住宅設備・建材・工法掲示板「これから家を建てます。オール電化がガスが迷ってます。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. これから家を建てます。オール電化がガスが迷ってます。
  • 掲示板
困ったさん [更新日時] 2015-02-28 23:52:21

3月に地元工務店と契約しましたが、
オール電化にするかガスにするか迷ってます。

一応高気密高断熱の住宅で、蓄熱暖房機を使う仕様になっています。
工務店の話だと震災前は8割がオール電化だったが、震災後は半分くらいになったそうです。

オール電化にした場合、電気代の値上げや夏の日中のエアコン使用時の電気代が気になります。
また、ガスにしておいて、後でオール電化にするのは簡単だが、
オール電化で建ててしまうと後でガスに変更するのは大変だそうです。

そろそろ決断しなければならず、困ってます。

同じような境遇の方や、すでに決断された方のご意見をいただきたいです。

なお、大きなテーマ(原発の問題、エネルギー問題)とかはあえて抜きでお願いします。

[スレ作成日時]2011-05-14 10:57:17

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

これから家を建てます。オール電化がガスが迷ってます。

1. 601 匿名さん

>600

冷・暖の全てを電気にしても、原発が稼動してない今はその多くが物を燃焼させて造った電気が元。
    どちらにしても、燃焼させて得るエネルギーなので結果として大差なし。
    それがイヤなら、完璧なゼロエネルギー住宅にするべし。

2. 602 匿名

それは環境次第です。
    自宅で太陽光発電して売電してる方は
    深夜電力を使用しても差し引き「0」以上の人もいるでしょう。
    家庭用蓄電池を使って自給自足されてる方もいるでしょう。

因みに国の間でCO2の排出量は売買されています。

3. 603 匿名さん

都市ガスエリアの人がこのままどんどん環境を考えてオール電化にシフトしていくと
    残ったガスユーザーで配管の維持メンテナンスコストを負担しなくちゃならないから大変だね。
    その点電気はみんな使ってるから安心。

4. 604 匿名さん

ほとんどの人がオール電化になったら競争相手がいなくなって、適当な理由で電気代上げられて否応なく高い電気を買わされるね。
    ますます電気屋が調子にのるね。

事実、企業の電気代値上げは完全に脅迫だしね。

5. 605 匿名

そのころには自由化してるんじゃないかな?
    買電が高くなれば売電も高くなるだろうし
    太陽光載せてる人にはあんまり関係ない。

太陽光は国策だからそのころには殆どの家に太陽光が付いてるかも。

6. 606 匿名さん

今のところ選べるのはオール電化かガス併用かだから、自分は出来るだけ東電に依存したくないから都市ガスを引いてガス併用を選びました。

7. 607 匿名さん

オール電化と太陽光は別に関係ないでしょ。
    ガス併用でも太陽光付けられるからね。

8. 608 匿名

環境を考えてガスを使わない生活をする方法の一つとして太陽光の話を出しているのに
    ガス使ってても乗せられるとか意味分かりません。

9. 609 匿名さん

ガス併用で太陽光ねぇ…
    付ける事が出来るのはみんな知ってるんだろうけど、あんまり見ない組み合わせだね。

10. 610 匿名さん

>608
    ここのスレはオール電化とガス併用を聞いているスレでは?
    環境云々や原発は関係ないんじゃね?
    別に太陽光付けなくてもガス使わずにオール電化にできるし。

ガス併用で太陽光つけても売電はできますし自分てきにはありだと思います。
    ちなみにガス代は先月2500円ほどでした。
    自分はまだエコキュートを信用できていません。(対応年数と使い方がガスとはだいぶ違うので子供が大きくなったら足りなくなるとか?)
    次の買い替えでガス併用からオール電化に替えるのも考慮には入れてはいます。

11. 611 匿名

始めの方を見てみました。このスレでは単純にランニングコスト勝負なんですね。

オール電化+太陽光で決まりじゃないですか?

12. 612 匿名

近々、新築予定で、私もまだオール電化orガス(エコワン)にするか悩み中です。
    太陽光は付ける予定です。
    因みにうちの地域はプロパンですが、エコワンにするとガス料金も特別割引が効くらしくかなり安く済むみたいです。
    床暖にも憧れるし…
    オール電化の知り合いはたくさん居ますが、エコワン+太陽光を搭載した方のお宅に今度初めて訪問するので、感触を確かめてきたいと思います。

13. 613 匿名さん

エコワンは知りませんでした。
    慌てて自分なりに調べたところ、電気の時間帯別割引(電化上手)制度がなくなった場合のみエコワンの方がコストメリットがあります。
    今のところ、LED照明ではなくスパイラルパルック+IHではなくガスコンロ+電気温水器ではなくエコキュート+太陽光発電パネル9.9KW+灯油暖房ではなくエアコン個別暖房+フレッツ光ではなくADSL+電気自動車やハイブリット車ではなくガソリンコンパクト車がTOTALでお得です。

14. 614 匿名さん

>608

うちは太陽光つけますが、ガス併用で計画していますよ。理由は昨年の震災ですね。
    今の賃貸マンションがオール電化なのですが、直後の停電で翌日の午前までと、更には計画停電の時間が夕方に当った日はコンロもレンジも使えない、といった状況に大変困りました。

計画停電は時間が判るので早めに支度を済ませるようにしたのですが、いざ食事をする時に暖め直しも利かないといった状況に、熱源を一つに絞ると困るといった事を実感しました。
    オール電化は直接火を使わないので、災害に合っても出火の可能性が低くなり良いと思っていましたが、災害後も家にそのまま住める状態である時を考えると、単一化にせず柔軟に対応が出来る家を建てたいと考えています。

15. 615 匿名さん

>>615
    それならオール電化+カセットコンロで十分だよ。
    換気扇回さずにガス使うことは自殺行為だからやめよう。

16. 616 匿名

>614
    ガスを引き込んでなかったから、そのまま住めてるのかもしれませんしね。

17. 617 匿名さん

ガスで電気止まってもお湯出るの?レンジ動くの?

煮炊きだけならカセットコンロで十分だと思う。

18. 618 匿名さん

>616言ってる意味が不明すぎ。

19. 619 匿名さん

オール電化だろうが都市ガスだろうが、これからの時代はカセットコンロは必需品です。
    カセットコンロと飲料水と非常用食品は常備して起きましょう。

20. 620 匿名

カセット式コンロ
    ウチはオール電化ですが正にそれでしのぎましたよ。
    でも、知人宅の石油ストーブの方が役立ったようです。
    ウチが仮にガス併用だとしても、キッチンのガス台では煮炊きは出来てもLDKの広さは暖まらず、狭い部屋にカセット式を持ち込んで煮炊き&暖をとる方法になっただろうと思います。
    最良は石油ストーブじゃないかと思って非常用に一応買いました。

21. 621 匿名さん

>618
    ガスで火事になると言ってるのでは?

