こんばんは。
うちは換気扇のカバーは前向きに考え、カーテン、照明は他で用意しようとおもってます。
コーティング、エアコン……、決めなきゃいけないことがたくさんありますね。
みなさんは、表札はインテリアフェアで注文されますか?インテリアフェアで注文すると、
郵便受けの表札もサービスって聞いて迷ってます。。。。。
ミラーの情報ありがとうございました!家具屋さんと大差ないならこちらにすると思います。
鏡面パネルも、確かに汚れてから考えてもいいですよね〜
こちらの情報、とても参考になりありがたいです!
こんにちは。最近、活発な意見があり嬉しいです。
私は、
LDのカーテン、エコカラット+鏡を頼みました。
一度目のインテリア説明会は担当がかわるがわるで何なのか分からぬまま終わりました。忙しすぎですよあれは!二度目に決めました。担当の感じはあまり良くなかったですね。
考えてみれば、フローリングはノンワックスが売りだったはず。それなのに、3種類も!ワックスがあるなんて。。。天板のワックスも経年変化を楽しみますよ、私は。大理石の天板も売りだったはずでは。それにワックスとは、商売にもいろいろありますね。あと、水回り関係の消毒?など、いろいろとあるものですね。
カーテンは他でも検討していたのですが、高価な分、家内いわくデザインや生地が良いそうです。
エアコンは量販店で購入します。どこかお奨めありますか?値段は完全に量販店の方が安いです。
インテリアは考えようですが、いくらあっても足りないですね。
3月末にはできそうですね。今後とも宜しくお願いします。
量販店はアフターサービスを考えると近くて評判も良い、若葉台のケーズデンキですかね。
フレスポのノジマと競合させると、結構値引きしてくれますよ(^_^;
皆さんがおっしゃられている通り、ノンワックスタイプのフローリングだったはず。
実際にワックスをかけたほうが良いのでしょうか?
予算の関係上、できればかけたくないです!
インテリアフェアって、カーテンや照明やミラーなど、プラスアルファを色々楽しむ会かとウキウキで行ったら、エルデザインの説明をうのみにしたら、そもそも、そんなに手をかけないといけない状態で売ったの?と大京の担当者に同席してもらいたくなりました(^_^;)
キッチンの天板が水を吸うなら、引き渡し前に全戸コーティングして渡して欲しいです。
ワックスとコーティングって全くの別物じゃないですか?
私の認識が間違ってるかな?
ノーワックスフローリングでもコーティングはかけようと思ってましたが
やはり純正?は高いですね
どうせ高い支払いならUVコーティングできないか考え中です。
皆さんのオプションを参考にしたいです
ワックスとコーティングは違うとなると、どう違うんでしょうか?手入れの手間や、劣化にも違いが出てくるんでしょうか?無知でスミマセン。。わかる範囲で教えていただけたらありがたいですm(__)m
やりとりが活発になっているようですね!うれしいです。
書き込みする私より、傍観していた主人のほうが最近こちらの最新レスを楽しみにしています。
ワックスとコーティングの違いについては私も?でしたが、実家の母は「コーティングがラクだよ」的なことを言っていました。漠然と。違いはホント分かりませんが。
キッチンの天板コーティング、確かに標準装備だろってちょっと思っちゃいましたね。うちはお家の購入が初めてなのでワカラナイのですが、コーティングしないとってのが普通なんですかね。御影石ってそんなに汚れるんですか?玄関も汚れますか?
カーテンなんですが、たしかに良い値段しますが、生地がほんと気に入ってしまって・・・高額なので他のお店をあたっているのですが、最初にフェアで見てしまったのでなかなか妥協ができないでいます。難しいですね。
あと、どなたか造作家具とか付けられた方はいらっしゃいますか?
>100さん
おぉ!ついに100行きましたね
フロアワックスとコーティングは私の認識では
ワックス…艶出しが目的であり、傷保護の効果は薄い
コーティング…主に傷の防止や経年劣化による色あせからの保護など
今回のフロアはノーワックスタイプということで
コーティングは別途必要ということだと思います。
現在の家もコーティングを施しておりますが、
5年に1回古いコーティングを剥いで、新たにかけなおすと
新築のような輝きが戻ります。ワックスではこれはできないと思います。
ざっと探してみたけど、このようなサイトが違い分かりやすいかな
→http://www.fssct.jp/info/difference.html
私はなんとかUVコーティングを施工したいです
なるほどです!
