駅前マンションという利点とちょっと間取りが狭いという欠点を合わせて妥協できるラインだと考えています☆
これで徒歩5分だったら考えなかったかもしれません、たった数分の違いですけど部屋があまり広くない点を許容する代わりに近さは譲れないと思っていました。
それにしても本当にいろいろ近い。子育てファミリーにとって一日の時間を大切に使うためにはもってこいだと思います。
武蔵野プレイスの中でも隣の空き地でも、野球や鬼ごっこはできないだろう。
図書室があるだけで、子育て環境がいいとは言えない。
走り回ってのびのび育てて発達する脳神経もあるんだから。
座りっぱなしで、体を動かさない、表現豊かでない性格になる可能性あり。
>166
乗降客が10万人を超えるような駅前で野球をするような場所を求めるのは無茶じゃないか?
武蔵野プレイスの中は図書室だけじゃなくてダンススタジオ、卓球場からボルダリングの設備まである。
野球だったら200m西にあるフェンスで囲まれた境本公園や、300m南の境南小の校庭解放でやるのもいい。
鬼ごっこだったら境冒険公園やもみじ山公園かな。
>166
そこまで子育ての環境を重視するなら桜堤のパークシティかテラスのほうがいいと思う。
小金井公園はすぐ近くで園内では野球場からテニスコート、バスケコートまで完備。
もっと近くに本格的な野球が出来る大きな市立公園もある。
仙川親水公園も前にあるし、埼玉の多摩湖まで一直線で伸びるサイクリングロードも。
このマンションの耐震性はどうなんでしょうか?
ここの北の道路って3本の車線で結構交通量あるよね。
なのに寝室の窓が北を向いてて、夜絶対うるさくて眠れなさそう。
運転してる人は何の遠慮もなく普通に運転するから、信号待ちから発信する時の「ぶーぶーうううううう」って音がしたり、たまにでもトラックやバイク、普通車でも静音タイプじゃなかったらその音で目が覚めるでしょう。
どうなの?
駅前なんだからそうゆう所は妥協しないと仕方ないんでは?
喧騒や広さより利便性を重視する人が選ぶんじゃいでしょうか。
>>154さん
武蔵野茶房へは私もよく行きますがいつ行っても混んでいますね。
あの和の空間はついつい長いしたくなる場所です。
コーヒーの香りがいつも部屋なの中に充満していて落ち着きます。
本店は田無にある様ですね。
武蔵野茶房は田無駅に本店の他にイタリアン、中華などあります。
ここ武蔵境店は簡単なランチメニューもあるので重宝していますが、タイミングが悪いと入店できずに待たされちゃいますね。ケーキ自体はテイクアウトショップもありますが、吉祥寺の味には一歩及ばないみたい。
>ここの北の道路って3本の車線で結構交通量あるよね
深夜から早朝の交通量は凄く少ないです。ここ境、境南町の車の流れは駅の両側を南北に流れる道路です。
駅前の大通りも深夜から早朝は日赤前をそのまま通り抜ける車が多いです。
>>164さん
確かのこの広さを考えると、ご夫婦だけの方とかをターゲットにしているのかなと
思います。ただ小学校まで5分の距離はファミリーには魅力的です。
小学校などは多少遠くてもいいかななんて思っていたのですが、最近通り魔の事件など
みてしまうとやはり学校が近くにある物件がいいんだなと思う様になりました。
武蔵野茶房の田無店はよく利用していますが、店内の内装が大正レトロといった感じで
飾り窓などがとてもかわいいです。
茶房というだけあり、ケーキだけでなくあんみつや白玉ぜんざいのメニューも充実していますね。
エミオも和風で良いですが、是非本店にも足を運んでみてください!
そうですよね!資産価値が落ちないマンションだと私も思います。
あっという間に売れそうですよね。
土曜夜に現地行ってきたけど、もう勘弁だな、あの交通量。
その土曜を境に、買いたくなくなったんだもん。
深夜は交通量減るだろうけど、それでも1時間に何十台、何百台も通るだろう?
静かな状態で、信号待ちのアイドリングと発信時の大騒音は、昼間の何倍も感じやすい。
実際以前首都高の近くのマンション検討していたんだが、ひっきりなしに走ってるからむしろそっちの方がうるさく感じなかった。
どこでもすぐ寝れる図太い人ならいいけど、普通の神経の人なら入居後すぐ後悔するよ。
人生の3分の1が睡眠だから、毎日ブーブーで熟睡できないと疲労とストレスがたまる。
本当よく考えた方がいいよ。狭いし。高いし。
いい立地ですね。
駅近は無論の事ですが至近距離にヨーカドーというショッピング施設、
図書館、市民活動に利用できる武蔵野プレイスができた事が大きいです。
派手なところは無い街ですが、南口は便利に発展してきていい感じ。
あとは近くに小児歯科と小児科があればよいのですが。
確かに土日祝の午後から夜までのヨーカドー営業時間は駐車場へ入る車の渋滞と重なって大混雑します。
人によりけりでしょう。深夜~早朝は静かだと思い。駄目な方には無理なのかな。
深夜は仮に1時間数十台しか通らなかったとしても、通らなかった時の静かな時から通ってきた時の騒音が目立つんだって。
たった1台でも、たまに窓先を通るとすごくうるさく感じる。
横になりながら「こいつうるさいな、早く消えろ」と思った時、もし2台目が続いて来たら頭にくるよ。
その超目立つ音で目覚める瞬間をおいといて、「深夜はかなり静か」と言ってもね・・・。
これだけ駅に近い立地であれば、車通りの無い静寂な環境を求めるのは
厳しくないですか?
仮に夜間もそこそこの交通量があったとしても、駅近だけに遮音性能の高い
T-4級の二重サッシを採用していると思うので心配はしていません。