22. 622 匿名さん

電気も漏電などで火災になるってしってます?(漏電遮断機は古くなると作動しない事があります)
    可能性が低い事まで言い出すときりがありません。

23. 623 匿名

オール電化は火災のリスクが少ないから火災保険にオール電化割引がある会社があるんですよね。

震災の時に配管が破損して家の中にガスが漏れだしたら怖いでしょ。

24. 624 匿名

>622
    ガス併用はダブルで火災の危険があるということですね。

火花にガスが引火したら大変ですね。

25. 626 匿名さん

>625
    火の怖さ知らない人が多くなりました、巻き添えも有ります、怖いです。
    http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/html/220425043.html

26. 627 匿名さん

>626
    だから確率の低い事を問題にすることが馬鹿だと言ってる。
    コンロの調子が悪いのに取り替えないやつが馬鹿なだけ。

今オール電化が増えて電力消費が増えれば原発再可動となる。
    確率が低い事を問題視するなら原発再可動の方が怖いと思うけどね。
    原発の巻き添えにしないで下さい。お願いします。

と、嫌みみたいな言い争いになるから確率の低い事を言い出しても虚しいだけでしょ。
    今までガス併用でやってきたんだから上手く組み合わせて原発に頼らない生き方を選ぶのが賢いと思う。

自然エネルギーがあるから大丈夫とかいいだしそうだけど、まずは発電所を建ててから消費を増やさないと、去年の夏のようになる。

27. 628 匿名さん

>627
    >確率の低い事を問題にすることが馬鹿だと言ってる。
    問題視しなかった結果が原発事故です。
    皆で確立が低いと1000年に一度を馬鹿にした結果です。

ガスを反対はしてません、化石燃料推進です。
    CO2と温暖化無関係です、関係の確立は低いです(笑)
    温暖化も寒冷化も制御しようとするのは愚かです。

28. 629 匿名さん

化石燃料=他国に依存

これから更に世界情勢は悪化するのではないかと考えています。

なるべく国内安定供給が可能な自然再生エネルギー供給の確立をはかり、独占市場をなくしていきたいです。

29. 630 匿名さん

>629
    >自然再生エネルギー供給の確立をはかり
    何時までにするのですか、妄想ですよ、計画もないです殆ど賄えませんよ。
    それこそ集団自殺になりかねませんよ。
    石炭は確認埋蔵量も豊富ですし、産地も世界中に豊富です。
    日本の技術で石炭ガス化発電の開発を早く進めることが王道です。

30. 632 匿名さん

>631
    私も原発は反対ですが、ドンドン化石燃料を燃やして発電すれば問題なし。

31. 633 匿名さん

電力会社が経営努力をほとんどしなくても、あれだけの価格で電気を発電できる原子力ってやっぱり凄すぎる。

32. 634 匿名

一回事故が起こっただけで超安定優良企業の東電がぶっとぶなんて、原発ってホントすげぇ。

33. 635 匿名

>>632
    賛成ですな。
    オール電化の料金体系と太陽光発電による売電の恩恵はぜひとも維持していただきたい。
    わっはっは!

34. 636 匿名さん

>634さん
    だから原発反対です。

35. 637 匿名

自然災害での事故だったから。

難しいよなー

36. 638 匿名さん

>637
    >自然災害での事故だったから。
    水素爆発させなければ拡大しなかったので人災です。
    ベントを(逃がし弁)を逆に閉めたようですから、少しの放射能漏れで騒がれますから、現場サイドでは簡単に判断できないでしょうね、経営陣も技術的なことは?でしょう放射能漏れも怖いし止めたらお金がかかるし、時間は有ったと思いますが、
    判断できないまま最悪の水素爆発です、メルトダウンした方が被害が少なくて良かったかも知れません。
    蒸気爆発の可能性は有りますが、爆発させなければ拡散しないので被害は僅かなはずです。
    アメリカのスリ-マイルの教訓が生かされていないので人災です。

37. 639 匿名

水素爆発まで行ったのはもちろん人災だが、きっかけになったのは天災

福島が教訓になるか

原発復活はやはりありえるのかな

38. 640 ご近所さん

〉631.638
    こんな読みにくい文章久々に見た。
    子供でももっとましな文章書くから、たぶん老人だな。

39. 641 ビギナーさん

福島って

天災じゃないよね?

TVに出ていた 元職員の話を聞いたら

思いっきり 人災の様な?

40. 642 匿名さん

今後も防げない(対策不可能な)天災か、
    今後は防げる(対策可能な)人災か。

41. 643 匿名さん

>642
    防げるか防げないかではなく、防ぐべきで防げなかった場合を考え被害を最小にする準備、訓練、説明等です。
    例えば空飛ぶ飛行機の救命胴着です。

42. 644 匿名さん

>>643
    ごもっとも、良い例えですね。

43. 645 匿名さん

>>643

廃棄物の問題もありますよね。
    仮に施設の強度を高めて、職員の質や安全対策を講じても、運転をしているダケで放射性廃棄物も出し続ける事になるでしょう。
    そうした負の産物の処分の問題まで考えると、核施設をずっと使用し続ける事には限界があるように思いますね。

まぁ、このスレで原発の問題を話題の中核に置くのも場違いではあるんですが。。。

44. 647 匿名さん

地球が温暖化しなければ原発も必要なかったのにねぇ。
    まずはストップ温暖化!

45. 648 匿名

原発は必ず地震でまた壊れる。もう止めた方がいい。

46. 649 匿名さん

東京ガスもガス火力発電所を持ってるんですね、増強すると日経新聞に書いてあった。

47. 650 匿名さん

世界最大の原発事故で放射能\を撒き散らし、限られた日本の国土の一部を使えなくし、多くの食材を使えなくし、原子炉の復旧や損害賠償に多くの税金を用いるような原因をつくったのに、原子炉はいまだに不安定な状態であるにも関わらず、3.11と同じくらいの津波か発生する余震が起こるといわれているので、今の応急処置の冷却装置は全て新たな津波で流されてしまい、今度は更に深刻な事故になると言われていて、節電を余儀なくされているのに、わざわざ電気を浪費するオール電化が増えることを願う人がいるなんて信じられませんね。
    増えることを願うのは、電力会社の人だけでしょう。

48. 651 匿名さん

原発の大半は止まった。
    次は空気を汚す火力発電所を止めなきゃ。

49. 652 ビギナーさん

変な国だよな

原爆で原発

しかも

人間って いい加減なんだよな?きっと?

50. 653 匿名

別にオール電化と原発は別ものだと思うがね。

51. 654 匿名

原爆はアメリカに落とされ、兵器開発で余った濃縮ウランの活用先として開発された原発はアメリカに売り付けられた?

52. 655 匿名

東電、再建計画で7月に家庭用電気料金10%値上げだってさ。全部上げる前に格安で投げ売りしてる深夜電気料金を普通の価格に戻せよ(笑)

53. 656 匿名さん

ホントそうだよな。原発ないんだから格安の電気ってわけでもないだろうに。

54. 657 匿名さん

深夜料金が格段に上がるのなら、
    オール電化はなしだけど、

そうでなく全体的に上がるのなら、
    オール電化もありだと思う。

オール電化はガスを使わないだけで、
    格段に電気使用量が増えるわけでもないし、

逆に、
    ガス併用の家が電気の使用量が極端に減るわけではないから。

要はエネルギー効率の良い高気密高断熱の家を建てることが省エネにつながる。

55. 658 ビギナーさん

高気密の家って

東京ですけど

今 暑いんだよね

で、雨 ふっていると 窓開けれないし

なんか 難しいんだよね。

56. 659 契約済みさん

全館空調で梅雨でも快適だよ。

57. 660 ビギナーさん

全館空調 言われると思ったよ

うちは 換気扇回したよ いま

58. 661 匿名

雨降って窓開けられないのが分からない
    なんで?

59. 662 匿名さん

東京電力が、家庭用の料金も1割値上げる提案を経済産業相に出しましたね。

日経より
    http://www.nikkei.com/access/article/g=9695999693819694E0E5E2E3E58DE0E...

