困ったさん
[更新日時] 2015-02-28 23:52:21
3月に地元工務店と契約しましたが、
オール電化にするかガスにするか迷ってます。
一応高気密高断熱の住宅で、蓄熱暖房機を使う仕様になっています。
工務店の話だと震災前は8割がオール電化だったが、震災後は半分くらいになったそうです。
オール電化にした場合、電気代の値上げや夏の日中のエアコン使用時の電気代が気になります。
また、ガスにしておいて、後でオール電化にするのは簡単だが、
オール電化で建ててしまうと後でガスに変更するのは大変だそうです。
そろそろ決断しなければならず、困ってます。
同じような境遇の方や、すでに決断された方のご意見をいただきたいです。
なお、大きなテーマ(原発の問題、エネルギー問題)とかはあえて抜きでお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-14 10:57:17
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
これから家を建てます。オール電化がガスが迷ってます。
-
3226
匿名さん
福岡市内、都市ガスエリアでもオール電化結構いる。
九州は多いらしいね。太陽光も結構いる。
-
3227
匿名さん
お湯をタンクに貯めて使うなんて考えられない
衛生的に俺は無理
追い炊きもできない
風呂は絶対ガスに限る
あとガスで調理した料理は絶対美味い(嫁の腕にもよるが)
-
3228
匿名さん
>3227
貯水タンクの方が不衛生なので、マンションや高層APは無理な方ですね。
真空のタンクは衛生を保ってはいますが、長期間保存されたお湯は衛生的とは言えなくなるので、長期の不在が続く場合は水抜きが推奨されています。
まあ、衛生的でも通常は飲料として使いませんが、断水時には使うかも知れません。
直火料理はガスでしょうね、鍋やフライパン料理は細かく火力調整出来るIHが上ですが、一番は嫁の腕でしょうね。
あと、お湯がすぐに沸くのはIHの利点ですね。
うちは都市ガスでしたが、火でのヒヤリが何回かあったのでオール電化に替えました。
火災保険が安くなったのも助かっています。
-
3229
匿名さん
>>3228
3227です。
貴方の書き込みで性格が良さそうな人なのがよくわかります。
自宅は戸建です。
マンションの屋上の貯水タンクにたまっている水で料理ですか・・・
都会の感ション暮らしも魅力ですが、俺にはマンションは無理っぽいです。
-
3230
匿名さん
エコキュートの湯は飲料できないので、皆飲まないよ。
-
3231
匿名さん
エコキュートというよりは、例え瞬間湯沸かし器であろうとも飲用は給湯器から取らない人が多数。
通常の使用における衛生については、エコキュートでも問題ない。
-
3232
匿名
あんまり、お湯そのものは飲まないでしょ。お茶とかインスタントコーヒーならポットやヤカンで沸かしたのを使うから、どの給湯器にしろ蛇口からのお湯ってなかなか飲まないのでは?
-
3233
匿名さん
-
3234
匿名さん
個人的な考えであるけれども
エコキュートや電気温水器のタンク内のお湯は飲める。
飲めない理由は、加熱により塩素が抜けてしまうからであるが
塩素によって消毒さらた水がタンクに入ってきて70度以上に熱せられる。
塩素が抜けようが元々菌は無いし、70度以上の熱で滅菌されるから。
飲めない状態となるのは蛇口とタンクの間の温度の低い配管内の冷えたお湯や
停電時に温度が下がったタンク内のお湯と思われる。
いずれにしても何か問題があるとまずいからメーカーは、飲むなと言っている
のだと思う。
そういえば最近はガス漏れによる死亡事故って聞かないね。
ガスの元栓開いて自殺ってのも昔のテレビドラマではよくあったけど
最近はないね。
-
3235
匿名さん
昔は石炭由来のガスなんかは有毒ガスが入ってるので死ぬことがあったけど
今は基本天然ガス系など有毒ガスの入ってないガスしか販売されてないよ
ガスは臭いで漏れてるかわかるけど電気は漏電とかのが怖いね
-
-
3236
匿名さん [男性 40代]
電化することは、電気に寄与することで、つまり原子力を勧めることです。LNGでも電力はつくれますが、効率わるく70%は捨てることとなります。また、オール電化の家は寒く感じとなり、床暖房も電気とガスではまったく違うものです。現状ではガスで水素を発生する家庭用燃料電池を屋外に設置し、電気をつくり、給湯、追い焚き、床暖房するのがベストです。ソーラーは電力会社に売れますし❗️
-
3237
匿名さん
-
3238
匿名さん
-
3239
匿名さん
-
3240
匿名さん
オール電化で太陽光乗っけてないおばかちゃんまさか居ないよな
-
3241
購入検討中さん
エコキュートや電気温水器のタンクって何年くらいもつとされてるの?
あと、タンクをカットした画像見たことあるけど、あれを見たらタンク内のお湯は風呂でも使いたくないと思ってしまった。
-
3242
匿名さん
-
3243
匿名さん
>3241
マンションコミュで出てた捏造写真じゃなくて?
ガスは綺麗でエコキュートが汚いと言う事は無いと思うが。
またガス派のイメージ作戦かな。
-
3244
匿名さん
>3243
>ガスは綺麗でエコキュートが汚いと言う事は無いと思うが。
いえ、有るでしょう、ガスはタンクがない。
ガスの場合は水の中の不純物はタンクがないから使用する所に流れて直ぐに汚す。
エコキュートは不純物をタンクで沈殿させて使用する所へは綺麗な水を送る。
結果タンク内が汚れる、どちらが良いかは検討の余地が有る。
浄水器のフイルターにも言える、フイルターは汚れを取り綺麗な水が出口に流れる。
しかしフイルター部は汚い不純物が付いてる、不純物の中を新しい水を通してる。
どちらが良いか検討の余地が有るとは言わずにフイルターで綺麗にしてると皆感じてる。
フイルターの汚れ具合の限度は有る。
-
3245
管理担当
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたします。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/557162/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)