- 掲示板
前スレ(その27):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/158540/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-05-14 08:06:31
前スレ(その27):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/158540/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-05-14 08:06:31
>>482
>金利が上がらなかったら固定の負け。
>金利が上がったら変動の負け。
あなたもローンを勝ち負けで見てるのね。
なんだ、負け続けじゃないか!
可能性とか予想の話はやめてくれよ。
勝負事は結果が全てなんだから。
将来はわかんないってのは理解できるが
今は負けてるね。
>>482
だ・か・ら
テンプレ読んでよ。数年低金利で元本減っちゃえばその代償自体が少なくなるの。
3年以内に変動が優遇後3%超えたら固定さんの意見が正しかったですと素直に認めるよ。
それでいいじゃん。
変動は数年以内の急激な金利上昇の可能性は少ないのでその間に元本を減らしましょうという考え。
固定はリスク=金利上昇と考えているようだが変動はリスク=元本と考えていると説明すれば分かりやすい。
それと仮に金利上昇が起こっても好況を伴えば問題無い。国債暴落などの財政破たんハイパーインフレによる金利上昇は変動固定に限らず危険。
過去を振りかえれば変動金利がその当時の固定金利を上回った事はただの一度も無い。
過去固定にしておいて変動より有利になった事が1度も無いのだ。勝率100%。
未来は分からない?過去を振り返っても意味が無い?あとは自己責任だけだと思うけど。
昨日から一人の固定君の
マスターベーションが続いてる・・・
↑それはここに毎日来るみんなに言えることだと思うが。
変動さんの中に金利が上昇するときは、景気も良くなってると思い込んでる人がいるみたい。
金利は景気に関係なく変動するから、気を付けてくださいね。
特に昨今の世界の状況は日々変化していますよ。日本は不況で物が売れなくても、毎年8000万人もの人口増加で物資は不足してるのですよ。資源のない日本は物価上昇はいつ起きてもおかしくないのです。
変動さんは毎日、毎日、お仕事中そっちのけでパソコンとにらめっこしてください。
私は仕事に集中しますから。
その物価上昇と変動金利に
どんな関係があるんですか?
教えてください
>492
昨今だけじゃありません。
過去に渡って、世界は常に変化してます。
知らないんですか?
だから、高い金利払ってんだな、固定君は。
仕事に友人に忙しいねー。
なのに、変動板を荒らしてるわけだな(笑)
金利は景気に関係なく変動するってどういうことですか?
何に関係して変動するんですか?
物価が上がれば金利も上がることくらい知っておいてください。
だからテンプレをみろと。。。
固定さんは元本がいつまでも減らないからリスクが高いということを、何故理解できないのだろうか
このご時世で固定はないよな
収入減のリスクが変動も固定も変わらないとの主張がまずアホ
ローン残ってなければリスクなんぞ無いだろうがw
>>497
収入が増えない(景気がよくならない)まま物価があがったたら生活が苦しくなるだけで
消費は落ち込みませんか?
そこに金利まで上がったら益々消費は冷え込みませんか?
そこでどんな景気対策をやるんですか?何もやらずにどんどん落ち込むんですか?
また、捨てゼリフ残して固定君は逃げちゃったな。
また、現れて荒らすんだろうな。
固定さんは金利上昇リスクはヘッジするのにその他のリスクはヘッジしないのな。
元本減っていればリスク自体が小さいことをまだ理解できない。
テンプレすら理解できないから当然か。
497ではないですが。
通常、物価が上がる理由(背景)は景気がいいから。低金利のままだと景気がどんどん加熱して
物価上昇の速度が速くなっていくから、中央銀行が金利を上げて景気を冷やし、物価上昇の速度を
調整する。
で、497に尋ねるが、日本は物価が上がっているのか?これから上がる見込みがあるのか?