国も、業務の見直しが先だろ、といった姿勢は崩さないとは思うんですが、値上げは必至と思います。
    結局、原発の安全対策にも金が必要、と言われてるでしょうし、公的資金の投入もずっと続ける訳にはいかないでしょうしね。。。

コレきっとまだまだ値上がると思うんですよ。原発の安全対策や火力発電の原料の値上げなどなど・・・理由は幾らでも在りますから、提案書もいくらでも作れるでしょう。

オール電化だと生活の全てに関わるエネルギーの根本料金が上がってしまう事になりますね。
    家電も省エネで毎年消費量の少ない製品が出てきますが、そうした省エネ家電で固めても毎年新製品に買い換えられる訳でも無いですし。。。

単にオール電化だけだと、家の安全が増すのと同時に住む為の消費コストも増す、といった事になりかねません。
    夕べのテレビで「個々の家も発電をして電気を売る攻めの姿勢を・・・」といった様なコメントを耳にしましたが、これから建てるなら屋根の日当たりの良い場所にして、太陽光発電とエコキュートのW発電は必要といった感じがしています。

60. 663 匿名

やっぱりオール電化で太陽光発電が最強という事ですね。

61. 664 匿名

発電所でガス使うなら家庭のガス代も上がるのだろうし
    家庭で高いガス使ってまで発電しなくてもいいような気がするがねぇ……
    そうなるとオール電化とガス併用の違いは、都市ガス地域だとして給湯器とコンロくらいになるのだろう
    エリア的に大半を占めるプロパン地域なら…と考えたら
    必然的にオール電化攻勢になるのかもね

62. 665 匿名さん

>664

ガスが価格が高いと言うのなら、そのガスを使って発電する電気代は更に値上りする事になりますね。
    ですが天然ガスの開発や輸入の話を聞くと、石油より値段が安定するか値下がる可能性の方が高いと聞きますよ。

最近話題のシェール・ガスもそうですし、日本国内でもメタンハイドレートの採掘に向けて本格的な調査を始めています。
    メタンハイドレートの利用は開発に費用もかかるし先の話しですが、しかし実現出来れば海外からの輸送コストを省く事が出来ますよね。
    シェール・ガスも産地の問題や、輸入についてはFTAやTPPといった事と絡みますが、安価な輸入を実現出来るのはメタンハイドレート程遠くない話しに思えます。

石油は産油国や近隣諸国の情勢に大きく左右されますが、ガスはそれと比べてまだ安定した供給が出来ると考えられます。
    価格も下りそうですし、将来への見通しを考えると各家庭でのガス資源の利用についても考慮する余地は大いにあると思えますね。

63. 666 匿名

>665
    いやいや、否応なく発電所で使わなければならないガスを各家庭でまで使って需要を引き上げることもないだろうという話しですよ。
    どうしたって各家庭では電気使うわけだから、そこでガスを消費してるのだしその上で、さらに各家庭用にガスを確保するとなると、コストアップで発電原価とガス料金が更に上がるのでは?
    家庭で発電する為にガスを使うのは本末転倒な気がするんですよ。
    燃料を使うような発電は発電所に任せて、燃料要らずの発電を各家庭で強化したほうが良いと思うのだが。

64. 667 匿名さん

666さんの意見、理にかなってる。

65. 668 匿名さん

>666
    >燃料電池の技術が進歩すれば送電線が不要になりますよ。

> まだ本命が確定してないですからガスも認めてあげたほうが良いと思います。
    >素晴らしい燃料電池が開発された時にガス配管がなかったら洒落になりません。
    別スレのです、参考に。
    >燃料要らずの発電を各家庭で強化
    これは限られてしまうのでは集合住宅も有りますし、エネルギ-は多様化が大事です。
    太陽光に恵まれない地域も多いです。
    企業の太陽光も始まりそうですが原価に土地借用代が40円中の5円程度の場所が有るそうです。
    地主だけが儲かるという話も有るそうです。
    今の発電コストは5円程度と言われていますから、すでに商業用の太陽光発電は将来性なしになります。

66. 669 匿名

>668
    広大なプロパン地域を見落としてませんか?
    各家庭でガス発電するのにまさかプロパンで発電とは言わないでしょ?
    それこそ限られた地域でしかガス発電出来ないと思うのだが…
    プロパン地域に都市ガス網拡大するとすれば、その超莫大なコストは誰が負担するのです?
    エネルギー多様化も結構ですが、限られた地域以外を切り捨てて考えたのでは意味が無いと思います。

67. 670 匿名さん

環境保護にはお金がかかりますね。
    EVもHVも同等の車に比べたらまだ高いですからね。
    普及すれば安くなるんでしょうが。

まぁ未来の為にお金がかかっても温暖化防止しないといけないんです。

68. 671 匿名さん

>669
    >都市ガス網拡大するとすれば、その超莫大なコストは誰が負担するのです?
    税金でしょうね。
    現在大阪から東京まで結ぶ大規模ガス配管の工事をしてるのはご存知ではないみたいですね。
    5年位前ですが豊橋まで来てました、最近は知らないです。
    大阪と東京間の後の計画も知りません。シベリアなどの話が出れば更に計画が出来ても変では有りません。
    大阪と東京を結べば人口密集地域をカバ-します、港がなくてもガスの供給で近くに発電所も作れるようになると思います。

69. 672 匿名さん

>669
    検索したら、地域を結ぶに都市ガス網の拡大計画が有るようです。
    http://www.asahi.com/business/update/0116/TKY201201160159.html

70. 673 匿名さん

まだまだガスは必要でしょ。
    8年後の2020年でもオール電化のシェアは20%(現在10%)の予測です。

71. 674 匿名

ずーーーーっと言ってるプロパン地域とか都市ガス地域というのは、東京~大阪間とかではなく、各家庭で発電に使う都市ガスのことですよ。
    その、現在プロパン地域の所への都市ガス網拡大に伴う費用を公費ですか?
    そうまでして各家庭でガス発電が必要ですか?

72. 675 匿名さん

住宅密集地域で満足に日が当たり太陽光パネルが載ってエネファームも置けてW発電できる家がどれほどあるのか…

73. 676 匿名

エネファームのオマケ程度の発電の為にわざわざガス引くヤツはいないよ。

74. 677 匿名さん

>674
    >672を見てください、全国の主な都市を結ぶと有ります、当然、主な都市と都市の中間も入ります。
    計画は各家庭だけでは当然ないです、商工業用が主と言ってもよいかも知れません。
    エネルギ-の多様化は必要です、電力会社だけでは問題が将来必ず起きます。
    皆さんはTVなどに踊らされて直にでもクリ-ンエネルギ-の時代になると信じているようですが、まだまだ先です。
    化石燃料主体の時代は続きますよ、別に問題ないでしょ、CO2による温暖化はないと思います。
    原子力関係者の謀略説さえ有りますから、政府の発表でもNHKでも何時も眉に唾を付けて聞いた方がよろしいです。

75. 678 匿名

地球温暖化の話は日本だけじゃないよ。

少なくても家庭レベルでは必要ないな。
    ガス機器も結局電気がないと動かないし
    これからどんどん増えていく省エネ住宅はガスは危なくて常用は出来ないし。

ガスは発電や工場で使っていく方向だろうね。

76. 679 匿名

>677
    いやいや、このままですぐにクリーンエネルギーになるとは思ってないですよ。
    だからこそ、家庭でガス使って発電することを考えるより、燃料要らずの太陽光発電とかをもっと考えなければならないのでは?と言ってるのです。
    ハッキリ言って現状都市ガス地域はかなり狭いです、その狭い地域でならエネルギー多様化という太陽光+ガス発電も出来るでしょう。
    が、現在のプロパン地域でまでやるとなると、アスファルト剥がしガス管埋めて、仮舗装してまた剥がし本舗装…一体どれだけの資源や資金を費やして各家庭に都市ガスを送るのか?その結果得られるのはガスという有限の資源を消費する機会を増やすだけでしょう?
    そんなことに資金や労力を費やすくらいなら、日本全国出来る所・乗せられる屋根全部に太陽光パネル乗せたほうがマシじゃないですか?
    大袈裟に言えば昼間は発電所稼働しなくて済むくらいを目標にするぐらいの勢いで。
    雨天曇天夜間は発電所でガス消費、晴天昼間は太陽光で賄うぐらいで良いと思いますよ。