「ノーワックスだけどコーティングする」意味がわかりました(^-^)
本当に活発な書き込みありがたいです。
わからないことだらけで、主人とモンモンとしてたので。。
ピクチャーレールを検討しているのですが、
エルデザインのはごっつくなかったですか?
ネットで見るとスッキリしたデザインもありそうですが…
97番さんへ
こんにちは
私が御話していた方ですかね…
4月の第1期に契約していました。
今現在、家があるんですけどね、
貸した方がいいとのアドバイスで貸して、新たにローンを組む予定だったんです。
でも、それが無理になって・・・
いまさら、家売る時間ないですし・・・
大丈夫って言われてたから、全く心配してなくて
馬鹿ですね・・・
皆さんの楽しそうな会話に参加したかったです。
いい家が出来そうですよね。
大まかな外観は出来て、これから内装・・・
うらやましいです。
コーティングについては、かなり調べました。
このマンション仕様の床材メーカーに問い合わせしたところ
EB硬化オレフィンシ-ト仕上げ(オレフィンシ-トの上に、
EBコ-ト仕上げしている仕様なので基本的に
コーティングはいらないとのことでした。
油性のUVコーティングは業者に見積もったところ
この床材には施工できないと断られました。
それ以外のフェアのようなコーティングは大丈夫なようです。
また別の業者は、床材にUV加工して問題なくできると
サンプルを送ってきました。
何がなんだか分からなくなってきたけど
やはり不安なので何か塗るつもりでしたが
お願いする予定の内覧会同行の会社の方が
必要ないおっしゃったので一応頼んでいません。
長々すいません。参考になれば・・・
コーティングの詳しい情報ありがとうございました!
それをふまえて、するかしないかは決めたいと思います。
よく考えたら、高い買い物をしたのに、床のメーカーや、素材、その取り扱い方さえ把握していなくて、営業さんの口頭の説明だけって不安ですよね。
自分で気になることをまとめて問い合わせてみようと思います。またこちらで情報共有しましょう!
今日、エルデザインから契約書が届きました。
うちはトイレと洗面所の鏡面パネルをお願いしました。
パネルは洗面所の設置前に張るので、後々クロスからパネルに変えようとすると工事が大変と言われ、今回申し込みました。
しかし、今日届いた契約書に、施工日が3月28日と記載されていて。
あれ?じゃあ内覧会のときは洗面台は?あれ?
パネルとクロスでは、中の配管とかが変わってくるらしく、後々パネルにすることを考えるなら先にやってた方がいとのことで・・。
もし、後付けであるならクロスが汚れてから考えても遅くないし・・。
なんだかよく分からなくて、ネットで検索してみたりしたのですが、なかなか探し当てることができずに、こちらに書き込んだ次第です。
もし、お分かりになる方がいらっしゃいましたらゼヒ教えてください。よろしくお願いします。
鏡面パネルなんてあるのですね。
そこはノーチェックでした。私も調べてみますが、頼みはしないと思います。
大京エルデザインの純正が一番かな、と思うこの頃です。
でも、いろいろ付けたい気持ちもありますが。
矛盾、矛盾です。
107さん
エルデザインに、工程と施工日を直接確認された方がいいのではないでしょうか?
転勤とかでやむなく持家を賃貸に出してその間自分も賃貸とかなら分かるけど、ローンを抱えたまま賃貸に出して新規でローンを組むとか素人がやることではない気がします。
やるなら初めから売却ですね。
ローンが組めたとしても途中で賃貸契約が途切れたらどの道破綻するでしょ。
ガセじゃなくてそれをやってしまったから問題なのでは?
