃって政令指定都市と古くからの政令指定都市
とでだいぶ状況がちがうと思います。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)