- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-06-20 00:43:58
さらば湾岸、超高層―― ある住人の独白
http://business.nikkeibp.co.jp/nbs/nbo/base1/latest.html
日系ビジネス 2011.5.9号
全く、なぜこのマンションを購入してしまったのだろう。
今の偽らざる気持ちです。
それほど、東日本大震災は、私の住まいに対する考え方を根底から変えてしまいました。
家族のためにも、一刻も早くここを離れたい。
(中略)
妻の様子が少しずつおかしくなっていきました。
一言で言えば、情緒が不安定になったのでしょう。
何よりも、揺れに対する恐怖がすさまじいのです。
(中略)
「東京湾に津波の心配はない」としばしば言われますが、こんな大震災が起きて、一体誰が断言できるのでしょうか?
液状化にしても募る不安は同じです。
ダメを押したのが停電の不安でした。
(中略)
家族のことを考えると、私はやはりここを離れたい。
次は揺れも、液状かも心配せずに住む場所を探しています。
でも、すぐには売れないでしょうね。
売却価格を大幅に下げる必要もあるかもしれません。
時が経てば、また湾岸マンション相場も落ち着くのでしょう。
日本人は忘れやすい性格ですから。
それでも、私の住宅選びの基準は、もう戻りません。
[スレ作成日時]2011-05-14 14:42:38
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
-
168
匿名さん
>>161
例えばシンボル・ツインの住民スレとかで
「ネガティブな情報はカキコ禁止!ポジティブな投稿のみ許可!」
みたいな自治厨が湧くけどそれと似たようなモノかもね。
-
169
匿名さん
液状化した市場予定地も豊洲。豊洲6丁目。
マスコミで散々書かれたのに、何を今更…
-
171
匿名
震災の記憶は最低5年は消えないだろうな。
タワマンも一種のブームだから今後は厳しい。
分譲賃貸に留めるのが無難かな?
はぁあっ、しばらく検討中になりそう。
-
172
匿名さん
五年後に記憶から消えたからといってそんな危険性高い地域を買っちゃまずくない?今の10代とか無知な人が大人になり買っちゃうのかね。そもそも景気次第では買えないかも。さらに閑散としてしまう。観光地であって、住むと墓穴堀るね。ディズニーランドに釣られて買って大惨事になってしまった千葉の埋立地同様
-
173
匿名さん
大丈夫よ。5年後には大震災がすでにやって来ていて、湾岸以外に住めるところなし、っていうことが実証されてると思うから。液状化が怖くて埋立地を買わないっていう人はバカだよね。これまでに液状化でマンションが倒れたり、人が死んだことはないけど、昔の基準のマンション倒壊や狭小地域の延焼での死亡はごまんとある。本当の直下が来た時のために、どっちを買うかは明白なのに、「液状化」の文字や、測ればどこも放射能が出て来て当たり前なのに、そんな知識もなく、踊らされるかわいそうな人たち。
湾岸に全く空きがでないのか、新築物件が値下げしないからなのか分からないけど、最近やたらと「おねがいだから売ってください」っていう悲壮感漂うチラシが多くはいるようになった。チラシだけじゃなくて、どこでうちが湾岸タワマンに住んでるって調べたのか、宛名入りで郵送までされてくる。相当立派な封筒に入って。しかも複数業者から。中古争奪戦の様相かも。
-
174
匿名
>173独り善がりな上から目線の決めつけは止めた方が良いのでは?
内容的にもスレ違いだと思います。
-
175
匿名さん
そのうち、日経にセシュウム汚染で、東京のマンション全て暴落なんて書かれたりして...
-
176
匿名さん
>173
荒らし?