77. 680 匿名さん

>679
    太陽光は雪が積もったら使えない、曇ったら使えない。
    エネルギ-使用量の民生用割合は少ないので太陽光は補助にしかなりません。
    太陽光の商業用も土地代の高い日本では採算が取れない。
     化石燃料が主です。
    化石燃料の確認埋蔵量は40年と言われてます、何十年も前から変わっていません。
    確認埋蔵量の情報はエネルギ-を握っているメジャ-からだけです。
    発見から商業化まで30年くらいですから40年の確認埋蔵量で充分ですからメジャ-は探しません。
    推定埋蔵量は1万年とも言われています、その1割でも半永久的に有ります。
    現在有る火力発電所(50万kw級以上)は昼間だけ運転、夜停止など簡単に出来ません。
    重油なども液体と思っていると思いますが実際は半固まりです(アスファルトみたいな感じ)予め暖めて置かないと液体になりません、石炭も燃やすためには予め粉にしなければなりません、粉塵爆発の恐れが高いなどの理由で粉の貯蔵もしません。
    比較的容易く運転停止が出来るのはガスタ-ビン発電です、ただし発電量は小さいです。
    ガス配管網ができれば地方にガスタ-ビン発電所を作ることができます。
    太陽光等のクリ-ンエネルギ-はまだまだ夢なのです。

78. 681 匿名さん

>680
    わざとなのかな?全く話がかみ合ってないね
    発電所の話なんかしてない相手に発電所の話をゴリ押ししてるように見えるよ

>662の発言を受けて(太陽光とエコキュートでW発電とかかいてあるけど)
    要するにエネファームの話をしてるんじゃないかな?

79. 682 匿名さん

うちも現在建替えの打ち合わせをすすめているのですが、オール電化の判断に迷っています。
    家電製品で出来る事の全てをガス機器で行う事はできませんが、逆にオール電化をする事は既に出来ていますよね。
    そう考えると、家で使うエネルギーを単一化するのも良いのかなぁ。。。とは思うのですが、実際に家計として考えると得なのか?ソコがいまひとつ判断出来ないのですね。

エコキュートの事一つをみても、電力会社の発電は深夜もされていますし、その電力を有効かつ効率良く貯めく確定的な手段が無いそうです。
    そうなると、仮に余剰分(?)となる深夜電力が安いのなら、それを使ってお湯を沸かす事は経済的にみえます。
    しかし深夜料金を使うそのエコキュートも、意外と消費電力は多い、とも聞きます。
    またガスコンロからIHコンロに替えた場合、ガス代vs電気代 といった構図で電気代の方が得なのか。。。この点もはっきりしないのですよね。。。

一応は太陽光発電を含めたオール電化のシミュレーションも出してもらっていますが、結果の数値をみるとやはり電気の買取分は発生する、といった内容でした。
    まぁ太陽光の発電でプラス・マイナスがゼロになる、とはいかないだろうと思ってはいましたが、意外と買い取り分も多いのだなぁ、というのが実感です。
    うーん・・・でもシミュレーションでは、不足分買取量が今使っている電気量の2/3にまで減る月もあるんです。そうなると、ガス代がゼロなので得なのかなぁ、とも思えてきます。。。

温暖化とか原発問題といった地球や世界や国や経済といった大きな背景はこの際全て横に置いておくとして(?)、個人宅の財布に本当に優しいのか?
    その判断がなかなか難しく、決断に迷うところなのですよね。

80. 684 匿名さん

冬だけ考えると、
    深夜電力を活用した暖房器具が充実しているので、
    オール電化がお得感あるが、

夏を考えると、
    深夜電力を使用した冷房装置はないので、
    オール電化にして日中冷房をつけるのは経済的ではない。

深夜電力で冷凍庫に氷を作り、
    日中氷柱でも部屋に置けば涼しくなるかな。

81. 685 匿名さん

>>684
    知らないと思うけど、高気密高断熱住宅だと、冷房は、暖房と違って、ほとんど電気を食わないよ。
    23時から7時まで冷房しておくだけで、日中は冷房不要。
    床や壁、家具が冷気を保持してくれるので、昼に窓を開けるより涼しい。
    涼しくなった夕方以降は窓を開けて扇風機で。熱帯夜なら窓を開けない方がいいね。

82. 686 匿名さん

>685
    冷房の電気は少ないですが、換気で湿気が入るので除湿が必要です。
    冷房ですぐ冷え設定温度になるため除湿できません。
    再熱除湿運転で電気代が高いです。

83. 687 匿名さん

>683

深夜に発電量を大幅に調節しているのなら、深夜でも電気を使わない方がそれだけ節電になりますが、発電所はそうした稼動をしているんでしょうか?

もし深夜でも日中と大差無い発電の稼動を続けているのだとしたら、やはり無駄に捨てている分が多くなる、という事にみえます。
    エネファームは深夜の無駄になる分を利用できる設備、といった点では違いないと思いますよ。

84. 688 購入検討中さん

>685
    686の言う通り、よほど乾燥した日でないと、
    除湿のための冷房が必要で、日中運転しないというのは難しい。
    どちらかと言うと冬季のほうが運転が少なくて済むような。

85. 689 匿名さん

>685

朝起きて調理をしたりシャワーを浴びたり、といった生活に必要な設備を使い出すと、家の中で自然と熱を発生させる事になります。
    それに出かける時の玄関の開閉だけでも熱交換が起きますよね。
    更に最近の夏は日中外では35度超える暑さです。いくら深夜に冷房をガンガン効かせても、その猛暑まで1日中凌げる程に冷気を保つのは無理ですね。
    家の中で家電も使わず、一切の活動をしないと言うのならまだ話しも別ですが、そんな夏眠的生活をしている人なんていませんよ。

86. 690 匿名さん

温暖化防止の観点からガスは出来るだけ使わない時代です。

87. 691 匿名さん

>>690

>>682より引用、
    「温暖化とか原発問題といった地球や世界や国や経済といった大きな背景はこの際全て横に置いておくとして(?)、個人宅の財布に本当に優しいのか?」

88. 692 匿名さん

>684
    >深夜電力で冷凍庫に氷を作り、日中氷柱でも部屋に置けば涼しくなるかな。
    >689
    温度だけならばできます。
    蓄熱式床下エアコンを実施してます。
    深夜電力8時間で基礎のコンクリに蓄熱した熱で24時間暖房してます。
    冷房もできますし、冬と異なり温度差も少ないので電力量も少ないです。
    しかし昼間止めていると室温は殆ど上がりませんが湿度が朝60%が夕方には75%になります。
    温度が低いので不快では有りませんがカビのリスクが有りますので夏は再熱除湿24H運転です。
    湿度も急には変化しませんからピ-ク電力対策はタイマ-でできます。

89. 693 匿名さん

火力発電は、燃料の量を調整すれば簡単に発電量を調整できるけど、
    原発は、一度、発電(=核分裂)を始めたら簡単には止められません。

だから、原発は、昼も夜も同じだけ発電してしまいします。

そして、原発の発電量は昼のピーク時にあわせて設定されるため、
    消費電力の少ない夜間に余った電力は、全て捨てることになります。

電力会社は、
    「夜間電力を捨てるのはもったいないので、半額でもいいから売りたい」
    と考え、メーカーと共同して
    (昼間の給湯熱源に夜間電力を利用する)「エコキュート」を作ったのでしょう。

一般家庭のユーザーが「オール電化」かどうか選択する際の、
    具体的な選択肢は、
    1:給湯熱源をガスではなく、電気(=夜間電力)にするか
    2:調理用熱源をガス(コンロ)ではなく、電気(IH)にするか
    だと思いますが、

