- 掲示板
前スレ(その27):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/158540/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-05-14 08:06:31
前スレ(その27):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/158540/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-05-14 08:06:31
国の借金が返済不能になるような事態が起きたらフラットは一括返済しなきゃならないから変動より危険だよ。
そして
>国の借金が返済不能になる
多くの銀行が国債のデフォルトにより破産
住宅ローン持ちは一括返済か自己破産を迫られると思うけど。
その後に金利高騰→日本円は紙くずに
当然ほとんどの日本人が無職からスタート
わざわざ変動スレで
成長を伴わないインフレを議論しても意味ない。
共産党じゃあるまいし
去年7月にフラット35s契約
変動にすればよかった・・・今後悔
国債発行は問題ないというが、実際にはそろそろやばいと思ってる人が大半。でなければ復興国債を日銀が買い取る話なんか出てこないはずだ。
日銀が数十兆円もの金を刷れば、なんとなくやばい気がするね。財政インフレの可能性ありだよ。
貨幣価値が減るわけだから金利は当然上がると思うが?
それで上がる金利は長期固定なのでは?
(すでに固定金利で組んでる人には関係ないですが)
政策金利は反対に下げ圧力がかかります。
>718
単なる憶測ですよね?
何がどうヤバイのかわかりませんな。
しかも、お金刷ったって、それがきちんと市場に回らなきゃ、貨幣価値は落ちないよ。
それが日本の構造的問題じゃん。
だから、国債発行しまくるようにある時からし始めたわけじゃないの。
ヤバいと思ってることがヤバいんじゃないの?
国債の買い手がいなくなるからね。
日銀は去年から既に60兆円規模のお金刷ってるよ。それとは別に震災直後に100兆円。
で、いつインフレになるの?
両方パターンの意見がでてますね。
・日銀がお金を刷っても、それがきちんと市場に回らなければ貨幣価値は落ちない
・日銀がお金を刷って、それが市場に流通すれば貨幣価値が下がって政策金利が上がっても
所得も上がるため問題ない。
長期金利が歴史的な低水準で国債大人気なのに買い手がいなくなるって?
市場はそんな気配すらないが?
政策金利が上がる前に円安に振れ始めるでしょ。
好景気到来ですな
お金をいっぱい刷る→市場に流通する。→給料が増える(おそらく個人の額は増えない。もらう人数が増える)→将来不安銀行預金→銀行投資先なし国債に逃げる→デフレ継続。
生活保護費・失業手当が給料に変わるだけ。個人の余裕は増えない。
円安なのに株価が上がらないのが問題なんですよね
そろそろって思ってるなら市場は既に織り込んでるはず。
少なくとも市場参加者は誰一人そんな事は思ってない。
日本は純債権国で国債の信用も円の信用も異常に高い。海外で何かあると安全な資産が買われる。それが金と円。
世界中の投資家が日本円と日本国債は安全だと思ってる。危ないっ言ってるのは増税したい財務省だけ。それをマスコミが騒ぎたてて鵜呑みにするバカな国民。
そんなにインフレにしたかったら、負担を変えずに年金をいっぱいもらえて、医療費を安くさせればいいんだよ。将来に対する不安がなくなれば、消費するようになるから。
年寄りが溜め込んで使わないのが原因。日本は国民一人あたり1650万の貯蓄があるらしい。三人家族なら5000万の貯蓄。国の借金が増えた分、年寄りの貯蓄も増えてる。かたや若者の貯蓄率は下がってる。世代間で格差が広がり、内需が停滞してる。
インフレが起こるわきゃない。
変動君ってリーマンショック前にキャリートレードとかいってユーロ円ロングしてた人たちみたいだな。
リーマンショック前って今の変動君たちみたいな雰囲気だったよ。
「なんでユーロ円ロングしないんだろう?買って持ってるだけで、値段も上がるしスワップいっぱいつくのに」
みたいなね。
今の変動君達ににてるでしょ?
リーマンショックを境にどうなったかはご存知の通り。
グッドラック
いつの時代もそうだよ。
こつこつ儲かってドカンとやられる人たちと。
こつこつ損して、ドカンと儲かる人たち。
その2種類。
精神的には上は楽で下はきつい。
でも、最後はやっぱり下が圧勝するんだ。
ドカンがくるまでは今の変動君たちがやってるようなみたいな発言がつづくことになるんだよ。
「高い金利払ってご苦労様です?」
とか
「ねーねーいつ金利が上がるんですか?」
みたいなね。
面白いだろ人間って
そもそも国債暴落しても固定にしとけば安心と思ってるんだろ?
考えが甘すぎるよね。
固定にしとけば財政破綻しても安心です!