湾岸タワーは杭基礎が前提。湾岸タワー中には、目安でしかない液状化マップをもとに、液状化は起きないと仮定して設計したマンションもある(あの有名なタワーもそうだよねW)。
液状化を無視して杭を設計していたら、液状化したときに杭は壊れる。タワーの場合は、杭で支えているのに支持能力を失うことになる。杭が健全であることが条件で、建物も設計してるから、杭で支えていた場所が支えなくなると想定外の力が建物に入り壊れる可能性大。
中層建物での液状化と話が違うでしょ。重さが違うし、建物の慣性力が違いすぎる。
-
177
周辺住民さん
豊洲駅前(屋外・地上1m)
◆2011年5月4日 午後12時25分
平均:0.105 最小:0.09 最大:0.12
ららぽーと屋内2Fレストラン
同日午後1時10分
平均:0.085 最小:0.08 最大:0.09
*ウワサとは違い、特段高いことはありませんでした。ご安心ください。
http://ow.ly/4YgAQ
-
178
匿名さん
付け足すと、液状化すると液状化している地盤、地盤から20メートルぐらいの範囲が、本来杭の動き土で止めていたのに、止める力を失い、杭に甚大な力が働いて杭が壊れてしまう。
液状化を考慮していれば、この甚大な力に耐える杭にしているが、液状化を無視して設計していると怖くないか?
-
-
179
ご近所さん
-
180
土地勘無しさん
越谷レイクタウンって元沼地だろ?
あそこ夏になると臭いよな…
-
181
匿名
>178
湾岸で液状化を無視して設計されてるマンションなんてあるの?
あれば確かに大問題だと思います。
かなりのGが加わる訳ですからね。
-
182
匿名
-
183
匿名さん
超高層って、どこも技術のオンパレードで、スーパーゼネコンの新しい技術を競い合っていると思っていたけれど、そうではないのだろうか?
-
184
匿名
思います、とか、思っていた、ではなく
根拠を示して言わなきゃね。
-
185
匿名
湾岸離れは今後も続くだろうね。
耐震・免震・制震、色んな技術や聞きかじりのウンチク持ち出して説得しようとする人達がいるけど、イマイチ説得力に欠けるような気がする。
-
186
匿名さん
大体何百トンとかの重量を支えているコンクリートが液状化した土砂の力で壊せるのかね?
-
187
匿名
それ以前に、湾岸の高層マンション周辺はどこも液状化してないのに
おかしな議論だね。
-
188
匿名さん
>液状化した土砂の力で壊せるのかね?
液状化した土砂の押す力で壊れるんじゃなくて、むき出しになった(液状化した土砂は支える力がないので、むき出しと同じ)基礎杭の上に重い躯体が乗った状態で左右に揺さぶられて、杭がポキッとなる、のが危ないのでは。 1階が駐車場になったピロティ物件が阪神淡路大地震でたくさん倒壊したけど、ああいう状態になるようなもの、なんじゃね?
-
189
匿名さん
どんな技術にも想定外はあるだろうからねぇ
土の下はどうなってるかわからないしねぇ
プラスティックとかから有害物質がしみだしてなきゃいいねぇ
-
190
匿名
ホント、ホントどんな技術にも想定外がある。
安全だと言われていたものが震災で次々に倒壊などの被害を受けた。
-
191
匿名さん
>「おねがいだから売ってください」っていう悲壮感漂うチラシが多くはいるようになった。
そんなもん、どこのマンションでも入ってますが?
そういうチラシが入ってるからウチのマンションも大人気なんだと思えるなんて、なんておめでたい人なんだろう。そしてすごい世間知らず。
やはり田舎の人が買うんですね。埋立地マンションは。
-
192
匿名
想定外、は湾岸に限らない。
内陸は安全だと言って想定するのは説得力に欠ける。
-
193
匿名さん
だからといって、埋立地が安全だってことには全くならない。
-
-
194
匿名さん
-
195
匿名はん
>>192
だからこそ、人は、予算をにらみながら、ひとつずつ、技術に頼っている危険性を排除したいわけだが。
-
196
匿名さん
>>193
といっても、内陸なら安全ってことには全くならない。
>>194
それは、想定した危険性を排除しているに過ぎない。
想定外の危険性は排除できないから無意味だ。
-
197
196
-
198
匿名さん
液状化、土壌汚染、高濃度放射線のトリプルパンチ。
とりあえず埋立地は避けるでしょう。
それが普通だと思います。
-
199
匿名さん
ところで下水の汚泥の高濃度Cesium汚染は一体?