1の給湯熱源については、
    前述の通り、夜間電力がこのまま格安で販売され続けるかは、
    原発が再稼働するかにかかっています。

2の調理用熱源については、
    昼間の家庭電気料金が今後値上がりするかどうかですが、
    先日、東電より10%の値上げが発表されちゃいました。
    発表では3年間の期限付きでしたが、恐らく、
    今後、(安価に発電できる)原発の大半が再稼働しない限り、
    一旦値上げされた料金が下がることはないと思います。

ちなみに、一昨年まで某女優がしきりに宣伝していた
    オール電化の「Switch!」のCMが、この1年、一切流れなくなったのは、

原発が停止した状態で、
    現状の昼間・夜間電力料金体系のままだと、
    オール電化が進めば進むほど電力会社が赤字になってしまうからでしょう。

ですので、主さんは、
    >大きなテーマ(原発の問題、エネルギー問題)とかはあえて抜きでお願いします。
    と書かれておりますが、

将来的にオール電化の方が得になるかどうかを予想することは、
    将来的に大半の原発が再稼働するかどうかを予想するのと同じことだと思います。

原発が再稼働するかどうかは、
    政治や、経済、様々な利権闘争の果てに決まることだと思いますので、
    予想するのはとても難しいですね。。。

90. 694 匿名さん

>692

>685
    >知らないと思うけど、高気密高断熱住宅だと、冷房は、暖房と違って、ほとんど電気を食わないよ。

って言ってるけれど、

>蓄熱式床下エアコンを実施してます。

じゃ、高気密高断熱といった基本の住宅性能だけで実現できてないじゃん。結局、一般家庭にあるエアコン以上の設備投資をしないとイケナイ、って事なんだね。

91. 695 匿名さん

>693
    >691から引用

>>682より引用、
    「温暖化とか原発問題といった地球や世界や国や経済といった大きな背景はこの際全て横に置いておくとして(?)、個人宅の財布に本当に優しいのか?」

92. 696 匿名さん

>693
    事故前の原発の電力はベース電力で深夜でも需用はベースを上回ってるから原発の電力を捨ててるって事はないんじゃないの?

深夜の需用が少ない時間に使って欲しい理由は平準化で効率の良い発電でコストを下げたいからでしょ。

93. 697 入居済み住民さん

> 個人宅の財布に本当に優しいのか?
    優しいと思います。
    庶民にとって、大事なのは、エネルギーの有効活用でなく、光熱費です。

94. 698 契約済みさん

いまどきガスの新築あるの?

95. 699 匿名さん

あるに決まっているでしょ。
    東京ガスは安いですし。

96. 700 匿名さん

新築住宅で、オール電化は50%を超える勢いです。
    https://www.fuji-keizai.co.jp/market/10090.html

97. 701 匿名

>698
    都市ガスエリアのうちの方だと

注文住宅→オール電化

安い建売り→ガス

デザイン性のある高い建売り→オール電化

だいたいこんな感じの住み別けだ。

98. 702 匿名さん

>700

それは注文住宅とか、オール電化にむけてのリフォームの話しでは?
    都心近郊の住宅街に建つ販売住宅では、7割以上がガス対応といった状況ですね。

99. 703 匿名さん

>701
    プロパン→オール電化

都市ガス→オール電化と都市ガス半々

なんじじゃない?
    分譲地での建て売りはガス管ひかなくてすむからオール電化の方が安くすむしね。

うちは注文住宅で都市ガスです。
    理由は電力会社が信用出来ないから。
    ガス→オール電化は簡単にできるけど逆は大変なので。

100. 704 匿名

逆にするつもりはありません。
    ガス機器も電気がないと動かないので逆にする意味もありません。
    そもそもこの先、火災や中毒のリスクが高い方に替える事はないでしょう。

家は次世代省エネなんでガスは使えませんし。

101. 705 匿名さん

>700
    それは震災前だ。
    同じ富士経済が、震災後のオール電化市場は急激に縮小って書いてあるぞ。
    https://www.fuji-keizai.co.jp/market/12039.html

102. 706 匿名

その富士経済が震災後に2020年にオール電化のシェア20%と予測してるね。

原発のマイナス要因があっても8年後シェア2割ってかなり凄いと思う。

103. 707 契約済みさん

展示場にいったら全てオールで電化(10件ぐらい)でした。

首都圏です。

どこにいけば(展示場)ガス住宅みれますか?

104. 708 匿名さん

>707

横浜に数箇所広い住宅展示場があり、。
    昨年見に行ったtvkプラザ横浜では、1/3以上がガス設備を搭載した形でしたね。

105. 709 匿名さん

何か偏った意見続くね。
    特定の人が書き込んでるのかな。

最近新築しましたが、
    ガス併用ですよ。

割りと高めの工務店に頼みましたが、
    震災後はオール電化の割合下がっているそうですよ。

都市ガス引き込むのが大変な家以外はガス併用が増えてきている。

106. 710 匿名

低低の家なら問題なし

107. 711 匿名さん

富士経済の最新記事が年度後半からのオール電化激減なんだよね。
    それ以前の記事とか無意味。

電力会社の経営状況、原発再稼働とか考えれば、いまどきオール電化とかありえないよ。

108. 712 匿名さん

震災以降、オール電化を選んだ人はお財布重視で、ガス併用の人は原発反対の意思表示も含んでるんじゃないかな?

東京ガスは棚からぼた餅だね。

109. 714 匿名さん

>711
    富士経済の調査結果に基づく震災後の予測変化の表をみると新築物件のオール電化の採用には殆ど変化がなくて
    減っているのは既築物件のリフォームによるオール電化採用が見送られてるのが判るよ。
    リフォームならいつでも出来るから今は様子見ってところなんだろうね。

2020年の新築の予測が震災後の方が多いのには驚いた。

https://www.fuji-keizai.co.jp/market/11101.html

110. 715 匿名さん

住宅生産振興財団調べ
    東日本大震災による住宅計画意識の変化をまとめた。
    それによるとオール電化住宅への導入意向は、「強くなった」「変わらない」が合わせて7割を超え。

http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN201202200002.html

111. 716 匿名さん

>715

その7割のうち、「強くなった」は3割程度で大半が何も意識的な変化は無い、とする人ですね。
    それに「弱くなった」という意見も3割に迫る人数がいます。
    内容をよく読むと、それほど多くの人が住宅のオール電化望んでいる訳でもないこと、逆に導入意識が弱くなった、という意見も同等数ある事が判ります。

112. 717 匿名

オール電化は、
    電気の使用時間に縛りができるし、
    お湯も注意しないと湯切れをおこすし、
    エコキュートのお湯は不衛生で飲めないときて、
    不便な思いをする。

113. 718 匿名さん

>>707

エネファームを推進する家だとキッチン設備はガスが多いです。
    それに住宅展示場だと東京ガスの推進に添った建物が1件はみられるんですけど、逆にオール電化の家ばかりといった展示場を知りません。いったいドコの展示場へいかれたんですか?
    最近は東京ガスの「発節電イベント」を行う事もあり、太陽光とエネファームでガス設備搭載、といった家の展示は珍しくありませんよ。

114. 719 匿名

>716
    強くなったが弱くなったを上回ってる所が注目点じゃない?
    震災はデータ通り新築物件には殆ど影響がなかったか若干プラスになったということですね。

115. 720 匿名さん

>>715>>719

>>715が主張しているのは、「強くなった31.9%+変らない40.9%=72.8%」この数字のようですね。
    ですが、リンク先からは「弱くなった27.2%+変らない40.9%=68.1%」といった見方も出来ます。
    その差わずか4.7%しかなく、オール電化の意識の高まり、とはあまり見えません。
    むしろ「変らない」の40.9%といった数値にリアルを感じます。