ガソリンが上がったとか、小麦が上がったとか、下らんことを回答するなよw。
「論破してやる!」
テンプレ読んでね
「嫌だ!」
(笑)
こんなところに張り付いているほど暇じゃないけど、不景気、好景気に無関係で物価も金利も上がる可能性があるのです。
パソコン覗いてみてください。
まぁ、あくまでも可能性で、確定ではないですから。
変動さんは何十年間もいつもこんなことに気を配らなければならないんです。
金利上昇が始まったら、仕事も趣味も大事な家族に対してまで集中できなくなるのです。
そうならないといいですね。
金額にして10年間で2~300万円程度の違いなら、固定の方が精神的に楽ですね。
その程度の金は仕事に集中すれば一年で十分です。
>>512
要はあなたが無知だというだけ。
妄想に基づいて、書き散らかしても賛同する人はいない。
今あなたが書いていることは、ここにいる人は承知している。
それでも変動の方が有利だから変動にしている。
テンプレ読めば済む話。
逆に言うと、テンプレでカバーされているような範囲で議論を
吹っかけても全く意味はない。
それとも、荒らしだからレスがつけば満足なの?
そう強がっても社会状況って一変するからね。
20年以上下げ金利なら、そろそろじゃない?
金利上がってアボーン
一家離散ってことにならないことだけを祈ってますよ
>>516
10年前から言い続けてるな。
リーマンショックとか東日本代震災とか起きたけど一変してないけど?
もうその程度しか言い分が無いって事でしょ?
「20年金利低いからそろそろ上がるんじゃない?」
たったこれだけ。20年くらい宝くじ買い続けてればそろそろ当たるかな?
同じことしか書けないな。
忙しいはすなのに(笑)
日銀の調査では平均物価指数が右肩上がりだよな
景気良くならなれ!
以下あるかもしれない想定です。
----------------------------------------
例えばお金を5000万円変動金利で借りました。
3年間位は低金利が続き「あ〜固定にしなくてよかった〜」思っていました。
3年後のある日、いやな事が始まります。
景気が回復し始め、日銀が低金利政策を解除し、金利あげの方向に動き出しました。
繰り上げするにも、貯蓄は200万程度しかないので、元本の目減りもたかがしれてます。
その後の5年で7%まであがりました。
----------------------------------------
以上想定の話は終わりです。
例えば、こうなった場合でも大丈夫なんですか?
固定を選ぶ人は、金利上昇リスクを考えて、変動より高い金利ではあるが一応の安心を得る。
変動を選ぶ人は、テンプレにあるように、3%を基準にした差額を繰り上げする事により元金を減らし、金利上昇によるリスクを軽減する。
人それぞれ考え方や収入が違うので、自分に合ってると思う方を選べばいい。
お互いに馬鹿にするような意見をわざわざ書き込む必要もない。
ここは変動を選ぶ、又は選んだ人の意見交換の場なので、固定のが良いと思う人は固定スレで意見して頂きたい。
中にはただ面白がって煽っているだけのレスもあるので、そういうのはスルーでいいのでは?
変動の集いのみなさま
がんばってください。
ディベートってやったことありますか?
なんか悲しい位にふにゃってますよ
>>523
http://www.boj.or.jp/announcements/press/koen_2009/data/ko0909b1.pdf
嘘はいかんよ。いつ我が国はデフレから脱却したんだ?
>527
>変動を選ぶ人は、テンプレにあるように、3%を基準にした差額を繰り上げする事により元金を減らし、金利上昇によるリスクを軽減する。
なんだなんだ、こんなことが変動君の心のよりどころだったのか?
うそだろ?
元本減らし!って金がねーから借りてんだろが。
そりゃ変動にしてても金があるやつは問題ねーのは当然だろ。
金利が上がってこりゃダメだってなりゃ全額でも繰り上げればいいよ。
問題なのは変動で借りてて金がねーやつなの。
金の問題なのに、金持ちの話してどうすんだよ。
良い子のみなさんは「繰り上げ繰り上げ」って、お金をためてから言いましょうね。
変動君
出番ですよ