ようやくインテリア決めました。ピクチャーレール最後まで悩みましたが、埋め込み式でなかったので、別業者で施工することにしました。埋め込みでないのにあの値段。高すぎるし、オプション業者を使う必要ないですね。ごついレールでしたが、レール自体は他のレールに変更も出来るみたいです。TOSOで2種類ぐらい選べました。結局、埋め込みじゃないのが判明して却下しましたが。
インテリアの話。活発な議論、情報ありがたいです。
11月はローンの相談会もありますね。皆さまはどのタイプを考えていますか。
私はフラット35さんを使用するつもりですが、銀行さんの変動金利も引かれますね。
我が家は7月の相談会でフラット35を申込みました。
あくまで私見ですが、返済がギリギリな方は固定。余裕のある方は変動が良いかなぁと思います。
ちなみに借入額が3千万円以下を予定していて、かつ変動にする方は敢えて3千万円借りるという技もあるようです。友人が何人かこのパターンです。
変動の金利が1%以下なので、住宅ローン減税で戻ってくる金額の方が金利より得するケースがあります。
金利が上がったら、手元資金ですぐに繰上返済するそうです。
我が家は余裕がないので固定にしましたが(^_^;)
インテリア、色々悩みましたが、コーティング関係はやめて、リフォーム資金として積み立てることにしました。カーテン、ピクチャーレール、玄関ミラー、表札は今調べていて、エルデザインさんと比較して差額が小さければエルデザインさんにお願いしようと思います。エアコンはやはり驚きの差額ですね(^_^;)
以前こちらのマンションを気に入り、残念ながら抽選ではずれ、今は別のマンションの部屋を購入し、すでに住んでいる者です。
そのマンションに入る際に私もエコカラットを悩みました。見た目はよさそうだけれども、高い・・・
結局エコカラットを全部の部屋(一面の下半分)と玄関(下半分)に施しました。エコカラットの効果はいくつかありますが、本当にその効果があるかはわかりません。しかし見た目は想像以上にいいです。私の場合70万円以上かかりましたが満足していますし、マンション内の方がお客様として来られた場合、私もやればよかったという話を聞きます。
資金に余裕があるのであれば、ぜひエコカラットをお勧めします。
119さん
貴重な情報ありがとうございますm(__)m
機能より見た目の為に検討しております。ちなみに、どんな柄?タイプ?のにされましたか?特に玄関にはどんな感じのが合うか迷っています。よかったら教えてください。
エコカラット評判のよいですね。
周りの人も何人かエコカラットにしていますが、効果はよく分かりませんが、見た目は良いですよね。
コーティングするならエコカラットに回します。私はどちらも手が回りませんでしたが。。。
ベランダのタイルとかも同じですね。
やっぱりオプションは高いんですね。。大変参考になりました!ありがとうございます。
120さん
回答が遅くなりまして申し訳ございません。
私は下記のエコカラットを施しました。
こども部屋(2つとも)、夫婦の部屋 シルクリーネ、ホワイト
夫婦の寝室 たけひご、ホワイト
リビング ルドラ、ホワイト
玄関 ロッシュ、アイボリー
部屋の壁が白く、またフローリングも白っぽいので、ホワイト系を選んでいます。
リビングのルドラと玄関のロッシュは実際に施してみて、結構あうと思います。
リビングと玄関(いずれも一面)は腰高飾り棚板で上下を分け、下にエコカラットを施しました。
棚には小さなお花などを置いております。
それ以外の部屋は一面の半分のみエコカラットです。
なお私は下記のサイトを参考にしました。いろいろとシミュレーションができるので便利です。
(INAXの回し者ではありませんが。。。)
http://ecocarat.jp/simulation/
確かにネットで探すともっと安いところもあるようです。ただ安かろう悪かろうでないことを祈ります。
また実際にエコカラットを施した壁を見ることもできるお店もあるようです。
ご参考まで。
12月10日に入居説明会ありますね。何か楽しみです。
ローンも決めなきゃなりませんね。
皆さんはいかがですか?私はフラットにする予定です。
来週、いよいよ引っ越し日が決まりますね!ドキドキです。。
みなさん、火災保険はどうしますか?
説明会の保険にしようか、また別の保険を探すか
迷っています。
たくさんありすぎて選べなくて、結局説明会の
ところに入ってしまうかも。
私達も現地に行きました。シートが外れている部分から外壁が見えて、わくわくしました♪
年末年始も作業をしてくださっていて、頭が下がりました。
いよいよ3ヶ月切りましたね。本当に入居が楽しみです!
写真ありがとうございます。最近、現地に行けていないので写真があると嬉しいです。
入居もうすぐですね。まだ実感がないというのが正直な心境です。
新しい年に新しい生活を。皆さん共に良い年にしていきましょう。
皆さん いつごろ引越しですか?
見積もりしてもらいました。
一斉入居期間だと、2トントラック2台で20万超えました。。。
4月の後半だと、半額程度になるとのこと。。。
早く入居したい気持ちはやまやまですが、高いなぁ。
駅前空き地へのマンション計画
気づいたら小田急不動産のページにアップされていましたね!
まだ概要は分からないものの、店舗は非分譲で4戸のようです。
よそ物件ながら非常に関心があります。
→http://www.odakyu-life.com/sumai/mati/haruhino1/outline/
保育園申請された方いますか?
かなりの倍率になりそうですね。。
→http://www.city.kawasaki.jp/73/73hukusa/kosodate/hoikusyo/hoikusyo_shi...