116. 721 匿名

>720
    もともと注文住宅のオール電化採用率は50%なんだから
    震災後もオール電化採用マインドが変わらなかったと言うことでしょう。

オール電化に対する人気は本物と言うことですよ。

宣伝も一切していないのに。。。

117. 722 匿名さん

>721

残り50%は、どっちでもいい+ガス、という事にもみえるんですが、それで何で本物といいきれるんでしょうか。。。
    50%が電気なら、残りの50%はガス併設、といった事ですし、どちらも採用には大差無く、その状態こそが、本物、で、本当のところ、といった事にみえますね。

118. 723 入居済み住民さん

プロパンエリアの新築は、オール電化しか、選択肢がない。
    よって、新築住宅の50%以上はオール電化という傾向は変わらない。

119. 724 匿名さん

>>721

>>宣伝も一切していないのに。。。

オール電化はゼロエネルギー住宅、といった形で更に大きく宣伝をしてますよ。

そういえば2年前は原発に理解を示し欲しい、といった内容のTVCMまでありましたよね。
    CMに起用された方には悪気は無いですしソレが仕事な訳ですが、いろいろと複雑な心境でしょうね。。。

120. 725 匿名

省エネ住宅の高気密高断熱の家はオール電化しか選べない。

震災後特に省エネを求める度合いが多くなり
    益々オール電化住宅は増えていく。

121. 726 匿名

うちは高高だけど、ガス併用だよ。
    C値も0.4切ってるよ。

高高の家はオール電化とか
    いい加減なこと言うのはやめてほしい。

122. 727 匿名さん

>725

それ、どこのHMの受け売りですか?
    高気密高断熱は断熱やサッシュ、工法といった構造に関わる住宅性能を指しています。
    オール電化は住宅設備の選択の一つでしかありません。
    ガス併用でも高気密工断熱住宅は可能ですよ。

123. 728 匿名

震災後はオール電化のマンションの売れ行きが下がり、廉価マンションの烙印を押されています。
    オール電化はメリットではなく、もはやデメリット。

124. 729 匿名さん

>>728
    それは初耳でした。ソースを教えてもらえますか?

125. 730 匿名さん

ガス屋の書き込みって嘘ばっかだな。
    震災後、オール電化マンションが人気というソースはあったが、逆のソースはないぞ。

126. 731 匿名

高気密の家でガス使うのは危険でしょ。
    小まめに換気するなら高気密の意味ないし。

ガスファンヒーターは30分に一回一分間の窓明け換気しないと死ぬ危険があるとリンナイのオフィシャルに書いてある。

高気密だとガス洩れや不完全燃焼でもしたら当然逝くの早いよ。

127. 732 匿名さん

>>731
    高気密なんだから、換気設備はあるでしょう。それが第一種だか三種だか知りませんが。
    それに節電でストーブが売れたと聞きます。オール電化の家でも、仮にストーブを買って使ったとしたら同じ様に危ない、と言えませんか?
    ようはちゃんと「換気をしましょう」と説明書の注意にもあるようにそれを守れば良いだけですね。

128. 733 匿名

低機密の家でも24時間換気は付けなきゃいけないんじゃないの?

動かす動かさないは別として。

ストーブは電気がなくても動くので災害対策、停電対策で売れてると聞きましたが。

129. 734 匿名

オール電化のマンションでは、
    マンションの人気設備の床暖房がついてないところがほとんど。
    オプションで電気式の床暖房選べるが高い上に、電気式床暖房導入すると住宅用エコポイントの対象から外れるとのこと。
    マンションのチラシにおいてもオール電化の文言を消したところが増えている。

130. 735 匿名

ガス併用の高高だけど、
    ガスストーブは使わんよ。
    そんなの当たり前。

今時、客に『オール電化しかできない』何て言うハウスメーカーがいるのかね。

131. 736 匿名

じゃあオール電化でいいじゃん。

132. 737 匿名

>734
    ヒートポンプ式の温水床暖房付いてるけど
    住宅エコポイント貰えたけどな。

マンションと戸建じゃ違うのかい?

133. 738 購入検討中さん

相当悩んでガス併用にした。
    でもキッチンはIH。
    震災前だったら、オール電化にしてたと思う。

134. 739 入居済み住民さん

コスパで考えるなら、初期投資を抑えて最低レベルのスペックで、オール電化がよろし。
    給湯は電気温水器、暖房はエアコン。
    省エネでなくても、光熱費は安い。

135. 740 匿名

エアコンの暖房はイマイチ、喉が痛くなるだけで、家は暖まらない。

136. 741 匿名さん

ガスの床暖が暖まるのが早いし部屋の空気は汚れないからオススメ。

137. 742 匿名

>741
    ガスと電気の床暖って同じ温水でもなんか違うの?

138. 743 匿名さん

原発のことを考えてオール電化を選ばない人が多いんじゃないの?

139. 744 匿名さん

新築戸建をオール電化にした。

電気+ガス時代より本当に光熱費がかからなくなったのが嬉しかった。

好物の銀杏を直火で炒れなくなったのが悲しかった。

140. 745 匿名

>744
    カセットコンロで炙れば?

141. 746 匿名

>745
    ×炙れば
    ○炒れば

142. 747 匿名さん

震災前ならともかく、
    この状況でオール電化を選ぶのは大変危険。

震災で関東では計画停電で痛い目にあい、
    (最新のガスコンロでも点火は電池なので使用可能)
    しかも、電気代がこれからあがってくる現状では、
    オール電化は選べない。

将来的にも、
    蓄電池の技術の進歩も見込まれるので、
    そうなると深夜電力を安売りする必要もなくなる。
    深夜電力の割引がなくなったらどうするんだろう?

143. 748 匿名さん

憶測や仮定の話ばかりですね。
    震災を受けてオール電化が人気なんですよ。

都市ガスからオール電化にシフトが進んでるからガス屋の人も繋ぎ止めに必死ですね。

144. 749 匿名さん

解放式ファンヒーターは不完全燃焼時に自動停止しますが、
    石油ストーブや練炭は死亡する危険性があるので、停電時などに室内で絶対使ってはいけません。

145. 750 匿名

震災を受けてオール電化が人気って本当!?

何かウソ臭い。

146. 751 匿名

ストーブなら不完全燃焼かどうかはみれば判るし
    ガスファンヒーターの様に30分毎に換気すれば大丈夫。

147. 752 匿名

>750
    住宅展示場のアンケートでオール電化採用の意識が強くなった人が弱くなったを上回った。
    あと被災地でオール電化が人気というニュースがあった。

148. 753 匿名さん

>752

確かその記事だとオール電化への意識が「強まった」と「弱くなった」の差は5%にも満たない数字と思いました。
    また、どちらも30%程度と半分に満たない数値であり、残りの40%は「今までと変らない」というもので、感心が在る、無い、といった事がはっきりとしていません。
    「変らず感心がある」なのか「変らず感心は無い」なのか判らない数値が多く、はっきりと意思表示をした意見の差も5%と低い数値です。
    この値では、本当にオール電化への意識が強くなっている、などと言う事は見えてきません。

震災後にオール電化のマンションが人気・・・と確かに報道では目にはしますが、オール電化にしているのは個人の選択ではなくて、開発をした企業の方です。
    マンションや建売り、賃貸といった住まいでは、そこを開発したり運営をしている企業や業者に住宅設備を設定する権利があります。
    そうした企業の考え方としては、震災ではガスは復旧が遅かった、という事を理由にオール電化の採用をし続けているそうです。
    しかし、そうしたオール電化は企業側の考えが反映された結果であって、個人の判断でオール電化を選択したとは限りません。
    進んでオール電化の家を求めたものか、住居として決めた場所が既にオール電化だった、という事なのか、そこははっきりとしていませんし、先のアンケートの結果と同じ、不明瞭な部分が多く見られます。

アンケート結果や報道の内容といっても、単にそれを横から見ているだけでなく、本当にその結果が導き出せるような数値となっているのか?
    そうした事を考えてみると、実際はそれほど注目をされているものかはっきりとしない・・・といった事が見えてくる結果のものです。

149. 754 契約済みさん

新築マンション(5件)はすべてオール電化でしたよ。

首都圏でガスありますか?

