中央林間の魅力ってなんなんでしょう?
たぶん、2路線だけ。
ターミナル駅なのに大きな幹線道路が駅前そばを突っ切っていないため比較的静かであること。
狭いエリア内にスーパー、ホームセンター、コンビニ、病院等が複数あって日常の生活がエリア内で完結できること。
ファーストフードもそれなり、ドラッグストアも多い。
個人的にはあと家電量販店さえあれば申し分のない場所です。
中央林間は昭和初期に田園調布をモデルに都市開発されたので駅周辺はそれなりに区画整理されていますよ。
米軍機は最近は静かですね。
頓挫してますよ!!
1929年(昭和4年)の小田急江ノ島線開通時に、当時田園都市株式会社による現在の田園調布に代表される田園都市開発や、阪神間で行われた小林一三の宅地開発に触発される形で計画された計画都市で、神奈川県高座郡大野村上鶴間(現相模原市南区)と同郡大和村下鶴間(現大和市)にまたがる小田急江ノ島線沿線に、宅地や野球場、ラグビー場などをつくり、さらには相撲部屋や松竹の撮影場などを誘致しようとした。「林間都市」の名は、この地区に平地林が広がっていたことによる。
その計画の第一段階として、江ノ島線に東林間都市駅、中央林間都市駅、南林間都市駅(いずれも現在は駅名に「都市」がついてない)を設置した後、宅地の分譲を開始して、購入者には3年間の無賃乗車特典を付ける等の購入意欲を盛り上げるような販売戦略を行ったものの、当時としては都心から遠すぎたことや、小田急沿線でも成城など他の宅地開発があったことから思うように分譲が進まなかった。
結果林間都市構想は頓挫し、1941年(昭和16年)には設置した3駅から「都市」を取り、名実ともに林間都市計画は打ち切られた。
計画自体はとん挫したけど区画整理はその名残を見ることができますよー。
地元民だからもちろんヤマダ電機のことはしっていますけど、あそこは中央林間ではなくてつきみ野駅周辺ですね・・・
確かにつきみ野寄りではありますが、この物件からはチャリで行ける距離ですし大目に見てくださいな〜。
中央林間とつきみ野間って最短コースだとかなり急な長い坂があってチャリだときついですよー。
アナタも頑固だねぇ…。
坂だろうが10分ちょいで行ける距離なんだからいいじゃん。
自転車で10分圏のことを力説する方が必死だと思います。
中央林間から行くのなら相模大野のビッグか町田のヨドでついでに他の買い物もしますね。
あとどれ位、残っているのですか?
週末に行こうと思っています。
この物件から通える保育園で、評判の良いところはありますか?
乳幼児がいるので、その点さえ心配なければ購入に踏み切りたいと思っています。
関西からの移住なので、なかなか見学に行けません。
ご存知の方、教えて下さい。
ブロッサムコートの7階を検討中です。バルコニーが東向きなのが気になっています。ほぼ真東向きなので、7階とはいえ、日が当たるのは、午前の早い時間帯だけになるでしょうか?
今真東向きの最上階に住んでいて、ブロッサムコートに入居予定の主婦です。
今の住まいでも、早朝から午後2〜3時くらいまでは部屋が明るいので快適ですよ。
夕方からは電気をつけますが。
逆に西向きだと、朝の忙しい時間帯に電気を付けることになるのでは?と思います。
(ウチは朝主人が新聞を読むので)
138契約済みさん♪
回答ありがとうございます!!
南向きの近隣他物件と迷っており、
こちらは日当たりがネックでした。
心強いコメントありがとうございます。
お役に立てたようで嬉しいです。^^
139さんが納得の行くお住まいを購入できますように。
136さん
駅近くにいくつか保育園があるのは知っていますが、保育園の内容についてはこのような掲示板より○ネッセなどのママ向け掲示板できちんと口コミを集めたほうが確実かと思いますよ。
あと、待機児童の問題もあるかもしれませんから、受入人数など役所にも確認したほうが良いと思います。来年度の申込みも今月あたりから始まると思うので。。
中央林間は落ち着いた街だし、通勤や買い物にも便利で、働きながらの子育てにも良い環境だと思います。