- 掲示板
前スレ(その27):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/158540/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-05-14 08:06:31
前スレ(その27):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/158540/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-05-14 08:06:31
どうしても変動だと金利が固定より低く、また借り入れの総額が日常生活とはかけ離れた額になるので、ちょっとの金利差でも額にするとすごく損した気になるのはわかります。
だからこそ変動で借りる人が多いというのもわかります。
ただ、見るべき数字は額ではなく金利の%の方。
その金利が7%とかもしくはそれ以上になったらそれは我が家にとっての危機でもあります!って子供や嫁さんに言えるかどうかってところですかね。
言えるなら変動。(7%なんてありえないんだよという予測はあくまでも予測にすぎません)
言えないなら固定(現在のような低金利が続く限りは保険代をはらいつづけることになります)
って感じでしょうか。
日本人の所得を下げないと国際社会で競争力が下がるってのは分かるけどなぜそこで金利を上昇させるんだよ?
国際社会で日本を有利にする為には低金利を続けて円安誘導したほうがいいだろ?
>>561
チャートだけ見たら現実的に見えるかもしれないが、背景を理解してる?2005年のアメリカ政策金利5.5時代地価は1年で倍、アメリカ人は普通の人が2件目3件目の家を投機目的で買っていたり、本来ローンなんて組めるはずの無い人がサブプライムローンでバンバン買っていた時代。90年代日本は、10年で所得が倍になっていたような時代。
オレも否定しないよ。そんなバブリーな時代になれば金利は高騰する。だが財政難少子高齢化のこの日本に当てはめるとそれが現実的か?って事。
以下あるかもしれない想定です。
----------------------------------------
例えばお金を5000万円固定金利で借りました。
5年後には金利が7%に上がり「あ〜変動にしなくてよかった〜」思っていました。
7年後のある日、いやな事が始まります。
日本経済が破綻し始め、日銀が金利政策を抑えきれず、急激な金利あげの方向に動き出しました。
ある日突然、銀行から約款の記載事項にのっとり、固定金利が解除となり上昇することになりました。
繰り上げするにも、貯蓄は200万程度しかないので、元本の目減りもたかがしれてます。
----------------------------------------
以上想定の話は終わりです。
例えば、こうなった場合でも大丈夫なんですか?
>>559
建設的な議論っは大いに結構。議論する事はむしろ望ましい。
しかし固定さんの書き込みはテンプレ読みたくないから反論出来ないとか、どうせおまえらはギリギリだとか、そんな事を繰り返すだけでとても建設的な書き込みをしているとは思えない。
>566
所得の上方硬直性が予想される日本では内需関連企業は厳しいでしょうね。
だから外需関連企業がどれだけがんばれるかで日本の状況も変わるでしょう。
楽天とかも社内公用語の英語化にシフトしましたがこれがまさしく内需依存に危機感を抱いた証です。
所得の上がらなそうな日本人相手に商売しても、これからはしょうがないなって思ったってことです。
意味ないね、この書き込み。
特に固定の。
>568
いやいや金利が上がるかどうかはわかりませんよ。
でも少なくとも上がると変動君は困ります。
固定君は金利がどうなろうと関係ないです。
金利が上がるか下がるかの理由は個人それぞれ違うのでここで議論しても意味ないのでは。
どうせ未来のことなんかノーベル経済学賞受賞の先生でもわからないんだから。
それでも金利の予測を君にはできるというのか?
>>569
>日本経済が破綻し始め、日銀が金利政策を抑えきれず、急激な金利あげの方向に動き出しました。
日銀が政策金利をコントロール出来なくなってもフラットなどの固定にしておけば安心という自信はどこから現れるのでしょうか?フラットは投資家が金利上昇リスクを負っており、中央銀行が金利をコントロロール出来ないような状況下ではたして投資家がリスクを負いきれるのでしょうか?もしその投資家達が破たんしたらフラットはどうなるのでしょうか?現実にアメリカでそれが起きています。アメリカは中央銀行が住宅ローン証券を買い取ったり、金融機関に資金を注入して乗り切りましたがあなたは中央銀行が政策をコントロール出来なくなる事が前提になってる。もちろん国も助けてくれません。そのような状況下で変動だけが危険でフラットは安心と本当に言い切れるのでしょうか?
もうすでに変動が危険かどうかを通り抜けて国家全体の危機になってるとは思いませんか?
>569
この場合は固定君も変動君もアボーンだね。
でも約款適用が必要なくらいまで金利があがらなかったら困るのはやっぱり変動君だけだよ。
金利上昇に関しては異論なく変動君が不利なのになんでゴネるのかな?
>>573
金利が上がるか下がるか分からないにしても何故金利を上げるのか下げるのかは議論出来るでしょ?
基本に戻って下さい。何故中央銀行は政策金利を上げるのか?何故日本は今低金利政策を10年以上続けているのか?
そのへんを理解した上で3年後に金利が7%になるには日本がどうなっているかを説明してみてください。
>566
金利ってどうやって決まってるかご存知ですか?
超短期の金利に限定していうならば日銀のコントロール下にあります。
しかし、長期金利はマーケットで決まるのですよ。
これまでいくつもの国がこのマーケットに戦いを挑み敗退しているのをご存知でしょう。
いつ日本国債をガンガンに売り込んでやろうかと目論むソロスのようなファンドがいない理由がどこにありますか?
>>575
だから金利が上がったら変動不利ってのは皆承知して変動で借りてるって言ってるじゃん。
しかも金利がずっと上がらないなんて事も言ってない。
日本の低金利政策はしばらく続きそうだからその間に利払いを押さえて元本減らそうって言ってるだけ。
「日本の低金利政策はしばらく続きそうだ」が外れたら固定にしとけば良かったと後悔するだろうね。
それも認める。だけど当たれば借金が早く減って変動にしといて良かったなになる。
>>579
政策金利は金融政策の元、きっちり管理されておりますが?政策金利は変動金利と連動しているのですから考えるのは当たり前です。
過去に日銀が政策金利をコントロール出来なくなった例があるのならば別ですが。
>例えるなら、変動君は保険入らず車を運転するみたいな感じかな。
保険には入ってるよ。物価が上昇すれば利払いは増えるが負債は目減りするので問題なし。
景気が上昇すれば利払いは増えるが所得も増えるので問題なし。
物価や金利が上がってるのに所得だけが上がらないような極めてレアーなケースにまで保険掛けるくらいならばその分繰り上げして元本減らしたほうがより現実的だと思うから変動なんだよ。保険も過剰だと無駄以外何者でもない。