150. 755 匿名さん

>754

その地域に住もう、とマンションを求めると多くの物件で既にオール電化だった、といった事ですね。
    「オール電化を選ぶ人が多い」といった中には、そうなっていた、も含まれている事であって、住宅設備に感心を持ち自分で選択をした、という結果なのか?そこがはっきりしていない意見が多く含まれているのが実情でしょう。

151. 756 匿名

このように、なんだかんだノラリクラリと認めないガス関係者であった…

152. 757 匿名さん

このように、なんだかんだ揚げ足をとり認めない電気関係者であった…

153. 758 匿名さん

そもそもどんな立場の会社が調べたかによって
    出来るだけ自分に有利な書き方しちゃうから
    真実が知りたい人は自分で調べるしかないね。

自分はエコじゃなくてもできるだけ電力会社の利益になる事はしたくないので節電頑張ってます(笑)

154. 759 匿名

利益を貪るかどうか知らんが、東電に金がなくなりゃ結局は血税で賄う仕組みなんだから、血眼になって東電干してもなぁ…

155. 760 匿名

オール電化じゃない割増し しないかな?

木造なら隣家への延焼もあるから なるべくオール電化にしてほしい

火災保険3倍とか しないかなぁ

156. 761 匿名さん

だからと言って何もしなきゃ東電の体質は全然変わらないと思います。

157. 762 匿名さん

>>754
    首都圏でも都市ガスが引かれていない地域ではオール電化ですよ。
    やはり価格が高くて危険なプロパンガスは敬遠されています。

158. 763 匿名さん

ガス屋がいうには、
    現在のガス管は鋼管を使ってないので、地震のときも破断はおきにくい。新浦安でもガスの復旧は一番早かった。
    今はガス漏れ検知システムのため事故は起こりにくいし復旧も迅速。火災原因で怖いのはむしろ漏電。

だそうです。

159. 764 匿名さん

戸建の火災の原因ってガスがらみより電気がらみの方が多いの?

全体の1割がオール電化の今でもちょっと信じがたいんだが。
    火災保険にオール電化割引がある会社もあるのに。

ガスの場合は火災の他に中毒死もあるな。

公的なソースはあるのか?

160. 765 匿名さん

これだけ普及しているガスが不安な人は
    漏電や電化製品の異常加熱による火災も心配でしょうから
    電気もガスも使わないエコ生活がオススメです。

161. 766 匿名

電気代が上がるのに、オール
    をあえて選ぶのんきな人が結構いるんですね。

162. 767 匿名さん

>764

火災の原因の上位に数年連続でコンロからの出火が入っているのは確かです。
    しかし、ナゼ出火に至るのか?といった点だと、消し忘れであったり油への燃え移りがあるそうです。
    取り扱いをちゃんとしていない、といった事ですし、かりにそのコンロがIHであっても油への燃え移りは温度で出火しますから火事となります。
    他にも家電製品が原因の火事はあり、たばこに次いでこたつでの火事も上位です。
    原因には製品の老朽化からくるショートであったり、衣類を乾かそうとしてこたつに突っ込んでいた、といった事もあると聞きます。
    製品毎にはガスコンロもIHコンロも安全装置が付いていて簡単に火事となる事は無いように出来ています。
    結局はそれを使う人が起す事なんですよね。

163. 768 匿名

環境考えたらオール電化だし、上がるって言っても3年間1割でしょ?
    大したことないしそれでもガス併用より安い。
    ガスとの大きな違いってて給湯だけだし
    エコキュートは深夜電力だし。
    IHの実用の消費電力は僅かだしIHはガスの人も使ってるしね。

新築ならオール電化にしない手はないと思うよ。

温暖化防止が叫ばれてる昨今、ガス使う方が呑気じゃないか?

164. 769 匿名

漏電火災のリスクは築20年以上だと高くなる

そもそもガス派も電気引いてるだろw

165. 770 匿名さん

放射能汚染で温暖化しないもんね(笑)

火力発電で深夜発電してガス→お湯→電気→送電損失→お湯で効率悪いけど料金さえ安ければ関係ないよね(笑)

エコ万歳、オール電化万歳ヽ(^0^)ノ

166. 771 匿名さん

電化製品が増えれば増えるだけ漏電も電化製品の異常加熱のリスクが増える事もわからない、足し算すら出来ない人がいるもようです。

所詮はキチンとした使い方とメンテナンスをきちんとしなきゃ電気ガス関係無く危険。
    電気だから大丈夫と思っている人の家は火事になるでしょう。

167. 772 匿名さん

オール電化=エコって、単純な奴だね。そもそも火力発電するのにどれだけCO2出してると思ってるんだよ。

ガソリン使わないガス車だって、NOX出しまくるけどCO2は少ないディーゼルだって、エコで売ってるよ。
    電気自動車だって、そのうち蓄電池の処理問題が出てくるんじゃないの?

168. 773 匿名さん

>768

その3年間の間に、更なる値上げを要求、とならないとは言い切れないでしょ。ニュースなんかで東京電力の偉いヤツラの記者会見をみると、平気でやりそうに見えるよ。
    だいいち、廃炉が決まった福島の原発だってこれから処理しなくちゃいけないんでしょ?今だって金が無いとか言っているのに、その処理とか処分とかの費用はどうなると思う?
    これまでのヤリ方をみれば、値上げのご相談・・・と来ると予想が付く事だよ。
    そうなれば3年の約束だってどうなるか判らないし、もしかしたら深夜電力にも手を付ける事だって考えられる。
    利用者も多くなってきているんでしょ?値上げれば足しになるし、今は安い、というだけで今後はどうなる事か・・・

これからの1割継続ままそのに更に1割上げて・・・なんて事も在り得そうだし、というか高い確率で口に出すように見えるよ。
    なにしろ、反感をあまり買わない、原発の廃炉の為ですので・・・って会見で口にすればイイんでしょ?
    反原発の国民意識に沿う話しに聞こえるし、仕方ないカナァ、、、みたいなムードを期待してくると思うんだよね。
    今の3年後に戻すからなんとか1割を・・・だって、口先だけなんじゃないの、って勘ぐりたくもなるよ。

それと地球温暖化??よくココでも目にするけど、本心なの?
    なら電気代が3割とか仮に5割増しにとかになっても、絶対オール電化続けるんだよね?地球の為だもんね。
    実際その、地球温暖化の為にも。。。ってのは偽善で口実にか見えないよ。
    ホントに真剣にその事を考えて勉強をして生活をしてる人って、全国民の何割いるの?
    それと、ホントに一般家庭で湯沸しや調理に使う火を燃す行為が、地球温暖化の加速になっているの?
    それがホントで立証されているデータとかあるの?