東京大丈夫か?
っと、限らず千葉、神奈川、埼玉・・・EDNに言わせれば『ただちに影響はない』っか・・・
-
200
匿名
「取りあえず」、「手っ取り早く」、危険が大きいと思われる地域は避けたいと思うのが人の心理かも知れない。
震災の影響で沿岸部や埋立地は特にイメージが悪い。住んでる人達には悪いけど、あの全てが想定外の地獄絵図を目の当たりにしたら、大半の人は沿岸部や埋立地は危険だと考えると思う。
もちろん内陸部が絶対安全なんて誰も思ってない。
それでも、より高台の、より強固な地盤を求める心理がはたらくのかも知れない。
-
201
匿名さん
それって下水に流れ込んだもんでしょう。コンクリートジャングルだから、雨で流されて汚泥に濃縮されたとか。都内でも、地面が出ているところではキロ当たり1000ベクレルとかでているよ。地面に積もった分はそこにとどまって流れてなくなるということはない。
いわゆるホットスポットとかで、あちこちにあるらしい。
1000ベクレルったって1マイクログラムのさらに数十万分の1くらいの物質から出てくる線量だから見えるものではないし、知らないならそのままどうって言うこともないくらい今でも生活できているわけだ。
そんくらいの量だから、炉でダダ漏れな限り今後も風で遠いところへも飛んでいく。
線量を減らしたいなら、なるべく地面から離れて高層階へ逃げるのもひとつ。地上10mとか20mで測定されている、空間線量はとても低く報道などで発表されているよ。地面の線量を出さないところがミソだな。
-
202
匿名さん
この人本当に住んでた人かな?わざわざマイナスになる事書く、普通?
住みたくなければ黙って売って引っ越してしまえば良い事なのに・・・・
やらせの感じとも思います。
風評被害を大きくして何が面白いんだろう、あれだけ書くなら実名にして欲しいです。
-
203
周辺住民さん
セシウムは低地、河口に凝集する!
さらば高台のセシウム!
低地湾岸へ旅立て!
-
-
204
匿名さん
-
205
匿名さん
202
宣伝するときも無記名無責任な記事が多いんだからお互い様でしょう。
-
206
匿名さん
無記名無責任な記事が多いのは内陸物件や低層物件も
お互い様。
-
207
匿名さん
-
209
匿名さん
208はもともと湾岸には住んでないんでしょ
さらばを言う前にコンニチワも無しでしょ
-
210
匿名さん
-
211
匿名
震災で受けた傷はいまだ癒えていない。復旧の目処もほとんど立っていない。
こんな状況で埋立地や沿岸部にわざわざ資金はたいて戸建てやマンション購入したいとは思わない。普通は。
賃貸でもちょっと考える。
-
212
匿名さん
-
213
住民さんA
おっす。おら59
みんな節電してるかぁ
オラんちなんか、昨日からエアコンガンガンで、頭がキンキンすっぞwww
--
以上、東京の無停電エリア、自家発電の六本木ヒルズ在住の59でした。
-
214
匿名さん
先日、羽田空港を利用したんだけど海独特の腐ったような匂いが凄かった。
住めば慣れるんだろうけど、湾岸はパスです。
-
-
215
匿名
海の臭いより、ゴミ処理の臭いがきつかった。
江東区の湾岸にゴミ処理場ってあったっけ?
-
216
匿名さん
埋立地のマンションが建ってるのが、ゴミの上のようなものだろ。
-
217
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)