変動さんは論破され続けてますね。 たいしたことないですね。
レス速・・・
知覚過敏ですね。変動さん。 ご苦労様です。
>734 毎年40兆円もの国債が自動的に発行される。それが国民資産とされてるわけだが、私からみると紙切れとしか思えない。
支払い能力がない会社が空手形を発行しているのと同じ。
これは永久的に続き、支払い利息も発行額も増え続け間もなく1000兆円越、10年後には2000兆円に迫る。それも国民資産に勘定されるのだから、問題ないと言っても、誰がどう考えてもおかしいだろう。
民間が同じことをやれば、詐欺に当たるでしょう?
そんなことが永久的に続く道理がない。
>758
「金利はそんなに上がらないよ!だってこうこうだもん!」
みたいなこと言ってる変動君多いでしょ?
もちろん「僕には出来るんだー」とその言葉を一字一句正確に同じようにいってることではないですよ変動君。
異論ありますか?
>762
フラットが一番危険?
理由は?
理由も書かずに「うおー」って言ってもね。
>そんな状況で誰が金利上昇リスクを負ってくれるの?
これまた意味不明
>一括返済の可能性高いよ。
それはすばらしい。
日銀はデフレにしたい
政府はインフレにしたい
ただそれだけです
フラットは機関投資家が住宅ローン証券を購入する事によって金利上昇時に投資家がリスクを負う事によって成り立っているので、その投資家自体が破綻したら金利上昇リスクを負ってくれる人がいなくなる。
アメリカのサブプライムは政府が買い取ってしのいだけど国債暴落してる状況ではそれも無理。てことは一括返済の可能性がかなり高い。
住宅ローン証券は主に銀行や生保などの機関投資家が買ってる。これらは同じように日本国債も大量に保有しており、国債暴落が起これば確実に破綻する。国債暴落が起きているので政府による救済も出来ない。
フラット利用者も確実に破綻する。
国債暴落が起きてもフラットなら安心とか言ってるのは倒産したメーカーの保証書があるから壊れても安心です!って言ってるようなもんだな。
>766
あのさー
比較って言葉を知ってるか?
変動君が自分のメリットを主張する時は、こうなったとき固定はだめになっちゃうけど、変動は大丈夫みたいな流れの話になるんだよ。
金利が上がって機関投資家が破綻するような状況の時は、変動君も同じように苦しんでるはずだよ。
このように両者とも同じような状況になるリスクをいくらあげつらっても、変動君の優位さは照明されませんよ。
そんな情勢になったらあなたも確実に破綻するねw
変動さんは必死に「怖くない」と叫んでいますね。
>767
変動君は金利が上がると20%とか30%とか40%とかにになると思ってるんですか?
10%とか有りそうな範囲だと機関は破綻なんてしないんじゃないっすか?
金利が上がっても保険かけてる固定君のメリットをつぶしたいのはわかりますが、それは暴論というものだと思うな。
もちろん可能性がないとまではいわないけどね。
やっぱり変動かな・・・
とりあえずは、ここ10年以上はほとんど
金利変わってないし。
まあまあ、そんなに熱くならないでさ。 ここは変動版で、怖くないって呪文のように繰り返し言う場所ですから。あんまり固定が発言すると変動はムキになるからそろそろ固定の書き込みはやめたら?
>778
裏付けを説明?
何の裏付けですか?
10%の説明してほしいとの依頼がきたので説明を今からするよのよく聞いておくように。
5年後とか10年後の金利推移の正確な予測はできないというのが事実なんだから10%の可能性を消すほうが間違い。
どうなったら10%になるかなんて1万通りくらいあるだろうからそれを一つ一つ説明することに意味はないだろう。
以上
高度成長期+バブルの時代で
7%台・優遇なしでしょ?
変動10%の時代ってすげ~な!
保険とはいえ、それにかけてる人もすげ~な!
そりゃあ一世一代の大博打だわ!
電光石化のはやいレス。
必死だな。
>783
またでた創作する人。
だれも10%にかけてるなんて言ってねーよ。
例えばのはなしで10%って言っただけなのがもしかしてわからなかったのか?
6%でも5%でもいいんじゃないいか?
ていうか仕事は?
変動の人は必死ですね
>784
1万通りくらいあるから説明する事自体が無意味っていってるのがわからんのか。
説明が無意味って言ってる人に説明してって言うのはどういうことなんだ?
説明が無意味というのを切り崩してからじゃないと先に進まないんじゃないか?
はいどうぞ。
君の番。
このスレでこの躍動感溢れる流れって久しぶりだね。
いっつも居もしない固定をこき下ろしているから天罰としてこうなるっていう見本だな。
ほんとだ、変動の人ムキになってる。
暴言を浴びせるしかなくなってきてるね。
今、無職
仕事してません。
だからローンも組めないんじゃないかな。
反応しなければいいのにね…
必死だなぁ
しかし驚きだね。
政策金利が10%になるのに
1万通りくらいあるって説明してる人が
全然説明してないんだよ。全然!
説明する事自体が無意味なんだってさ
どこから情報とってんだろ?
まさかっっっ ガセってことは・・・