本当に本心にあるのは、オール電化をする事で節約になるのか?
    本音を言えば、財布のお金の節約になる、したい、だからオール電化、そうなんじゃないの?
    こうした電気料金が寝上がって行く事しか見えてこない状況で、仮に自分のお財布の節約にならなくなって、その値段の高い電気だけに頼る生活を続けるのかね。
    地球温暖化防止の為に。

ちなみにガスは今後シェールガスへの転換が適えば原料費の削減となる、といったニュースをみるよね。
    原価が下がったとして、そうなれば値下げはなくても、値上がる要素は減るんだろうなぁ、といった具合に見える。
    仮にシェールガスは、火力発電の原料にもなるし、流通後はそちらの用途の方がおおいんじゃないかな。なにしろ今は火力発電に頼っているし。
    でも、じゃぁ、今の電力会社が燃焼の原料費がやすくなりましたから、といって消費者に還元してくれますかね?
    ニュースで顔を出す電力会社のお偉いさんの言い分を見ていると、とてもそんな事をしてくれない、原価は下がってもその分は原発処理に、といって逃れられる、とか考えているようにしか見えないんだよね。

169. 774 匿名

オール電化にしたからといってもガス併用との違いはエコキュートとコンロぐらいのものだろう、その二つと裸火を使うガス器具じゃあ火災のリスク的にはだいぶ違うんじゃないか?ガスコンロなんかだと袖燃やしたりするから腕が焼け爛れるとか恐ろしいよ。

170. 775 匿名さん

>773
    全部自分の予想でしょ
    そう思うなら自分がそうすればいいだけ
    そうならないと思う人は思ったとおりにすればいいだけなんだけど・・・・
    それだと何か不都合でもあるの?
    別に他人の電気料金が安く済んでいても
    逆に高くなってしまっても関係なくない?
    安い方に賭けるか高い方に賭けるかの違いでしかないと思うんだけどね。

171. 776 匿名さん

>775

そうなんですけど、そこに「地球温暖化」を掛け合わせくる人もいますよね。
    自分の財布の可愛さを綺麗な口実でも覆える、そういったコメントにうんざり感はあります。

そうしたなか、>>773
    >>なら電気代が3割とか仮に5割増しにとかになっても、絶対オール電化続けるんだよね?地球の為だもんね。
    >>本音を言えば、財布のお金の節約になる、したい、だからオール電化、そうなんじゃないの?

といった文面に、そこは聞いてみたい、と同意できる点もみられます。

まぁ書き方が荒い点では問題ですし、ともすれば反意を示したくなる文なのですが、逆にそうして誘っているのかあぁ?
    などとも思えてきますね。

172. 777 匿名さん

都市ガスのシェアを奪われて悔しいです!

173. 778 匿名さん

オール電化=エコって、単純な奴だね。
    そもそも火力発電するのにどれだけCO2出してると思ってるんだよ。
    そもそも火力発電するのにどれだけCO2出してると思ってるんだよ。
    ガソ\リン使わないガス車だって、NOX出しまくるけどCO2は少ないディーゼルだって、エコで売ってるよ。
    電気自動車だって、そのうち蓄電池の処理問題が出てくるんじゃないの?

174. 779 匿名さん

東電管内だとしたら、電気料金の値上げは避けれないでしょうし、3年後に約束通り元に戻すか判りません。
    むしろ更に値上げを要求される事も予\想出来ます。
    今の東電の偉い人の会見をみると、仮に今後原発の処理問題となったら、今度はそれを盾に絶対に値上げ継続とか言うに違いないとしか見えません。
    そんな状況なのに、値上がる電気を使うしかなく、それを大量に消費する家電設備だけに頼るしか選べない地域があるのは、可愛そうな事です。
    自分なら、今の電力会社の為みたいな居住地には住みたくないです。自分で自由に選びたいですからね。

175. 781 匿名

IHの電磁波恐いね。
    ペースメーカーとか入れたらキッチン立てないね。

火の怖さを学ばないこどもも恐いね。
    平気で放火とかしそう。

176. 782 匿名さん

オール電化は一見お得のようだけど、昼間の電気代高すぎ、特に夏はさらに割高。
    エアコンケチって熱中症になる人多いので気をつけよう。

177. 783 匿名さん

>780

俺の>773のコメント、全文で貼らずに引用するならちゃんと「>」マーク付けるとかしてくれ。
    それと他人のコメントだけでなく、自分の考えもちゃんと沿えてくれよ。なんか俺のコメントだけ一人歩きしてると、軽薄になっちゃうじゃんか。

178. 784 匿名さん

太陽光+オール電化で自分の財布にエコならば地球温暖化など関係ないと思うのは私だけですか?

179. 785 匿名さん

>784
    そんなことないんじゃない?
    そもそも環境優先したら個人の欲求はさておいて
    既存の中古住宅を活用したほうが地球にやさしいのだから
    温暖化を憂い環境を優先するなら
    木を切らず
    鉄を作らず
    土地を開発しないのがいいに決まってますからね

180. 786 匿名

電力はガス使わなくてもクリーンエネルギーで発電出来ます。
    家庭レベルでは普及してますし、国策でどんどん企業が参入してます。

環境を考えればガスはないです。

181. 787 匿名さん

>782
    高高の家なら効率いいから気にする事もないよ

高高でオール電化最高です

182. 788 匿名さん

なんだかんだで、今の新築では、太陽光乗っけて、給湯&床暖のみガス(エコジョーズ)で様子見、
    10年後給湯器更新のタイミングでにオール電化を再考、というパターンに落ち着いた。

HMもこのパターンがお勧めというし、自分自身納得がいく。

> ガス使わなくてもクリーンエネルギーで発電
    という世界は、10年後はまだなお発展途上だろうから。

183. 789 匿名さん

太陽光載せるなら昼の電気料金関係ないから断然オール電化だけどね。
    蓄電池が普及したら自給自足も可能になるし。

184. 790 匿名

>780
    地球温暖化防止の為にオール電化なんだからいいんだよ。光熱費が安いのはオマケ。

地球温暖化防止の為に個人の太陽光発電だったりメガソーラーだったり風力、水力、地熱発電等のクリーンエネルギー発電なんだから。

環境に優しいだけでなく、なにより燃料費「0円」!

185. 791 匿名さん

>781
    電磁波気になるなら電磁波防止エプロン使えばいいし
    火の怖さの教育なら鍋やすき焼きの時にカセットコンロで本人の目の前で定期的に教えてますよ。

186. 792 匿名さん

>790

個人の太陽光と言っても、それが適う地域の人限定なんですよね。
    うちは南面にマンションが出来てしまって、隣近所は皆日照条件が悪くなってしまいました。
    太陽光を有効にするのなら、個々の住宅の日照について条例を作るなどしないとダメでしょう。

187. 793 匿名

太陽光も、まぁ場所を選ぶ機器ではあるけど、都市ガス機器はもっと場所選ぶからねぇ…

188. 794 匿名さん

ん?太陽光は場所と時間と天候選ぶぞ?

189. 795 匿名さん

>790

>メガソーラーだったり風力、水力、地熱発電等・・・

確かにそうしたエネルギーへの転換もみられますが、数十年経っても十分な普及が見通せる位置にないように見えますよね・・・

190. 796 匿名さん

オール電化さんの頭の中では、電気はもうクリーンエネルギーになってるらしいです(笑)

現実は原発が止まっている今、一部の太陽光や風力で少しはクリーンですが
    殆ど火力発電(夜間は余計に)なのでエゴエネルギーです(笑)

191. 797 匿名

>796
    エコキュートも大気熱を利用した立派な再生可能エネルギー機器と認定されてますよ。

192. 798 匿名

>794
    設置場所に天候とか時間は関係ないんじゃないかなぁ。
    都市ガスみたいに極々限られた僅かな地域しかないのと違ってね。

193. 799 匿名さん

>798

>792のように自宅より高い建物が近所にあると屋根に日が当らなくなるし、北側斜面や山間いとった立地でもやはり日照時間が少なります。
    夜は当然発電しませんし、雨や曇りの日は晴天の時より発電量は下がります。
    太陽光発電には、場所も時間も天候も全て関係がありますよ。

194. 800 匿名さん

>797
    火力発電で作った電気でお湯を沸かすエゴキュートが再生可能エネルギー機器なら
    ガスで動くエネファームは発電しつつお湯も沸かせるから創世エネルギー機器か?

原発が止まっているからエゴキュート神話は終わってるよ。

195. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
リーフィアレジデンス練馬中村橋

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